Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4669 • Страница 109 из 234<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 234  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ВыдРус писал(а):
В чем дело?

Дык там же SATA3 левый до невозможности....

Партнер

Member
Фото: 136
Так никто и не говорит что эта часть доступна пользователю и он может туда напихать ещё файлов. Насколько я понимаю она плюсуется ко всему объёму что есть у контроллера для "тасования" и используется только им.
64гб марвела ~ 60гб - система 20гб = получаем 40гб свободного для "тасования", и некий расчётный ресурс данный производителем.
60гб sf ~ 56гб - система 20гб + 9гб ту разницу что при сжатии получилась прибавляем, получаем 45гб для тасования + какая то часть может быть добавлена и скрыта от пользователя вообще для обеспечения работы raise или пресловутого резерва. Но та же самая часть (те же гб) доступны для пользователя в марвеле и он с ними делает что угодно.
http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_s ... print.html
Код:
       Всего NAND                    Под данные          RAISE       Резерв    Доступный объём
OCZ Vertex 3 60 Гбайт
Intel SSD 520 60 Гбайт    64 Гбайт    60 Гбайт    0 Гбайт    4 Гбайт     55.9 GiB
Crucial m4 64 Гбайт
Samsung 830 64 Гбайт      64 Гбайт    64 Гбайт    -                   -      59.63 GiB

т.е. мы имеем что там что там те же самые 60гб, только в случае со sf 4 всегда недоступны для пользователя.
Получается что если мы приведём диски к одному объёму sf 56гб + скрытый резерв от пользователя в 4гб и так же разметим марвел 56 + не размеченные 4гб. и будем писать только несжимаемые данные мы получим одинаковый расход флеша.
Только на одном контроллере они будут записываться быстрее чем на другом.
Выигрыш будет только на сжимаемых данных.
Так решают ли эти "9гб" от всей установленной системы в пользу sf ?
Мое имхо -
если будут по мимо системы ещё какие то хорошо жмущиеся данные в достаточном количестве то возможно.
если данные вперемешку или они жмутся плохо то нет .

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
Получается что если мы приведём диски к одному объёму sf 56гб + скрытый резерв от пользователя в 4гб и так же разметим марвел 56 + не размеченные 4гб. и будем писать только несжимаемые данные мы получим одинаковый расход флеша.
Примерно так и есть. Какая-то разница будет не более чем за счет разной степени агрессивности фоновой сборки мусора.

ILYA-HAMSTER писал(а):
Так решают ли эти "9гб" от всей установленной системы в пользу sf ?
Конечно. И не только они.

Во-первых - в обоих дисках стоит на самом деле одинаковое колво памяти - 64 GiB. Только в сендфорсовских дисках производителем зарезервировано примерно 8 GiB, а в марвелловских - примерно 4 GiB. После высвобождения 9 гигов за счет сжатия ОС суммарный резерв на сендфорсе составит 8 + 9 = 17 гиг, больше четверти общего объема диска. При таком резерве усиление записи остается почти на уровне пустого диска (чуть выше, но на мелочи) и определяется исключительно сжимаемостью записываемых данных - для несжимаемых данных оно оказывается максимальным, чуть выше единицы. То есть - даже если мы теперь забьем все оставшиеся 40 (60-20) гиг файловой системы абсолютно несжимаемыми данными и будем такие же несжимаемые данные писать внутрь файлов, чтобы не сработал трим - усиление записи все равно останется на уровне чуть выше единицы.

Точно то же самое можно сделать и на марвелле - к его "родным" 4 гигам добавить еще 13 гиг неразмеченного пространства - и он точно так же будет чувствовать себя сухим и теплым даже при полном заполнении файловой системы, размещенной в размеченном пространстве.

Только вот для пользователя разница будет довольно заметной: на сендфорсе для его нужд останется 40 гиг (60 полных минус 20, занятых системой), а на марвелле - только 31 (помним, что из 64 гиг изначальных мы оставили 13 неразмеченными, а потом в оставшиеся 51 намотали 20 гиг системы?). Да, при этом мы обеспечим примерно такой же (в случае работы исключительно с несжимаемыми данными) расход ресурса флеша, но при этом - потеряем почти четверть пользовательского дискового пространства. Вторая альтернатива - "не отдавать ни пяди" пространства - приведет к увеличению на порядок расходования ресурса флеша при аналогичном количестве записей на полностью забитый диск.

P.S. Заметь - во всех вышеизложенных рассуждениях я говорю только об абсолютно несжимаемых данных. Не "смеси", не жмущихся, а о самом тяжелом для сендфорса случае. На более легких вариантах - смеси данных с разной сжимаемостью или вообще сильно сжимаемых - ситуация будет еще больше в его пользу, так как во-первых, на флеш будет писаться просто меньше данных, чем поступать от хоста, а во-вторых - резерв будет еще увеличиваться, еще приближая максимальное усиление записи на несжимаемых данных к единице. Для марвелла же, от характера данных не завмсящего, меняться не будет ничего.

Последний раз редактировалось Skeptik 22.01.2013 23:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Skeptik писал(а):
Только в сендфорсовских дисках производителем зарезервировано примерно 8 GiB, а в марвелловских - примерно 4 GiB. После высвобождения 9 гигов за счет сжатия ОС суммарный резерв на сендфорсе составит 8 + 9 = 17 гиг, больше четверти общего объема диска.

омб
таблица для чего - для маленьких дисков резерв 4 гб. У марвела нет скрытого резерва. Это так переводятся 64гб что становятся они как 60 (или же со sf 60 видны системой как 56)
Может вам всё же вспомнит почему 1Тб = 931гб или и у него резерв есть.... :cry:

----
Skeptik писал(а):
и на марвелле - к его "родным" 4 гигам добавить еще 13 гиг неразмеченного пространства

см пост выше.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
У марвела нет скрытого резерва.
Это неправда.

SSD без резерва жить не могут в принципе.

Member
Skeptik ты считаешь что у марвела откусывается в резерв 4 гб и система из за этого видит 60 ?
ноу комент.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
ты считаешь что у марвела откусывается в резерв 4 гб и система из за этого видит 60 ?

Я не считаю, а знаю.

Посмотри на маркировку чипов и посчитай суммарную установленную на плате память.

Помни, что емкость чипов памяти считается в GiB, равно как и доступный объем, показываемый виндой. Потом подумай - куда делась разница.

Member
бредите товарисчь
64гб=~60гб у марвела
60гб=~56гб у sf, с резервом в 4гб.
---
я же говорю полная клиника. :facepalm:

Member
ILYA-HAMSTER Флейм на тему SSD #10486476

Member
Skeptik
1Gb = 1 000Mb = 1 000 000Kb = 1 000 000 000 bytes,
1Gb = 1024 Mb, 1Mb = 1024Kb, 1Kb = 1024 bytes
если считать как производитель 64000000000байт 1000/1000/1000 64гб или же 1024/1024/1024 то получим 59.6гб
в чём проблема то ?

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
в чём проблема то ?

Проблема - в твоем незнании матчасти, компенсируемом хамством по отношению к собеседнику.

Чипы флеш-памяти имеют объем в степенях двойки (в степенях десятки их делать было бы жутко технологически неудобно - адресация, видишь ли, двоичная). Потому - памяти там стоит не 64 миллиарда байтов, а все полные 64 GiB. Из которых система видит 59.6 GiB. Теперь последнее умственное усилие - подумай, куда делась разница между установленными на плате 64 GiB и видимыми системой 59.6?

Advanced member
Всё не угомонитесь. :old_rolleyes:
Skeptik писал(а):
Это неправда. SSD без резерва жить не могут в принципе.

Так и продолжай мысль почему не могут, хотя бы элементарно кинув ссылку из фака на оверах., со стороны может показаться, что ты придумаешь факты. :old_redface: Сюда же и смысл резерва, откуда он берется, и как вести подсчёт.

ILYA-HAMSTER
Я же сказал, у тебя неправильный подсчёт, необходимо считать по бинарному гигабайту:
137.4 00 000 000(128*2^30 байт), делим на 1 073 741 824 байт (бинарный гигабайт) = 137 гигов, это в случае с 128/120 моделями, для 60/64 изменить цифры в начале предложения.

Думаю, что дальнейший диспут будет бесполезен. Поэтому завязывайте.

Member
P.tec писал(а):
хотя бы элементарно кинув ссылку из фака на оверах

Ох почитал я этот фак... Там такая каша из терминов, что сам черт ногу сломит. При том, что некоторые используются некорректно.

Member
хмм тогда что тут ?
http://www.thg.ru/storage/obzor_intel_s ... print.html
Intel SSD 520 не отклоняется от того, что теперь мы считаем нормой для приводов на базе SandForce. Вся серия SSD 520 резервирует 7% всего объёма памяти (over-provisioning). Например, модель на 60 Гбайт использует 64 Гбайт чистой памяти NAND, но оглашается только 60 Гбайт, а Windows сообщает, что доступно 55.9 Гбайт (из-за конверсии из десятичных в двоичные единицы). Для сравнения, Crucial и Samsung не используют память NAND специально для резервации, поэтому они указывают объём 64 Гбайт, даже если Windows конвертирует его в 59.6 Гбайт.
---
Хорошо если выше все не так, то тогда получается, по иным подсчётам, что у обоих резерв сохраняется и у марвела и у sf.
Тогда всё уперается в его объём и не более того. Если производитель считает что этого хватит на весь срок службы то пусть так и будет.

137.4 00 000 000(128*2^30 байт), делим на 1 073 741 824 байт (бинарный гигабайт) = 137 гигов, это в случае с 128/120 моделями, для 60/64 изменить цифры в начале предложения.
128*2^30/1 073 741 824 = 137438953472 /1073741824 = 128
64*2^30 /1 073 741 824 = 68719476736 /1073741824 = 64
Правильно понял подход к подсчёту резерва на чистом отформатированном виндой диске т.е. марвел 4, sf 4+4 ??

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
Тогда всё уперается в его объём и не более того.

Совершенно верно. Чем меньше резерв - тем больше перезаписей приходится делать, когда тасуются страницы в процессе сборки мусора.

Member
последний раз пытаюсь подсчитать, проверьте (а то уже голова квадратная):
ma.-60 -20 = 40 доступных пользователю, +4 постоянный резерв = 44 всего для тасования (при занятом 1\3диска).
sf.-56 -20 = 36 доступных пользователю, +8 постоянный резерв + 9 сжалось = 53 всего для тасования (при занятом ~1\3диска).
119-20=99+8=107
111-20=91+8+8+9=116
теперь с учётом изменённого подсчёта вроде верно и мнение моё не поменялось.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
теперь с учётом изменённого подсчёта вроде верно

Теперь - верно.

И еще раз напоминаю уже дважды проигнорированные тобой слова...

Флейм на тему SSD #10486264

Member
Печальные вести для сандфорсофобов. Поставил вин7 х64 ультимейт на вертекс 3 60гб, который подключен к сата2. Загрузка ОСи на секунду-две-три дольше чем с рейд0 2х вертекс4 128гб на сата3, в остальном система ведет себя идентично. Рейд уходит исключительно под игры, так и оставлю. 60гб разбил на 30 ось / 20 своподиск / 5 нераспределенная область. Похоже кингстон 200плюс таки отиличный системный диск :?:

Member
Moonk писал(а):
20 своподиск

это что? Своп файл, гибернация и иже с ними?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Moonk писал(а):
5 нераспределенная область

А это специально для уборки мусора? Достаточно по вашему мнению?

Member
vvk-electron писал(а):
Своп файл, гибернация и иже с ними?

Нафиг гибер, просто перманентный своп 16гб.
vvk-electron писал(а):
А это специально для уборки мусора? Достаточно по вашему мнению?

Какая уборка мусора? Вроде нет такой у вертекса3, Trim работает.
Не размечено для исключения малейшего шанса забить диск под завязку. 9 процентов от объема диска - предостаточно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4669 • Страница 109 из 234<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 234  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа