Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2009 Откуда: Россия
Rodyanin Да-да, пока предыдущий ответ писал, твоё сообщение появилось. Если бы этой логики не было, мы бы могли, как некоторые, говорить прИговор, но есть не поддающиеся ломке слова из этого ряда - оговор, уговор, и - "Уговор дороже денег". А если углубляться, то придется привести множество таблиц из учебников старославянского и древнерусского языка, по которым очень четко прослеживается логика образования русских слов и словоформ, видны причины появления ударений - гОвор - уговОр, но зАговор и заговОр. Признаться, то, что изучал три года, в одном посте (не посту, обрати внимание) изложить не смогу, а талантом тех, кто меня учил, обделен. Хотя, можно попытаться найти существительное с ударением на приставке до-. P.S.: Кстати, дОговор вместе с договорАми допускались в орфографических словарях уже в конце 80-х. Но широкое распространение имели, как и сейчас, только в узких кругах вышедших на публику представителей народа, которые на сегодня все-таки уже не носят докУменты в пОртфелях. Тоже, кстати, достаточно скоро вышедшие даже из устного оборота произношения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Пусть тему прочитают те, кто ещё с ней не знаком. Затем её можно будет объединить с существующей темой об образовании.
Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 8 секунд: Как же меня раздражают люди, которые пишут частицы "б", "бы", "же" через дефис. Глаза режет, аж невмоготу. Ещё пишут частицы то, либо, нибудь, кое, таки ,как через дефис с местоимениями. Учите русский язык!!!
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
да все эти новые поправки вводят, чтобы эти же самые "вводилы" не казались столь безграмотными... вот пишет какой-то там крутой законописец в своем указе "просю зделать обязательным..." и все... сразу две-три поправки к нормам русского языка)) а то как же иначе!?) ОН же сказал так
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17