Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
Кстати, те кто покупают БП нонейм, но подходящие по параметрам, сразу рекомендую проверить полярность в соответствии с потребителем (на большинстве полярность указана), лучше это сделать простейшим китайским тестером, чоб не попасть в просак.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Народ, живу сейчас на съемной квартире уже пол года где-то, никогда вроде не замечал проблем с электричеством, но тут в зале стоит огромный, мощный сплит... и в момент его включения (он то включается, то выключается при достижении нужной температуры) у меня на секунду гаснет монитор (вместо монитора у меня сейчас панель 40` - одна из последних моделей Samsung). На компьютере вроде никак не отражается, хотя могу конечно это и не замечать, т.к. БП может гасит перепады...
Что посоветуете сделать в данной ситуации? Может какой-то стабилизатор купить? если да, то куда его поставить, на комп или на сплит? По идее ИБП мне не нужен, т.к. свет у нас не вырубают никогда.
Ах да, лампочки у меня нигде не моргают, то есть не заметно никаких перепадов.. разве что монитор тухнет на секунду... быть может тут проводка такая, что просто по одному проводу идет и к компу и к сплиту разетки.
Не знаю где еще задать этот вопрос, если что посоветуйте куда обратиться...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
iArchi писал(а):
Что посоветуете сделать в данной ситуации?
идти к щитку в коридоре и внимательно смотреть на рубильничек и автомат... если стоит старый советский то скорее всего виноват он. посмотри не идет ли из него дымок или не греется ли он в момент включения мощной нагрузки (включи чайник, пылесос и сплит). Также проверь контакты в щитке. вообще опасная ситуация т.к. гдето явно плохой контакт потенциально ведет к возгоранию.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Фотки щитка выкладываю. я не могу себя назвать электриком) поэтому оценить насколько все плохо в щитке не могу, но на первый взгляд все более- мене современное, КРОМЕ тех проводов, что идут уже конкретно на квартиру. Мне кажется они совсем не айс - древние, алюминиевые...
В комнате с вероятностью 99% обе розетки на сплит и на комп идут по одному проводу последовательно. Вот у меня и вознгикла мысль, а не может ли этот долбанный старый алюминиевый кабель не справляться с напругой такой? Есть мысль, подключить комп, скажем от розетки в коридоре, кухни и включить сплит на максимум, проверить не будет ли просадки такой... Что касается телевизора, он не выключается, а как бы тухнет на секунду экран.
Быть может вообще замутить кабель от щитка в подъезде до компа? но опять же квартира съемная, поэтому в стены все это добро не запихаешь, только по верху кидать, что будет не эстетично. Хотя хз поможет ли это, т.к. проблема может идти не по самому кабелю в квартире, а вообще на щитке??
PS я не электрик, так что сори, если что-то звучит по дилетантски и режет "ухо". Сам знаю как слушать людей которые в моей области ничего не понимают, но пытаются умничать)))
Advanced member
iArchi еще раз - скорее всего гдето плохой контакт. а провод нормальный - его с запасом хватает. плохой контакт может быть в следующих местах 1-контакты в месте подключения проводов в автоматы в щитке (белые на фотках) 2-контакты в самих автоматах 3-контакты в распределительной коробке 4-контакты в розетке
если комп и сплит включены в разные розетки то последний вариант зачеркиваем.
1. надо выяснить к какому автомату конкретно у тебя подключены ком и сплит. (можно тупо выключать и смотреть) кстати советую на бумажку написать какие автоматы что запитывают и прилепить её в щитке. далее взять качественную отвертку с изолированной ручкой и подтянуть все винты которые держат провода в вычесленном автомате. 2. Пощелкать им раз 10-15. 2а.Проверить, подключив мощную нагрузку - пылесос + чайник + утюг + сплит 3. найти эту коробку (обычно круглые такие под потолком). открыть. выполнить пункт 2а и внимательно наблюдать, если контакт плохой то будет дымок.
если ничего не помогло - вызвать наконец электрика
если ничего не помогло - вызвать наконец электрика
Похоже этот вариант для меня как раз))
Неужели это может быть только из-за плохого контакта?
Розетки разные, одна от другой в 4 метрах. Их нужно проверять или все же искать дальше?
Еще такой момент - у сплита провод удлинен. Сначала идет собственный трехжильный на 2.5 сечение, затем идет двухжильный, правда не понятно на сколько именно сечение, но достаточно толстый, на 1.5 точно есть! Не может ли из-за этого быть?
Стоит ли мне заниматься след - включить комп в другую розетку (из другой комнаты) и потестить со сплитом на полную катушку? Или это бесполезно?
Advanced member
iArchi писал(а):
Неужели это может быть только из-за плохого контакта?
по моему опыту наиболее вероятно. при плохом контакте, сопротивление контакта увеличивается. Если нагрузка небольшая то падение напряжения на плохом контакте не большое, когда же нагрузка увеличивается, т.е. возрастает ток, то падение напряжения на плохом контакте увеличивается в результате до потребителя доходит не 220В а меньше. У меня были такие случаи. В одном случае был виноват совковый рубильник в щитке, во втором случае халтурное соединение в распред коробке.
iArchi писал(а):
Розетки разные, одна от другой в 4 метрах.
