Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
funki писал(а):
Не сидели-бы чахлые, сгорбившиеся подростки с опухшими глазами и бутылкой пива перед голубым экраном(не понятно зачем и ради чего, кстати), а посещали-бы секции, занимались спортом, ходили в библиотеку, театры и т.п. и т.д.
Угу, щас. Ну сидели бы с пивом перед телевизором (перед этим побегав час по магазинам в поиске пива и выстояв за ним очередь). Или с водкой на лавочке. Один хрен - кто физкультурой заниматься не хочет, не будет заниматься ею ни при каком строе.
zelinski писал(а):
а теперь большинство честных трудящихся не то что на покупку машины не смогут накопить - для них проблема - как заплатить за жильё и наесться досыта!
Не надо за всех говорить. "Большинство честных трудящихся" могут за год на машину накопить, а не за 10 лет, как при СССР (да еще и в очереди лет 5 стоять)
zelinski писал(а):
И Брежнев, будучи главой государства, выглядел представительно
А уж как Хрущев представительно выглядел! А уж Черненко - это явно чтобы американцы не комплексовали насчет Рузвельта-инвалида. Вообще офигеть критерий. Надо было Валуева в президенты выбирать, ага.
А вообще по теме- что за паника, все равно вся электроника в Китае делается. Вот и везли бы ее из Китая вместо термосов и полотенец и продавали в обычных магазинах. Но цены были бы, конечно, в разы выше, а закупали бы что подешевле (т.е. устарело минимум на год). Но с учетом того, что современных игр в СССР тоже бы не было, это отставание не воспринималось бы как фатальное и комп тысячи эдак за 3 советских рублей был бы крутой штукой в глазах соседей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
хм..мой дед за время работы на железке (осмотрщиком вагонов)
купил 2мотоцикла
(иж-3 и урал), москвич-412, и еще на счету в 1990 году было около 4тысяч..
4тысячи советских-это около 100 тысяч современных..
даже если бы комп стоил 3-5 тысяч-его бы покупали без проблем..
если бы было на что его еще применять..тем более знания и умения требовались бы незаурядные..это не винда..операционка уровня ДОС..
впринципе и сейчас комп в деревне
выполняет роль дорогой игрушки..фильмы там,музыка,
игрушки..интернет изредка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
kv1 писал(а):
Не надо за всех говорить. "Большинство честных трудящихся" могут за год на машину накопить, а не за 10 лет, как при СССР (да еще и в очереди лет 5 стоять)
А за Москву никто и не говорит - она живет однозначно лучше сейчас, нежели при СССР. В глубинке дела обстоят не так однозначно.
Можно еще прикинуть, сколько лет "большинство честных трудящихся" В РОССИИ будут копить на жилье, во сколько им встанет образование и лечение.
Я думаю, будь сейчас СССР, товары не первой необходимости, "роскошь", как то: автомобили, компьютеры, некоторая бытовая техника, водка и т.п. стоили бы в разы больше, чем сейчас и были бы гораздо менее доступны большинству населения. Зато жилье давали бы бесплатно или за небольшие деньги через кооператив, образование, медицина были бы бесплатны (но был бы какой-то общий средний уровень этих услуг практически без возможности получить более качественное образование или лечение). Практически не было бы тех, кто еле-еле сводит концы с концами (особенно пенсионеров касается).
Не надо забывать и про тоталитаризм в СССР - когда власть лезла буквально во все дела граждан, диктовала как им жить, где работать, как одеваться и т.д. т.п. Боюсь, мы бы сейчас так свободно не разговаривали на подобные темы, будь СССР.
В СССР порядочная доля граждан выполняла мало кому нужную работу (фильмы Рязанова хорошо это иллюстрируют; можно вспомнить еще дергания "на картошку" по весне и осени), соответственно к ней относилась и, можно сказать, деградировала вместе со страной. И перспектив изменить что-либо в своей жизни было мало. Сейчас, конечно, тоже не все идеально, но рыночная экономика стала предъявлять более высокие требования к качеству работы, стало больше возможностей.
