Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 109 из 158<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 5
Иван555 молоток! клево получилось.
а они не очень близко друг к другу стоят?

а что с недостатками закрытых ящиков, они есть? :D

Куратор темы
iG0Lka писал(а):

Есть такое :-)
Но через пол годика я из общаговской конуры перееду в свое жилье, и они встанут посвободней :ok:
iG0Lka писал(а):
а что с недостатками закрытых ящиков, они есть? :D

Всего один! В сравнении с фазоинверторными, у них слабее отдача по низам.
Опять же, эти полочники (высотой 540мм), с 180мм низкочастотниками, думаю не уступят очень многим полочникам, и фазоинверторным в том числе.
Ну а если надо поддержать низами в районе 15...40Гц, кинчики там поглазеть или чего тяжелого слухануть, то всегда есть это ;)

Этот монстр качает все :ok:

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
iG0Lka писал(а):

Более того, они еще и в углу стоят! Грубейшее нарушение, с точки зрения акустики. Это пинцет как звук обсирает :facepalm:
Комната резонирует на мидбасе. Но пока не могу иначе поставить. Гашу пока снижая басы на фронтах и догоняя сабом.

Я когда собрал эти колонки, целый день слушал их тупо на стульях посреди комнаты :-)
Накачал Yello в FLAC качестве и западал. Офигевая от качества звука и непривычных для меня упругих хлестких басов.
О сабе не вспоминал даже! А засунул их в этот угол и все, сразу все нюансы басов потерял. Получил тупо долбежгу и гул.
Благо это все временно. Оторвусь еще :old_super:

Member
Фото: 10
а то сейчас с моим "ланзаром" "Романтика" 25АС-121 один навал негров и подводящие рвет :bandhead:, задолбался пропаивать :diablo:

Куратор темы
silent_assassin писал(а):
"Романтика" 25АС-121

Не, это очень мало. И ненадежно.
Я все эти советские дины пачками жег в свое время. Месяц и захрипело. Запарился паять/менять.
Ну их нафиг :D

В принципе, самый бюджетный вариант, сделать громко и надежно, но громоздко, это сделать АС на трехполосных автомобильных лопухах.
Если есть саб то будет вообще красиво :old_super:

У меня была одно время такая система, в принципе отыгрывала довольно неплохо :ok:
Главное брать трехполосные лопухи.
Двух полосные мало, неизбежный провал или искажений на СЧ не избежать.
Четырех-пяти полосные это каша в звуке уже получается. А вот три полосы в идеал :ok:
У авто лопухов есть весомый плюс, это надежность. Пофиг им морозы, жара, влага. Дома будут несносные.

Покубатурь. Все реально. Было бы время и желание возиться :-)

Куратор темы
В связи с довольно распространенной проблемой, решил выложить одну полезную схемку. Которую всегда использую сам.

Простейшая схема задержки подключения нагрузки для УМЗЧ.
В помощь тем, у кого сильно хлопают динамики, при включении/выключении усилителя.
При включении, она обеспечивает задержку подключения АС к усилителю, а при выключении, мгновенное отключение АС от усилителя.
В следствии чего, все переходные процессы, происходящие в усилителе в момент включения/выключения, остаются за кадром.

В инете в основном попадаются схемы с цепями защиты. А оно многим вообще нафиг не надо. Поэтому здесь ее нет.

Вот электрическая схема
Подключается он к одной из питающих обмоток силового трансформатора усилителя. Или, при отсутствии необходимой по напряжению обмотки,
к отдельному маломощному трансформатору, подключенному параллельно штатному силовому трансу усилителя.
Напряжение подаваемое на схему должно соответствовать рабочему напряжению реле.
Диодный мост любой, на ток от 1А и выше. Резистор 1ком, мощностью 0.5 и более Вт. Конденсаторы 470н - пленочные.
Изменяя емкость электролитического конденсатора, можно изменять время задержки схемы. Больше емкость - дольше задержка.
Транзистор должен быть обязательно составной (Дарлингтон). Чем больше его коэффициэнт усиления, тем лучше.
Можно купить готовый составной транзистор, а можно спаять самому из двух одинарных транзисторов.
Защитный диод - любой выпрямительный, на ток 1А и более. Он предохраняет схему от выбросов напряжения с обмотки реле.
Ну и реле желательно достаточно мощное. Т.к. на динамики все таки идет довольно большой ток.
Если не найдется реле с двумя независимыми контактными группами, можно применить два реле с одной контактной группой.
В принципе реле может быть сколько угодно, по числу каналов усилителя. Просто, чем больше реле, тем мощнее понадобится транзистор и диодный мост.

