Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Cанкт-Ленинград
Цитата:
будем по ходу развивать мысль и отбиваться
А чё тут развивать.И так всё ясно.
Цитата:
..И сказал им Иисус: "Ответьте - кто, говорите вы, есть Я?" ...И ответили они: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности". ...И ответствовал им Иисус: "Чего-чего?"
Ага
Цитата:
И надо было двигать им дальше, и повел Он бpатушек к озеpу. 2. И искали они лодку, и не смогли надыбать. 3. Иисус, видя это, выдал: коли пpиспичило, не получите! 4. Hе вpубились бpатушки, пеpеспpосили. 5. А Он вознегодовал: какое слово вам не понятно? 6. Сипанулись те и отвечают: лодки-то нет, как дальше двигать? 7. Ответил им Иисус: а вот так! 8. И появилась лодка, вошли в нее бpатушки и отплыли. 9. А Он шел pядом по воде. 10. Пpосекли они такой атас и спpашивают: как это? 11. Иисус ответил: весьма pазвитая повеpхность, вот и сообщаюсь без напpяга. 12. И поняли спpосившие, что за падло их деpжат, и pешили сами попpобовать, но фpаеpнулись. 13. И поpешили меж собой: кpут, а мы пеpед ним сынки. (Ц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Київ, Ненька :)
_Tanatos_
Цитата:
переливать из пустого в порожнее, мол, мораль такая потому, что это правильно и морально - это не ответ на вопрос !
Цитата:
пытались выяснить (да так и не получилось):
Почему "пытались"? Лично я не остановился А вот "не получилось" - так и не получится, слишком уж тема специфическая.
Так вот, можно, наверное три подхода выделить:
а) Потому что так было выгодно обществу в целом, интересы индивида - уже потом.
б) Наоборот, интересы индивида - превыше всего, общества - опосредованно.
в) Чисто случайно, получилось так, а могло быть этак.
г) А нету на самом деле никакой морали ...
Попробуем рассмотреть подробней. С интересами общества - все понятно, логично, чтобы члены популяции не истребляли друг друга. С точки зрения краж все не так просто, перераспределения имущества обществу - "до лампы", однако это свно служит причиной для невыполнения пункта 1) - у людей, особенно первобытных, с расправой было все быстро.
Блин, лучше завтра с утречка попробую, сейчас мне топики про пиво и алкоголизм гораздо ближе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
MaDDog
Цитата:
А вот "не получилось" - так и не получится, слишком уж тема специфическая.
А я говорю, что пАлучится, если поднапрячся всем вместе.
Цитата:
г) А нету на самом деле никакой морали ...
Так возьмем в руки калаши да пойдем на улицу постреляем прохожих или обматерим или украдем...А в КПЗ вместе с местной интеллигенцией продолжим обсуждение вопроса о том есть ли общественная мораль или нету ее на самом деле
Цитата:
в) Чисто случайно, получилось так, а могло быть этак.
Случайность - это непознаная закономерность. Так что тоже не покатит.
Цитата:
а) Потому что так было выгодно обществу в целом, интересы индивида - уже потом. б) Наоборот, интересы индивида - превыше всего, общества - опосредованно.
Это тоже не объясняет почему, пардон, мужчины и женщины не могут выйти на улицы в наглеже и, так сказать...поправить демографию
Добавлено спустя 31 минуту, 28 секунд: Мысля вслух:
Дискутируя на эту тему можна прийти к выводу, что в нас установлена своего рода прошивка, которая не позволяет включить дополнительных 4 конвеера так необходимых для того чтоб заглянуть чуть дальше, понять чуть больше, "узнать, что за той дверью" (морали). Куда удобнее жить с тем пониманием, которое _по-умолчанию_ прописано в этой прошивке: то морально, а это - нет и все тут. И если мы пытаемся выйти за рамки прошивки (выяснить то, что там не прописано), то это забирает у нас много сил, мы быстро перегреваемся (истощаемся) и переключаемся на менее ресурсоемкие задачи. На лицо внутреннее сопротивление.
Почти как те VPU и CPU
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
_Tanatos_
Цитата:
Еще раз прочитай эту страницу и вникнись, что я с MaDDog пытались выяснить (да так и не получилось): Почему мораль запретила "это" ?
Прошу сделать тоже в отношении моего последнего(теперь предпоследнего) топика.
Цитата:
Вопрос в другом: Почему мораль запретила "это" ? В этом вред обществу или отдельным его членам? Я бы сказал наоборот. Так почему ?
Я задал наводящий вопрос - почему мораль запрещает волкам, тиграм и т.д. заниматься этим на право и на лево пусть в брачный период.
Вероятно главная причина - венерические заболевания. Если половые контакты ограниченны семьей, вен-заболевание за её пределы не выйдет. Если оргии устраивать - будут болеть все. Если мораль инстинкт(система) то она очень догматична и не меняется на протяжении очень многих поколений. Меняется она путем естественного отбора.
Средства защиты для "этого" и эффективные способы лечения от заболеваний передающихся "тем же" были изобретены не несколько тысяч лет назад, а немного позже.
История знает примеры приспущенных нравов, но даже в XX веке это кончилось известно чем.
Ещё, при таком аморальном поведении в отношении "этого" самка(женщина у людей) лишается возможности выбирать себе лучшего партнёра, что тоже должно сказаться на потомстве.
Раньше считалось и очень ценилось да и сейчас ценится(на уровне инстинктов?), то что невеста должна быть девушкой - значит не заразная.
В конце концов мораль не запретила ведь это совсем - ограничила.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Cанкт-Ленинград
Цитата:
мораль запрещает
Эта какая,такая мораль,и каму она что запрещает, нет ни какой морали кроме той которую ты сам себе выдумал, ....ну или каторую тебе вдолбили за годы в учебном заведении.,иной морали кажись пока не дано.
А вообще в целом -МОРАЛЬ- есть понятие относительное,.. да не крутанётся через себя ......в гробу известный Еврей ----Энштейн.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
Kola
Цитата:
Я задал наводящий вопрос - почему мораль запрещает волкам, тиграм и т.д. заниматься этим на право и на лево пусть в брачный период.
Вопрос наводящий на что ? Волки, тигры, куры и др. твари делают "это" в присутствии себе подобных когда им хочется и где хочется и не стесняются ходить в том, в чем родились...Если допустить, что у животных есть мораль, то почему она им "это" не запрещает, а людям запрещает ?
Цитата:
Если половые контакты ограниченны семьей, вен-заболевание за её пределы не выйдет.
Я надеюсь, что здесь ты говорил о семье животных
Цитата:
Если оргии устраивать - будут болеть все
А вот это уже интересная информация. На основе этого можна предположить, что когда-то вен. заболевания были настоящей эпидемией и много людей умирало. Поэтому логично, что т.с. открытые контакты были просто запрещены. По-моему это, пока, лучшее объяснение
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
[_Tanatos_ quote]Волки, тигры, куры и др. твари делают "это" в присутствии себе подобных когда им хочется и где хочется и не стесняются ходить в том, в чем родились...Если допустить, что у животных есть мораль, то почему она им "это" не запрещает, а людям запрещает ?[/quote]
Куры(петухи ) образуют гаремы - кому там кого стесняться. А вот волки и тигры... Предлагаю посмотреть фильмы про природу. Как я помню, парочка тигров все же отходит подальше от прайда. А пара волков точно в лес убегает, не далеко конечно.
Возможно это так же способ защититься от агрессии во время...
А вот собаки никого не стесняются - падение нравов. Но они находятся опекой человека.
Цитата:
На основе этого можна предположить, что когда-то вен. заболевания были настоящей эпидемией и много людей умирало. Поэтому логично, что т.с. открытые контакты были просто запрещены.
Моя позиция, все же, - результат естественного отбора - много раскрепощенных вымирало.
Человек не делает того, чего не хочет делать, и делает то, чего не хочет не делать IMHO.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Kola
Цитата:
Человек не делает того, чего не хочет делать, и делает то, чего не хочет не делать IMHO.
Не "не ХОЧЕТ", а "не МОЖЕТ". Потому как хочет он всегда и много, с возможностями напряг. А конкретных прямых и логичных ограничителей в моральном плане нету, вот не можем же мы тут разобраться... Значит, либо "тайна сия велика есть", либо имеет место "неслучайная случайность", когда могло быть так, а могло быть эдак... Ведь не стоит зацикливаться исключительно на половых вопросах, это мы вобще-то с темы сьехали немного. Вот рассмотрим другой пример - раньше сожрать сердце там, ляжку, грудинку побежденного врага было уважаемое дело, а сейчас? Почему? Или такие уж негативные последствия это вызывает?
Не стоит злоупотреблять формулировкой "выживает сильнейший", далеко не все параметры у этого "сильнейшего" оптимальны. Уже совсем грубо выражаясь, пусть два солдата одинаково хорошо владеют каким-то из "воинских ремесел". Однако один из них обладает еще кучей навыков. Естетственно, с огромной вероятностью более одаренный товарищ выживет. Но значит ли это, что он был по всем параметрам лучше? отнюдь.
Это я привел совсем уж примитивный пример, чтобы показать, что общество, которое остается на месте выродившегося, не всегда и не во всем лучше своего предшественника. Иногда достаточно лишь одного фактора, причем необязательно он является рассматриваемым.
Вот греков потеснили римляне, сделаем вывод, что это от того, что эллины любили , пардон, гомосексуальные отношения? "Выродились"? Отнюдь, фактор наличия более крепкой армии, более совершенного оружия был "неможко" важнее.
З.Ы. Я ни в коем случае не симпатизирую гомосексуалистам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Новосибирск
Так хорошо начиналась тема про эгоизм....
Цитата:
ИМХО, важен для себя именно я сам и остальное, что приносит мне удовольствие : водка там, компы, девушки, родина/Родина и идеалы демократии в придачу... Соответственно, без меня это все теряет смысл, потому любые самопожертвования есть поступок глупый, спровоцированный извращенной моралью. Единственное, что в данном случае есть смысл - это исключительно дети, т.к. это есть природная цель существования каждого организма... Дальше писать лень, кто придолбется - будем по ходу развивать мысль и отбиваться
Договорились:
Цитата:
Вот греков потеснили римляне, сделаем вывод, что это от того, что эллины любили , пардон, гомосексуальные отношения? "Выродились"? Отнюдь, фактор наличия более крепкой армии, более совершенного оружия был "неможко" важнее.
З.Ы. Я ни в коем случае не симпатизирую гомосексуалистам
Member
FireBird Как и обещал, привожу парой приложений все к исходной теме. Для осознания человеком своей исключительности ему необходимо определить роль морали в своей жизни, т.к. она является фактором, чрезвычайно сковывающим его свободу. А для этого необходимо понять ее природу, причины появления и механизм подавления естественных потребностей и влечений homo sapiens. Уложился в два предложения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16