Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2361 • Страница 118 из 119<  1 ... 115  116  117  118  119  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M.
M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах.
L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance.
Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой.
Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий.
Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x).
Модель K никак не изменилась.

Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App или Nvidia ProfileInspector.
Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
Про черные списки Nvidia App DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18646866

исходное первое сообщение темы
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.

Сравнения в динамике:
DLSS против Native против FSR
DLSS против FSR против XeSS
DLSS 2 против FSR 2

DLSS DLL для подмены в играх с устаревшим DLSS

Последний раз редактировалось 4e_alex 18.01.2026 11:38, всего редактировалось 1 раз.
update

Партнер

Member
Фото: 0
Слепое тестирование читателями в 2026 году: сообщество явно отдает предпочтение DLSS 4.5 перед FSR и нативным протоколом + TAA
В ходе слепого тестирования сообщество ComputerBase в течение двух недель могло выбирать предпочтительное качество изображения в шести играх. Доступные варианты включали Nvidia DLSS 4.5 и AMD FSR Upscaling AI в режимах «Качество» и «Нативное», все игры работали в разрешении Ultra HD. Результат очевиден: DLSS 4.5 — явный фаворит среди читателей.
Заключение
Было очевидно: DLSS 4.5 не просто выиграл слепой тест читателей, он абсолютно доминировал. В среднем около 48 процентов проголосовавших отметили, что новейшая технология апсемплинга от Nvidia обеспечивает наилучшее качество изображения при прямом сравнении с нативным рендерингом (+TAA) и масштабированием FSR (FSR 4) в предустановке «Качество» с целевым разрешением UHD. 24 процента проголосовали за нативный рендеринг как за лучшее изображение, и 15 процентов — за масштабирование FSR с использованием искусственного интеллекта. Чуть менее 13 процентов не обнаружили существенной разницы. Это относится к средним показателям; безусловно, результаты варьировались в зависимости от игры. Но качество DLSS 4.5 неизменно получало наибольшее количество голосов в категории «Выглядит лучше всего».

Advanced member
Я тоже умею манипулировать.
Результат 48.5%. То есть больше половины или не увидели разницы, или предпочли что-то другое.
И это при том, что TAA скорее всего никто нормально не исправлял. :)

Member
Agiliter писал(а):
или

НЕ Продались Куртке) о0

Member
Статус: В сети
Фото: 328
Agiliter
Там такая табличка ещё есть. В новости про слепое тестирование
81287

Advanced guest
Agiliter писал(а):
TAA скорее всего никто нормально не исправлял.

Ой, расскажи всем как "исправить нормально TAA" :haha:

Мемbеr
Фото: 19
4e_alex писал(а):
Ой, расскажи всем как "исправить нормально TAA"

Включить CAS или Image sharpening. Если разрабы не рукожопы, то картинка отличная, как в Far Cry 6 или Dragon Age Veilguard.

Advanced guest
Это не "исправление TAA". Чтобы зафиксировать "исправление" надо найти хотя бы одну проблему, которая присутсвует до и исчезает после. А ты заранее ставишь условие, что в конкретной реализации ее нет, "разрабы не рукожопы".
В большинстве игр есть только один реальный способ хотя бы частично исправить TAA. Выключить его, заменив на DLAA/FSRAA.

Moderator
Vorvort AMD FidelityFX Contrast Adaptive Sharpening какое отношение к ТАА имеет? А как шарп родной настроен, это дело десятое

Advanced guest
Если прокликать по ссылкам на сами тесты, то увидишь, что у немцев не скрины, а 3 видео одновременно крутятся в плеере.

Moderator
4e_alex а, тогда молодцы

Member
Vorvort писал(а):
Far Cry 6

Бро, ФК6 это самый худший пример по картинке. Там мыло на мыле, игре даже DSRDL не помогает, о чем ты говоришь?

Мемbеr
MurkLyaMurk писал(а):
Бро, ФК6 это самый худший пример по картинке. Там мыло на мыле, игре даже DSRDL не помогает, о чем ты говоришь?

Там картинка божественная, эффект линзы только непривычный. Не знаю где ты там мыло увидел? Включи CAS в меню.

Member
Фото: 264
MurkLyaMurk писал(а):
игре даже DSRDL не помогает

ну так-то помогает... Но исходно ужасное мыло что ближние, что дальние планы.А как играть без хд пака - вообще не знаю, кто эти люди)

Member
Vorvort писал(а):
Там картинка божественная, эффект линзы только непривычный.

Настолько божественная картинка, что сплошь мыло и шум. А еще там RTX дерьмовый, вообще никакой который не меняет картинку. Две лужи отражают и ладно.

Благо я этот высер по скидкам купил, но увы, дак и не смог допройти. Во-первых: Тошный графон. Во-вторых: Абсолютнейшая блевотнейшая повестка.
Вложение:
Снимок экрана 2026-02-17 182920.png
Снимок экрана 2026-02-17 182920.png [ 275.22 КБ | Просмотров: 61 ]

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
CHiCHo писал(а):
ну так-то помогает... Но исходно ужасное мыло что ближние, что дальние планы.А как играть без хд пака - вообще не знаю, кто эти люди)

В том то и дело, что ФК6 это единственная игра, где DSRDL не помогает вообще, у меня даже Mafia 3 делалась в разы лучше, а тут изначально хреновая база под графику. Ах да, я еще забыл упомянуть, что кроме ТАА, ущербного SMAA и более ущербного FSR 1.0 в игре НИЧЕГО нет, и даже оптискейлер не может инжектится туда что либо менять

Мемbеr
HELLdiego писал(а):
AMD FidelityFX Contrast Adaptive Sharpening какое отношение к ТАА имеет

Качественно ТАА работает только с CAS или IS, как задумывала AMD.
4e_alex писал(а):
Это не "исправление TAA".

Улучшение, исправление.
4e_alex писал(а):
А ты заранее ставишь условие, что в конкретной реализации ее нет, "разрабы не рукожопы".

Быдлокоду с TAA никакая CAS не поможет. Даже в DAV есть локации где мыло - мыльное (скорей всего игру делали 2 команды).
Потому изначально должна быть чёткая картинка, которую TAA и CAS (IS) сделают ещё лучше.
MurkLyaMurk писал(а):
В том то и дело, что ФК6 это единственная игра, где DSRDL не помогает вообще, у меня даже Mafia 3 делалась в разы лучше, а тут изначально хреновая база под графику.

Купи очки. Mafia Old Country на UE5 кусок гуано в сравнении с Far Cry 6.
MurkLyaMurk писал(а):
А еще там RTX дерьмовый

Я эту технологию включал пару раз в жизни, только для бенчей. Она мне не интересна.

Advanced member
4e_alex писал(а):
Ой, расскажи всем как "исправить нормально TAA"

В UE можно через консоль поковырять. В Unity сложнее, но иногда тоже можно.
В менее распространённых случаях - "впитывать".
Простой вариант естественно просто воткнуть что-то другое.
DLAA\DLSS мне лично стал в целом больше нравится, чем не нравится только когда они ушли от CNN модели. Особенно L и M, но они дорогие...

Advanced guest
Vorvort писал(а):
Быдлокоду с TAA никакая CAS не поможет. Даже в DAV есть локации где мыло - мыльное (скорей всего игру делали 2 команды).
Потому изначально должна быть чёткая картинка, которую TAA и CAS (IS) сделают ещё лучше.

Тут дело не в быдлокоде. У алгоритмического TAA всегда будет больше компромиссов, чем у нейронок. Нейронку можно натренировать на разных сценариях, она будет адаптироваться буквально к каждому кадру отдельно. Алгоритмический TAA действует одинаково не просто в разных сценариях одной игры, а еще и в разных играх (когда это какой-нибудь популярный движок). TAA в UE5 плох не сколько сам по себе, а скорее тем, что не заточен ни по до что конкретное.
Вот тут хорошо рассказана теория TAA https://www.elopezr.com/temporal-aa-and ... oly-trail/
Даже если бегло ознакомиться, то видно, сколько возникает компромиссов. Идеальный TAA попросту невозможен. Можно только попытаться состыковать его получше с артом конкретной игры. В общедоступных движках этим никто заниматься не будет.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Только справедливости ради - DLAA (в т.ч. как AA-компонент DLSS) - по роли в конвейере такая же надстройка над TAA-семплингом, как CAS. Только из-за нейронки хитрее, не до уровня подстройки под кадр, просто лучше попадает в целевой результат, чем алгоритмы. А так она начинается с теми же самыми проблемами, и даже лечатся они сходным образом.

Member
Vorvort писал(а):
Купи очки. Mafia Old Country на UE5

Они тебе не помешают. У меня в Мафии отличная картинка DLSS(Q), чего не скажет в ФК6.

Vorvort писал(а):
Я эту технологию включал пару раз в жизни, только для бенчей. Она мне не интересна.

Дак конечно, у тебя 7900 ХТХ её не тянет и не будет тянуть ибо карта дно.

Advanced member
MurkLyaMurk писал(а):
7900 ХТХ карта дно.

Своеобразно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2361 • Страница 118 из 119<  1 ... 115  116  117  118  119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа