Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2003 Откуда: Москва
Пёс Бобик Типа вот этого: http://elib.ispu.ru/library/math/sem2/index.html (в левой колонке выбрать пункт "Приближённые вычисления с помощью дифференциала").
Там разобран пример ф-ии 3 переменных, а у тебя - одной
Пёс Бобик Используется приблизительная формула:
Sqrt(1+x) = 1+x/2
или более точная:
Sqrt(1+x) = 1+x/2-x^2/8
Если вынести из-под корня 16, то получится
4*Sqrt(1+0.02)
По первой формуле ответ = 4,04
По второй : =4,038
Точный ответ = 4,03901975
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: москва
Пёс Бобик писал(а):
Найти приближённое значение корня квадратного из 16.32
Ну элементарно дифференциал по определению главная часть приращения ф-ции линейная по приращению аргумента те дифференциал это линейная функция(разумеется зависящая от точки х) от приращения аргумента h иными словами прирашение функции в точке рано значению дифференциала f в точке х на векторе h плюс o(h) : f(x + h) - f(x) = df(x)(h) + o(h) отсюда мы можем приближенно вычислять значение функции в точке х + h близкой к данной х зная её значение в точке х и дифференциал в этой точке(в одномерном случае для этого надо знать просто производную в точке х а в многомерном набор частных производных )...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
nabla писал(а):
Ну элементарно
ну когда учебник посмотреть с чем-то подобным, то конечно элементарно. В учебнике, который есть у меня, такого не было (про исп-е дифференциалала в приближённых вычислениях), поэтому я тут и спросил.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Пёс Бобик
Пёс Бобик писал(а):
В учебнике, который есть у меня, такого не было
Или плохо искал, или несерьёзный учебник. Неужели там радя Тейлора нету?! ФИХТЕНГОЛЬЦ, for example, рулит. Хорошая книженция Нам лекции по мат. анализу читали не сказать, что на его основе, но близко. Или Ильин, Позняк, тоже вроде ничего.
А вообще, если у тебя в задании было прямо про исп-е дифференциала написано, то тут бы и я в ступор вошёл... Я уже сказал, что это ИМХО некорректная формулировка.
All Кстати, вот вопросец есть. Здесь ни у кого нет практического опыта в решении задач мат. физики методом функций Грина? Я не имею в виду типовые задачки из учебника. А то есть задачка одна с разрывным коэффициентом, мне не нравится решение, которое я получаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: москва
_tonis писал(а):
ФИХТЕНГОЛЬЦ, for example, рулит.
Рулит рулит а ещё Рулит Зорич . Фихт это энциклопедия анализа Зорич это фундаментальный современный курс многих многих важнейших понятий( например таких как : дифферециальная форма на многобразии и её интегрирование , аппарат обобщённых фукций) в Фихтенгольце просто нет. + всё пишется словами из-за чего првыкшему с современной математической символике читать его может быть немного непривычно(всё пишется словами) Хотя надо отдать должное этот учебник можно читать как книгу без малейшего напряжения всё всегда разжевано и пояснено массой нетривиальных и важных примеров...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
_tonis Ряды Тейлора есть конечно, но они позже у нас будут-следовательно я про них не читал...Мне хорошо б раздобыть кафедральный учебник "Высшая математика для менеджера. Часть 1", в котором все даваемые задачи разобраны, но его конечно же нигде не найти. Ну впрочем не суть важно, главное что я с таким типом задач разобрался. )
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Пёс Бобик писал(а):
вуз и специальность у нас не математические
Ну тогда нечего удивляться, когда формулу Тейлора (а это, повторюсь, она и есть в чистом виде) называют "вычислением с помощью дифференциала". Посмотреть Фихтенгольца, разумеется, полезно, но в данном случае только в плане общего развития. Так как курс построен совсем по-другому
Сейчас этот форум просматривают: Meklar и гости: 18