«Вместо того, чтобы иметь прямые договора с Туркменистаном, Кучма и Бойко пустили на рынок компанию-посредника», которая зарабатывала на разнице в цене в покупке и последующей перепродаже газа в Европу, сказал Турчинов. Он также обнародовал данные «Газпрома» о том, что только за квартал в результате этой незаконной схемы «РосУкрэнерго» зарабатывало $600 млн. прибыли, а за год «на Украине заработали $2,5 млрд.».
Можно допустить, что это ложь, а можно допустить что это правда.
50% - Газпрому. 50% - честным акционерам в лице тех-же чиновников газпрома Отдельные аналитики утверждают, что компания была создана для того, что бы в нее запихать отмывку денег теневой торговли газом.
30 млрд. куб. * 60$ = 1,800 млрд. $ покупал бы НефтеГаз.
30 млрд. куб. * 65$ = 1,950 млрд. $ покупает Газпром. 17 млрд. куб. * 230$ = 3,910 млрд. $
Газпром продаёт 30 млрд. туркменского газа (по чём?) и 17 млрд. русского газа по цене 230$ РусУкрЭнерго. НефтеГаз покупает у РусУкрЭнерго общего газа 47 млрд. куб. по 95$.
Итого: за 47 млрд. куб. газа: 3,910 млрд. $ + (деньги за туркменский газ)$ плотит РусУкрЭнерго. 47 млрд. куб. газа * 95$ = 4,460 млрд. $ плотит НефтеГаз.
4,460 - 3,910 = 0,550 млрд. $ стоимость туркменского газа за который Газпром плотит 1,950 млрд. 550/30=18,5$ за туркменский продают РусУкрЭнерго. Т.е. туркменский газ за 65$ продают себе же подешёвке за 19$, на отмывку денег вроде катит. Следовательно 1,950 - 0,550 = 1,4 млрд. $. убытка для Газпрома и прибыли для РусУкрЭнерго.
Если продают турк. газ по 65$, то 3,910+1,950=5,860 - 4,460 = 1,400 млрд. $ прибыли для Газпрома и убытка для РусУкрЭнерго.
Либо 4,460 - 1,950 = 2,510 млрд. $. 2,510/17 = 150$ за 1000 куб. Российский газ, как бы Неофициальная цена получается (Официальная 230$).
Цитата:
http://www.livejournal.com/community/ru ... 98250.html Украина вообще не имеет отношения к транзиту туркменского газа через территорию России. Законтрактованный Украиной туркменский газ транспортируется автрийско-российской компанией РусУкрЭнерго, зарегистрированной в Швейцарии.Российская сторона в это кампании представлена дочерним предприятием Газпромбанка. За свои услуги РусУкрЭнерго получает 37,5% от объема доставленного газа. Если перекрыть транзит, то и газпромовские структуры потреряют деньги, и австрийцы (они представлены солидной банковской группой) санкции выставят.
Вообщем все эти "факты" надо расставить по местам, но ясно одно, пахнет отмывом денег. Надеюсь вместе мы докопаемся до истины =)
_________________ The Way It Meant To Be...
Galaxy GF6600 128Mb 540/720 3DMark03 - 6814; 3Dmark05 - 2985;
Последний раз редактировалось CrazzyMan 05.01.2006 4:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Moscow City
RuzziaN писал(а):
Bercut писал(а):
http://www.lenta.ru/articles/2006/01/04/gas/
вот собственно и всё. теперь можно закрывать тему.
А что собственно все? Разве тема только о газе? По существу: Путин ИМХО молодец - своими руками во второй раз поддержал Ющенко... Если смотреть с позиии поднятия цены газа для Украины - мы победили... НО... Почти все украинские чиновники выступали ЗА повышение цен до рыночного уровня (правда постепенное). Они получили то что хотели - т.к. 95 у.е. несомненно постепенное повышение... Поддержка Ющенко скорее всего увеличилась, стремленние Украины в ЕС и НАТО возрастет (и это радует). Но мне в общем то это не важно... Я хочу ЗНАТЬ где мой ТЕЛЕВИЗОР??? Который моя семья дарила украинской... Я хочу знать когда мое правительство мне его вернет... А то праздники заканчиваются, а телека все нету мне бы третий не помешал...
В общем спектакль скорее всего закончился... и как многие давно предсказывали - победой обеих сторон. Теперь еще пару месяцев наши сми будут объяснять нам - кто-же на самом деле победил.... Наше же правительство опять может спать спокойно - последняя проблемма российской экономики решена...
PS Москвичей - поздравляю с повышением цен... (украинцы видимо виноваты - весь газ украли...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
CrazzyMan писал(а):
Вообщем все эти "факты" надо расставить по местам
Для Газпрома свой газ выгоднее туркменского, ведь он идет по себестоимости. Скупка же туркменского газа на корню необходима лишь для того, чтобы он не попал на Украину в обход договора с Россией. Вполне вероятен сценарий при котором наш газ будет выдаваться за туркменский(да и кто его там в трубе разберет).
Текущие 230-65=165$, что примерно равно максимальной стоимости газа изначально предложенной Газпромом для "бедных" регионов ( 230$ это "цена давления". Она иначально нереальна для Украины, никто и не ожидал, что она сможет ее потянуть). Сейчас что получается в результате, Газпром великодушно дарует Украине тот газ, который бы она итак получала от туркменов, плюс додает остаток по той цене, которую сам изначально и затребовал. И при этом Газпром выкинул Украину из своего реального бизнеса с Европой (где и крутятся основные бабки). Вот собственно говоря и вся математика.
Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
ei4ia писал(а):
своими руками во второй раз поддержал Ющенко...
Наооборот. Повалил. Глянь, ведь Путин поддержал украинский _народ_ даже в ущерб своим чиновникам (а то ведь бедные украинские сироты замерзали!). Получается Путин - молодец,даже о простом украинском народе беспокоится, а Ющенко - карьерист готовый ради своих амбиций заморозить тех самых пресловутых сирот и инвалидов.
гы: "...Президент Ющенко прислал свои поздравления с горнолыжного курорта в Карпатах." (c) http://news.ntv.ru/79605/ И действительно и где еще следует находится президенту в тот момент когда решается судьба его страны, а ее население готовится замерзать без газа? Конечно кататься на лыжах в Карпатах! Самое подходящее для этого время.
Не ребята, скорее всего его на второй срок уже никто не выберет.
Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
ei4ia писал(а):
Я хочу ЗНАТЬ где мой ТЕЛЕВИЗОР??? Который моя семья дарила украинской...
А зачем ты его дарил? Я так не стал дарить...
А так подарил крепись, подарки как известно не отдарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2004 Откуда: Вильнюс
Цитата:
Для Газпрома свой газ выгоднее туркменского, ведь он идет по себестоимости. Скупка же его на корню необходима лишь для того, чтобы он не попал в Украину. Вполне вероятен сценари при котором наш газ будет выдаваться за туркменский. 230-65=165$, что примерно равно стоимости изначально предложенной Газпромом для "бедных" регионов(230$ это цена давления, она иначально нереальна для Украины, никто и не ожидает что она сможет ее платить).
Для Газпрома выгодней вообще газ ток в Европу продавать =)
Если качество туркменского газа не отличаеться от русского, то конечно наверно можно туркменский пользовать, а свой продовать.
Но из 230-65=165$ - 165$ это стоимость какого газа при продаже кому?
т.к. за (30+17)*95 = 4,465 млрд. $, а 165 это не 95.
Короче цифры не врут, 150$ это неофициальная цена за российский газ.
Если конечно не думать об отмывке денег, через дочернюю компанию, уж больно часто так бывает, в фильмах чотя бы.
Газпром поставил оффициальную цену на российский газ в 230$ + 5 летний безприциндентный стабильный транзит по 1,6$.
В 2005 году Украина платила за газ 38*44+23*50=2,822 млрд. $ т.е. 61 млрд. куб. газа выходил по 46$.
В 2006 году Украина плотит по 95$. Общая стоимость газа выросла дважды.
Тут в любом случае ситуация проигрышная для Украины, через пол года в зависимости от выборов на Украине либо цена на туркменский газ останется той же, либо значительно повыситься, а эти 230 были всего лишь предупреждением, надеюсь украинцы это поймут, и не будут рыпаться, по скольку Россия без продажи газа, год или пол года прожить сможет, а вот Украина, с требуемыми 60-70 млрд. газа при наличи своих 20 млрд. загнёться, тагда не токо трубы продадут, раком станут. Точка.
_________________ The Way It Meant To Be...
Galaxy GF6600 128Mb 540/720 3DMark03 - 6814; 3Dmark05 - 2985;
Member
CrazzyMan писал(а):
Для Газпрома выгодней вообще газ ток в Европу продавать =)
Само собой, но воя от Украины не оберешься(да и трубу они штурмом взять могут). Поэтому и приходится ее кормить (это не шовинистичиский наезд, я сужу с чисто коммерческой очки зрения).
CrazzyMan писал(а):
230-65=165$ - 165$ это стоимость какого газа при продаже кому?
Это стоимость нашего газа "якобы по 230$" для Украины за вычетом того что этот газ реально может оказаться туркменским по 65$ (эвона как я загнул ) Другими словами повторюсь никто и не рассчитывает на то что Украина это Европа и способна платить по 230$, у них экономика такое не сдюжит.
CrazzyMan писал(а):
Точка.
Полностью согласен. И даже вполне вероятно что "туркменский" газ может и подешеветь долларов так до 40 Надо же помогать братским странам развивать экономику? Чем они крепче тем нам лучше, а вот позволять качать мышцу пронатовским странам России не выгодно (экономику таких стран напротив будут валить) Надеюсь это теперь хорошо понимают на Украине, в Молдове и Грузии. Кризис наглядно им показал что на каждый хитрый "игрек", всегда найдется свой "икс" закрученный винтом и самое главное, что икс не только найдется но и обязательно будет пущен в ход!
Похоже прошло время политической импотенции России.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Хочу обратить внимание на то, насколько то что читаешь в инете отличается от того что видишь на украинских (и еще относительно терпимых к русским, т.к. 5-й канал я не гляжу) телеканалах.
Говорят что-то вроде:
Мы сильны, да и рычагов давления у нас на Россию столько - что и перечислять все страшно.
Ехануров говорил, что стоит нам только захотеть, так мы 15% газа нечего делать заберем (правда не соврал ) - а читаешь стенограмму разговора нафтогаза у Путина, так там мелькает только "да-да ВВ", "конечно ВВ, как скажете".
Гворят не стесняясь часто вот просто так "газовый террор". Кто немного читает гляньте Украйинську правду. Теперь гордо говорят - попустили мы Россию у сказали ей продавать нам за 95$. О 230$ НИ СЛОВА, НИ ОДНОГО!!!
т.е. что хочу сказать - по чьей то указке образ нехороший из России делают. Обидно. Ехануров хоть выдавил, что это победа двух народов, с чем я вас и поздравляю. Хотя чья это победа узнаем 26марта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: KIEV
Nimnul
Цитата:
О 230$ НИ СЛОВА, НИ ОДНОГО!!!
-а зачем? 230-ЭТО ЦЕНА,по которой газпром продает газ себе же а вообще вчера было выступление Ивченко на 5 канале,и его доводы сводились к такому:
1)цены в 50$ небыло никогда,она была такой низкой за низкую цену транзита
2)ничего не изменилось,так как возросшая цена и объем транзита соответствует цене в 95$-то есть повышение цены газпром оплатил своими деньгами,и Украина не в убытке.. Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд German Ivanov а из российских сми везде вырезали слова ивченко про 95$
ничего не изменилось,так как возросшая цена и объем транзита соответствует цене в 95$-то есть повышение цены газпром оплатил своими деньгами,и Украина не в убытке..
ну вот и хорошо, только не понятно, чего же ваши переговорщики так долго упирались, если для Украины ничего не меняется, им что, Ивченко ничего не объяснил?
Member
espi писал(а):
из российских сми везде вырезали слова ивченко про 95$
Кто это тебе сказал ? Ваше СМИ ?
"И вот что на выходе: Газпром настоял на своей цене — 230 долларов за тысячу кубометров, но продавать газ он будет не «Нафтогазу Украины», а компании-посреднику «Росукрэнерго». Эта компания покупает также газ из Центральной Азии (Туркмении, Казахстана, Узбекистана). Но поскольку «азиатский» газ значительно дешевле, Киев может получать газ от «Росукрэнерго» по 95 долларов." (c) http://news.ntv.ru/79603/
У нас напротив уже Жирик буянит и требует парламентское расследование, мол лажа эти все договоры и на самом деле весь туркменский газ на 20 лет вперед итак наш и откуда брать для вас дешевый газ непонятно Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд
ReDevil писал(а):
Между прочим вчера во "Времени" на ОРТ о 95$ тоже не было ни слова
Невнимательно слушал
"Согласно достигнутому соглашению, российская сторона намерена продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Украина, как было сегодня заявлено, собирается его покупать по цене в 95 долларов. За счeт чего будет компенсироваться разница в 135 долларов, рассказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов." (c) http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=2 (там и видеоролик есть)
ReDevil оооочень сомнительный мсточник правды Вы себе избрали...
Короче, есть разный газ, один по 230, другой по 95 и не нужно все валить в кучу.
Вот цитата с сайта "Газпрома" (уж извините, кто понимает, ".ru" )
Цитата:
Стороны договорились, что с 1 января 2006 года «Газпром» поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» и «РосУкрЭнерго» заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. Учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, «РосУкрЭнерго» будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Смотрите на вещи проще, а не каждый со своей колокольни. Если вдруг кто-то вчера смотрел новости на Первом Российском (ОРТ), показывали отчёт перед Путиным - ни слова о том, что украина покупает газ по 95$. Только то, что Россия отстояла свои требования продавать газ по рыночным ценам. Канал РТР сообщил, что промежуточное звено всё-таки существует, и Украине будет поставляться якобы смесь среднеазиатского и российского газа. На так нелюбимом русскими 5 канале сообщили, что Украина довольна подписанной договорённостью вполне, и свои требования отстояла. Я к чему веду, ни одна сторона не признала того факта, что в чём-то ей пришлось уступить (да и не признает), это раз. Второе, напомните мне, хоть когда-нибудь правительство какой-либо страны объявило во всеуслышанье что оно село в лужу? Всегда находится кто-то, за чей счёт решаются проблемы или этот кто-то становится козлом опущения, но только не власть. И третье. Нам смертным будет приподноситься информация только в том виде, в каком она наиболее выгодно звучит, а решать (по-настоящему) все денежные вопросы (даже межгосударственные) будут не правительства, а а буквально несколько человек с той и другой стороны, фамилии которых, возможно, мы никогда и не узнаем.
Member
espi писал(а):
выступление Ивченко на 5 канале
Я против просмотра такого! Дело каждого, мол я беспристрастно его смотрю. Только если человеку смалу говорить "дурак-дурак" - он с комплексом и вырастет, а то и дураком. Это я о чем - пропаганда делает свое дело. Всем москаляфобам (я не к espi) - смотрите больше советских фильмов, может и родину любить начнете.
Teufel писал(а):
ну вот и хорошо, только не понятно, чего же ваши переговорщики так долго упирались, если для Украины ничего не меняется,
Видимо причина не экономическая, а политическая. А тогда и стороны не Россия-украина, а Восток-запад. Выборы на Украине всех заботят. Решается многое.
Member
Почемучка писал(а):
ни слова о том, что украина покупает газ по 95$.
Еще раз
Согласно достигнутому соглашению, российская сторона намерена продавать газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Украина, как было сегодня заявлено, собирается его покупать по цене в 95 долларов. За счeт чего будет компенсироваться разница в 135 долларов, рассказал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов." (c) Сайт 1 канала (там и видеоролик кстати есть)
Member
Почемучка писал(а):
Нам смертным будет приподноситься информация только в том виде, в каком она наиболее выгодно звучит,
А так как выгода у всех разная, то рекомендую смотреть СМИ разных стран, а не только Украинские или Русские. Истина она всегда где то посередине.
Я уже тут объявлял конкурс с просьбой найти разночтения между новостными лентами НТВ и ББС. Что то призеров пока не обнаружилось. так что придется пока признать, что российские СМИ врут нам примерно также как и европейские.
Member
ВНИМАНИЕ! Цитата из ссылки Иванова (Германа)
Компания-поставщик газа "Росукрэнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и "Райффайзенбанка". Причeм "Газпрому" принадлежит более 50% его акций.
пОЛУЧАЕТСЯ Россия рацфайзен оттягивает?! ОДУРЕТЬ! В смысле я не возражаю, просто не знаю что и сказать.
Сейчас этот форум просматривают: ZimoLom и гости: 26