В первой теме поднимался вопрос, но как то там конечный итоге не дали, расчет какой-то сделали, но формулу не объяснили что откуда. В общем, есть корпусной вентилятор старый, 0.14А потребление судя по наклейке, но к сажалению при смене на молексе провода с +12В на +5В он еле крутится и то, часто надо рукой помогать, а то останавливается и не крутится. С новыми корпусными с 0.16А при подключении таким образом к +5В линии все ок, обороты устривают и уровень шума подходит, слышно только впритык. Так что вопрос что делать с старым кулером 0.14А то что, пробовать садить землю на +5 что б получить +7В на вентилятор - не хочу рисковать. Хочу посадить резистор на линию +12В, что б до вентилятора доходило +7В, вопрос, с каким сопротивлением надо впаивать резистор в линию ? Тоесть надо что б потерялось +5В на линии, значит делим эти +5В на потребление кулером 0.14А, получаем 35.7 Ом, округлим до 36 Ом. Значит надо в линию +12В воткнуть резистор на 36 Ом и соответсвенно до кулера будет доходить +7В, правильно ? Или я не понял правильно сути.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Aron*4uk писал(а):
пробовать садить землю на +5 что б получить +7В на вентилятор - не хочу рисковать.
поменять местами на молексе? Ничего страшного - проверено не раз и не один год так работает. Или купи переменный резистор и с его помощью подбери постоянный. Но так тоже не рекомендуется, если уж совсем параноиться. Нужно собирать реобас на стабилитроне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Vovchikzzz писал(а):
шумка без вибры - толку 0,0001.
Знаю. Вибра там есть.
K+M писал(а):
я в курсе что такое шумка ))) мне не надо объяснять какая она бывает )))
Да я в курсе Я про то что найти ее в продаже не проблема вообще.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Aron*4uk писал(а):
пробовать садить землю на +5 что б получить +7В на вентилятор - не хочу рисковать.
Никакого риска. Только на землю сажать никого не надо Минусовой провод вертушки на +5В, а плюсовой на +12В. Разность потенциалов между этими линиями 7В (12-5=7), вот и получится что вертушка будет получать семь вольт. А не пять и не двенадцать. У меня в корпусе по такой схеме реализован заводской реостат. Никаких проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
K+M, без нагрузки на линии 5 и 12В, может защита сработать. А если блок как полагается по всем линиям подключен, то проблем быть не должно.
Алексей Белоусов, выкинь свой акк на помойку. Мало ли какие вопросы у человека. Да и запросы у всех разные. Меня например все устроило, более чем. Ему может хочется получить большего. Его право.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1144
Иван555, сегодня провел еще один анализ корпуса, да там дно играет как бумага и верхняя крышка так же ))) считай дна практически нет. вот еще и про верх снял видео ))) http://smotri.com/video/view/?id=v25592237ed8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2011 Откуда: Владивосток
linux_user !, вобщем это бред сумасшедшего, перечитавшего фэнтези чувака.балующегося опием. Не нужно читать ахинею, нужно - Почитать историю создания Библии, как отбирались Евангелия и кем. Почитать нормальные переводы Библии. Почитать не канонические евангелия. Послушать умных людей по этому поводу переводов текстов, и как это сказывется. Или прочитать Библию на иврите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15