Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Ульяновск
NewLander писал(а):
Колбаса какой была, такой и осталась. С маленьким нюансом: при СССР вся колбаса делалась по ГОСТу, а щас большая часть того, чем завалены прилавки - по ТУ, придуманным неизвестно кем и их качество зачастую оставляет желать лучшего.
Недавно принесли в лабораторию для испытания образец колбасы, написано Высший сорт, и т.д. ..... 2-5% мяса, все наши просто валялись , тетки которые проработали 20-25 лет с сожалением вспоминают ту настоящую ГОСТовскую колбасу, которая была при СССР....(Настоящая "мясная" колбаса сейчас конечно доступна, но стоит )
Цитата:
А вот 90% классики в домашнюю библиотеку было куплено именно в те тяжелые времена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
NewLander
NewLander писал(а):
Меньше... Что-то около 80 или 90, ЕМНИП. Меньше половины зарплаты.
- оверы - программеры, блин... ...
Если речь о программируемых - Б3-34 - и МК-54 - по 65 рэ, МК-61 - 75 рэ... Дальше не помню - не покупал, но в пределах 100 была ещё модель МК с значительно расширенными функциями и с модулем постоянной памяти - прям КПК ... Более чем доступно для азов программирования - мне школьнику кажись в 12 лет такое покупали родители...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
OSCAR писал(а):
Да запад на нашу культуру уже давно плюнул и не жалеет ... Никто наших писателей не знает
Глупости говоришь. Знают они наших писателей, пообщайся с ними, поспрашивай. Желательно не в тупых чатах - можно такие найти, где и своего почти не читали (и в наших тупых чатах народ ничуть не лучше).
Я неоднократно слышал от американских школьников восторги тем же Достоевским. Ну да, если вспомнить наугад десяток авторов, что ты проходил в школе, у них большинство людей этого не читали. Так это и наоборот верно: у нас в обычной школе проходят крайне мало из произведений их программы. За исключением школ с углубленным изучением литературы, правда. Там в обязательной программе немало много мировых классиков, а в рекомендованной - совсем много. Вот тут у меня нет информации, но есть основания подозревать, что "у них" ситуация аналогичная.
PS а вообще почитаешь вас, так сомневаешься - вы это серьезно, про нормальную жизнь в Союзе, или шутите просто для флейма? Я вот в Питере жил, пусть и маленький тогда был, но помню, что было тогда, а что сейчас. Из положительных воспоминаний - такси дешевое и квартплата маленькая. ВСЕ. Еще предполагаю, что с медициной было лучше, но не уверен. Все это государство обеспечивало, теперь этого нет, но все это не связано напрямую со сменой государственного строя - и при капитализме такси могут быть дешевыми и доступными... Я ни за что не променял бы все текущие блага на это.
А те, кто утверждает, что зря мы это с 80-90-ми сравниваем, вот в 60-70 было - это да, рай, вообще должны пойти к врачу. Или почитать книги. Ах да, писать, что "у нас что-то плохо" было нельзя, вот незадача. Отсутствие свободы слова - это недостаточный аргумент? В 90-е хоть тут сдвиги серьезные начались.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
German Ivanov писал(а):
Цитата:
идём на Тушинский колхозный рынок
На рынок???? Не--е-е-е, идем на какую-либо торговую базу, вы что в советское время на рынке питались? Встанет вам там килограмм такого добра примерно рублей за тридцать. 1500-(30*5)=1350.
Не фантазируйте, уважаемый. Во-первых, на торговых базах такое дерьмо не продаётся, я лично не видел, во-вторых, подобный товар в СССР вообще не продавался - битые яйца и обрезки костей, так как это запрещено санитарными правилами и/или не соответствует ГОСТам, в-третьих, ближайшая торговая база от меня - 40 км. по Волоколамскому шоссе до Истры. Там наши торгаши и отовариваются, кто на рынке торгует. 50 р. туда-сюда за хлебушком не поездишь, а он, понимаш, через 3 дня портится. Так что давайте не будем фантазировать на тему "съезди в Белгородскую область, купи там картошки по 3 рубля за кг и сэкономь 100 рублей в месяц", а брать то, что есть в городе. А в городе есть наш чуть не последний - это мне повезло, что он рядом, - Тушинский рынок. Или магазины, где всё от полутора до двух с лишним раз дороже. И почему-то я думаю, что 80% населения даже сегодня не почешут не то, что за город, но и на окраину города, за продуктами. Никакого времени и никакого здоровья не хватит за хлебом ездить на метро полтора часа. Так что пусть всё же рынок сегодня как дешёвая альтернатива продуктовым магазинам. Пусть мясо по 80, хотя какое это мясо... чёрт, сегодня вечером зайду, наверное, ради вас посмотрю цену на помои и на аналог советского мяса (я тоже ЖИЛ в СССР, и кое-что помню), который обычно называется теперь как-то типа "мясо для супа".
Теперь, чтобы меньше спорить, давайте посчитаем, исходя из соотношения цен, чтобы обходиться без пудрения мозга. Вы предположили, что сегодняшние 2000 рублей эквивалентны 200 рублям СССР. Соотношение 10:1. Теперь посмотрим, по каким товарам и услугам, входящим в набор потребительской корзины, есть такое или более низкое соотношение, а по каким - более высокое.
Хлеб стоил 16 - 18 копеек, сегодня 8 рублей, не дешевле, и при этом батон стал на 20% легче, итого 9 с лишним рублей, рост цены в 50+ раз (во сколько там раз 200 рублей меньше 2000?). В советское время я отоваривался в государственном магазине, кило колбасы 2-20, сегодня колбаса примерно такого качества перевалила за 100 рублей/кг. Да, тогда не было в продаже таких колбас, какие сейчас есть за 140 - 160 руб. Но и такого дерьма, как то, что сейчас дешевле 100, тоже не было. По 2-20 и по 2-90, были вполне доступны населению, если не каждый день, то через день, просто покупали тогда не 400 - 500 грамм, а по полтора кило (и то, это уже в конце сов. власти, когда из-за бездарного руководства начался дефицит всего и вся. Дефицит колбасы начался с разгромом местпромов Н. С. Хрущёвым, если верить моим родным). Итак, колбаса шла по 2-20, сегодня такая 100 рублей, рост в 40+ раз.
