Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Выбесило вот это:
Текст от имени девушки, работающей в HR: Их задают всегда, всем и повсеместно. о них написано куча околонаучных книг и о них защищены диссертации. Но я уверена, что это какой–то вселенский эйчар заговор кретинизма. Потому что эти вопросы — приучают соискателей к вранью — не дают никакой информации эйчарам
1. кем вы видите себя через 10 лет? — ожидаемый ответ: директором дивизиона, руководителем практики, еще каким–то большим перцев в вашей компании — честный ответ: я понятия не имею, что со мной будет через 10 лет и чего я буду хотеть
2. почему вы хотите работать в нашей компании? — ожидаемый ответ: потому что она мне очень интересна, я разделяю ее ценности и чувствую, что здесь могу вырасти — честный ответ: потому что я сейчас ищу работу и эта вакансия показалась мне интересной
3. расскажите о своих самых важных личностных качествах? — я надежный, я командный игрок, мне интересен мир — как любой человек, я сложный: у меня нет трех основных качеств для всех: для любимой женщины я верный, для мамы я гениальный, для друзей я компанейский, для себя я трусливый и так далее.
4. почему мы должны взять вас на эту работу? — потому что мне очень интересна и эта должность и эта компания –потому что у вас есть план по закрытию вакансий в месяц и вы лишитесь премии, если его не выполните
5. на какую зарплату вы претендуете? — кандидат называет среднюю сумму по рынку — ну уж дудки/ я понятия не имею вилку зарплаты в вашей вакансии/ если я назову ментше — я обману себя/ если назову больше — вы меня не возьмете/
6. каковы ваши личные планы на ближайшие годы? (особенно этот вопрос любят задавать молоденьким девушкам, опасаясь беременностей) — я сейчас ориентирована на карьеру/ Безусловно, у меня есть друг–подруга, но в ближайшие годы я не планирую замужество и детей — я как любой нормальный человек хочу любви/ и если встречу парня своей жизни, конечно же, я выйду за него замуж и рожу пару–тройку детей/ потому что корпорация–корпорацией, а я просто хочу быть счастлива и засыпать в обнимку с любимым человеком, а не томиком Котлера
7. если бы вам сейчас предложили миллион долларов, на что бы вы его потратили? — на благотворительность, на собственное дело, на обучение — я плюнул бы на все обстоятельства и уехал в годичное путешествие по миру/ плюс я оплатил бы здоровье своим родителям
8. сколько собеседований вы проходите одновременно? — я уже был на собеседованиях в трех компаниях, в одной мне сделали офер, но я решил не принимать никаких решений до конца общения с вами, так как мне очень хочется работать в вашей компании — я не помню/ наверное 5–7/ все отделы кадров одинаковы и слились у меня в одну бесконечную тоску
9. что для вас важно в будущей работе? — самореализация, коллектив и адекватный уровень вознаграждения — я пока не понимаю/ мне важно, чтобы мне было комфортно и интересно/ Но всегда это РАЗНОЕ: это может быть и интересный проект, и красивая девушка за соседним столиком, и хорошие годовые премии, и корпоративная футбольная команда/ поживем, увидим
10. как вы оцениваете наш офис? — он комфортный — знаете, я уже насмотрелся на такие офисы/ Офис как офис/ А кофе дряной
К чему я это пишу! Дорогие корпоративные эйчары. Вы же умные люди! Вы же понимаете, что это ритуальные игры. Может, хватит мучать себя и кандидатов — прекратив собеседования в стиле " а теперь мы бегаем в картофельных мешках" и просто призовем профессионалов в разных областях знаний, которые скучно и без задоринки оценят профессиональные скиллы кандидата? И прекратим эту байду — вы оцениваете, как сотрудник вольется в коллектив/ если хороший профи — ваша задача — его качественно "влить"/ а не его задача — зазубривать глупости, не имеющие ни к финансам, ни к программингу, ни к другим важным проф.качествам никакого отношения/ дорогие корпоративные эйчары. Мне кажется, вы заигрались!
думаю с этим будут согласны многие, но добивает именно непробиваемость претензии. Если сразу отсечь крайности, то большинство из вопросов более чем уместны. Учитывая, что писалось это HR (?), то можно предположить низкий уровень квалификации самого HR, если он сам не знает, а главное, даже вот банально не понимает, что и зачем задается.
Уверен также, что будь это неким отдельным постом, у него появилось бы много "лайков", репы и прочего, на всяких развлекательных сайтах и в этом весь ужас, ибо люди именно так, видимо, и хотели бы отвечать. То есть, они еще даже туда не пришли, но уже идут в поганый офис устраиваться на нелепую и совершенно неинтересную им работу, в голове у них нет и мысли о карьере, а вот как промотать мильён и никогда (вот счастье то!) больше не работать - знают все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Keltis AMx писал(а):
Уверен также, что будь это неким отдельным постом, у него появилось бы много "лайков", репы и прочего, на всяких развлекательных сайтах и в этом весь ужас, ибо люди именно так, видимо, и хотели бы отвечать. То есть, они еще даже туда не пришли, но уже идут в поганый офис устраиваться на нелепую и совершенно неинтересную им работу, в голове у них нет и мысли о карьере, а вот как промотать мильён и никогда (вот счастье то!) больше не работать - знают все.
Да, потому что всё так и есть на самом деле. Странно что тебя это бесит, ты работаешь в ХР?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Keltis AMx писал(а):
Выбесило вот это:
я не понял, что тебя бесит) вопросы или ответы? Меня вообще бесит формат такого собеседования, какое дело козе малолетней из отдела кадров до моих забот? Я пришел работать специалистом, я хочу, чтобы собеседование провели специалисты. И именно так я всегда и устраивался на работу. У меня 3 официальных места, везде беседовал со спецами, кроме первого, где просто сказал, что хочу работать, меня на стройку и отправили с радостью) А в нынешней конторе отдел кадров заставляет писать краткую анкету по существу (а не сильные-слабые стороны итп), потом анкету пробивают, где следует. И по результатам собеседования со спецами и пробитой анкеты берут человека на работу. Имхо это правильный путь. А то, что, если у вас будет миллион, то отдайте его обратно, ага, ща, мы для того и работаем, чтобы получить этот миллион.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Бесит, что все, что не попса итп считается нынче шансоном http://youtu.be/blWKTPaYYbg а когда говоришь, что слушаешь шансон, то почему то все представляют себе блатную песню...
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Masterovoj, есть такое Как будто шансон это чисто уркаганский блатняк! Шансон это песни о жизни, прежде всего. В отличие от всяких попсовых заек моих и ландышей
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Keltis AMx писал(а):
Если сразу отсечь крайности, то большинство из вопросов более чем уместны.
Когда берёшь хотя бы бригадира (как они любят называть себя "начальники отделов" или "тимлиды" типа понтово звучит) то да, когда берёшь 3-го заместителя 5-го дворника, то текст более чем правдив. Увы вопросы почему-то одинаковые и на ту и на другую вакансию.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Я последнем собеседовании у меня было так. Вторым же вопросом спросили "а почему мы должны взять именно вас ?" я честно переспросил "Кому должны ? Мне ? Да вроде ничего вы мне не должны. У вас вакансия, у меня навыки, если я подхожу хорошо, нет я разворачиваюсь и ухожу..." на что мне сразу сказали, "ок, досвидания" и я развернулся и ушёл.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Это не я психую, это они пусть психуют, упустили хорошего специалиста, а теперь либо (за такие деньги которые просил я) взяли идиота, либо нашли хорошего, но платят ему раза в 3 больше... Я же ничего не потерял, как был безработным так и остался...
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ] и гости: 24