Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
iG0Lka писал(а):
а они не очень близко друг к другу стоят?
Есть такое Но через пол годика я из общаговской конуры перееду в свое жилье, и они встанут посвободней
iG0Lka писал(а):
а что с недостатками закрытых ящиков, они есть?
Всего один! В сравнении с фазоинверторными, у них слабее отдача по низам. Опять же, эти полочники (высотой 540мм), с 180мм низкочастотниками, думаю не уступят очень многим полочникам, и фазоинверторным в том числе. Ну а если надо поддержать низами в районе 15...40Гц, кинчики там поглазеть или чего тяжелого слухануть, то всегда есть это
Более того, они еще и в углу стоят! Грубейшее нарушение, с точки зрения акустики. Это пинцет как звук обсирает Комната резонирует на мидбасе. Но пока не могу иначе поставить. Гашу пока снижая басы на фронтах и догоняя сабом.
Я когда собрал эти колонки, целый день слушал их тупо на стульях посреди комнаты Накачал Yello в FLAC качестве и западал. Офигевая от качества звука и непривычных для меня упругих хлестких басов. О сабе не вспоминал даже! А засунул их в этот угол и все, сразу все нюансы басов потерял. Получил тупо долбежгу и гул. Благо это все временно. Оторвусь еще
silent_assassin писал(а):
"Романтика" 25АС-121
Не, это очень мало. И ненадежно. Я все эти советские дины пачками жег в свое время. Месяц и захрипело. Запарился паять/менять. Ну их нафиг
В принципе, самый бюджетный вариант, сделать громко и надежно, но громоздко, это сделать АС на трехполосных автомобильных лопухах. Если есть саб то будет вообще красиво
У меня была одно время такая система, в принципе отыгрывала довольно неплохо Главное брать трехполосные лопухи. Двух полосные мало, неизбежный провал или искажений на СЧ не избежать. Четырех-пяти полосные это каша в звуке уже получается. А вот три полосы в идеал У авто лопухов есть весомый плюс, это надежность. Пофиг им морозы, жара, влага. Дома будут несносные.
Покубатурь. Все реально. Было бы время и желание возиться
В связи с довольно распространенной проблемой, решил выложить одну полезную схемку. Которую всегда использую сам.
Простейшая схема задержки подключения нагрузки для УМЗЧ. В помощь тем, у кого сильно хлопают динамики, при включении/выключении усилителя. При включении, она обеспечивает задержку подключения АС к усилителю, а при выключении, мгновенное отключение АС от усилителя. В следствии чего, все переходные процессы, происходящие в усилителе в момент включения/выключения, остаются за кадром.
В инете в основном попадаются схемы с цепями защиты. А оно многим вообще нафиг не надо. Поэтому здесь ее нет.
Вот электрическая схема #77 Подключается он к одной из питающих обмоток силового трансформатора усилителя. Или, при отсутствии необходимой по напряжению обмотки, к отдельному маломощному трансформатору, подключенному параллельно штатному силовому трансу усилителя. Напряжение подаваемое на схему должно соответствовать рабочему напряжению реле. Диодный мост любой, на ток от 1А и выше. Резистор 1ком, мощностью 0.5 и более Вт. Конденсаторы 470н - пленочные. Изменяя емкость электролитического конденсатора, можно изменять время задержки схемы. Больше емкость - дольше задержка. Транзистор должен быть обязательно составной (Дарлингтон). Чем больше его коэффициэнт усиления, тем лучше. Можно купить готовый составной транзистор, а можно спаять самому из двух одинарных транзисторов. Защитный диод - любой выпрямительный, на ток 1А и более. Он предохраняет схему от выбросов напряжения с обмотки реле. Ну и реле желательно достаточно мощное. Т.к. на динамики все таки идет довольно большой ток. Если не найдется реле с двумя независимыми контактными группами, можно применить два реле с одной контактной группой. В принципе реле может быть сколько угодно, по числу каналов усилителя. Просто, чем больше реле, тем мощнее понадобится транзистор и диодный мост.
Добавлено спустя 35 минут 41 секунду: Небольшое предупреждение для скупердяев Сэкономить на выпрямителе не получится. Схема должна идти со своим диодным мостом! Подцепить ее к штатному выпрямителю не получится. И никаких сглаживающих электролитов большой емкости после диодного моста быть не должно! Все это нарушит работу схемы.
Последний раз редактировалось Иван555 12.09.2015 7:02, всего редактировалось 1 раз.
iG0Lka писал(а):
ты бы лучше обозначения проставил
Что ты там обозначать собрался? Три детали в схеме А если человек элементарно даже наименований деталей не знает, то я даже связываться не буду, разжевывать все с ноля. Зарекся уже
iG0Lka писал(а):
какое напряжение на мост подается непонятно
Ясно написано, в зависимости от реле. Я ж не знаю какое у человека реле есть, 12, 24 или 36В, да дофига какие реле бывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Сегодня впервые попробовал применить комбинацию DipTrace + принтерная технология для создания печатки. Никогда небыло желания возится с изучением софта, всегда вручную рисовал. Состояние после травления ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЛ ТАК РАНЬШЕ !!! Мда, век живи...
serj писал(а):
Отмечу лишь один момент - силовой сигнал колонок проходит через элементы с резко нестабильными свойствами (реле)
Сам то понял что сказал? Практически в каждом, даже самом топовом усилителе, в схеме стоит реле отключающее нагрузку при аварийной ситуации. Иначе дорогостоящая акустика горела бы пачками.
Схема рабочая. Не нравится, идешь мимо.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Че удалил то пост?
Member
Последнее время меня стало напрягать подгорание контактов выключателя моего допотопного Power Cube. Надоело разбирать и зачищать. Уже скоро его менять придется. Подумал сделать простенький симисторный ключ с одним резистором и этим самым выключателем, но не уверен что неонка в клавише не будет мешать. Может есть более изящные решения ?
зы: Места в корпусе практически нет, я там очень плотно напихал дополнительно своих фильтров, но полностью устранить щелчки акустики при включении света на кухне не удалось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Тиристорные реле могут плохо ужиться с трансформатором. Для исключения этого зла надо подавать не импульсный ток открывания, а постоянный. Remark: И сразу смирись с тем, что у тебя немного возрастут помехи от трансформатора - тиристор не реле, включается только при наличии напряжения. Т.е. при переходе через 0 будет всплеск. Впрочем, если тиристоры не пройдут, то всегда остается вариант с MOSFET. P.S. Никакими фильтрами щелчки от освещения не устранить. Зря потратил силы.
Member
Тиристоры практически не использую , только симисторы, они менее шумные и проще в управлении. Вот схема. Меня смущает неонка на выключателе которая теоретически может способствовать самопроизвольному открытию симистора. Цель этих заморочек снизить нагрузку на контакты выключателя фильтра которые в стандартной схеме принимают на себя всю мощь подключенных приборов и периодически подгорают от частого переключения.
Сейчас этот форум просматривают: X-Hunter777 и гости: 20