Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
В советское время народ из магазинов в основном питался.
Еще раз.. медленно... То что раньше продавали в магазинах, ты нынче с трудом сможешь найти в темных углах базы. Потому что все что продается нынче значительно лучше по качеству и дороже. Помнишь как в начале перестройки народ тащился от вкуса гамбургеров в Макдональдсе??? Так они же вообще безвкусные!!! Получается наша еда была еще хуже...А болгарские сигареты которые считались высшим шиком? Я так долго вспоминать могу. К слову на перефирии еще недавно этого советского счастья было полно, выпускали по инерции, пока заводы не загнулись.Так что была возможность сравнить.
Цитата:
А при совке я помню: хлеб ВСЕГДА ел свежий.
А с чем сравнивал? Я раньше тоже думал что свежий.
Цитата:
Это не мясо. Так что идите в сад. Мясо дешевле 100 не бывает.
Правильно И те кости с жиром, что нам продавали в магазинах, тоже не мясо. О чем и речь. В те годы редко ели мясо как таковое, слишком дорого было. Обычно покупали это "не-мясо" и делали котлеты или варили суп. По большим праздникам закупали мясо и тушили его с картошкой. Большинство семей и это не могли себе позволить и юзали тушенку.
Цитата:
20 рублей за 2 литра посчитайте, плз.
Купи копеечный балончик для сифона и надуй сам сколько влезет. На улице ее нет потому, что никто не станет пить хлорированную воду из общественного стакана (даже если их алкаши не попрут, как раньше часто и случалось). да и конкурировать с 20 рублевой колой она не в состоянии.
Цитата:
От 6 рублей за вафельный стаканчик
Это та сиреневая гадость? Увольте. Более ли менее сносный пломбир 22 копейки стоил.
Цитата:
Проведите социальный эксперимент: проживите месяц по этому плану.
дык он давно проведен. По всей стране огромное кол-во так и живет, и даже компы покупает вон как Аскар например, и в Интернет лазит поспорить.
Цитата:
А кому не помогают - те собирают бутылки, банки, стоят с протянутой рукой... Да и по оплате жилья у них льготы.
То есть умудряются выживать так? А ведь я намеренно взял самый минимальный прожиточный уровень и выяснилось что протянуть на нем можно. К примеру теже несчастные учителя и то имхо уже к 6000руб подходят. Конторские служащие у нас и вовсе под 8000-10000 руб получают.
Цитата:
И он будет питаться гнилыми обрезками по мифической цене 30 рублей? Вот что жадность с людьми делает
Жадность и озлобленность это чаще всего свойство нищих.
Добавлено спустя 17 минут, 49 секунд: >>>Давайте, только не абстрактыми долларами
Почему усложняют? Все обсуждаемое время (конец советского и перестройку) я получал около 200 долларов. Когда зарплата подросла до 260 долларов ударил дефолт и она упала где то до 100$ с тех пор неуклонно растет превышая прежние показатели сейчас равняется около 350$. Это зарплата госслужащего, у меня много разных работ.
Цитата:
>>>т.к. ими нельз было расплатиться в магазине ни тогда, ни сейчас
Сейчас можно, раньше нельзя было, сразу в тюрьму сажали.
Цитата:
>>>Без меня продолжите?
Зарплата госслужащего 100..120/8000...10000 разница ~ 100 раз.
Цитата:
Коммунальные расходы (2-к. кв.): ~10-15 рублей/~1500 рублей (100-150 раз)
я за квартиру около 400 плачу. Однокомнатная с одним прописанным человеком.
Автомобиль - не помню. Обычному служащему купить нереально.
Такси - "наши люди на такси в магазин не ездют" (c) то время.
Маршрутки - нет.
Ресторан - "признаки красивой жизни" (c) то время. Отношение хорошо показано в "место встречи изменить нельзя".
Возможность поменять работу - "летун", "погнался за длинным рублем" (c) то время
Видеомагнитофон - 1200 руб. советский = 12 зарплат.
Обычный советский кассетник - 200 рублей. = 2 зарплаты.
Телевизор - не помню, но раза в два дороже магнитофона.
Компьютер ~ 20000 (лично видел в продаже IBM PC)
Компьютер БК-0010, сразу после появления, вроде стоил 800 рублей = 8 зарплат.
Калькулятор МК-52 - если ничего не путаю 120 руб. = 1 зарплата.
Одежда импортная - нет. Только по блату.
Билет в кино на современный зарубежный фильм - нет. Может покажут года через два три сильно урезанным, а может и вообще не покажут.
Возможность выйти в Интернет - нет.
Возможность изучить зарубежные материалы по интересующей вас теме -нет.
А сделать ксерокопию этих материалов - в тюрьму сядешь.
Переписать видеокассету скажем с Рембо - тюрьма (лично чела однажды отмазывал).
Съездить скажем в Турцию -нереально.
Банальные импортные фломастеры - нет.
Банальная Шариковая авторучка - нет (очень долго). Потом цена от 1 рубля и выше.
Книги, те самые которые только за сданную макулатуру распределяли? фантастика, детективы, банальные Три мушкетера и Том Сойер? Просто так их вообще не было (появились только при перестройке) Для того чтобы купить свой первый справочник по радиотехнике, я был вынужден сходить на выборы.
Книги это вообще отдельная тема. Я до сих пор неплохо знаю болгарский язык, так как более менее путную литературу можно было купить только в магазине "Техническая литература братских стран" на Невском. Там типа книжки по венгерски, немецки и болгарски продавались. Русских книг было вообще не достать! Ну а болгарские читались проще немецких...
И что обидно ведь ни за какие деньги было не достать! Только по блату. Ну или на рынках которые регулярно менты разгоняли.
"Торговля в нагрузку" когда к пяти парам носков мне лично однажды дали книжку с нормами поведения для молодых матерей (не шучу). И то это еще была внутренняя распродажа "на предприятии"(еще один вымерший термин), тогда носков в Питере днем с огнем было не сыскать.
Глушение импортных радиопередач. Разгон радиолюбительских рынков и музыкальных тусовок. Ночные клубы говорите вам нравятся? а вот фигу, нефиг попадать под тлетворное влияние Запада. Да и вообще детям до 18 нечего делать на улице после 22 часов. Поймают, повяжут, будете в отделении родителей дожидаться.
А может волосы желаете отрастить длиннее на сантиметр или короче на два. А в ментовку с направлением последующей "ноты" в ваш институт не желаете попасть? А в институте вам за это головомойку устроят вплоть до исключения. И не приди вам в голову одеться не так как все и выйти на улицу....
ps: Я этому режиму много чего припомнить могу, и не по книжкам, а по личному опыту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: CCCP
German Ivanov
Все что ты это перечислил это не главное для жизни.
Главное для жизни : еда , работа , учеба.
Авторучка была с 60 годов .
А Турция нахер она нужна ? За шмотками ездить ?
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: А сейчас это все есть , а толку то ???
Денег нету у народа....
Добавлено спустя 15 минут, 24 секунды:
Цитата:
Хм. плохо искал. Я сам например пишу статьи для белорусской Компьютерной Газеты и программы для американцев. А живу при этом в Питере. То есть работаю на удаленной основе. Ты бы мог проделать нечто подобное сидя у себя дома.
Member
OSCAR
OSCAR писал(а):
Главное для жизни : еда , работа , учеба.
Главное для жизни, это то что ты сам определил для себя главным, а не некий дядя сделал это для тебя. Последнее это удел раба, кем мы и были до перестройки.
Не прими ради бога на свой счет, но то что ты определил как главное, это скорее удел циркового животного, а не человека.
Цитата:
Авторучка была с 60 годов .
Когда я учился в школе, ей запрещали писать. официальное объяснение- портит почерк. Причем появились они в продаже только-только и им был объявлен форменный бойкот. К слову и калькуляторы запрещали, заставляли учить таблицу умножения. Обязательная советская система обучения это отдельная тема...
Цитата:
А Турция нахер она нужна ? За шмотками ездить ?
Ага, а Том Сойер - глаза портить....
Цитата:
Денег нету у народа
А работать этот народ не пробовал? Не тупо стоять задрав открытую пасть к небу, дожидаясь пока оттуда упадет галушка, а искать, пробовать etc....
Цитата:
Я не программист.
А моя жена геолог(универ). Только во время сообразила что геологу в Краснодаре, во время перестройки, делать нефиг. Теперь и она программист. А тебе никак професию не поменять? Религия запрещает??? Вместо того чтобы тут всю ночь хныкать, вперед на http://www.gotdotnet.ru/ качать книжки и читать FAQ. технология только набирает обороты и ты еще можешь успеть сесть в поезд.
ps: У меня самого так и вовсе не один десяток профессий. Начнем с того, что образование я получал как радио-электронщик. И сразу свалил в цифровую технику счев компы более перспективными чем телевизоры...
ps: Обнови страничку, я предыдущее сообщение подредактировал. Если кое-что выглядит резким извини, зло берет когда смотрю на всю эту беспомощность.
Member
Цитата:
Когда я учился в школе, ей запрещали писать. официальное объяснение- портит почерк. Причем появились они в продаже только-только и им был объявлен форменный бойкот.
Ну да портит подчерк . Все кто писал перьевой ручкой у всех был красивый .
Цитата:
Ага, а Том Сойер - глаза портить.
А нафига нам Том Сойеры ??? У нас своих писателей тьма и героев , которые намного талантливее. Они даже наших писателей не знают . Спрашивал у иностранцев Пушкина , Достоевского ниразу не слышали.
Цитата:
А работать этот народ не пробовал? Не тупо стоять задрав открытую пасть к небу, дожидаясь пока оттуда упадет галушка, а искать, пробовать etc....
Пробовал , но бесполезно . Капитан пожарник у нас в городе 900 руб получает. Врачи 3000 руб -5000 руб . А ведь человек с высшим образованием 7 лет потратил.
Цитата:
Главное для жизни, это то что ты сам определил для себя главным, а не некий дядя сделал это для тебя. Последнее это удел раба, кем мы и были до перестройки.
Не прими ради бога на свой счет, но то что ты определил как главное, это скорее удел циркового животного, а не человека.
Я сам определил . Но сейчас тоже самое , опредилили работники , но купить все равно это нельзя. Т.к. 3000 руб ели -ели хватает.
Добавлено спустя 4 минуты:
Цитата:
А моя жена геолог(универ). Только во время сообразила что геологу в Краснодаре, во время перестройки, делать нефиг. Теперь и она программист. А тебе никак професию не поменять? Религия запрещает??? Вместо того чтобы тут всю ночь хныкать, вперед на http://www.gotdotnet.ru/ качать книжки и читать FAQ. технология только набирает обороты и ты еще можешь успеть сесть в поезд.
ps: У меня самого так и вовсе не один десяток профессий. Начнем с того, что образование я получал как радио-электронщик. И сразу свалил в цифровую технику счев компы более перспективными чем телевизоры...
А нафиг менять профессию ? Все профессии нужны , все профессии важны.
При СССР при любой профессии всегда денег хватало . Работа всегда была . И не было такого как сейчас Только во время сообразила что геологу в Краснодаре, во время перестройки, делать нефиг.
Последний раз редактировалось OSCAR 18.08.2005 5:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
OSCAR
OSCAR писал(а):
Все кто писал перьевой ручкой у всех был красивый .
Тебе это сильно помогает набивать тексты на клавиатуре?
OSCAR писал(а):
А нафига нам Том Сойеры ???
Прочитай тогда поймешь. Если ты плюнешь на мировую культуру, она утрется и не заметит, а вот если она на тебя плюнет, так и будешь всю жизнь обтекать и жаловаться на несправедливость мира.. Читай книги они рулез. Я вот например еще в застойные годы Майн Кампф прочел Потому что все нужно оценивать самому.
OSCAR писал(а):
Спрашивал Пушкина , Достоевского ниразу не слышали.
Потому что у них есть в доступе весь мир, а у тебя кроме Пушкина и Достоевского нет ничего. Кстати вопрос на засыпку чем Пушкин отличается от Некрасова? Почему типа один поэт номер 1, а второй так - классик?
OSCAR писал(а):
А ведь человек с высшим образованием 7 лет потратил
Открою тебе тайну, у меня нет высшего образования, я с института сбежал. Ну и что дальше?
OSCAR писал(а):
Т.к. 3000 руб ели -ели хватает.
А 1500$ тебе хватит? Именно столько сейчас вроде платят в Мотороле и Сане (в Питере есть представительство) Но народ нос воротит, сейчас гугл у нас представительство создает, говорят 2000..2500$ платить будут.
Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд:
Цитата:
При СССР при любой профессии всегда денег хватало
СССР кирдык пришел, если ты хочешь кирдыкнуться вслед за ним, застрелись сам и не смущай остальную публику. Велком в новый широкий мир, учись жить в нем.
Цитата:
Работа всегда была
Больше так не будет. Время смотрения в небо с открытым ртом уже прошло. И никогда больше не настанет ибо все бабки разбазарены предыдущим поколением.
мне просто непонятно как и кому удалось поссорить 2 комм державы: СССР и Китай > в свое время ведь пели: "Сталин и Мао слушают нас !" А когда ГКЧП случилось никто и не додумался попросить красных китайских десантников оказать помощь Делу Социализма Пару миллионов парашютов бы хватило навести порядок в тот момент. Чтобы небыло Олигархов и Бомжей, Эксплуататоров и угнетенных.....
Ага, я на 100% уверен что китайцы бы помогли, с радостью акупировали бы нашу територию (да и отмаз жёсткий есть) попросилибы там дальний восток с Камчаткой и Урлом(нашибы уже ничего нимогли сделать когда армия ускаглазых в Мосскве) и СССР бы сохранился всего чуть чуть уменщись в размерах (стал бы примерно в 2 раза меньще теперещней России).
Я застал советской власти поболее, чем те, кто 84-го. Так как осоз-
наную жизнь они видели лишь капитализм. То есть талоны и дифицит основных продуктов (который кстати создавался искусственно -
вчера сахар в магазине по 90 с х. копеек жо*ой ешь, а завтра он же по талонам, колбаса из МЯСА!!!(без сои)- пожста!!! по 2р20к).
А насчет порядка и безопасности тут говорили правильно. Улицы
были чистыми, а ночью идя по пустырю - не страшно.
Member
Цитата:
Тебе это сильно помогает набивать тексты на клавиатуре?
Я же не всегда тексты набиваю , больше пишу чем набиваю...
Цитата:
Прочитай тогда поймешь. Если ты плюнешь на мировую культуру, она утрется и не заметит, а вот если она на тебя плюнет, так и будешь всю жизнь обтекать и жаловаться на несправедливость мира.. Читай книги они рулез. Я вот например еще в застойные годы Майн Кампф прочел Потому что все нужно оценивать самому.
Да запад на нашу культуру уже давно плюнул и не жалеет ... Никто наших писателей не знает . И не знают даже самого гениального политика 20 века его имя Ленин ! "Я Русский бы выучил только за то, что им разговаривал ЛЕНИН! " Так что ничего не будет если мы на их культуру в ответ плюнем .
Цитата:
Потому что у них есть в доступе весь мир, а у тебя кроме Пушкина и Достоевского нет ничего. Кстати вопрос на засыпку чем Пушкин отличается от Некрасова? Почему типа один поэт номер 1, а второй так - классик?
Как раз вот нет у них ничего смотри выше. Некрасов народный поэт . А Пушкин гений русской литературы. Даже спора нету...
Цитата:
а у тебя кроме Пушкина и Достоевского нет ничего.
Это оскорбление?
Цитата:
Открою тебе тайну, у меня нет высшего образования, я с института сбежал. Ну и что дальше?
Ну нету , значит плохо . Неученый человек...
Цитата:
А 1500$ тебе хватит? Именно столько сейчас вроде платят в Мотороле и Сане (в Питере есть представительство) Но народ нос воротит, сейчас гугл у нас представительство создает, говорят 2000..2500$ платить будут.
Хватит погорло. Почти весь народ в России не может работать в Мотороле и Сане. Да, да создает буржуи проклятые...
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду:
Цитата:
Ага, я на 100% уверен что китайцы бы помогли, с радостью акупировали бы нашу територию (да и отмаз жёсткий есть) попросилибы там дальний восток с Камчаткой и Урлом(нашибы уже ничего нимогли сделать когда армия ускаглазых в Мосскве) и СССР бы сохранился всего чуть чуть уменщись в размерах (стал бы примерно в 2 раза меньще теперещней России).
Да какой там они нас боялись как огня при СССР.
Если , ты знаешь китайцы напали в 1969 г на полуостров Доманский.
Системой град со страшной силой разграмили ... Испробовали на них ... ничего от них не осталось
Member
Цитата:
Я же не всегда тексты набиваю , больше пишу чем набиваю...
Тогда у тебя есть шанс стать первым парнем на деревне. Срочно учись печатать, за последние лет так пять я от руки только в банке расписывался... пока карточки не появились.
Цитата:
Никто наших писателей не знает .
Потому что посравнению с остальными они вполне рядовые.
Цитата:
И не знают даже самого гениального политика 20 века его имя Ленин !
У них таких по десятку в год нарождается, Пиночет, Че, Кастро .... Ленин обычный рядовой политик из общего набора. Ничем кстати особым не выделившийся, да и его быстро пристрелили. Сталин известен куда больше,все таки вторую мировую выиграл, ну и Хрущев с его ботинком и "бумерами" само собой.
Цитата:
Некрасов народный поэт . А Пушкин гений русской литературы. Даже спора нету...
А чем отличается народный поэт от гения русской литературы, по каким признакам ты лично определяешь кто из них кто?
Цитата:
Это оскорбление?
нет конечно. Твы же сам сказал что тебе неинтерсно что происходит на пяти шестых суши земного шара. Поэтому ты ограничен только 1/6 всей возможной информации.
Цитата:
Ну нету , значит плохо . Неученый человек...
Как ты думаешь Босх был режисcером, политиком или музыкантом
Цитата:
Почти весь народ в России не может работать в Мотороле и Сане.
Конечно не может, но он может выпускать для тех кто там работает колбасу, или защищать их от пожаров, или делать им компы или еще чего-то. ведь те могут платить за это деньги?
Цитата:
Я застал советской власти поболее, чем те, кто 84-го.
напомни пожалуйста так с места, соревнования по каким видам спорта олимпиады-80 проводились в Питере, и какая марка югославских сигарет была у нас самой дорогой в те годы(к слову фильтр у них какого цвета был?)..
Цитата:
А насчет порядка и безопасности тут говорили правильно.
Угу. и всяких типов которые осмеливались критиковать власть, ну типа как ты сейчас, сразу отправляли восстанавивать сельское хозяйство. За такие фразы ты тогда бы уже сидел.
Member
Цитата:
Тогда у тебя есть шанс стать первым парнем на деревне. Срочно учись печатать, за последние лет так пять я от руки только в банке расписывался... пока карточки не появились.
Я не из деревни. А печатать и так у мею , только не быстро.
Цитата:
Потому что посравнению с остальными они вполне рядовые.
Ерунда.
Цитата:
У них таких по десятку в год нарождается, Пиночет, Че, Кастро .... Ленин обычный рядовой политик из общего набора. Ничем кстати особым не выделившийся, да и его быстро пристрелили. Сталин известен куда больше,все таки вторую мировую выиграл, ну и Хрущев с его ботинком и "бумерами" само собой.
Все они намного слабее Ленина. Еще как выделившийся . Он погиб не из-за выстрела.
Цитата:
Сталин известен куда больше,все таки вторую мировую выиграл
Если б война была при Ленине , он бы её тоже выиграл
Цитата:
А чем отличается народный поэт от гения русской литературы, по каким признакам ты лично определяешь кто из них кто?
В широте описыв проблем в обществе , языком , колич прим русских слов.
Цитата:
Как ты думаешь Босх был режисcером, политиком или музыкантом
Не думаю , а знаю-- художник.
Цитата:
Конечно не может, но он может выпускать для тех кто там работает колбасу, или защищать их от пожаров, или делать им компы или еще чего-то. ведь те могут платить за это деньги?
Могут ,но очень мало... (при капитализме)
Добавлено спустя 7 минут, 9 секунд: Герман имя еврейское или немецкое?
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд: Скорее всего еврейское , потому что евреи любили обсирать СССР.
Member
OSCAR
OSCAR писал(а):
Я не из деревни.
Это вообще-то русская поговорка . намек на то, что у нас от руки даже бухгалтеры уже давно не пишут.
OSCAR писал(а):
Ерунда
Почему именно?
Цитата:
Все они намного слабее Ленина. Еще как выделившийся
Чем , устроил переворот в слаборазвитой преимущественно аграрной стране, как только на него надавили войной, тут же заключил позорный мир. А вскоре и помер.
Цитата:
широте описыв проблем в обществе
Так кто из них шире описывает проблемы в обществе, гений или народный поэт?
Цитата:
...языком
Вот это теплее.
Цитата:
колич прим русских слов.
Да они в общем то оба по русски писали..
OSCAR писал(а):
Не думаю , а знаю художник.
Браво! Ты серьезно вырос в моих глазах. Серьезно. А откуда ты о нем узнал если не секрет, в советское время про него предпочитали не упоминать...
Цитата:
Могут но очень мало... (при капитализме)
Почему мало? Компы им нужны - ? Нужны. Жратва нужна? нужна! Так в чем проблема?
Добавлено спустя 6 минут, 5 секунд:
Цитата:
Герман имя еврейское или немецкое?
А ты как знаток советской культуры определи в связи чем я его мог получить?
Цитата:
потому что евреи любили обсирать СССР.
Ну здрасьте приплыли! Это же они его и создали, чего им его обсирать????
Member
Цитата:
Чем , устроил переворот в слаборазвитой преимущественно аграрной стране, как только на него надавили войной, тут же заключил позорный мир. А вскоре и помер.
Ослабленная страна была . И чтоб революция не провалилась Ленин заключил мирный договор.
Цитата:
Браво! Ты серьезно вырос в моих глазах. Серьезно. А откуда ты о нем узнал если не секрет, в советское время про него предпочитали не упоминать...
Ходил в музей и там о нем говорили.
Цитата:
Почему мало? Компы им нужны - ? Нужны. Жратва нужна? нужна! Так в чем проблема?
Проблема в том , что капиталист мало платит рабочим , а эксплатирует мощно.
Member
OSCAR
OSCAR писал(а):
Ослабленная страна была . И чтоб революция не провалилась Ленин заключил мирный договор.
А какая разница какой была, мы говорим о том, как он выглядит на фоне других революционеров. Страна у всех ослабленная была, но тот-же Кастро штатникам не сдался, и жив вроде до сих пор.
OSCAR писал(а):
Ходил в музей и там о нем говорили.
В советское время ходил или в наше время всеобщей бездуховности и засилья западного образа жизни?
OSCAR писал(а):
Проблема в том , что капиталист мало платит рабочим , а эксплатирует мощно.
А причем тут капиталист. У них на руки уже упало от этого самого капиталиста куча бабок. И им нужна еда и компьютеры. То есть этап капиталиста уже прошел. К слову получается и платит он чуть ли не в 15 раз больше чем тебе гос-во, и эксплуатирует так себе.
Member
Цитата:
гений.
Тогда получается гений Некрасов, он хоть о проблемах крестьян писал, а Пушкин и вовсе дворянин был, ему проблемы народа скажем так до фени дверцы.
Цитата:
но колич испол слов разн было.
В смысле? Получается что тот кто позже жил тот и молодец? Ведь русский язык все время расширяется за счет заимствования. Вот ты фильм "Бумер" смотрел? Что это за слово такое? откуда оно взялось в русском языке?
Цитата:
Не знаю. Для меня это семейная тайна , я не могу определить
На самом деле все просто, в 60 годах было модно называть детей позаковыристей (история всегда повторяется). Вот и меня назвали ... в честь Германа из Пиковой Дамы, моя мать от нее просто фанатела. Так что национальность Германа спроси ... у Пушкина. Кстати он ее указывал, это имя вообще само по себе говорящее... за пределами культуры одной шестой суши, которой ты решил и ограничиться. А самокастрация еще никого ни до чего хорошего не доводила.
Цитата:
Создали хорошие евреи , а эти плохие , которые когда корабль тонет , как крысы сразу бежать....
А увидев двух разных евреев ты как отличишь кто из них кто? Вдруг плохой еврей прикинется хорошим и тебя надурит. И ты уверен что этого уже не произошло, и тебя уже не надурили? Вот ты например знаешь кто именно вообще первым придумал разделять евреев на хороших евреев и плохих жидов? Адольф Гитлер. Вот и сделай выводы о том, каких интересных людей ты слушаешь и какие они друзья России.
Цитата:
при СССР
Хм. и что тебе про него рассказали? Ведь он в Совке был скажем так малопопулярен.
German Ivanov Ты врёшь, нагло бессовестно и постоянно.......... Либераст к тому же, так как только и делаешь что повторяешь либерастские штампы, выдавая их за свои воспоминания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Страсти опять накаляются? Тупой но маленький опус в стиле утопии хотите? В ближайшее время СССР не предвидиться, как в далёком будущем возможно и России с Украиной... На бескрайних просторах от Камчатки до Карпат будет расти рис, по хорошим шоссе будут двигаться навстречу светлому будущему колонны велосипедистов... Тупые, ленивые и инфантильные постсоветские славяне закономерно вымрут, остануться только лучшие представители нации (славянской?) с врождённо хорошим чувством ситуации - владельцы металллургических комбинатов и нефтяных месторождений и ... сами знаете кто , которые компактно проживают... понятно где - в МСК и, возможно, СПБ ...
Бред? Несомненно! Как и многое в этом топике...
Позволю себе вольно цитировать чью-то мысль, звучавшую выше - СССР однозначно и категорически поливают дерьмом либо те, кто толком то его и не видел и вырос на сникерсах и чупа-чупсах, либо те, кто успел пристроиться на одном из обломков всеобщего благоденствия и кого теперь прёт от чувства собственной исключительности... Ничего личного...
German Ivanov Ты врёшь, нагло бессовестно и постоянно.......... Либераст к тому же, так как только и делаешь что повторяешь либерастские штампы, выдавая их за свои воспоминания
В чём он врёт-то ? Рассказать и опровергнуть ? Только именно опровергнуть, а не высказать имхо.
Правдиво он всё говорит...мне лично глубоко плевать на ВПК, главное чтобы жилось хорошо...И как будет называться страна - безразлично) Лишь бы по-спокойнее было, и по-сытнее В СССР было - хуже. Сейчас есть всё - работай, устраивайся в жизни - всё будет И хорошая машина, и удобная красивая квартира, и еда которая тебе нужна, и красивая одежда...я уж про компьютеры не говорю)
Хотя в регионах я не бываю, но и не тянет, и не хочется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Ульяновск
German Ivanov писал(а):
Автомобиль - не помню. Обычному служащему купить нереально.
Вранье. Мотоцикл, запор, тазик, москвич вполне реально (на примере знакомых, да и сами на Волгу почти накопили ) вспомни наши фильмы.... Волга это шик, это для начальства, иномарками владели только избранные
Цитата:
Такси - "наши люди на такси в магазин не ездют" (c) то время.
"наши люди в булочную на такси не ездют". Действительно, в булочную наш народ чаще пешком ходил, а вот куда то еще ездил вполне спокойно, если понадобится даже в другой город (400-600 км) съездить на такси не было проблемой (мне даже страшно представить сколько это сейчас будет стоить).
Цитата:
Ресторан - "признаки красивой жизни" (c) то время. Отношение хорошо показано в "место встречи изменить нельзя".
Ну ты привел примерчик, послевоенные годы, бандитизм, дефицит, голодное время и т.д. Лучше уж опять фрагмент из "Бриллиантовой руки" вспомни.... А нормальный ресторан это и сейчас роскошь!
А вообще, столичные люди плохо себе представляют что значит жить в провинции при СССР и в наше время, отсюда и явное непонимание . Но Россия то Москвой и Питером не ограничивается.... надо это понимать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Реутов, М.О.
German Ivanov писал(а):
Еще раз.. медленно... То что раньше продавали в магазинах, ты нынче с трудом сможешь найти в темных углах базы. Потому что все что продается нынче значительно лучше по качеству и дороже.
Отнюдь не все. Та же газировка. Нынешние поделия на тему "Тархуна" или "Байкала" с тем, советским, даже рядом стоять недостойны. Разве что Черноголовка - но, извините, цена...
Консервы: полный паритет. "Каким ты был, таким ты и остался" (с)
Алкоголь: практически то же самое.
Колбаса какой была, такой и осталась. С маленьким нюансом: при СССР вся колбаса делалась по ГОСТу, а щас большая часть того, чем завалены прилавки - по ТУ, придуманным неизвестно кем и их качество зачастую оставляет желать лучшего.
Сосиски... Да, хреновые были - тут согласен.
Цитата:
Помнишь как в начале перестройки народ тащился от вкуса гамбургеров в Макдональдсе??? Так они же вообще безвкусные!!! Получается наша еда была еще хуже...
Гамбургеры вкусные - вот в чем проблема. Вредные, но вкусные. Их народ за булочки любит (если вы не в курсе) - просто чУдные.
И толпы стояли не потому, что дико вкусно (90% этой очереди никогда это не пробовали), а потому что типа "воздух свободы", Wind of Change и все такое.
Цитата:
А болгарские сигареты которые считались высшим шиком?
А врать-то не надо - шиком они не считались. Ява, С-А - да. А Болгария особой популярностью не пользовалась.
Цитата:
Я так долго вспоминать могу.
Да заради бога. Только взгляд у вас слишком однобокий.
Цитата:
А с чем сравнивал? Я раньше тоже думал что свежий.
Сравнивал с черствым И такого мягкого хлеба, как 25-копеечные батоны при совке я до сих пор не встречал (почти что булочки в макдоналдсе ).
Цитата:
Правильно И те кости с жиром, что нам продавали в магазинах, тоже не мясо.
Кости с жиром - это суповой набор. Так и назывался. Это не мясо. Мясо могло быть старым или жестким - но это было мясо, а не кости.
Цитата:
О чем и речь. В те годы редко ели мясо как таковое, слишком дорого было. Обычно покупали это "не-мясо" и делали котлеты или варили суп. По большим праздникам закупали мясо и тушили его с картошкой. Большинство семей и это не могли себе позволить и юзали тушенку.
А вот мы, представь, тушеное мясо частенько ели. Доход семьи: 87 рублей пенсия бабки (позже до 98 подняли, но это уже году в 89-90), 120 - деда, ну и мать где-то 200-220 получала (а я- малолетний иждивенец ). Итого: примерно по 140 рублей на человека (а не 200, которые по-твоему - ничто) и хватало на все. Еще и на книжке 12 тысяч лежало. И мебель покупали, и технику. И на продуктах не экономили. И не только хватало, но и откладывали.
Цитата:
Купи копеечный балончик для сифона и надуй сам сколько влезет.
Сифон тоже оплатите? Кстати, последний раз я баллончики для сифонов видел в продаже при совке. А нынче - только в оружейных магазинах для пневматического оружия. По цене 10-15 рублей за штуку. На сифон (1,5 или 2 л - не помню) по моей памяти нужно 2 баллончика. Выходит дороже покупной газировки.
Цитата:
да и конкурировать с 20 рублевой колой она не в состоянии.
С Аква-минерале - вполне. А 10-копеечный "Тархун" из того же автомата заткнет эту колу (Коку или Пепси - неважно, один хрен). Кстати, 2 литра этой отравы - это уже не 20, это 30. 20 - это АкваМинерале и т.п.
Цитата:
Это та сиреневая гадость? Увольте. Более ли менее сносный пломбир 22 копейки стоил.
За 6 рублей и сегодняшнее не лучше. А про пломбир ты правильно вспомнил... При Союзе - был пломбир. Сейчас настоящего пломбира - НЕТ как класса. В лучшем случае - сливочное, чтобы не писали на этикетке.
Цитата:
дык он давно проведен. По всей стране огромное кол-во так и живет, и даже компы покупает вон как Аскар например, и в Интернет лазит поспорить.
А вы на себе проведите - оно острее ощутится. Я привел как мы на 140 рублей на человека при союзе жили, и жили хорошо. А Вы приведите такой пример на 2000 (я даже не прошу уменьшить до 1400 эту сумму - оцените мое благородство ). ЛИЧНЫЙ пример, а не то, как ВЫЖИВАЕТ, а не ЖИВЕТ кто-то еще.
Цитата:
То есть умудряются выживать так?
Фишка в том, что при Союзе на эти деньги можно было ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Улавливаете разницу?
Цитата:
А ведь я намеренно взял самый минимальный прожиточный уровень и выяснилось что протянуть на нем можно.
Недоказанный факт. Вы не пробовали, теоретик Вы наш
Цитата:
К примеру теже несчастные учителя и то имхо уже к 6000руб подходят. Конторские служащие у нас и вовсе под 8000-10000 руб получают.
А чего это мы перескочили через этапы? Или Вы поняли, что с 2000 лажанулись? Не отвертитесь - Вы эту цифру прямо назвали и облажались с ее доказательством.
Цитата:
И он будет питаться гнилыми обрезками по мифической цене 30 рублей? Вот что жадность с людьми делает
Цитата:
Зарплата госслужащего 100..120/8000...10000 разница ~ 100 раз.
Тока эта... вдвое увеличьте старую, плз - оно поближе к реалу будет...
Цитата:
я за квартиру около 400 плачу. Однокомнатная с одним прописанным человеком.
Это с электричеством, отоплением и телефоном? Я с ними считал.
Цитата:
Маршрутки - нет.
Здрасьте, РАФики-маршрутки, проезд - 10 или 15 коп (точно не помню).
А, мы еще транспорт не сравнили 11 рублей за 1 поездку (15 при покупке талона у водителя) или 5 копеек? Разница 220-300 раз. В метро - еще хуже.
Цитата:
А сейчас Вы с $350 много в ресторане насидеть сможете (именно в ресторане, а не в кафешке с громким названием)? Так что и сейчас - точно так же.
Цитата:
Видеомагнитофон - 1200 руб. советский = 12 зарплат.
6 зарплат.
Цитата:
Обычный советский кассетник - 200 рублей. = 2 зарплаты.
Обычный - 70. 1/3 зарплаты. 200 - это уже хороший (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший - тяжеловат, но НАДЕЖЕН).
Цитата:
Телевизор - не помню, но раза в два дороже магнитофона.
Ч/б - 200-250, цв. - 600-800.
Цитата:
Калькулятор МК-52 - если ничего не путаю 120 руб. = 1 зарплата.
Меньше... Что-то около 80 или 90, ЕМНИП. Меньше половины зарплаты.
Цитата:
Одежда импортная - нет. Только по блату.
Или на ярмарках-распродажах. Были такие. Хоть и с дикими очередями.
Цитата:
Билет в кино на современный зарубежный фильм - нет. Может покажут года через два три сильно урезанным, а может и вообще не покажут.
Зато любой пацан на карманные деньги мог хоть каждый день ходить.
Цитата:
Возможность выйти в Интернет - нет.
Как бы помягШе... На процветающем Западе обилия домашних инетчиков тоже тогда не наблюдалось.
Цитата:
Возможность изучить зарубежные материалы по интересующей вас теме -нет.
Посетили бы хорошую библиотеку - Ленинку, например...
Цитата:
А сделать ксерокопию этих материалов - в тюрьму сядешь.
Так Вы определитесь: или не было материалов (и ксерокопию неоткуда снимать было), либо были материалы и тогда первый упрек бессмысленен.
Цитата:
Переписать видеокассету скажем с Рембо - тюрьма (лично чела однажды отмазывал).
А я, представь себе, на него в советский кинотеатр ходил ("Первая кровь"). А за перепись "Рэмбо-3" (или в какой там серии он в Афганистане?) я бы и сам посадил
Не рассказывай это человеку, у которого мать - учитель рисования Чешские *(или ГДР-овские - не помню точно) фломастеры были почти всегда.
Цитата:
Банальная Шариковая авторучка - нет (очень долго). Потом цена от 1 рубля и выше.
Врите, да не завирайтесь. В ассортименте за 20-30 копеек (от рубля - это уже именно АВТОручки - с убиранием стержня).
Цитата:
Книги, те самые которые только за сданную макулатуру распределяли? фантастика, детективы, банальные Три мушкетера и Том Сойер? Просто так их вообще не было (появились только при перестройке).
А вот 90% классики в домашнюю библиотеку было куплено именно в те тяжелые времена. А сейчас в типичном книжном найдите что-нибудь кроме фантастики и дефективов (есть, но мизер)? А, да, еще женские романы Мыльные оперы на бумаге
_________________ На рынке бытовых нагревательных приборов уверенно лидируют Pentium D на ядре Smithfield.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19