Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Кстати, у нас в новостройке заземление зацеплено на водопровод. Прям на трубу с горячей водой болт приварен, с него толстый провод на коробку заземления и оттуда по всем потребителям в квартире. Включая блин все люстры и лампочки в туалете и ванной Вот на кой?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Иван555 Ты там живешь ? Естественно из щитка должно быть причем по всему дому до участка ввода в сам дом который также заземляется по СНИП. Может у вас даже молниезащиты нет. Фигня в том что тебе даже переделать самому нельзя в таком случае если нет общедомовой земли.
sgs писал(а):
Ты там живешь ?
Ога.
sgs писал(а):
Фигня в том что тебе даже переделать самому нельзя
Да я и не собираюсь. Пробовал лампочку относительно ее и фазы цеплять, горит уверенно, никаких наводок индикаторная отвертка и вольтметр не кажет, значит земля есть, да и ладно
Да все закрашено, это надо хорошо вцепиться, чтобы краску продавить
Единственное вот думаю, стоит ли такое заземление на ванную цеплять? По идее их заземляют, но блин вдруг че не так с трубой этой, а какой нибудь прибор дома подшивает на корпус, тогда и на ванной напруга появится. Залезешь в такой ванной под струю воды, и пиши пропало
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2004 Откуда: Наб. Челны Фото: 1
С подвала арматура 6 мм идет цельная. А дальше проводом 6 мм2 к ванной . . . Дом 1980 года постройки, а заземление кинули только пару лет назад, когда кстати и перешли на металлопластиковые трубы.
_________________ Если твой компьютер работает медленно , то виноват в этом ТЫ . Разгони компьютер !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Иван555 писал(а):
Кстати, у нас в новостройке заземление зацеплено на водопровод. Прям на трубу с горячей водой болт приварен, с него толстый провод на коробку заземления и оттуда по всем потребителям в квартире. Включая блин все люстры и лампочки в туалете и ванной Вот на кой?!
Дополнительная система уравнивания потенциалов. Предназначена для повышения электробезопасности в помещениях с повышенной опасностью. Призвана соединить все токопроводящие части, в том числе и усики РЕ розеток, установленных в помещении (к слову о «текущих» приборах), доступные для прикосновения, дабы предотвратить наличие между ними разницы потенциалов. Состоит из коробки уравнивания потенциалов и отходящих от шинки, расположенной в ее недрах, строго звездой проводников. КУП соединяется с шиной РЕ в щитке.
Устройство систем уравнивания потенциалов регламентировано Правилами устройства электроустановок, 7 редакция, пп. 1.7.82, 1.7.83.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
Иван555 писал(а):
Кстати, у нас в новостройке заземление зацеплено на водопровод.
Заземлители
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Не следует использовать в качестве заземлителей железобетонные конструкции зданий и сооружений с предварительно напряженной арматурой, однако это ограничение не распространяется на опоры ВЛ и опорные конструкции ОРУ.
Возможность использования естественных заземлителей по условию плотности протекающих по ним токов, необходимость сварки арматурных стержней железобетонных фундаментов и конструкций, приварки анкерных болтов стальных колонн к арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность использования фундаментов в сильноагрессивных средах должны быть определены расчетом. http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html
Трубы водопроводов разрешается использовать в качестве естественных заземлителей, отопления- нет. Ну и естественно, все должно подтверждаться расчетом и испытаниями, в гражданке не обязательно
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Axel_F писал(а):
Трубы водопроводов разрешается использовать в качестве естественных заземлителей, отопления- нет. Ну и естественно, все должно подтверждаться расчетом и испытаниями, в гражданке не обязательно
А чего до 1.7.122 не дошли? Соседа, решившего сменить себе трубы на пластик силами джамшутстроя, еще никто в этой стране не догадался отменить. Возможные последствия надо расписывать или воображение у всех в порядке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
Tod Schwarzkaiser я ж не зря про испытания написал , и это тоже возможно. Есть народная поговорка: "От дурака защиту можно сделать, от долбо...дятла- никогда"
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
а на слух, например, моя теперишняя встройка работает очень неплохо
А вот это уже очень зависит от остального аудиотракта. Если простая мультимедия, то разницу практически не заметно. Когда то и моя встройка считалась офигеть какой крутой. Я даже Креатив Экстрим Геймер забраковал в сравнении с ней. А подключив эту карту, я сразу офигел, какую кашу я слушал раньше! И низы и верха оказались на порядок детальнее Раньше я относил некоторую слитность и неразборчивать к неполноценности своего самодельного усилителя на TDA7294. Хотя он и сделан по всем аудиофильским законам построения. Разве что не двойное моно. Но учитывая что емкость кондеров питания 100000+мкф (точнее не помню сколько), и это на восьмиомную акустику, то думаю двойным моно можно пренебречь. Просадок по питанию НОЛЬ. Ну в общем усилок отрабатывает четко вообще! Басс хлесткий и четкий. Все портил источник. Не нарадуюсь на качество звука выдаваемое ASUS Xonar DX
Gatto62 писал(а):
р-р-раз - и эквалайзер перестроен
Делаешь предустановленные настройки эквалайзера, хоть десять штук, и р-р-раз - и эквалайзер перестроен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23