Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 110 из 158<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Я бы лучше взял мощное реле, на 220В, и уже его обмоткой управлял выключателем.
Просто и сердито :ok:
Сейчас есть много не таких уж и больших реле, с мощными контактными группами, которые еще можно и запараллелить,
и цепануть в разрыв одного провода, вместо двух. Что более логично.
serj писал(а):
Никакими фильтрами щелчки от освещения не устранить. Зря потратил силы.

Эт точно.
Гораздо больше пользы от полного экранирования аналоговых цепей, и снижения сопротивления между каскадами усилителя.

И особенно глупо пихать один фильтр на несколько совмещенных розеток. Как раз таки этот фильтр и позволит
беспрепятственно передавать пульсации между устройствами включенными в эти розетки. Ибо индуктивность
в фильтре дает небольшие просадки питания, импульсы от которых благополучно приходят на все подключеные
туда устройства.

Advanced member
sgs, не усложняй себе жизнь - поставь резистор между УЭ и катодом. (ЕСЛИ будет мешать)

Member
Фото: 17
Возникла небходимость собрать точно такой реобас #77.
Кому-нибудь попадалась похожая схема где одним сопротивлением управляются сразу несколько каналов с выходом на датчик ?

Advanced member
Выход на датчик у тебя _по_любому_ будет только с одного вентилятора. На контактах тахометра нельзя выполнять функцию объединения/сложения/вычитания/умножения/усреднения. ))
А в остальном - обычная схема, регулятор в цепи 12В. Если очень хочется, можешь поставить проволочный переменный резистор (60-100 Ом, 1-5 Вт), хотя лучше собрать стабилизатор напряжения на переменнике и npn транзисторе в TO220, но тогда придется колхозить радиатор. Без радиатора такое вытянет только 1-2 вентилятора.

Member
Фото: 17
Буду делать на buck converter, надо будет посмотреть какие у меня есть и на какой ток. А для датчика я просто общую линию сделаю и там посмотрим что будет, но по опыту, если один вентилятор в группе не крутится на экране будет ноль оборотов.
Я бы нормальный реобас собрал на несколько каналов но у меня только один нормальный переменник с приличной рукояткой, а если покупать, то проще вообще готовый реобас купить хоть это и дороже выйдет, и не спортивно.

Advanced member
Датчики останова сделать не трудно, если оно тебе надо - на тахометр ставишь подтягивающий резистор 1-3.3К к 5В, с этого выхода через конденсатор на диодный выпрямитель (схема удвоения), включение - получение минуса. Потом этот выход подается на кондесатор и базу npn с подтягивающим резистором 0.47-2.2 МОм.
Т.о. при вращении на базе будет формироваться -- напряжение и транзистор будет закрыт. При остановке мотора конденсатор зарядится, откроется транзистор и ... или зажигай светодиод, или какую звуковую индикацию. Например, пищалку с генератором. Ну, или руби выход таходатчика, что идет в РС для измерения RPM, будет казать "0".

"Просто так" объединить несколько выходов тахометра не получится, выйдет фигня редкостная. ))

Advanced member
Фото: 5
полезность -
Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA
198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).
http://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
sgs писал(а):
А для датчика я просто общую линию сделаю

:crazy:

Member
Фото: 1796
Почему стекло лопнуло хотя я предохранялся (громко так треснуло я прям обосрался от страха) ?

13109 13116 13115

Это в том прожекторе где галогенка на 150вт , в маленьком , подключена примерно так

13117

У прожектора еще датчик движения стоял я его скрутил , в нем есть что-то полезное или можно смело выбросить ?

13113 13112 13111

13114

Куратор темы
A Clockwork Orange писал(а):
Почему стекло лопнуло хотя я предохранялся

Ого! :shock:
Перегрев может? Хотя это стекло чтобы перегреть, это постараться надо.
А может прожектор у тебя герметичный, и просто избыточное давление его давануло? Но это тоже чушь.
Прожектор не подводный же. Какая там нафиг герметичность.
Может водичкой плеснул? :-)
в нем есть что-то полезное

А почему нет? Сигнализацию на нем замострячь или что то типа того :-)

Member
Иван555

Я даже не дышал на него , спокойно фотографировал себе а оно треснуло (в комнате) . Я сначала в первую секунду подумал что конденсатор бабахнул или вот вот бабахнет . Лампа запитана от плюс минус около 300 вольт получается и что интересно лампа работает и ничего с ней не стало . Резина там есть , прожектор не герметичный но по идее его на улице можно ставить и вроде как капли его заливать не должны . Ни вибраций , ни тряски ни воды ничего не было , работал примерно минут 5 с момента включения до того как стекло лопнуло до этого я его включал минуты на 2 не больше .

Лампа галогенка с перекалом может нагрела так стекло ? Ей же 220 надо а я 300 влупил ...

Куратор темы
A Clockwork Orange, ну да, наверное от сильного нагрева такая фигня случилась.
Надо собирать регулятор мощности значит. Мощный. А уже с него напругу выпрямлять и на прожекторы.

По крайней мере проблема с пульсацией решена. Осталось понизить напругу до нормальных значений.

Member
Иван555

Такое подойдет ?

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/3.5kWt/

А свет с перекалом имхо лучше значительно и проблема мерцания решена , наверное попробую добить уже эту галогенку на 150вт в маленьком прожекторе (если шо есть запасная) , посмотрит сколько она выдержит и долго ли так на 300в сможет работать ...

Куратор темы
Такое подойдет ?

Ну дак я ж тебе и посоветовал его в тупых :crazy: Пойдет, почему нет.
свет с перекалом имхо лучше значительно и проблема мерцания решена

Разве что он ярче. Наверное фото лучше получаются.
А мерцание и перекал никак не связаны. Усмиришь напругу, и твои пятисотики будут освещать нормально. Без ущерба в надежности :-)
посмотрит сколько она выдержит и долго ли так на 300в сможет работать

Опять же от перегрева и контакты могут обгорать быстрее.
Ну поэкспериментируй конечно, какие нибудь результаты да будут на руках :-)

Member
Иван555

У меня память плохая , бывает такое что я начисто забываю что было 5 мин назад .

Иван555 писал(а):
Разве что он ярче

Вот оригиналы с мобилы

https://yadi.sk/i/t1l_tuP9kzAhx
https://yadi.sk/i/T-5b1FTXkzAhz

От 300в с конденсатором и выпрямителем желтухи меньше ...

Куратор темы
желтухи меньше

Ну ясен пень, чем ярче лампа, тем меньше желтизны.
Так же одна мощная лампа светит ярче, чем несколько слабых. То же самое.
Образно говоря, повышая напругу питания лампы, ты просто повышаешь ее мощность. Но в ущерб надежности.
Вот оригиналы с мобилы

Слушай, точно от сети мерцание сильно заметное! А с выпрямителя прям ровное постоянное освещение :ok: :-)

Member
Иван555

Для сравнения на солнце будет так , эталон света к которому я стремлюсь при помощи галогенок :D
оригинал
https://yadi.sk/i/MEqCdHu-kzBpD

Вот как бы мне так чтобы галогеночки максимально близко к такому свету были вот в чем вопрос , детали для регулятора на днях гляну мб соберу попробую .

Куратор темы
эталон света к которому я стремлюсь при помощи галогенок

Ну тогда надо по закону физики и иди к этому. Нужны лампы максимально большой мощности.
Замути прожектор 2кВт. Будет тебе солнце в квартире :D

Member
Скрутки не понятные появились на лампе , это ничего страшного , не взорвется ?

13120

От сети потребляет вот столько (я хз как считать , 100 это пять ампер)

13119

На такой лампе как та что сейчас в прожекторе только другого производителя написано что ток должен быть 0.625А а у меня при 300в явно больше раза в два (1А точно есть) .

Стекло толстое было , если че вот такой толщины

13118

Куратор темы
Скрутки не понятные появились на лампе , это ничего страшного , не взорвется ?

Это от избыточного перегрева спирали. Не взорвется, но долго она так не протянет похоже.

Слушай, а попробуй два одинаковых пятисотика своих последовательно включить к выпрямителю.
Они поделят между собой напругу, интересно как светить будут? Наверное тускловато :?:

Добавлено спустя 58 секунд:
Только не параллельно, а последовательно! А то и пятисотики взорвешь еще свои :crazy:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
От сети потребляет вот столько (я хз как считать , 100 это пять ампер)

Ампера полтора кажет.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
я хз как считать

Во, смотри-ка точно полтора ампера! :crazy: На вскидку сказал и угадал :D На десяточку ошибся :crazy:
5А / 100 * 32 = 1.6А

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 110 из 158<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа