Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
YOKO
YOKO писал(а):
А вот всякие дьявольские книги читать, как раз никому не рекомендую!
Что бы понять оппонента, нужно иметь хотя бы теоретические основы из первоисточника (ну или близко от него). А так получается "Пастернака не читал, но осуждаю" (с).
Кстати, библию прочел, и именно после прочтения вера ушла на нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
YOKO писал(а):
Hil, конкретно тебе, какое нужно доказательство, что бы поверить в Бога? Только отнесись к вопросу серьёзно.... Ну, скажем так реальное подтвеждение. Ни что то эпохальное, типа Исус сидел с тобой за одним столом и ел консервы, а небольшое реальное событие.
Существование абсолюта доказать невозможно, равно как и опровергнуть. Понятие "вера" для меня неприемлемо по простым логическим причинам (отчего верить в то, а не в это; тем более, что во всех религиях полно антинаучного бреда, а уж в христианской из ныне здравствующих - чуть ли не более всего). Поэтому я даже не Б. Рассел (да и он-то сказал это скорее для слушателей интервью, чтобы не произвести впечатление атеиста).
Так что я не могу даже вообразить такого доказательства, вероятнее всего потому, что его просто не существует. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды Zoid Просто я считаю, что чего-то НЕТ, пока не ДОКАЗАНО, что оно ЕСТЬ. Поэтому я одновременно и агностик, и атеист. Утверждать, что бога нет, я не буду, потому что если предположить на минуту, что он есть и всё сказанное христианами правда, то он, скажем, мог намеренно создать мир таким, чтобы нам казалось, что его нет, и мы могли только поверить или не поверить в него. Ну типа тест такой на фомоневеручесть.
Но мне с таким богом не по пути, так что даже эмоциональных причин для веры в него нема. А разумно я считаю, что его нет, пока не доказано обратное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Hil
Цитата:
А кому нужны такие люди, думайте сами. Обычно тем, кто хочет на чужом горбу построить собственное - большое или маленькое - счастье. Начиная от напёрсточников, и кончая президентами и фюрерами.
Вот видишь, они кому-то(возможно, по большому счёту совсем не важно кому) нужны, а значит полезны.
Цитата:
научное понимание того факта, что, хотя в мире познаваемо всё в отдельности, но никогда не возможно ни познать всё, ни познать что-либо АБСОЛЮТНО ТОЧНО.
Это IMHO не научное понимание, а мировоззренческое, потому, что вопрос предельный. Но, вероятно, все, кто задавался этим вопросом, признавали невозможность абсолютного познания. А религия AFAIK невозможность абсолютного познания никогда не оспаривала.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Саратов
агностицизм 71%
Сатанизм 63%
Буддизм 50%
атеизм 50%
Иудаизм 46%
Ислам 42%
Язычество 42%
Христианство 38%
Индуизм 33 %
ЗЫ: Народ, а что такое агностицизм?
_________________ А теперь самое время найти себе злые травы и коренья, что бы скоротать вечер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Не знаю было ли тут это, на всякий случай приведу цитату, кое-что проясняющую.
О сатанизме ходит много ложных сведений. Утверждают, что сатанисты — секта, представляющая собой извращенное христианство, поклоняющаяся Дьяволу, совершающая в ритуальных целях убийства и другие противозаконные действия. Это все — дезинформация, распространяемая противниками сатанизма и просто некомпетентными людьми.Имя Сатана заимствовано из древнееврейского языка, но оно не является исконно семитским словом, а происходит от искаженного греческого слова haitia, означающего «обвинение». Слово Дьявол также греческого происхождения, в древности оно означало «противник». Таким образом, первоначальное значение имен Сатаны отражает его сущность — противник и обвинитель общепринятых норм, существующего порядка вещей.Сатана существует, но не в том виде, в каком его представляет себе большинство людей, не в виде существа с рогами и копытами. Сатана — архетип, символизирующий изменение: Обвинитель, Еретик, который отказывается поклоняться и служить кому-либо, даже называющему себя богом. Сатана — образ, существующий вне времени и пространства. С ним невозможно общаться в обычном человеческом понимании, но можно стать подобным ему.
Сатанизм понимается сатанистами как свой особый оккультный путь к особой цели. Сатанистский путь называется также Темным путем или Путем Левой Руки. Он включает в себя также особый сатанистский образ жизни.Цель сатанизма — изменение хода эволюции человека и истории человеческого общества, создание нового типа человеческой личности и цивилизации людей нового типа.Сатанизм по своей природе антирелигиозен. Религия — это подчинение божеству и его «официальным представителям» — церкви. Путь религии — это путь догмы, веры и страха, связанный с понятиями вознаграждения и возмездия от божества.Путь сатанизма — это путь освобождения, как внешнего, так и внутреннего. Это желание Знания, основанного на опыте, а не на вере; это гордость и ликование торжества; это желание использовать все возможности, которые дает нам жизнь. Сатанист в полной мере наслаждается жизнью, стремясь расширить границы существования и достичь совершенства во всем. Сатанист устанавливает свои стандарты, а не следует чужим.Сатанизм не преследует цели привлечь в свои ряды как можно больше людей. Сатанизм открыт только для тех, кто способен быть сатанистом: кто реалистично смотрит на мир, называет вещи своими именами и готов нести ответственность за свои решения и поступки. Поэтому никакое посвящение или иное официальное действо не может сделать человека сатанистом, если он не является таковым по своим индивидуальным качествам.По той же причине сатанисты не принимают детей в свои ряды, даже если это дети родителей-сатанистов. Одна из фундаментальных целей сатанизма — развить в человеке его индивидуальность, но для этого индивидуальность сначала должна сформироваться. Сатанизм предназначен только для тех, кто имеет собственные взгляды на окружающий мир и способен принимать самостоятельные решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Если задуматься ненашутку(или наоборот=), над смыслом и значением слов(вера, логика, воображение, доказательства), то какая никакая вера потребуется уже в процессе размышления имхо.
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва
Ketsalkoatl А уже писал что-то подобное много страниц назад Tranzistor Агностик - человек, который и не отрицает наличия бога, но и не верит в него, пока не увидит собственными глазами. "Девиз" Агностика - "Пока не увижу, не поверю".
_________________ Great Unholy Finnish Death Metal Rules This Fucking World!
Rahhh