Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
тут множество восторженных голосов на форуме и во всем инете было (и есть до сих пор) по поводу MFG
Они и будут. Для многих неискушённых пользователей это действительно крутая технология. Представь чела с rx580 который привык к 30 фпс в играх. И вот он покупает 5060.... И включает mfg... и видит 200+ фпс... И ему радостно и пофиг как это работает
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
npa4ka писал(а):
Я со своей "крайне примитивной и неверной картиной мира" объяснил одним словом то, что ты ниже этого предложения завуалированно расписал на 3 абзаца - маркетинг.
Я вижу, что ты неправильно используешь это слово, с явно негативным оттенком. Сама наука/теория маркетинга это не про то, как заставить купить что-нибудь ненужное, а как раз наоборот. И формирование лояльности - это один из разделов, изучаемых в первую очередь. Дальше говорить тут не о чем, пока у тебя не будет минимальных базовых представлений, на уровней курса в 100 часов хотя бы.
npa4ka писал(а):
люди, не покупающие 4080, радостно бежали за 5070ti в ту же или даже выше цену
Вот это для РФ очень сомнительно звучит, т.к. выход RTX 50 пришелся на заметное понижение цен на электронику. Весной 2025 5070ти в среднем продавалась на уровне или дешевле, чем 4070ти 6 месяцами ранее, это даже близко не равные карты без всякого MFG. Поэтому народ и побежал за ними, хотя серия в целом проходной рефреш.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Кстати бежали с 4ххх карт на 5ххх карты совсем не только и не столько из-за мультигены. А в совокупности характеристик, интереса, разгонного, памяти, будущих возможностей. Но и отдать должное, сегодня мультигена хорош.
_________________ ☆ Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет ☆
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
4e_alex писал(а):
выход RTX 50 пришелся на заметное понижение цен на электронику
что-то даже у них там по 5090 такого не сказать Вот 4090 сразу на старте и чуть позже была мегавыгодной, ребята брали по 110-120 рублей в плейсах, я вот в дносе официально за 143. Лучше комплексно предложения ни на одну вк в современных реалиях не было, даже 3080ти\3090 были менее выгодны с учетом производительности.
Я вижу, что ты неправильно используешь это слово, с явно негативным оттенком. Сама наука/теория маркетинга это не про то, как заставить купить что-нибудь ненужное, а как раз наоборот. И формирование лояльности - это один из разделов, изучаемых в первую очередь. Дальше говорить тут не о чем, пока у тебя не будет минимальных базовых представлений, на уровней курса в 100 часов хотя бы.
Я не знаю, как ты понял, с каким оттенком я это слово использую. Использую я его как есть. И да, у меня экономический факультет - первое высшее, курс маркетинга был одним из основных - я прекрасно знаю, о чём пишу. Создание потребности - один из основных инструментов современного маркетинга. Запрет врубать MFG на 4000 - доп стимул перейти на 5000. В данном случае также - показать "прогресс" 5000-го поколения там, где его практически нет. Это читается во всех действиях - я не понимаю, с чем ты споришь. Всякие размышления о том, что слишком трудоёмко что-то там оптимизировать под 4000 - бред, ибо вон выше энтузиаст сделал это в одно лицо (ну или не в одно - не суть), не имея доступа к исходникам (т.е. не меняя код исходников - значит оно может работать на 4000 изначально)
4e_alex писал(а):
Вот это для РФ очень сомнительно звучит, т.к. выход RTX 50 пришелся на заметное понижение цен на электронику. Весной 2025 5070ти в среднем продавалась на уровне или дешевле, чем 4070ти 6 месяцами ранее,
5070ти продавалась на старте за 100к+, дешевела очень неохотно. 4070ти уже не помню за сколько точно, но что-то около 60-70к помню ценник (сам я купил её уже подорожавшую за 77 осенью). Ты как-то очень сильно путаешься в недавней истории
Advanced guest
npa4ka писал(а):
Запрет врубать MFG на 4000 - доп стимул перейти на 5000. В данном случае также - показать "прогресс" 5000-го поколения там, где его практически нет. Это читается во всех действиях - я не понимаю, с чем ты споришь. Всякие размышления о том, что слишком трудоёмко что-то там оптимизировать под 4000 - бред, ибо вон выше энтузиаст сделал это в одно лицо (ну или не в одно - не суть), не имея доступа к исходникам (т.е. не меняя код исходников - значит оно может работать на 4000 изначально)
Если ты про DLSS Enabler, то он не снял никаких запретов и ничего не допилил. Это вообще не MFG от Nvidia, потому и работает где угодно. Запреты снимали китайцы еще до выхода RTX 50 на бетах библиотек 310.1. У них выходили либо полностью черные экраны, либо сгенерированные черные кадры (BFI на GPU ) либо дублированные кадры (несколько сгенерированных повторяли друг друга). В итоге они бросили попытки. MFG не создает никакие потребности, он их удовлетворяет. Но все уже с первых месяцев поняли, что это нишевая фича. У nvidia собирается телеметрия, думаю они тоже в курсе. Бежать менять 40 на 50 из-за MFG это полный неадекват. Все, кого я знаю, или видел в интернетах, меняли с переходом на этаж выше, а не просто так, или 4090>5090, где был прирост.
npa4ka писал(а):
сам я купил её уже подорожавшую за 77 осенью
Сравнивались цены с концом 2024. Потом цены пошли вниз, и народ в РФ закупился RTX 50 именно на волне понижения цен. А не потому что там "прогресс" в виде MFG.
MFG не создает никакие потребности, он их удовлетворяет
Не подменяй мои слова своими. Я не писал, что сам MFG создаёт потребность - нет, не создаёт. Его отсутствие в 4000 - уже создаёт стимул обновиться
4e_alex писал(а):
Если ты про DLSS Enabler, то он не снял никаких запретов и ничего не допилил. Это вообще не MFG от Nvidia, потому и работает где угодно.
Хм. Может быть, тут не в курсе - выше пишут, что стандартный MFG работает, я так и решил - сам не проверял проверил, ты прав
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
4e_alex писал(а):
Сравнивались цены с концом 2024. Потом цены пошли вниз, и народ в РФ закупился RTX 50 именно на волне понижения цен. А не потому что там "прогресс" в виде MFG.
На выходе 5070ти по цене была равна или чуть дороже 4080s в одних и тех же магазинах - это я помню отчётливо. 4070ти стоила значительно дешевле всё время, пока была в продаже - ты же с ней цены сравнивал выше?
Advanced guest
Даже в описании к моду DLSS Enabler сразу написано, что это симулятор DLSS. Это бесплатный аналог lossless scaling, с привязкой к API DLSS 2+ (для игры это выглядит как включение DLSS, делается через ее меню).
npa4ka писал(а):
На выходе 5070ти
Опять уточняю, вернее повторяю, что речь не про выход. К концу весны она упала до уровня 4070ти в декабре. Вот именно тогда и побежали все за ними. Обсуждать "стимульность" MFG честно уже надоело. Реально продать "апгрейд" с 4080 на 5080 через MFG можно только тому, у кого интернета вообще нет. Это выяснилось очень быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Вот 4090 сразу на старте и чуть позже была мегавыгодной, ребята брали по 110-120 рублей в плейсах, я вот в дносе официально за 143. Лучше комплексно предложения ни на одну вк в современных реалиях не было, даже 3080ти\3090 были менее выгодны с учетом производительности.
Я напомню, что 780ти и 980ти были по 600 баксов примерно. А тут смотрю 1200 уже мегавыгодно стало.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
К концу весны она упала до уровня 4070ти в декабре
Ну т.е. в период минимальной цены 5070ти была равна периоду максимальной цены 4070ти)
4e_alex писал(а):
Реально продать "апгрейд" с 4080 на 5080 через MFG можно только тому, у кого интернета вообще нет. Это выяснилось очень быстро.
Как раз таки именно тому легко, у кого есть интернет, но нет желания разбираться в этом всём. Не ровняй всех по себе и по здешней аудитории - тут таки много энтузиастов (хотя и тут есть несколько человек, кто "обновился"). А средний потребитель гораздо проще
Advanced guest
npa4ka писал(а):
Ну т.е. в период минимальной цены 5070ти была равна периоду максимальной цены 4070ти)
Да. Это специфика нашего рынка. Закупаться в страхе. Так просто совпало, что до магазинов в хорошем ассортименте 50 серия как раз в это время приехала, а 40 соответственно исчезла к тому времени совсем. Если бы цены держались, то никому нафиг эти 5070ти были не нужны, хоть их трижды в генераторах вымажи.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
ev_rus писал(а):
Кстати бежали с 4ххх карт на 5ххх карты
Никто не "бежал" с 40 на 50, разве что ты, но у тебя 12-гиговка была. 4090 на 5090 меняли из-за того, что это карта более высокого класса, 512 бит, а 4090 скупали китайцы под перепайку в 48 гб и потеря выходила умеренной.
Практически все, у кого не топ, не заметили выхода 50, т.к. это одно и то же, а играть с мфг себя не уважать. Я даже от обычного фг стараюсь отказываться, где карта тянет, все-таки отзывчивость важнее. Но там еще рефлекс частично вытягивает и лаг почти не растет. А вот с мфг над фг явная прибавка, и алгоритм другой и впечатления от игры меняются - больше ощущение зрителя, чем участника.
Member
Varg Тем не менее именно с 40 карт (я то понятно, свою 12-отдал сыну под 1080р, сам Бог велел) на 50 карты перебежали море народа, причём и куча радеонщиков, как никогда, даже на этом форуме. Кроме того, далеко не все перебегали с 4090 на 5090, а и на 5080, и уж на 5070/ти куча людей, собственно что и начинает постепенно показывать в стате тот же Стим. А на счёт м/гены согласен. Лишь в нов Думе я побегал на максах с путями в 1440р в х3, причём по ощущениям и визуально не плохо. Но у средне-высокого+ сегмента фпс хватает и без х3-х6, а ощущения с рефлексом и правда важнее.
_________________ ☆ Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет ☆
ФГ хорош тогда, когда начального фпс много, а когда этого добра хватает то и задержка не будет ватной. А если пытаться из 40-50 кадров намутить 100-140 то управление будет ватное, никакой рефлекс и анти лаг не поможет
ВОбщем то 40-50 реальных. Именно когда после генерации у тебя условно 40-50 реальных и сколько то фейковых. Это минимальный не обходимый минимум. Когда ватности в шутерах уже не будет. Прошел так кибер панк на ноуте.(5080 мобаил). В не шутерах там и подавно ватности не будет. Или с гейпад. Ты не то что ватности не почувствуешь да вобще норм кароче будет. Меньше блохеров смотри. Проходил все на ультре. 2,5 ... было чето около 120-170 фпс с генерацией. Картинка супер. И это сейчас не через 10 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
mahaleksmos писал(а):
Меньше блохеров смотри.
Я тебя поздравляю. Но летом прошлого года я сам всё это тестировал, МФГ работает адекватное когда у тебя начальных от 60+ кадров, ниже будет вата ватная, хоть ты х10 сделай себе.
Практически все, у кого не топ, не заметили выхода 50, т.к. это одно и то же
Это понимаем мы с тобой да ещё кучка энтузиастов с этого и подобных сообществ (и даже тут многие повелись на "новые технологии"). А в реальности много людей сменили 4ххх на 5ххх (но не большинство конечно... я надеюсь). Ещё больше людей отказывались от покупки 4080с за 90-100к в пользу 5070ти за 100+ на выходе Я как бэ не виню ни этих людей, в том что они ведутся на маркетинг или сами не разбираются, ни самого хуанга, который этим пользуется (а что ему ещё делать - не волонтёр таки). Но факт есть факт - MFG активно использовался и используется для продвижения 5ххх как эксклюзивная технология и неотъемлемая часть поколения. Добавь MFG к 4ххх и вся магия 5ххх рассыпается - больше нет ничего. Это по факту единственное преимущество над 4ххх (5090 конечно исключение - мощи и без этого всего насыпали, только ценник ахренел) Именно поэтому отстутствие MFG в 4ххх на 99% чисто маркетинговые цели преследует (опять же лично я не считаю это минусом 4ххх, но многие считают, и не виню хуанга - бизнес есть бизнес)
МФГ работает адекватное когда у тебя начальных от 60+ кадров
от 100 кадров и то чувствуется хуже чем с ним. Сейчас играю в DOOM DLAA 2.5K 90-110 кадров. Врубаю FG 150 кадров, а реальных уже 75-80. Поочерёдно включаю/выключаю FG и ясно вижу что мне приятнее и отзывчивее играть с настоящими 100+- чем с ненастоящими 150. А MFG ещё хуже делает
Member
npa4ka Год форум с картами 50, люди офигенно им снижают напругу и при этом офигенно гонят чип, особенно память, при минимальных температурах, чего 40 близко не могла, тестят более лучшую работу длсс4.5, мультигену, более лучшую работу в UE5. А ты все находишься в состоянии отсутствия знаний, про 50, «единственной фишки ее - мг». Год оправдываешь сам себе более дешёвую неправильную игровую покупку 9070хт (с той же помпой можно послушать, а что в ней то такого, «маркетингово», что на неё переходили? Причём местные с 7900 так и не собрались на неё перейти, а кто перешёл - снова на 50 карту).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13