В целом, несмотря на отдельные достоинства советского строя, не вижу оснований предпочесть его не только нормальному западному рыночному демократичному строю, но и нынешнему "суверенному российскому", изобилующему кучей недостатков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
separ писал(а):
Москва не русский город!Столица окупационного режима, достойная одного - судьбы Содома и Гоморы!!!
Ну, Питер недалеко отстал А если учесть, откуда львиная доля персоналий нынешнего режима...
А как называется власть в которой выборы без выбора, гегемония одной партии и СМИ "котлового разлива"? Хм, ну наверное "суверенная демократия" Но тоталитаризма сейчас все же нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2007 Откуда: Ленинград
Overclocker писал(а):
Было бы пожрать и выпить
это ты про нынешние времена? бабло срубить, набить брюхо, погулять и доволен? ну-ну..
Overclocker писал(а):
то совок я не нелюблю, а ненавижу - это вещи разные
я тоже совок не люблю. а вот к СССР отношусь более менее хорошо, т.к. родился и вырос там и кое-что помню
kv1 писал(а):
Ну сидели бы с пивом перед телевизором
лучше сейчас в 14 лет разгуливать пьяными толпами в центре города? тогда хоть стеснялись..
kv1 писал(а):
Большинство честных трудящихся" могут за год на машину накопить, а не за 10 лет, как при СССР (да еще и в очереди лет 5 стоять)
на новую? опять за всех отвечаешь? или ты считаешь Москву всей Россией?
Hil, выдавай мне ЖК и закрывай тему за офтоп, который еще до меня пошел. Просто заколебали обсирать страну, о которой мало знают в каждой теме, которая хоть немного связана с нашим прошлым
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
godser Полностью согласен.. тогда не было пьяной молодежи избевающей до смерти стариков ради прикола(несколько раз показывали по телику), не было бомжей.. а то что сейчас называют планом "Путина" и соц. политикой+нац. проекты---это уничтожение всех бедных кто живет ниже среднего уровня вот и все!!!! Я давно не был в больнице и тут зашел.... бесплатно- унас нет аппаратуры и т.д. кароч не можем вам помочь... Я- да я дам денег! А ну пройдемте в соседний кабинет мы возьмем анализы...Я-так у вас же нет оборудования!?? Врач- а это моё личное!!!..... ФТОПКУ такую жизнь!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Ромчик25 писал(а):
Полностью согласен.. тогда не было пьяной молодежи избевающей до смерти стариков ради прикола(несколько раз показывали по телику), не было бомжей.. а то что сейчас называют планом "Путина" и соц. политикой+нац. проекты---это уничтожение всех бедных кто живет ниже среднего уровня вот и все!!!! Я давно не был в больнице и тут зашел.... бесплатно- унас нет аппаратуры и т.д. кароч не можем вам помочь... Я- да я дам денег! А ну пройдемте в соседний кабинет мы возьмем анализы...Я-так у вас же нет оборудования!?? Врач- а это моё личное!!!..... ФТОПКУ такую жизнь!!
Это оборотная сторона той относительной свободы, что есть сейчас. Принятие любого более-менее свободного режима расширяет диапазон схем поведения. Обычным людям - рядовым инженерам, слесарям, водителям, продавцам - в том режиме было неплохо.. но люди более творческие - загибались. И для таких тот режим - просто клетка. Я лучше бы умер, чем жил бы сейчас в СССР. Для некоторых голодная смерть в лесу приятнее в меру сытной жизни в клетке. К счастью, таких людей не так уж и мало - и тот строй больше не существует. Кто-то потерял возможность прожить отведённые годы в мире и относительном благополучии, и теперь оху**ает от сегодняшней действительности, а кто-то получил хотя бы теоретическую возможность прожить максимально свободную жизнь.. Каждому своё. Теперь по крайней мере есть выбор.
А как называется власть в которой выборы без выбора, гегемония одной партии и СМИ "котлового разлива"?
По-научному - авторитарной (см. ссылку). Разница в том, что авторитарный режим печется главным образом о себе, любимом, а на людей ему наплевать - лишь бы не мешали. Тоталитарный же нагибает своих граждан и имеет во все щели. В более мягком варианте выполняет роль воспитателя в детском саду.
Я не в восторге от сегодняшней действительности, но в СССР все было гораздо хуже.
А вообще, что-то мне подсказывает, что Вы-то на самом деле не сторонник либерального режима
Если по теме, думаю, что при советском строе иметь компьютер было бы сейчас примерно так же круто, как видак в 80-е годы. Даже старье пользовалось бы спросом и продавалось за бешеные деньги. Хотя, если бы промышленность освоила массовый выпуск клонов (какого уровня, интересно, удалось бы достичь - P2, P3 или P4?), то, может, дело бы обстояло чуть лучше, и компьютер продавался бы по цене в несколько месячных зарплат, как цветной телевизор в 80-е. Но обладать "настоящим" не слишком древним компом "из-за бугра" все равно было бы очень круто. Впрочем, до такой крутизны, как обладание авто-иномаркой (хотя бы 15-летнего возраста) было бы еще далеко .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
один советский рубль ИМХО= 20-30 российским...
итого около 100-150тысяч...цена современной топовой тачки...
отбросим разные тормозилки типа виндовсвиста и дыректХ10, отжирающие
большую часть ресурсов и получаем вменяемую скорость..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2006 Откуда: Россия, Сибирь
Политика=грязь. При любом раскладе.
И в СССР кошмаров было полно и сейчас страх и ужас.
Только вот работать как китайцы мы не хотиим, Нам бы все и сразу.
По теме: считаю, что либо:
1) Развили социализм как в Китае (верится с трудом) и следовательно проблем с техникой никаких. и своя в разрабе и чужая в доступе.
2) Закрываемся и дальше и никаких HL2, GTA4 и т.п. Компы редки и бесполезны для домашнего использования. А юзают ВЧ для расчетов, программирования, и прочего обеспечения народно хозяйственной деятельности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
maxf писал(а):
в СССР все было
А именно - экономика, т.е. промышленность("тоталитарная").И именно этого НЕТ в современной Росии(если не считать примитивную добычу сырья на советских месторождениях). Нет промышленности(производства)=нет экономики=нет страны.Нет страны - нет проблемы.Нет страны - нет народа, а есть вымирающее население-электорат.В этом и состоит канибализм вашего
Member
godser писал(а):
лучше сейчас в 14 лет разгуливать пьяными толпами в центре города? тогда хоть стеснялись..
И тогда не стеснялись. До 85 года в каждой подворотне пьяные подростки на гитарах бренчали и сигареты у прохожих стреляли. А в скверах и во дворах на каждой второй лавке алкаши "соображали". Только когда антиалкогольный указ вышел, можно стало более-менее спокойно по улицам ходить.
godser писал(а):
на новую? опять за всех отвечаешь? или ты считаешь Москву всей Россией?
Да кроме Москвы полно городов, где есть нормальная работа. Все сырье-то не в Москве добывается.
qseft писал(а):
один советский рубль ИМХО= 20-30 российским...
Тогда средняя зарплата в России сейчас (на советские деньги) 700 рублей, т.е. в 5 раз выше доперестроечной. Сейчас набегут коммунисты и съедят Вас живьем Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
separ писал(а):
ЛЮДОЕДСКОГО РЕЖИМА по отношнию к
separ писал(а):
С вашей фашистской идеологией
separ писал(а):
Да, я часть остатков русского народа и
separ писал(а):
ВАШЕГО режима. БУДЬ ОН ВОВЕКИ ПРОКЛЯТ
Эко вас плющит. Какую траву вы там у себя в Питере курите?
Member
qseft писал(а):
насчет игр- их наверняка бы контрабандой ввозили,вместе с пиратской виндой
"Для узкого круга" - да, все-таки большинство английский не так хорошо знало бы, да и при отсутствии интернета и официального саппорта тот же поиск драйверов под импортную комплектуху превратился бы в серьезную проблему. Скорее всего просто воровали движки и на их базе делали бы советские игры - "идеологически верные" (F-16 поменяли бы на Миг-31, например) и с меньшими аппаратными требованиями. По графике было бы похуже, но непринципиально (как разница между директх8 и директх9, например). Еще неизвестно, разрешили бы пишущие сидюки вообще (а то могли бы и частные принтеры запретить, у этих старперов ума бы хватило).