Цену на мясо точно я не помню, но рубля 2 с чем-то, сегодня такое дешевле 80 не найти, скорее около 100, рост от 35 до 40 раз; цену яиц, сыра, рыбы, молока и масла в СССР не помню, надо поискать спец. статью.
Проезд в общ. транспорте стоил 4-5 копеек, сегодня в среднем 10 рублей (рост в 200 раз), про электрички не помню; автомашина ВАЗ стоила около 7000 рублей, сегодня такая около 180 000 рублей, кажется? Ну пусть даже 140 000, всё равно рост в 20 раз. Цену бензина не помню, но подозреваю, что тут рост будет тоже фантастическим, в районе 100 раз.
Ещё что? Сколько платил житель СССР за квартиру? 7 рублей? 10? 15? Сегодня от 1000 рублей, рост в 70-120 раз.
И кого вы пытаетесь убедить, что цены 10:1? А, вам просто зазорно признавать, что ЛЯПНУЛ, вот это я понимаю!
Цитата:
>>>и жареную курицу в духовке
"Синяя птица" (с) термин совкового времени.
Гы, сегодня меня просят покупать на рынке, какую посинее, в ней меньше жира. Качество кур повысилось, но цена тоже повысилась, и не в 10 раз, однако!
Сравнил ж с пальцем, а 20-е годы с 80-ми. Вот я три дня назад купил краковскую в Пятёрочке, типа со скидкой, рублей так 80 за кг. Вот это СОЯ, так уж СОЯ, даже, скорее, добрый старый КРАХМАЛ! Зарёкся брать на будущее. В СССР, уж извините, не было такой колбасы в принципе, потому что ГОСТ был не ниже 45% мяса, и никто его не нарушал. И этот гост был для варёной колбасы, в варёно-копчёной крахмала ещё меньше было, а сои тогда вообще не знали.
Цитата:
Цитата:
они отложили до его смерти 6000 рублей. Вот она, гадкая советская власть!
Мои тоже умудрились набрать примерно столько-же за последнее время. Это при нынешних то пенсиях. Впрочем если они эти 800 каждый раз не раскидывают а откладывают...
У, так мы БОГАТАЯ СТРАНА, однако!!! Так ваши родители отложили из пенсии 60 000 рублей? И с какого размера пенсии, за какой срок, и не помогаете ли вы им, случайно? Или у вас фантазия разыгралась, в целях победы над оппонентом, всё-таки? Мы вот с женою помогаем даже её родителям, хотя у них на двоих порядка 7000 в месяц (муж - полковник Сов. Армии в отставке). Прожить они и без нас проживут, конечно, но на эти 7000 они проживут примерно как в СССР на 150 р. на двоих. Т. е., скромно. А зачем им жить скромно, если есть мы, так сказать?
Цитата:
на то что я прав, косвенно указывает тот факт, что нынешние пенсионеры вполне выживают на такую сумму денег.
У них льготы по квартплате есть, а у большинства ещё и родственники, которые им помогают. В СССР чаще пенсионеры подкидывали "лишнее" детям. У меня тёща что-то около 1500 получает в месяц, как бы она жила в своей "трёшке", если там без льгот надо платить в месяц порядка 1500 р, даже на 1 человека? Хочу подчеркнуть, что трёшка-трёшкой, а эта квартира менее чем в два раза больше однушки по площади, так что если будет вместо 1500 руб 1000 руб (не всё считается по площади), то выживать на 500 рублей в месяц всё одно будет "сладко и весело". Лучше уж сразу купить белые тапочки и повеситься.
Цитата:
ps: а теперь прикинем теже расклады но при условии что работник госпредприятия у нас получает около 10 тысяч рублей (тоесть в пять! раз больше)
А теперь давай остановим фантазии и возьмём статистику.
На примерно май месяц средняя заработная плата в стране составляла 8000+ рублей.
Теперь прикинем всё, исходя из соотношения 1:40, полученного для большинства ТОВАРОВ, более-менее реального для СССР-России. Получится, что средняя зарплата соответствует советским 200 рублям. Правда, без учёта того факта, что квартплата скорее повысилась в 100 раз, а проезд на транспорте - во все 200. Но будем считать, из 8000 это не так много отнимает, так что ПРИМЕРНЫЙ паритет достигнут. (ТОЛЬКО если "забыть" про социальную защиту в СССР и сегодня, про дотации и содержащиеся за государственный счёт Дома культуры, Дворцы пионеров, библиотеки, игротеки, кружки, секции, клубы, музеи, бесплатное высшее образование и так далее. А если вспомнить, и сообразить, что на это идёт часть той самой недоплаченной зарплаты советского гражданина...)
Вся проблема тут, видишь, в том, что эта средняя зарплата - как средняя температура по больнице. В сельском хозяйстве средняя 2900 рублей в месяц, в текстильной промышленности - 3000, а в нефтянке - более 30000. А в риелторских конторах сколько? В иностранных компаниях, да ещё у специалистов с высшим? В СССР минимум было около 70 рублей, а средняя около 180, разрыв где-то в 2,5 раза.
В России более-менее реальный минимум около 1500 рублей, а средняя 8000, разрыв в 5,5 раз. Вот откуда все проблемы. А это мы ещё товарищей абрамовичей не взяли в расчёт...
Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд: Mosga Самый высокий уровень жизни был в середине 70-х.
Member
Mosga
Mosga писал(а):
Отсутствие свободы слова - это недостаточный аргумент? В 90-е хоть тут сдвиги серьезные начались.
- всё очень относительно... Как видеоинженер по побразованию, проработавший на ТВ несколько лет перед уходом на производство могу точно сказать - нет свободы слова. Это миф, иллюзия. Как нет независимых газет и телеканалов. Это всё недешёвые инструменты, и работают они на пользу того, кто их оплачивает. В СССР они были государственными - и работали на государство.
Mosga писал(а):
вы это серьезно, про нормальную жизнь в Союзе, или шутите просто для флейма?
- опять всё относительно... Кто жил в Москве в 1979-1984г - тот уж точно на отсутствие каких-то товаров жаловаться не должен - я был в 1979 и 1980г в Москве - там было всё и под завязку...
Добавлено спустя 12 минут, 54 секунды:
Hil писал(а):
Да, тогда не было в продаже таких колбас, какие сейчас есть за 140 - 160 руб.
- в коопторгах было любое что душе угодно, только подороже. Даже импортные жвачки
Hil писал(а):
автомашина ВАЗ стоила около 7000 рублей, сегодня такая около 180 000 рублей, кажется? Ну пусть даже 140 000, всё равно рост в 20 раз. Цену бензина не помню, но подозреваю, что тут рост будет тоже фантастическим, в районе 100 раз.
- точно подмечено - вазовская "классика" почти не изменилась .
Hil писал(а):
ТОЛЬКО если "забыть" про социальную защиту в СССР и сегодня, про дотации и содержащиеся за государственный счёт Дома культуры, Дворцы пионеров, библиотеки, игротеки, кружки, секции, клубы, музеи, бесплатное высшее образование и так далее. А если вспомнить, и сообразить, что на это идёт часть той самой недоплаченной зарплаты советского гражданина...
- добавь сюда ещё жилищное строительство тогда и цены на недвижимость сегодня... Как нынче молодой семье обзавестись своим жильём? Даже если прикинуть в кредит?
Hil писал(а):
А это мы ещё товарищей абрамовичей не взяли в расчёт...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Hil Кстати, к вычислению стоимости товаров тогда и сейчас можно добавить стоимость печатной продукции. Скажем, у меня тут на полочке есть книги - здоровые такие, почти А4 по площади, по 450 страниц. Сзади написана цена - 4 р. 30 к. Щас за такую без стестения попросят где-нибудь эдак 800-1000 рублей. Книжки поменьше стоили и вовсе в районе рубля-двух. Я уж не говорю об детских тонких в мягком переплёте. Вот - как-никак, довольно доступно было самообразование . Зато сейчас - любой задрипаный учебник, напечатаный на газетной бумаге, начинается от 100 рублей - и то, это ещё дешево.
И вообще, на этого товарища надо уже забить. Его "аргументы" уже несколько раз нанесли ровным тонким слоем на стенку, после чего отскребли и перемешали с землёй, обильно размоченной водой и сдобренной отходами жизнедеятельности. А он всё никак не угомонится.
Ладно бы, если б он последовательно отстаивал свою позицию - так он же просто вырывает из контекста отдельные фразы, перевирая их смысл, и отвечает не для того, чтобы аргументировать свою позицию, а для того, чтобы в данный конкретный момент оставить слово за собой. Умудряясь при этом противоречить самому себе не то, что в разных сообщениях - в соседних строках. Завираясь к тому же без стеснения.
Слушай, а его на самом деле не Витькой Резуном/Суворовым звать? Может он обиделся, что вы его книжку тут обкакали?
И ведь не пошлёшь - типа, правила не позволяют. Зато ему они позволяют продолжать это... эээ... тут нельзя такое писать.
Добавлено спустя 25 минут, 10 секунд: Mosga
Цитата:
Я ни за что не променял бы все текущие блага на это.
Ты рассуждаешь так, как будто мы тут спорим о том, когда было лучше жить - 20 лет назад или сейчас - без оглядки на страну.
А мы спорим о том, в какой стране жилось лучше, не учитывая прошедшее время.
Какие-такие сейчас появились блага, о которых при Союзе и мечтать бы не приходилось?
Неужто ты думаешь, что развал страны и десять лет её разворовывания дали нам какие-то преимущества?
Может все сегодняшние блага были даны нам техническим прогрессом (читай - прошедшим временем), а вовсе не развалом и разворовыванием страны?
Уверен ли ты, что если бы Союз не развалился (по крайней мере, не развалился бы ПОЛНОСТЬЮ), то этого всего сейчас у нас не было бы?
И уж про свободу слова не надо. Этой свободой слова не наешься, не согреешься и даже не подотрёшься. Хотя нет - подтереться как раз можно, ибо это единственное, для чего годны сегодняшние "независимые" издания.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
NewLander писал(а):
Сравнивал с черствым И такого мягкого хлеба, как 25-копеечные батоны при совке я до сих пор не встречал (почти что булочки в макдоналдсе ).
Ну уж если бы вы жили в глуши тайги, - я бы вам поверил. Вчера зашел в магазин, купил хлеб, - просто прекрасный и на выбор сортов 30. А булочки в макдональдсе - это жалкое подобие хлеба. Кстати 25-копеечный был как-раз не очень. Намного лучше был за 18
NewLander писал(а):
За 6 рублей и сегодняшнее не лучше. А про пломбир ты правильно вспомнил... При Союзе - был пломбир. Сейчас настоящего пломбира - НЕТ как класса. В лучшем случае - сливочное, чтобы не писали на этикетке.
Аналогично предыдущему. В любой палатке с надписью мороженое мороженого хоть ж..й жуй
NewLander писал(а):
Фишка в том, что при Союзе на эти деньги можно было ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Улавливаете разницу?
Об этом здесь и спор, рановато вам приводить это как истину
NewLander писал(а):
А сейчас Вы с $350 много в ресторане насидеть сможете (именно в ресторане, а не в кафешке с громким названием)? Так что и сейчас - точно так же.
Это еще один перл. Есть конечно где и за 1500 уе не сильно разгуляешься. А вы в курсе чем отличается ресторан от кафешки? Так вот, в центре Москвы рядом с Красной площадью (называется Синема-бар) на двоих с знакомой поесть-попить - 1500 рублей максимум.
NewLander писал(а):
А чем Болгария не устраивает?
Устраивает. Никто из моих знакомых не смог туда съездить
NewLander писал(а):
А вот 90% классики в домашнюю библиотеку было куплено именно в те тяжелые времена. А сейчас в типичном книжном найдите что-нибудь кроме фантастики и дефективов (есть, но мизер)? А, да, еще женские романы Мыльные оперы на бумаге
Так это потому, что раньше хватали все подряд и называли это домашней библиотекой классики (в т.ч. упомянутого здесь Некрасова - я еще в совке этого бумагомараку терпеть не мог). А сейчас вам это по-барабану, вы и ту классику вряд ли открываете, зачем вам еще? Нет в магазинах? Вы наверное в продуктовых книги покупаете. Езжайте в Библио-глобус, на Бауманской есть прекрасный магазин, ну и вообще мелких магазинчиков море
Добавлено спустя 9 минут, 42 секунды:
Panti писал(а):
Mosga писал(а):
вы это серьезно, про нормальную жизнь в Союзе, или шутите просто для флейма?
- опять всё относительно... Кто жил в Москве в 1979-1984г - тот уж точно на отсутствие каких-то товаров жаловаться не должен - я был в 1979 и 1980г в Москве - там было всё и под завязку...
Я жил. Сейчас - лучше. В разы. Даже вспоминать совок не хочется.
Panti писал(а):
Hil писал(а):
Да, тогда не было в продаже таких колбас, какие сейчас есть за 140 - 160 руб.
- в коопторгах было любое что душе угодно, только подороже. Даже импортные жвачки
Это вы проБерезку? О-о-о, где вы отоваривались. А как вы туда попадали?
Panti писал(а):
Hil писал(а):
автомашина ВАЗ стоила около 7000 рублей, сегодня такая около 180 000 рублей, кажется? Ну пусть даже 140 000, всё равно рост в 20 раз. Цену бензина не помню, но подозреваю, что тут рост будет тоже фантастическим, в районе 100 раз.
- точно подмечено - вазовская "классика" почти не изменилась .
Хуже той помойки, что выпускалась в совке сделать уже было сложно. Хотя АЗЛК и ЗАЗ с помощью невероятных усилий все же смогли
Panti писал(а):
Hil писал(а):
ТОЛЬКО если "забыть" про социальную защиту в СССР и сегодня, про дотации и содержащиеся за государственный счёт Дома культуры, Дворцы пионеров, библиотеки, игротеки, кружки, секции, клубы, музеи, бесплатное высшее образование и так далее. А если вспомнить, и сообразить, что на это идёт часть той самой недоплаченной зарплаты советского гражданина...
- добавь сюда ещё жилищное строительство тогда и цены на недвижимость сегодня... Как нынче молодой семье обзавестись своим жильём? Даже если прикинуть в кредит?
Удивительно, но вся ваша когорта защитников СССР почему-то просто обсуждает сегодняшние проблемы. А что в СССР квартиры покупались? Так взял и пошел покупать? 14-летние очереди, лимита, хрущевки - вот ваш хваленый совковый рынок недвижимости
[аццки ржунимагу] Нас, защитников СССР, когорта, потому что при СССР большинство людей жило нормально. Никто (из нас, защитников) не говорил тут, что жизнь в СССР была просто офигенной и мегазамечательной, никто (из нашей когорты) не отрицал проблем, существовавших тогда. Вот только несмотря на все эти проблемы большинство людей были вполне довольны и жили лучше, чем сейчас.
То, что сейчас некоторым (далеко не большинству) удаётся жить лучше, чем при СССР, конечно радует. Удивляет только, что они искренне считают, что так живут все. А кто не живёт - тот лох и идиот. В общем, одно слово - зажравшиесямосквичи. А ещё удивляет, что при союзе эти граждане жили впроголодь и питались с помойки.
Member
OSCAR писал(а):
А нафига нам Том Сойеры ??? У нас своих писателей тьма и героев , которые намного талантливее. Они даже наших писателей не знают . Спрашивал у иностранцев Пушкина , Достоевского ниразу не слышали.
Давай, поделим писателей на наших и ненаших, музыкантов также (кстати Чайковский - педерастом был, будем в наши записывать? Мусоргский - алкашня - тоже под вопросом). Вы, наверное, оргазмируете от того, что говорите на одном языке с Пушкиным и Достоевским. Только вот они бы наверное не стали бы учить русский за то, что им разговаривал Ленин. Да и Маяковский тоже. И Горький что-то все больше в Италии жил. Ваш Ленин сказал, что важнейшим из искусств является кино, указав сомневающимся правильное направление. А направление это сейчас покорено в США - фабрика грез. Так вами ненавидимая и фильмы которой вы все равно будете смотреть. А русский язык, что в нем такого, что делает его языком более высокого уровня? ...в заду ягода калинка-малинка моя? (так правильно должно читаться в соотвествии с правилам оглушения-озвончения согласных)
Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды:
rednameless писал(а):
[аццки ржунимагу]
Культуролог. Удафф.ком - ваше место в жизни. Зачем вам СССР?
rednameless писал(а):
В общем, одно слово - зажравшиесямосквичи. А ещё удивляет, что при союзе эти граждане жили впроголодь и питались с помойки.
Ну точно настоящий совок. Вас наверное все эти годы в эфире продержали, чтобы лучше сохранить редкий экземпляр?
AlexeyL
Цитата:
Культуролог. Удафф.ком - ваше место в жизни. Зачем вам СССР?
Это ты с какой целью написал? Это как-то подтверждает твои доводы против СССР? Это вообще имеет какое-то отношение к дискуссии? Или ты просто пытаешься свести спор к разборкам?
Предполагаю, если тебе вколоть некую "сыворотку правды", чтобы ты на все вопросы отвечал честно и прямо, то ты бы ответил: Сам не знаю, может быть чтобы оставить слово за собой. Нет. Нет. Да.
Ты ходил по предложенном мною ссылке? Ты читал, на что похоже твоё поведение? И ты всё ещё хочешь продолжать вести себя в таком духе? Завидую твоей отваге.
Цитата:
Ну точно настоящий совок. Вас наверное все эти годы в эфире продержали, что бы лучше сохранить редкий экземпляр?
Давай так, с одного раза ты не всегда понимаешь, поэтому я повторю:
Это ты с какой целью написал? Это как-то подтверждает твои доводы против СССР? Это вообще имеет какое-то отношение к дискуссии? Или ты просто пытаешься свести спор к разборкам?
Предполагаю, если тебе вколоть некую "сыворотку правды", чтобы ты на все вопросы отвечал честно и прямо, то ты бы ответил: Сам не знаю, может быть чтобы оставить слово за собой. Нет. Нет. Да.
Ты ходил по предложенном мною ссылке? Ты читал, на что похоже твоё поведение? И ты всё ещё хочешь продолжать вести себя в таком духе? Завидую твоей отваге.
Кстати, ты снова приписываешь мне свои выдумки. Что я культуролог и что я живу на удаффком. Удивительное дело - даже в лишённом смысловой нагрузки сообщении можно умудриться дважды наврать. Ну скажи мне хоть раз, зачем ты врёшь?
Member
rednameless писал(а):
Читал ваше вступительное сочинение в школу, сахалинский менестрель. Предлагаю сваять еще текст про зажравшихся москвичей. Ведь как в совке не любили тех, кто жил хоть чуть лучше, так и сейчас бессильно брызжут слюной. Займитесь работой, освободите свой мозг от страданий о какой-то там лучшей жизни и все будет нормально.
rednameless писал(а):
Ну скажи мне хоть раз, зачем ты врёшь?
Попробую пообщаться с тобой на твоем птичьем языке: а зачем ты мои слова с ного на голову переворачиваешь? (этот вопрос ждет тебя впереди еще минимум 50 раз - как для попугая)
Последний раз редактировалось AlexeyL 18.08.2005 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Цитата:
...в заду ягода калинка-малинка моя? (так правильно должно читаться в соотвествии с правилам оглушения-озвончения согласных)
Опять ты врёшь, при оглушении согласных оглушается/озвончается только первая буква, а следующая за ней - остаётся, как была. "ф саду". Или может ты не врёшь, а просто в совке школы были дерьмовые?
Member
rednameless писал(а):
Опять ты врёшь, при оглушении согласных оглушается/озвончается только первая буква, а следующая за ней - остаётся, как была. "ф саду". Или может ты не врёшь, а просто в совке школы были дерьмовые?[/off]
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Аналогично предыдущему. В любой палатке с надписью мороженое мороженого хоть ж..й жуй
- в 80-ом году, помниться мне, тоже было видов пять-шесть мороженного в палатках - в Москве... Может впечатления просто детские одолевают - гл тогда оно было не хуже. Напротив нашего завода стоит местный хладокомбинат - там и мороженое производиться... Там полностью перестроен технологический цикл - раньше мороженное производилось из молока, а сейчас - из специально приготовленных концентратов- порошков, с ароматизаторами и консервантами, сколько там натурального а сколько синтетики - одному Богу известно наверное...
AlexeyL писал(а):
1500 рублей максимум.
- вдвойне странно... это 50 баксов? Даже в нашей провинции праздничного обеда в приличном ресторане на двоих за эти деньги не видать...
AlexeyL писал(а):
Устраивает. Никто из моих знакомых не смог туда съездить
- а моя бабка покойная была там, родители моей жены... Простые железнодорожники - рабочий и диспетчер...
AlexeyL писал(а):
Это вы проБерезку? О-о-о, где вы отоваривались. А как вы туда попадали?
- абсолютно мимо. И у нас и тем более в Москве были магазины потребкооперации, в которых (навскидку) было навалом индийских сирарет, кубинский ром "Гавана Клуб", венгерских консервов , соков и вермутов, югославских жевачек и многого другого. О том, что там была масса НАШИХ неплохих продуктов, продаваемых по довольно высоким ценам - это я точно помню, как и помню, что фирменную тогдашнюю продукцию нашего Полтавского мясокомбината - сыровяленную колбасу с забытым уже названием -я попробовал только после такого магазина в Москве - у нас это не продавалось. Выбор там был сумасшедший. И это не валютные магазины - в "Берёзках" и "Каштанах" были, в основном, западные товары. Уж москвичи-то и ленинградцы с одесситами точно знают, что и туда можно было попасть, купив чеки по курсу 2:1... Но это эпизод- а Потребкооперация - это была всесоюзная сеть.
AlexeyL писал(а):
В общем, одно слово - зажравшиесямосквичи. А ещё удивляет, что при союзе эти граждане жили впроголодь и питались с помойки. Ну точно настоящий совок. Вас наверное все эти годы в эфире продержали, что бы лучше сохранить редкий экземпляр?
- он прав во многом. Я не сам придумал - я это услышал от моих родственников из Тольятти - "Если тебе кажется, что жизнь улучшается, значит, ты живёшь в Москве" . Без обид. И я настоящий совок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
German Ivanov писал(а):
То что раньше продавали в магазинах, ты нынче с трудом сможешь найти в темных углах базы. Потому что все что продается нынче значительно лучше по качеству и дороже.
Ложь. Подозреваю, что уже намеренная. Даже в "МК" и то уже открытым текстом печатают про отвратительное качество продуктов по сравнению с советскими.
Цитата:
Помнишь как в начале перестройки народ тащился от вкуса гамбургеров в Макдональдсе???
Нет. Не помню. Я тогда даже не пробовал их, мне бы и в голову не пришло потратить трёшку на бутерброд, отстояв 40 минут в очереди... Что МОДНО было - это помню. Но согласен, советский общепит в целом сильно отставал от западного. Опять же, вопрос качества/цены: сколько стоило поесть в Макдональдсе, а сколько - в советских кафе и столовых? Несопоставимо, правда? А сейчас знающие люди "тащатся" от вкуса "Тархуна", "Саян" и "Байкала" по советским рецептам, которых почти не найти (легко найти дешёвую подделку; кстати, если кто в Москве обитает, поищите эти напитки от Останкинского комбината, только разновидность с сахаром, а не с заменителем), потому что по сравнению с ними "Кола" всех видов и "Фанта-Спрайт" - полное Г. Но их не рекламируют, поэтому прыщавые недоросли - основные потребители газировки - их не покупают, а заводы, их производящие, перебиваются с хлеба на квас. Кстати, о квасе...
Цитата:
Так они же вообще безвкусные!!! Получается наша еда была еще хуже...
Ну, не сказал бы, что они безвкусные. Вкусные. Но вредные. В СССР народ не страдал отвращением ни к жиру, ни к жареному, ни к мясу вообще. 30% страны страдало ожирением, однако. Поэтому гамбургеры пришлись ко двору, даже очень. Ну и уровень сервиса, как-то в советском общепите обрыдли вечно кислые рожи тёток за столовским прилавком и гнутые алюминиевые вилки.
Цитата:
А болгарские сигареты которые считались высшим шиком? Я так долго вспоминать могу. К слову на перефирии еще недавно этого советского счастья было полно, выпускали по инерции, пока заводы не загнулись.Так что была возможность сравнить.
Ну, про советскую газировку я уже писал, даже скромный "Буратино" и то ничем не уступал импортным водам, окромя дизайна тары и лого. Вот "Бахмаро" так и загнулась, как вы живописуете. И это единственный советский напиток, по которому можно справлять поминки... Квас восстановили только что, и то это не тот квас. В советские годы разбавленный квас попадался в 1 из 3 бочек или ларьков, а сейчас НЕразбавленного в бочках вообще нет, а нормальный по всей Москве можно или купить в "Елках-палках", или самому сделать, везде в других местах халтура. Мороженое, сравнимое с советским по качеству, стоит в 100 раз дороже. Вместо 10 копеек - 10 рублей. То, что получше советского, дороже от 200 до 1000 раз.
Цитата:
Цитата:
А при совке я помню: хлеб ВСЕГДА ел свежий.
А с чем сравнивал? Я раньше тоже думал что свежий.
Ну да, конечно. Да будет вам известно, в СССР ВЧЕРАШНИЙ хлеб НЕ ПРОДАВАЛСЯ. По крайней мере, в Москве точно. Его увозили на хлебозаводы и использовали для выпекания хлеба третьего сорта... и то, это было уже на закате сов. власти. А сегодня в Пятёрочку зайди, хлеб лежит и сегодняшний, и вчерашний, и позавчерашний... Не спорю, полиэтиленовые герметичные пакетики - это круто (хотя за хлеб в них нужно заплатить дополнительно 2-3 рубля). Но, гм, за 20 лет можно было уж родить политэтиленовые пакетики, в конце концов, в 60-х тоже "пепси" не делали.
Цитата:
Правильно И те кости с жиром, что нам продавали в магазинах, тоже не мясо. О чем и речь. В те годы редко ели мясо как таковое, слишком дорого было. Обычно покупали это "не-мясо" и делали котлеты или варили суп. По большим праздникам закупали мясо и тушили его с картошкой. Большинство семей и это не могли себе позволить и юзали тушенку.
Опять открытая ложь, ну или сам себя убедил долгим самогипнозом. Были ГОСТЫ по мясу, такие же, как и на всю другую продукцию. До 70-х были категории мяса, вообще забот не было. А по большим праздникам советские люди ели пироги, разные салаты, блины, колбасы твёрдого копчения и деликатесы. А мясо ели без всяких праздников каждый день - и варёное в супе, и жареное с гарниром. И белую рыбу жарили, варили, сколько угодно, благо государство держало невысокую цену. Уж извините, но в чиновных заказах помню чёрную икру, балык, красную рыбу, белую рыбу, сырокопчёную и варёно-копчёную колбасу, крабов, но НИКОГДА не было в заказах мяса, потому что мясо в СССР можно было купить в магазине - да, с небольшим количеством костей, с жилами и так далее, но мясо, а не жир с костями. И котлеты из него прекрасно получались, ещё и мешали говядину со свининой. А кости в мясорубке не крутились, знаете ли. И если костей много было в купленном куске, ругали продавца, подсунувшего дрянь. Вы других-то не обманывайте.
Цитата:
Купи копеечный балончик для сифона и надуй сам сколько влезет. На улице ее нет потому, что никто не станет пить хлорированную воду из общественного стакана (даже если их алкаши не попрут, как раньше часто и случалось). да и конкурировать с 20 рублевой колой она не в состоянии.
На улице её нет, потому что ТЕПЕРЬ есть в заметных количествах (раньше было редкостью) сифилис, герпес, стафилококк, туберкулёз и обалденное количество всякой мрази, которая разобьёт все стаканы за 5 минут после установки автоматов. А взрослые и тогда пили 90% воды за 1 копейку. Потому что не для баловства, а "хорошо утоляет жажду". Сладкую пили детишки в основном. С чем она в состоянии конкурировать - давайте не гадать на кофе. Санитарные нормы не позволяют ставить эти автоматы, иначе они вполне даже были бы способны конкурировать. Думаю, мы их ещё увидим, только с одноразовой тарой (кстати, такие автоматы существуют, разливающие в одноразовые стаканы напитки от пепси до кофе, но поскольку против современного вандала они беззащитны, то ставят их внутри солидных фирм и в учреждениях, где есть за ними присмотр).
Цитата:
Цитата:
От 6 рублей за вафельный стаканчик
Это та сиреневая гадость? Увольте. Более ли менее сносный пломбир 22 копейки стоил.
Завираетесь, уважаемый, сливочное в стаканчике 12 копеек, молочное 10, фруктовое (до сих пор женщины хорошо относятся к такому, я предпочитаю пожирнее) - 8 копеек, "лакомка" сколько, жаль, забыл. Эскимо 18 копеек, ничем не хуже нынешнего. За 48 копеек здоровенный брикет сливочного пломбира, не уступающий по качеству (только без наполнителя) ни одному мороженому, кроме дорогущих сортов типа "Баскин Роббинс". Единственный недостаток - малый ассортимент, вместо бесконечного разнообразия нынешних сотен сортов - 3 - 6 сортов мороженого везде и повсюду. Но и цена, гм, несколько отличается. Среднее мороженое тогда 15 копеек, сегодня - 15-20 рублей. Мне кажется, или разница в цене больше 100 раз?
Цитата:
К примеру теже несчастные учителя и то имхо уже к 6000руб подходят. Конторские служащие у нас и вовсе под 8000-10000 руб получают.
Даже в Москве столько учитель не получает. В провинции раза в два меньше. Что касается конторских служащих - они разные бывают. У меня жена в органах исполнительной власти Москвы работает, получает около 45 тысяч в месяц только лишь официально, да плюс отпускные тут выдали, тысяч так 60. Красиво жить не запретишь. Вот только не все так живут в России.
Цитата:
я за квартиру около 400 плачу. Однокомнатная с одним прописанным человеком.
Ах, вот в чём дело! Ну, не беда, у вас просто ещё жилищная реформа не закончилась. Скоро всё поменяется. Вот у нас уже который год цены поднимают то на 30%, то на 50%, а всё сообщают, что никак до 100%-ной оплаты коммунальных платежей не дорастём. Примерно как определение горизонта в анекдоте про коммунизм.
Цитата:
Ресторан - "признаки красивой жизни" (c) то время. Отношение хорошо показано в "место встречи изменить нельзя".
Мои родители, учившиеся в ВУЗе в 1960-е, на студенческую стипендию 45 рублей имели возможность пару раз в месяц сходить в ресторан. В медицинском платили 18 рублей в месяц, на это было почти невозможно прожить, посему моя мать его бросила и поступила в юридический. А попробуйте на стипендию сегодня 1 раз в ресторан сходить. Боюсь, дальше МакДональдса не доползём.
Цитата:
Возможность поменять работу - "летун", "погнался за длинным рублем" (c) то время
Однако меняли, и ничего. Кстати, кто был лёгок на подъём и не желал жить мирной жизнью обычного советского человека, и готов был заниматься сезонными работами, идти в геологические изыскания и так далее, мог зашибать неплохие деньги часть времени, а другую часть времени отдыхать и тратить.
А общественное мнение можно и игнорировать.
Цитата:
Видеомагнитофон - 1200 руб. советский = 12 зарплат.
Угу. А кассета 180 рублей. Не надо путать попу с пальцем, это была намеренная политика для нераспространения "тлетворного влияния запада".
Цитата:
Обычный советский кассетник - 200 рублей. = 2 зарплаты.
Опять пошла ложь? Обычный советский кассетник - это что? Электроника-203 стоила 110 рублей, Легенда-404 - 95, кажется. И, гм, в Москве вторую просто не было проблем купить. Просто зайди в магазин, и бери. Первую надо было поискать, но не долго. Средняя зарплата была не 100 рублей, а около 180, в 80-е годы. Итого на 1 зарплату почти 2 магнитофона, а не наоборот. Проигрыватель винила Вега, стерео, вполне терпимый по звуку, стоил даже дешевле 100 рублей, т.к. техника лучше освоена была. Аудиокассета советская 6 рублей, BASF - 9 рублей, но надо поискать было. Когда открыли частную торговлю, импортные кассеты продавать стали по 15 р.
Цитата:
Компьютер БК-0010, сразу после появления, вроде стоил 800 рублей = 8 зарплат.
Чьих зарплат? Даже начинающий бедный инженер, на чью судьбу пеняли все кому не лень, получал где-то 115 рублей. За 3 года работы он легко превышал 150 рублей. Средняя по СССР - 180 рублей примерно, под конец даже было 200, но тогда уже пошли и цены потихоньку.
Цитата:
Одежда импортная - нет. Только по блату.
Если одежда импортная ЗАВОЗИЛАСЬ, то без всякого блата можно было купить. У меня были индийские джинсы за 40 р. А западную одежду просто не завозили, поэтому модницы покупали её в комиссионках, куда её сбагривали предприимчивые советские торгашки из числа допущенных к выезду за рубеж.
Цитата:
Билет в кино на современный зарубежный фильм - нет. Может покажут года через два три сильно урезанным, а может и вообще не покажут.
Может. Народ не сильно от этого страдал. Зато детский билет стоил 10 копеек, и взрослый 40. А сколько сейчас стоит билет в кинотеатр? Скока-скока? 100 рублей? 200? А, зависит от места? Ну, короче, не меньше 100 р., то есть, всего-то в 250 раз дороже.
Цитата:
Возможность выйти в Интернет - нет.
Я рыдалъ (с). А в США сколько человек могли выйти в Интернет в 1980-85 году? Ась? Вы бьёте рекорды по проколам в попытках доказать недоказуемое. Уважаемый, тогда рекордная скорость модемов достигла где-то 2 кбит/с...
Цитата:
Возможность изучить зарубежные материалы по интересующей вас теме -нет.
Там за рубежом тоже было нужно приехать в СССР или работать в ЦРУ, чтобы изучить наши материалы. Ну, а научные материалы наши учёные свободно изучали, и за рубеж на конференции и симпозиумы ездили, и представьте, отказывались от "выгодных предложений" ЦРУ и иже с ними не возвратиться домой. Не путайте тут ещё политическую цензуру.
Цитата:
А сделать ксерокопию этих материалов - в тюрьму сядешь.
КАКИХ материалов? Антисоветской агитации - да, а научные можно было куда угодно носить, лишь бы не имели военного или иного секретного значения. Вообще, фантазия у вас бушует в расчёте на тех, кто не жил в СССР или?
