Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
nubble_engine писал(а):
А Вы в этом уверены?
Нет конечно, мы тут все сидим логически рассуждаем. Если конечно половина из нас не функционеры Газпрома и Нафтогаза Может тут и переодетые Путин с Ющенко сидят
Цитата:
тоесть обьем газа УМЕНЬШИТЬСЯ
Я не думаю что газпром вообще как то учитывает прибыль от Украины. Я уже неоднократно тут высказывал мысль о том, что Украина это нечто вроде Вьетнама, на территории которых выясняются отношения третьих для них стран.
значит цена выросла в (230/50) 4,6 раза объемы сократились в 2,5 раза. цена на транзит выросла в 1,5 раза.
кто остался в выигрыше?
terran писал(а):
Заметь я написал "фактически". 50% от РосУкрэнерго принадлежит газпрому, а более 50% акций газпрома - России. Связь улавливаешь?
России принадлежит 50% и одна акция Газпрома....
terran писал(а):
Airhand_ писал(а): вот после подорожания газа от РосукрЭнерго для Украины, она уже не сможет в этом обвинить Россию и кричать о перекрытии транзита на Европу...
Может-может. Еще как сможет. Опираясь на то простой факт что РосукрЭнерго - это, фактически, дочернее предприятие России.....
Я полагаю, если только кто-то кого-то не купил, то Газпром не мог заключить договор, по которому он будет нести убытки. И не думаю, что, находясь в своем праве, Газпром станет продавать газ по цене меньше первоначальной (230уе).
Какой смысл Газпрому (и конечно РФ в лице владельца контр. пакета) встревать в проигрышные ситуации, ради не самого большого рынка Украины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва, Munchen
RuzziaN
Цитата:
Я полагаю, если только кто-то кого-то не купил, то Газпром не мог заключить договор, по которому он будет нести убытки. И не думаю, что, находясь в своем праве, Газпром станет продавать газ по цене меньше первоначальной (230уе)
Он не будет продовать по цене меньше, просто кол-во продоваемого газа сократится, чтобы вписатся в ~ 30$ для Росукрэнерго.
РосУкрЭнерго как и любой экономический субъект будет вести деятельность направленную на получение прибыли. Сегодня 95. Через месяц 195... более 50% акций у Газпрома. Все довольны, не так ли?;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Snow писал(а):
пециально для IP 195.***.172.*** - за вами уже выехали
Хорошо, как приедут пусть доложат о прибытии вахтеру.
RuzziaN писал(а):
то Газпром не мог заключить договор, по которому он будет нести убытки
"В частности, теперь размер ставки за транзит газа через Украину не зависит от цены, по которой эта страна будет получать российский газ." (c) http://news.ntv.ru/79577/ "Также стороны пришли к единому мнению и по стоимости газа. Газпром будет продавать топливо компании «Росукрэнерго» по цене 230 долларов за тысячу кубометров." (c) там-же.
А теперь задумайтесь на минутку. А если компания «Росукрэнерго» завтра дуба даст? Например разорится от таких цен? На Украине что политики вообще идиоты? Шанатажировать Европу транзитом они больше не могут, гарантии им дала "левая" контора, примерно по этой схеме мы там у Ходорковсого чего то покупали.. купили, и прикрыли контору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва, Munchen
Цитата:
РосУкрЭнерго как и любой экономический субъект будет вести деятельность направленную на получение прибыли. Сегодня 95. Через месяц 195... более 50% акций у Газпрома. Все довольны, не так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Итак, что мы получили в сухом остатке.
Насколько я понимаю, заключено два независимых договора:
1. На транзит газа через Украину по 1,60 (возможно, тут же оговорены и минимальные объемы транзита, чтобы подстраховаться от балтийского трубопровода)
2. На продажу газа Украине Газпромом по 2,30, плюс гарантия транзита туркменского газа через территорию России (это могут быть и отдельные договора, не суть важно).
Что получила Украина?
1. Доступ к дешевому туркменскому газу, как результат- в краткосрочной перспективе весьма выгодные для себя цены на газ (фактическое подорожание с учетом увеличения тарифа на транзит не более 30%)
2. Лично Ющенко получил для себя определенный политический капитал накануне выборов.
Что получила Россия?
1. Гарантия прокачки газа через Украину по достаточно выгодным транзитным ценам НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО.
2. Продажа газа Украине по выгодной для себя цене (230). В краткосрочной перспективе прибыли с этого небольшие из-за малого объема поставок, однако в будущем ситуация может кардинально измениться.
3. Терерь Украина не перепродает дешевый российский газ "налево", а вместо нее этот газ будет продавать и получать европейскую цену...догадайтесь с трех раз 4. Пример другмм странам СНГ- всегда можно сказать "Ну если даже братской Украине мы продаем по 230..."
Что в перспективе?
Поскольку в этом договоре не могут быть оговорены цены на туркменский газ (не Россия их устанавливает), цена в 95 долларов получена на основе текущих цен. Однако не вижу причин, по которым туркменбаши в следующем году не поднимет цены раза в 2-3 (а почему нет, если в России цена в 3,5 раза выше?). Или, например, "по совету друзей"(с) не заключит контракт, например, с Белоруссией. И придется тогда Украине покупать ВЕСЬ газ по 230, причем уже без вариантов. Таким образом, теперь Украина попадает в прямую зависимость не только от России, но и от нэзалежного туркменбаши, который может наплевать даже на подписанные контракты (а чего ему бояться, он и так "изгой", а на его дешевый газ покупатель всегда найдется). Так что радоваться пока рано- заглотив наживку, Украина угодила в ловушку. А когда она захлопнется, зависеть будет от России и Туркмении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19