если комп включен в розетку, провод к которой идет после розетки в которую включен сплит, то надо смотреть розетку сплита. причем смотреть надо входящий контакт, хотя скорее всего там параллейно воткнуто.
iArchi писал(а):
Еще такой момент - у сплита провод удлинен. Сначала идет собственный трехжильный на 2.5 сечение, затем идет двухжильный, правда не понятно на сколько именно сечение, но достаточно толстый, на 1.5 точно есть! Не может ли из-за этого быть?
нет. сплит же нормально работает.
iArchi писал(а):
Стоит ли мне заниматься след - включить комп в другую розетку (из другой комнаты) и потестить со сплитом на полную катушку? Или это бесполезно?
попробуй. скорее всего будет работать нормально. но тебе же надо найти где собака зарылась...
лучше всего воткнуть максимальную нагрузку в розетку сплита и компа, и после этого смотреть внимательно в щитке, в распред коробке и в розетке сплита, там где плохой контакт должен начаться разогрев вплоть до дыма.
но для начала возьми хорошую отвертовку и затяни, на линии сплита, все винты до которых дотянешься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
iArchi, найди самую ближайшую розетку к щитку и подключи панель к ней. Если после этого дефект исчезнет, то - пусть электрик разбирается. Если не поможет, то, скорее всего, тебя может спасти только стабилизатор. Т.к. он нужен только под панель, то особо большой мощности не потребуется.
Кстати, по поводу:
iG0Lka писал(а):
сплит же нормально работает.
Ну да, ну да. Нестабильное питание - это СМЕРТЬ для моторных устройств. Как-нибудь, почитай для себя инфу о том, как массово мрут холодильники. В момент включения просто клинит мотор. Для них страшно как завышенное, та и заниженное напряжение.
Странно, сегодня гоняю целый день комп и сплит, за 4 часа еще не разу не моргнул монитор...
Единственное, что делал, это прочистил фильтр в сплите (хотя это конечно же не причем, я думаю) и вытаскивал из розетки вилку от сплита, проверял в нормальном ли она состоянии (она раскручивается), проверил все соединения в ней, вроде все четко и воткнул обратно вилку в розетку. правда воткнул во вторую розетку (там стоит сдвоенная розетка).
Вот и не знаю, либо сейчас просто день и многие люди на работе, поэтому нагрузка маленькая на дом идет, а вечером может начнется проблема, когда все придут с работы и поврубают сплиты и прочие электроприборы... Посмотрим что будет вечером. Но даже если проблема исчезнет, как-то же можно проверить напряжение (я же правильно понимаю, падает же именно напряжение при таком скачке?) Допустим воткнуть спец прибор в розетку или в розетку на сетевом фильтре и проверить сколько покажет вольт в обычном состоянии и в момент включения сплита?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
u37 писал(а):
Если не поможет, то, скорее всего, тебя может спасти только стабилизатор. Т.к. он нужен только под панель, то особо большой мощности не потребуется.
да я думаю он нужен не только на панель... т.к. эти скачки могут и комп убить по идее, а он подороже, чем панель стоит, недавно только собрал на 60 кусков новый системник, вот и волнуюсь, не погорело бы все...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
u37 писал(а):
iArchi, найди самую ближайшую розетку к щитку и подключи панель к ней. Если после этого дефект исчезнет, то - пусть электрик разбирается.
вся проблема в том, что экран очень редко моргает по сути... даже несмотря на то, что сплит включается и выключается по 2-3 раза каждые 5 минут, монитор гаснет раз в час или еще реже... и вот за сегодня еще не разу не погас, как я уже сказал...
Поэтому скорее всего здесь нужны именно спец инструменты, которыми можно замерить падение напряжения, а самим монитором придется проверять сутками...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В общем затеял я замутить себе хорошие мощные полочники. Тем более что меня начала уже выбешивать конструкция моих стоек, с динамиком вбок. Черт пойми что такая беспонтовая схема со звуком делает. Не направленные волны, а каша какая то от колонки идет. Так что было решено переделать свои дерьмовенькие китайские стойки Odeon DP-300, в полноразмерные мощные полочники.
Для начала взял свои стойки, и отпилил нафиг нижнюю часть корпуса вместе с боковой дырой под дин. Получилась у меня часть корпуса (боковушки + верх + задняя стенка). Нижнюю переклеил родную (там винты под ножки). А переднюю стенку сделал новую из плотной ДСП 16мм. Все это дело склеил на Момент-ПВА столяр. Сделал отдельный бокс под ВЧ и СЧ динамики. Проклеил качественно все стыки. И изнутри корпус проклеил 4мм вибропоглотителем, типа STP. Ну и немного, совсем чуть чуть, ватинчика приклеил против стоячки. Потом снаружи обклеил все это дело самоклеящейся пленкой. Влом возиться красить или еще что то
После сборки корпусов переделал фильтра. Такой примитив стоял до этого, что я поражаюсь как оно вообще работало Низкочастотник был подключен тупо через индуктивность, даже не зашунтирован кондерами! На среднечастотник шло все, вплоть до мидбаса. Аж через 86мкф кондер резались низы на него!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14