Цитата:
Переписать видеокассету скажем с Рембо - тюрьма (лично чела однажды отмазывал).
По какой же статье?
Цитата:
Съездить скажем в Турцию -нереально.
СССР большой, умные люди имели прекрасную возможность объездить всю страну за копейки по меркам дня сегодняшнего. Желающие могли пробиться в социалистические страны типа Болгарии, Польши и так далее. Но вам за рубеж нужно "для галочки" или отдохнуть? Если отдохнуть, то в СССР отдых был несравненно выгоднее и лучше. Потому что приемлемое качество отдыха за рубежом начиналось от 1000 долларов на человека (с билетами, без лечения), или, по официальному курсу 670 рублей, а по реальному - где то 2000 рублей. Если вы были готовы выложить такие деньги за НЕДЕЛЮ отдыха в Турции - флаг вам в руки и санитаров за спиной. Я бы предпочёл за 100 рублей отдохнуть МЕСЯЦ на Чёрном море.
Цитата:
Банальные импортные фломастеры - нет.
"О! Как я страдал без импортных фломастеров! Их ИМПОРТНЫЕ краски бередили моё сердце! Просыпаясь ночью, я стонал "ИМПОРТ, ИМПОРТ!", откидывался на подушки и в холодном поту мучительно страдал. Слово "отечественный" вызывало у меня приступ зубной боли, поноса и ненависти к красному цвету." Это про вас.
Цитата:
Книги, те самые которые только за сданную макулатуру распределяли? фантастика, детективы, банальные Три мушкетера и Том Сойер? Просто так их вообще не было (появились только при перестройке) Для того чтобы купить свой первый справочник по радиотехнике, я был вынужден сходить на выборы.
А можно было просто сдать макулатуру и получить подписку. За время СССР в библиотеке моих родителей "образовалось" (ибо начинали они с пустой квартиры в конце 60-х годов) более 1000 томов книг, из которых более 80% относилось к "серьёзной" литературе, в основном классике. Там были собрания сочинений Вальтера Скотта, Джека Лондона, Марка Твена, Майн Рида, Джона Голсуорси, Оноре де Бальзака, Жюль Верна, Теодора Драйзера, Александра Дюма (серия, а не СС, СС купили уже при "демократии"), Виктора Гюго, Джона Стейнбека, Александра Николаевича, Александра Константиновича и Льва Николаевича Толстых, Достоевского (ага, якобы "запретного"), Маяковского, Есенина и Блока, Пушкина, Ивана Ефремова, ... возможно, кого-то забыл. Это дополнялось разрозненными книгами таких авторов как Золя, Багрицкий, Бабель, Лермонтов, сборниками русской поэзии, знаменитым сборником научной фантастики, тремя десятками научно-фантастических книг, включая альманахи и ежегодники. Хобби моего отца - история и экономика. Поэтому у нас были многотомные и пудовые сборники "Всемирная история" и "История Второй Мировой войны", Большая советская энциклопедия в 31 томе и около 10 томов статистических сборников ЦСУ СССР, местами исчёрканных карандашом и ручкой. Так что действительно,
Цитата:
Книги это вообще отдельная тема.
Цитата:
А может волосы желаете отрастить длиннее на сантиметр или короче на два. А в ментовку с направлением последующей "ноты" в ваш институт не желаете попасть? А в институте вам за это головомойку устроят вплоть до исключения. И не приди вам в голову одеться не так как все и выйти на улицу....
Это издержки патриархального общества. В США это же было на 30 лет раньше. И разгон и запрет "рок-н-ролла", и борьба с "развратными" танцами и ритмами, и так далее. Вы всё хотите свою страну изгадить, так посмотрите сначала, может, всё не случайно, может, везде так было в своё время, и везде прошло естественным образом. Мы отставали от мира как до революции, так и после, но только ДО - лет на 100, а после хотя бы на 30.
В общем, выглядит всё это как стремление человека, которому лично (обычно из-за зависти ко всему импортному) было плохо в СССР, и он теперь ищет оправдания своей неприязни.
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Hil 18.08.2005 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
1500 рублей максимум.
- вдвойне странно... это 50 баксов? Даже в нашей провинции праздничного обеда в приличном ресторане на двоих за эти деньги не видать...
Ну я то вообще говорил об обычном ужине. Ну а праздник - в сто ам. рублей на человека - не вопрос. У нас корпоративная гулянка была в одном ДО в подмосковье (2-й по цене в России) - 10000 руб на человека. Но это были такие два дня - закачаешься. Так что цифра у вас какая-то непонятная?
Hil Если бы нам платили по 100 рублей за куждую тыщу знаков, написанных здесь в попытках убедить неубеждаемых, то можно было бы уже по дополнительному компу себе поставить. Завидую твоему терпению.
Цитата:
За время СССР в библиотеке моих родителей "образовалось" (ибо начинали они с пустой квартиры в конце 60-х годов) более 1000 томов книг, из которых более 80% относилось к "серьёзной" литературе, в основном классике.
Вот, кстати, интересно, сколько денег это всё стоило бы сейчас. Раньше мы были "самой читающей страной в мире", и даже если это был пропагадистский лозунг, то он был недалёк от истины. А сейчас даже на необходимые книги, вроде учебников, и то не у всех денег хватает.
Member
Hil
Hil писал(а):
Компьютер БК-0010, сразу после появления, вроде стоил 800 рублей
- как имевший возможность пользовать - сосед привёз из Москвы - там было на нем написано - 560 рэ - точно помню. Мне школьнику такое вряд-ли купили-бы, практической ценности от него было мало (я играл, а сосед радиолюбитель использовал для ведения журналов и связи по типу телекса...
Hil писал(а):
Мы отставали от мира как до революции, так и после, но только ДО - лет на 100, а после хотя бы на 30.
- сейчас наверное на 50, и что самое неприятное - отставание растёт, количество квалифицированных кадров снижается, всё больше технологий заимствуется... Если раньше "слизывали", то щас просто покупают готовое и всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15