Добавлено спустя 35 минут 41 секунду:
Небольшое предупреждение для скупердяев :crazy:
Сэкономить на выпрямителе не получится.
Схема должна идти со своим диодным мостом! Подцепить ее к штатному выпрямителю не получится.
И никаких сглаживающих электролитов большой емкости после диодного моста быть не должно!
Все это нарушит работу схемы.

Последний раз редактировалось Иван555 12.09.2015 7:02, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Иван555 писал(а):
предупреждение для скупердяев

:-x

ты бы лучше обозначения проставил, а то какое напряжение на мост подается непонятно, тот же
A Clockwork Orange возьмет и в 220 воткнет... :D

Куратор темы
iG0Lka писал(а):
ты бы лучше обозначения проставил

Что ты там обозначать собрался? Три детали в схеме 8-)
А если человек элементарно даже наименований деталей не знает, то я даже связываться не буду, разжевывать все с ноля. Зарекся уже :-)
iG0Lka писал(а):
какое напряжение на мост подается непонятно

Ясно написано, в зависимости от реле. Я ж не знаю какое у человека реле есть, 12, 24 или 36В, да дофига какие реле бывают.
iG0Lka писал(а):
A Clockwork Orange возьмет и в 220 воткнет... :D

Этому можно :D В качестве профилактики :D

Member
Фото: 10
Мужики не кому не попадалась схема зарядки аккумуляторов 18650 от 12 вольт ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
silent_assassin https://www.google.ru/search?client=ope ... 8&oe=UTF-8

Advanced member
silent_assassin проще купить универсальный на ибее - стоит копейки

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Иван555 писал(а):
А оно многим вообще нафиг не надо.

+100500. Защита от перегрузки не эффективна, а часто только вредит. Простота залог надёжности.

Куратор темы
Gatto62, а, ну это да, не всем дано собрать подобное :D

Member
Фото: 58
Иван555 писал(а):
Да и в основном в инете попадаются схемы с цепями защиты.
А оно многим вообще нафиг не надо

А эта схема выполняет где-то половину работы схемы защиты, переходные процессы при включении проходят при отключённой нагрузке.

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Куратор темы
Gatto62, и при выключении тоже :ok:

Member
Фото: 58
Иван555 писал(а):
Gatto62, и при выключении тоже :ok:

Ну да, не заметил. :-)

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Member
Фото: 17
Сегодня впервые попробовал применить комбинацию DipTrace + принтерная технология для создания печатки. Никогда небыло желания возится с изучением софта, всегда вручную рисовал. Состояние после травления :shock: :shock: :shock: ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЛ ТАК РАНЬШЕ !!! Мда, век живи...

Куратор темы
serj писал(а):
Отмечу лишь один момент - силовой сигнал колонок проходит через элементы с резко нестабильными свойствами (реле)

Сам то понял что сказал?
Практически в каждом, даже самом топовом усилителе, в схеме стоит реле отключающее нагрузку при аварийной ситуации.
Иначе дорогостоящая акустика горела бы пачками.

Схема рабочая. Не нравится, идешь мимо.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Че удалил то пост? :crazy:

Member
Последнее время меня стало напрягать подгорание контактов выключателя моего допотопного Power Cube. Надоело разбирать и зачищать. Уже скоро его менять придется. Подумал сделать простенький симисторный ключ с одним резистором и этим самым выключателем, но не уверен что неонка в клавише не будет мешать.
Может есть более изящные решения ?

зы: Места в корпусе практически нет, я там очень плотно напихал дополнительно своих фильтров, но полностью устранить щелчки акустики при включении света на кухне не удалось. :(

Advanced member
Тиристорные реле могут плохо ужиться с трансформатором. Для исключения этого зла надо подавать не импульсный ток открывания, а постоянный.
Remark: И сразу смирись с тем, что у тебя немного возрастут помехи от трансформатора - тиристор не реле, включается только при наличии напряжения. Т.е. при переходе через 0 будет всплеск.
Впрочем, если тиристоры не пройдут, то всегда остается вариант с MOSFET.
P.S.
Никакими фильтрами щелчки от освещения не устранить. Зря потратил силы.

Member
Тиристоры практически не использую , только симисторы, они менее шумные и проще в управлении. Вот схема.
11931
Меня смущает неонка на выключателе которая теоретически может способствовать самопроизвольному открытию симистора. Цель этих заморочек снизить нагрузку на контакты выключателя фильтра которые в стандартной схеме принимают на себя всю мощь подключенных приборов и периодически подгорают от частого переключения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 109 из 158<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа