Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 673 • Страница 12 из 34<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 34  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
SergGreen писал(а):
или необходимости религии

Религия один видов внутренних связей человеческого общества. Придает системе большую упорядоченность, и как одно из следствий устойчивость (снижая энтропию?).

Партнер

Member
Comander писал(а):
что религия является неотъемлемой частью таких наук как история и культурология.
ИСТОРИЯ религии.
Comander писал(а):
именно поэтому ее надо изучать. ради образования.
ИСТОРИЮ религии.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
Цитата:
(снижая энтропию?).
или повышая? :wink:
Comander писал(а):
а про костыли и прочие "промывания мозгов" оставьте свое мнение при себе. оно не является ни объективным, ни решающим.
по сравнению с твоим?

Member
armadillo писал(а):
Теория большого взрыва никак не противоречит гипотезе сущестования бога.

Она его игнорирует, как ненужное для объяснения.

Member
Comander писал(а):
вот я и хочу, чтобы детей в школах учили что такое базовые религии, в чем их "фишки"

Но неужели ты не понимаешь, что это УТОПИЯ? Где ты найдешь нужное количество профессионалов, причем НЕЗАВИСИМЫХ (т.е. нейтрально относящихся ко всем религиям) Причем в предмет должны быть включены не только т.н. "мировые религии". И рассмотрение должно производиться с исторической точки зрения.
А на данный момент
1. Нет предмета "история религий".
2. Хотят предмет "основы православной культуры" - который в итоге превращается в "закон божий"

Member
Гагарин, Путин, Исус, Сатана... какая разница?
Всегда слабые поклоняются сильным, во всем(не только религия). Всегда легче указать пальцем на своего идола, чем на себя.
В своих идолах, как правило видят только хорошее... они же идеал(для них).

Без богов наверное им тяжело жить, нечем свои поступки оправдывать :)

Member
armadillo писал(а):
или повышая?

Цель жизни (как явления) именно снижение энтропии.

Member
DeonX писал(а):
Без богов наверное им тяжело жить, нечем свои поступки оправдывать

Угу. Типа "бес попутал" :)

Member
F2000 писал(а):
Цель жизни (как явления) именно снижение энтропии.
Это уже отдельная секта. :D
Но причем тут религия?

Member
armadillo писал(а):
Но причем тут религия?

Религия в рамках популяции человека способствует этому. Причём религия возникала многократно и поэтому попадает в научную область (в отличии например от возникновения вселенной, жизни).

Member
armadillo писал(а):
ИСТОРИЮ религии.

ну да да. я примерно об этом уже говорил на первых страницах. просто я не хочу видеть сабж как аналог истории кпсс. кто куда пошел, что кому сказал, кого подверг анафеме и пр. поэтому слово история применять не спешу

She-wolf писал(а):
Но неужели ты не понимаешь, что это УТОПИЯ?

это не утопия. вот запретить религию как таковую - это утопия.
есть же такие предметы как культурология, востоковедение. если будет спрос на профессионалов - появится и предложение.
таковая наука была не развита по вполне объективным причинам - связь и транспорт. раньше, скажем век-два назад, европа была далека от азии настолько, что столкновения носителей разной культуры\религии можно было пересчитать по пальцам. и в любом случае это были не просто носители - а пассионарии. им головы хватало не лажать.
а сегодня, я могу каждый день общаться с китайцем или американцем, если у нас возникнет такое желание.
есть еще одна аналогия. сравнительно не давно знание иняза было признаком интеллегенции, а сегодня английский - стандарт де факто для любого профессионала.
точно так же знание культурных и религиозных аспектов потенциального собеседника скоро станет таким же стандартом.
и не надо говорить про "детство". история с карикатурами продемонстрировала насколько это "не детская" тема.

Member
Comander писал(а):
точно так же знание культурных и религиозных аспектов потенциального собеседника скоро станет таким же стандартом. и не надо говорить про "детство". история с карикатурами продемонстрировала насколько это "не детская" тема.

Только почему предполагается подстраивание под верующих? Их взгляды обижать нельзя, а не верящих в религию можно?

Member
Цитата:
точно так же знание культурных и религиозных аспектов

хмм... товарищи атеисты вас оскорбляет молитва верующего?

Последний раз редактировалось Comander 14.02.2006 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
She-wolf писал(а):
Угу. Типа "бес попутал"

не только это имел ввиду, и "хорошие" их поступки тоже, под это можно подставить, как напр. взрывание шахидов, "изгон дьявола", не так давно был случай что священик задушил немого мальчика(неразговаривал с рождения), думая что в нем был бес... балбес :)

К тому-же человеко-любивые религии делают один вред, напр. мешают природе бороться с ненужным, естественным путем. Мешают человеку умственно развиваться, навязывая на него страхи.

Лично для меня факт их существования(богов) ничего не изменит, это не делает меня автоматически их рабом... для меня они всегда будут враги, не более

Member
DeonX это и так понятно. Реплику я вставила просто как типичный пример
DeonX писал(а):
Лично для меня факт их существования(богов) ничего не изменит, это не делает меня автоматически их рабом... для меня они всегда будут враги, не более

+1.По крайней мере что касается всяких "диктующих условия" :hitrost:

Member
She-wolf писал(а):
По крайней мере что касается всяких "диктующих условия"

именно, но увы они только и делают что создают условия... хотя вернее их фанаты. А так я не против их, но они лезут в мою жизнь, напр. во всех фильмах свою пропаганду вешают... :hitrost:
DeonX писал(а):
священик задушил немого мальчика

может кому непонятен пример, разьясню:
священик не псих, это его добрые намерения
он его завернул в святые простыня(изгонение такое), мальчик сопротивлялся, но сказать что воздуха нету - немог(немой все-таки). Церковь ес-но его отмазала...
вот вам и дурацкие религиозные обряды :oops:

Member
DeonX писал(а):
во всех фильмах свою пропаганду вешают...

странно. пересмотрел на днях всех Чужих. там о церкви была только одна сцена - что-то типа часовни, куда две геронии просто зашли поговорить. прямо пропаганда на лицо :)

Member
Comander
потому чужие - один из немногих любимых фильмов. Главная героиня не c хрестом и молитвами свою жизнь спасала ;)
во многих фильмах скрытая про-да, напр. главный герой, добрый хреcтьянин, спасает весь мир, даже тех, кто хотел его убить :D лезет в чужие дела, что бы помочь, наверное надеясь что на небе ему воздастся...

Взять даже один из последних фильмов, которые смотрел - Хроники Нарнии, которые католическая церковь поддерживала, о том, что это, чуть ли не пересказ библии, думаю спорить не надо ...а он тем более на детей расчитан (вот где с раннего возраста вдалбливают)

Member
DeonX писал(а):
Взять даже один из последних фильмов, которые смотрел - Хроники Нарнии, которые католическая церковь поддерживала, о том, что это, чуть ли не пересказ библии, думаю спорить не надо ...а он тем более на детей расчитан (вот где с раннего возраста вдалбливают)

Ну про Хроники Нарнии бы не сказала
1. Лев. Какое-же это х-во? Тотемизм какой-то. Причем неоднократно подчеркивается что это именно большой кот.
2. Ну ладно история его гибели на жертвенном столе. Но это не чисто христианские мотивы - подобное есть и в язычестве. Причем эта скотина знала что не умрет (вернее возродится с первыми лучами солнца) - "Если бы ведьма знала истиное значение начертаных на камне слов"="Посмотрите как я развел эту лохушку" :)
3. Куча магических зверушек - кентавры там всякие и прочие...
4. Никаких "грехов" и "спасений" - преступление было всего одно - предательство. Но это не только христианское. Это считалось преступлением во все времена

Вот честно, когда услышала про аллюзии с христианством - искала. Но найти не смогла. Лишь притянуть за уши. Но таким же образом можно притянуть "Сказку о Красной Шапочке". Ну там злой Волк (дьявол) охотится на Невинных Людей (души), пользуясь их наивностью а потом приходит Охотник (бог) и всех спасает. Во, точно, Красная Шапочка - самая тру-христианская сказка! :lol:

Member
She-wolf писал(а):
Причем эта скотина знала что не умрет (вернее возродится с первыми лучами солнца)

прошу прощение, но что-то мне это напоминает :D
She-wolf писал(а):
Ну про Хроники Нарнии бы не сказала

впринципе понравилось, только конец печальный ...главную героиню замочили. Хотя и она глупая была, нет в жизни идеалов ;)

Member
Comander
Оскорбляет не молитва - каждый по СВоему молится СВоим богам...
Оскорбляют попытки мессионерства...Каждый "истинно верующий" считает своим долгом...нет - целью жизни, спасти наши "заблудшие души". Причем я не о пороповедниках и "агентах влияния" на улицах, я про обычных людей, которые вдруг поверили в Бога так же истово, как еще 15 лет назад верили в КПСС...
Ну не видел я нормальных атеистов пристающих к верующим. И сам никогда не пытался кого-то привентивно переубедить. Но уж если ко мне лезли в "душу" - получали отповедь по полной. И так будет всегда. Если они не считаю нужным уважать мой выбор - я не считаю нужным щадить их "тонкие религиозные" чувства. Тактика зеркала.
Поэтому в школах нельзя преподавать _основы_ религий. Только их историю, причем только в привязке к событиям с ними связанным.
Выростит маленький человек и сам решит, что является истинным путем для него и нужны ли ему шоры на глаза. Хочет ли он быть лошадью в упряжке или если не наездником, то хотя бы - пасажиром. Мне шор, даже золотых - не надо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 673 • Страница 12 из 34<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа