Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2234 • Страница 109 из 112<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M.
M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах.
L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance.
Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой.
Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий.
Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x).
Модель K никак не изменилась.

Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App или Nvidia ProfileInspector.
Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
Про черные списки Nvidia App DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18646866

исходное первое сообщение темы
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.

Сравнения в динамике:
DLSS против Native против FSR
DLSS против FSR против XeSS
DLSS 2 против FSR 2

DLSS DLL для подмены в играх с устаревшим DLSS

Последний раз редактировалось 4e_alex 18.01.2026 11:38, всего редактировалось 1 раз.
update

Партнер

Advanced guest
npa4ka писал(а):
Именно поэтому отстутствие MFG в 4ххх на 99% чисто маркетинговые цели преследует

Оно возможно и было так до старта, но снова - MFG был разобран по косточкам и растащен на мемы за первый месяц. Для того, чтобы узнать все о fake frames можно было не смотреть техноблохеров никаких, а просто в тиктоке позависать. Почти все независимые тесты тоже проводятся без апскейлеров и генераторов, так что чтобы повестись на MFG и побежать менять 40 на 50 в пределах одного класса, надо быть в каком-то информационном пузыре.
При этом фактически никакого выбора между 40 и 50 не предлагается. 40 и 50 не сосуществуют, 40 снята с производства. Поэтому нет ситуации, когда вот тебе 4080S за 1000 баксов (фейковых MSRP), и рядом 5080 с доплатой +200 за MFG.
Сейчас его на 99% не портируют потому что нужно приложить для этого дополнительные усилия. Косвенно это подтверждается отсутствием FG на 30 серии. FG это фича 40 серии, которую уже не надо продавать. До этого отсутствие FG у 30 объяснялось слабостью блока OFA, сейчас он не используется. Но остается к примеру вопрос обратной совместимости в старых играх, которые без оверрайдов попытаются запустить FG на OFA, как они должны отработать эту ситуацию на 30 серии. Ресурсов на игровые разработки там явно не в избытке, приоритеты другие. Даже MFG 6x только пообещали 50 серии.
А вообще говоря кривой MFG можно на 40 запустить. Если в игре включить FG, а в драйвере SM. Будет хуже, чем реальный MFG, но кадров столько же примерно.

Member
Фото: 0
Для РДР2 все же в качестве будет М пресет лучший. Он даёт нужный шарп игре, прям графониум приятный становится. Я и раньше ставил DLDSR конечно, но щас прям хорошо.

Advanced member
Если оставить только "шарп" от пресета, то жить можно. Как люди ещё сверху шарп от пост-обработки одновременно выносят для меня загадка.

Member
SelectFrom
V-Sync + Frame Generation. Если да, то зачем? | V-Sync | Frame Limiter | Reflex

В этом видео разберём что такое вертикальная, быстрая и адаптивная синхронизации, технологию Nvidia Reflex и ограничители кадров, а также посмотрим как все эти технологии влияют на задержку ввода (input lag)

Последний раз редактировалось Nomad-TM-LIVE 03.02.2026 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ev_rus писал(а):
более лучшую работу длсс4.5, мультигену, более лучшую работу в UE5

Вложение:
1523108716150658595.jpg
1523108716150658595.jpg [ 155.6 КБ | Просмотров: 539 ]

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
4e_alex писал(а):
40 и 50 не сосуществуют
Открой авито. Ясно красно, что сейчас их нет новых рядом. Но тогда были. Кроме прочего я писал, что старое меняли на новое
4e_alex писал(а):
побежать менять 40 на 50 в пределах одного класса, надо быть в каком-то информационном пузыре.
Ты опять всех по себе меряешь. Ну прекрати уже) Есть многочисленный слой, который спрашивает совет по ВК у консультантов днс. Мне доводилось общаться с очень разными людьми о ПК, поверь - там всё очень печально бывает, и чем выше уровень дохода - тем людям более пофигу на это, там просто аксиома - первая цифра больше значит лучше, особенно если дороже. Им и лень, и некогда в это вникать
4e_alex писал(а):
растащен на мемы за первый месяц
Зачем далеко ходить? Глянь пост прям тут перед твоим :D
4e_alex писал(а):
Сейчас его на 99% не портируют потому что нужно приложить для этого дополнительные усилия
Я уверен на миллион процентов, что при разработке MFG его полностью делали доступным и для 4ххх, как минимум для внутренних тестов. Я это доказать разумеется не могу, потому это исключительно моё мнение, но в моем представлении это на 99.9% верно
4e_alex писал(а):
на 30 серии
О 30й серии я ничего не говорил. Там да, нужны поглубже оптимизации, да и тех же тензоров там мало

Member
npa4ka писал(а):
О 30й серии я ничего не говорил. Там да, нужны поглубже оптимизации, да и тех же тензоров там мало

в смысле мало? :?:
5050 - 80 тензорных ядер, всё работает
3090ти - 336 тензорных ядер, уже мало :roll:
3050 - 80(72)

Moderator
tolikmixx ядра всё-таки сильно отличаются у 30 и 40\50 серии, не только количество но и качество различается. Но факт точно один - ограничение чисто фановое, пусть фпс рос не так сильно как у 50 серии, но сама технология работать то может точно

Member
tolikmixx писал(а):
тензорных ядер, уже мало
Неверно выразился я наверн. Общая мощь их значительно ниже - сами ядра у 4ххх/5ххх крупнее, архитектурные оптимизации, поддержка новых инструкций, улучшения работы с памятью

Advanced guest
npa4ka писал(а):
Ты опять всех по себе меряешь. Ну прекрати уже) Есть многочисленный слой, который спрашивает совет по ВК у консультантов днс. Мне доводилось общаться с очень разными людьми о ПК, поверь - там всё очень печально бывает, и чем выше уровень дохода - тем людям более пофигу на это, там просто аксиома - первая цифра больше значит лучше, особенно если дороже. Им и лень, и некогда в это вникать

Если кто-то совсем дремучий, то там и никакой MFG не нужен. Вообще ничего не нужно.

npa4ka писал(а):
Я уверен на миллион процентов, что при разработке MFG его полностью делали доступным и для 4ххх, как минимум для внутренних тестов. Я это доказать разумеется не могу, потому это исключительно моё мнение, но в моем представлении это на 99.9% верно

Вот берем тот же hardware flip metering. Он есть и у 40 серии, но слабее. Можно погонять тесты в 720p для внутреннего пользования. Но как ты это пользователям представишь? "Смотрите, крутой новый генератор 4x, правда ограничен 720p, не благодарите." Так чтоли? Есть разница между "условно работает, для внутренних тестов пойдет", и готовностью к публичному релизу. Именно вот эту последнюю милю не захотела или не смогла пройти AMD с FSR4 на RDNA3. Хотя 90% работы они сделали.
Попробовать отказаться от flip metering на GPU? Не факт, что не придется сильно что-то где-то переписать, а конечный результат не будет как у AMD, у которых нет flip metering, из-за чего их последний генератор кадров даже фанатствующие по ним каналы забраковали https://www.youtube.com/watch?v=LpAZF_-qsI8. Хотя скорее всего будет сильно хуже, все-таки у AMD 2x, а мы про 4x говорим.

Member
4e_alex писал(а):
Именно вот эту последнюю милю не захотела или не смогла пройти AMD с FSR4 на RDNA3. Хотя 90% работы они сделали.
Конечно не захотела. Ты ещё в этом сомневаешься?)
4e_alex писал(а):
Попробовать отказаться от flip metering на GPU? Не факт, что не придется сильно что-то где-то переписать
Не факт. Но т.к. FG х2 на новом алгоритме в составе длсс4 работал на 4ххх ничуть не хуже, чем на 5ххх - я не думаю, что там есть сколь-либо значимые сложности. У амд же проблемы даже с обычным генератором х2, чего нет на 4ххх без этого же механизма, и мне видится это чисто софтварной проблемой - красные всегда долго запрягают (а лучше при этом всё равно не едут :D )

Advanced guest
Вообще-то FG 2x на 40 серии пользуется аппаратным пейсером flip metering. Этот функционал есть в 40 серии, в 50 он стал минимум в 2 раза производительней. Отсюда и грабли.

Member
4e_alex писал(а):
Вообще-то FG 2x на 40 серии пользуется аппаратным пейсером flip metering
Через CPU, CPU-based flip metering. Это не аппаратный пейсер

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
И хотя вот сейчас твоя аргументация стала более весомой, пока у нас нет каких-то тестов и сравнений, мы не сможем наверняка утверждать, является ли это узким местом для MFG, или же это даст лишь незначительно большие флуктуации времени кадра, как это было выявлено например в тестах FG между 4090/5090 - практически неотличимо

Member
Фото: 6

•SMSL M500 MK3•

Member
Вердикт:
Блатная карта - DLAA
Приблатнённая - DLSS 4 Quality
Voodoo3DFX - DLSS 4.5 Performance

MxBenchmarkPC
Cyberpunk 2077 FSR Multi Frame Generation Mod on the RTX 3080 - Graphics/Performance Comparison

Сравнительный тест производительности и качества графики Cyberpunk 2077 с включенной и выключенной функцией FSR Multi Frame Generation при разрешении 4K, 1440p, 1080p, с настройками качества/производительности DLSS 4.5 + FSR Multi Frame Generation с трассировкой лучей и ультра-настройками на RTX 3080 + i7 14700F. Функция FSR Multi Frame Generation стала возможной благодаря экспериментальной версии инструмента DLSS Enabler. Возможны визуальные сбои, ошибки или потенциальные вылеты, поскольку функция FSR Multi Frame Generation находится на ранней стадии разработки

Member
Фото: 263
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Вердикт

забыл добавить, что с лучами пресеты новые - никак.

Junior
spellcraft писал(а):

Очередной эксперт с тестами в статике ведает, кому что в игорках выбирать...

Чтобы увидеть DLSS 4.5 в действии, достаточно просто подрубить лучики в CP2077 и в ночное время проехаться на автопилоте с одного конца карты на другой, и просто смотреть на звездное небо, фары проезжающих машин, и этого уже будет достаточно о понимании новой модели. И да, DLSS 4 Balanced будет выглядеть куда лучше 4.5 Performance в этом тесте. Но в статике, да, на бочке текст выглядит лучше и в целом картинка красивее и четче.

Member
Фото: 312
Vadick2077 писал(а):
достаточно просто подрубить лучики в CP2077

Если включить Ray Reconstruction, то DLSS 4.5 не будет работать.
Vadick2077 писал(а):
в ночное время проехаться на автопилоте с одного конца карты на другой

Надо было видео снять, чтобы
Vadick2077 писал(а):
в ночное время проехаться на автопилоте с одного конца карты на другой, и просто смотреть на звездное небо, фары проезжающих машин, и этого уже будет достаточно о понимании новой модели. И да, DLSS 4 Balanced будет выглядеть куда лучше 4.5 Performance в этом тесте. Но в статике, да, на бочке текст выглядит лучше и в целом картинка красивее и четче.

Я готов сегодня вечером заняться. В HDR будем сравнивать или без? Качество 4К конечно, и без RR (так как с ним не работает 4,5). Остальные настройки какие ставим?
Не пропадай только. Очень важно подтвердить этим тестом, что
Цитата:
DLSS 4 Balanced будет выглядеть куда лучше 4.5 Performance

Member
kosach1989 писал(а):
Качество 4К конечно, и без RR (так как с ним не работает 4,5)
Почему без? Где RR доступен - там с ним. Ограничения 4.5 - проблемы 4.5

Member
Фото: 312
npa4ka писал(а):

Можно и так. Тогда уже DLSS 4 Balanced будет выглядеть не куда лучше 4.5 Performance, а в разы раз лучше.... Или даже на порядок :D

Moderator
npa4ka писал(а):

ограничения длсс в принципе? D с E сравнивать собираешься? Причем тут К\М\L тогда?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2234 • Страница 109 из 112<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа