вы затронули интересный момент влияния компьютерных технологий на образование и общество. Я могу продолжить в этом направлении. Компьютерные расчеты - это могила современной науки. Откройте любой научный журнал (неважно по какой тематике) и увидите, что львиная доля статей связано с компьютерным моделированием. Люди уже не хотят работать в науке, как это делалось раньше, например Ферми, Эйнштейном и другими. Гораздо проще взять известные уравнения и выдать с помощью компьютера массу расчетов, графиков и др. Только вот беда. Такого рода деятельность оказывается мало полезной в получении новых знаний, необходимых для решения важных научных проблем, например создания реактора с управляемым термоядерным синтезом.
Судя по тому, что вы здесь написали уважаемый quarkx, вы являетесь обывателем и сами тенденций науки не знаете и степень её развития и задачи не представляете абсолютно. Времена великих ученых давно уже прошли. Сейчас перед нами стоят куда более сложные задачи, чем стояли перед ними. Разумеется они и требуют больших расчетов, поскольку и аппарат вырос.
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Aside писал (а):..Времена великих ученых давно уже прошли...Разумеется они и требуют больших расчетов, поскольку и аппарат вырос.
А почему, кстати, вы считаете, что нужно больше расчетов? Не потому ли, что все кругом считают. Ну, и каков реультат от этого? Если, конечно, не брать в расчет множество статей, диссертаций и прочего бумажного хлама.
Увы, времена великих в науке действительно прошли. Но не потому ли все время ломается европейский коллайдер? И может быть поэтому более 50 лет не решается проблема термояда? Кстати, Эйлер жил в 18 веке и создал более 800 научных работ, без компьютера заметьте. И у меня не вызывает сомнения подлинность его авторства. А сейчас любого академика или член-корреспондента, который укажет более 100 научных работ, можно считать мошенником, присвоевшим труд своих подчиненных.
_________________ The world is not enough...
Последний раз редактировалось quarkx 08.01.2010 2:59, всего редактировалось 1 раз.
А почему, кстати, вы считаете, что нужно больше расчетов?
Потому что современная математика и физика стали более вычислительно направленными. Моделирование сложных процессов невозможно совершить с помощью одной формулы. Для этого необходимы различные многочисленные расчеты и как правило моделирование. Большинство задач требуют присутствия вычислительного эксперимента. И надо сказать. что не имея этих методов, решения многих задач мы бы не получили вообще. Например, изучение ДНК, синтез лекарств, задачи квантовой физики, задачи распознавания, итд.
quarkx писал(а):
Ну, и каков реультат от этого?
Результат, как я и сказал, в том, что мы теперь располагаем методами, которые применяются в быту: многие используют Finereader (типичный представитель вычислительной традиции), синтез лекарств - некоторые формулы отметаются в теории, в результате препараты быстрее проходят испытания. т.к. их меньше, моделирование финансов, итд. Примеров много.
quarkx писал(а):
сли, конечно, не брать в расчет множество статей, диссертаций и прочего бумажного хлама.
Вы сами то их читали, чтобы заявлять, что это хлам?
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Aside писал (а): ...Потому что современная математика и физика стали более вычислительно направленными.
Так вам уже сказал, почему вычисления заполнили всё: с их помощью легче производить имитацию деятельности!
Aside писал (а): ...Моделирование сложных процессов невозможно совершить с помощью одной формулы.Большинство задач требуют присутствия вычислительного эксперимента. И надо сказать. что не имея этих методов, решения многих задач мы бы не получили вообще. Например, изучение ДНК, синтез лекарств, задачи квантовой физики, задачи распознавания, итд.
Что значит: Моделирование сложных процессов невозможно совершить с помощью одной формулы? Кто нибудь ограничивает вас одной формулой?
Я уже писал, что вычислительный эксперимент имеет мало смысла в фундаментальной науке. Причина как раз в том, что им занимаются люди способные считать извесные модели, т.е. много лет назад придуманные Эйнштейном, Дираком и др. Новые проблемы требуют создания новых моделей, а их создавать некому.
Кстати, вы одинаково профессионально владете материалом в области исследования ДНК, синтеза лекарств, задач квантовой физики и т.д.? Уверяю вас, что такое просто физически невозможно, если вы, конечно, человек.
_________________ The world is not enough...
Последний раз редактировалось quarkx 08.01.2010 9:20, всего редактировалось 3 раз(а).
moty ну дак и я об том же, какая разница на чём учиться? Старый комп ещё лучше даже, памяти в обрез, так, что даже иногда что бы с линковать прогу, надо ещё подумать как правильно расставить модули...
Эмм... Перед вами 2 бутылки. Одна - бутылка 100-летнего вина, другая - 100 летнего молока. Какую из них вы выпьете?
Цитата:
Великий Резерфорд говоривал, что вообще кроме верёвки и сургуча ничего более не требуется, для обучения физике)
А для того что-бы выучить 3dsmax ничего кроме бумажной документации тоже не требуется.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
rzgd писал(а):
Обучение методам проектирования программ не портится от времени, поэтому не важно на каком компе это происходит, на старом или новом. Для обучения лучше подходит более простое оборудование, что бы прежде всего показать идею, принцип действия, метод и прочая.
+100500 moty Про то, что сейчас нет науки- брешут. Пусть не в таких объемах, но есть. rzgd абсолютно прав, что учиться на старом намного полезней и быстрей. Возьмем для примера хроматографию. Сейчас как? Все автоматизировано и компьютеризовано. А фундаментальные законы хроматографии не изменились со времен М. С. Цвета (около 110 лет прошло ). Молодежь быстро осваивает "давить на кнопки", но так и не понимает сути происходящих вещей, потому любое отклонение "от нормы" - и они в полном тупике. На обучение нужны годы (приобретение опыта и т.д.). Хуже другое- когда начальство этого не понимает. Для девайсов (стоимостью сотни тысяч евро каждый) жмется на оплату спецов (пару-тройку десятков тыр в месяц), пытаясь приспособить к этому делу бывших студентов. Результаты, разумеется, плачевные. Что интересно- они никогда не возьмут себе шофера без стажа на новый "мерин", а на девайс, стоимостью с 5-10 таких меринов- пожалуйста. Вот в чем парадокс.
Aside писал(а):
И надо сказать. что не имея этих методов, решения многих задач мы бы не получили вообще. Например, изучение ДНК, синтез лекарств, задачи квантовой физики, задачи распознавания
А что такое- "изучение ДНК" и при чем тут компутер и его расчеты? Пара талантливых чуваков в 1977 году открыли способ расшифровки (на химическом уровне) нуклеотидов в цепи ДНК. Мозгами открыли, расчеты там ни при чем. На этой основе (благодаря развитию научного приборостроения) создали анализатор НК. Открытие пенициллина сделано вообще случайно. Ну и что толку, что я научусь подбирать конформацию ингибитора к конкретному белку при помощи 3Д-моделирования? А как оно себя поведет в реальности? Потом, чтоб спроектировать программу- надо обладать базой самых примитивных основных знаний органической химии, квантовой химии, биохимии и программирования С2+. Расчеты на пустом месте не бывают. Такие челы уникальны и любая обезьяна (даже на самом мощном суперкомпе) ничего не сделает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
не соглашусь насчет пользы старого оборудования для изучения. У нас в универе все это оборудование 60х годов, в лучшем случае 70х. ВУЗ машиностроительный. Так вот эти технологии и оборудование уже давно не применяется на практике в производстве. На кой же нас тогда заставляют его изучать спрашивается? О новых же технологиях даже преподы не знают.
На кой же нас тогда заставляют его изучать спрашивается?
На это, видимо тов. rzgd должен дать ответ.
Цитата:
Обучение методам проектирования программ не портится от времени, поэтому не важно на каком компе это происходит, на старом или новом. Для обучения лучше подходит более простое оборудование, что бы прежде всего показать идею, принцип действия, метод и прочая.
Угу, и на выходе получится "квалифицированный" специалист с идеей, знанием принципа действия, но совершенно не способный сделать то, что надо. А на новом оборудовании он никак этому не научится, низя, низя. А если и научится, то это произойдёт гораздо медленнее, хуже, и уж совсем точно - не актуально. И вообще, я так понимаю - вы студент технической направленности, которого сейчас обучают по технике 80-хх годов, и который просто счастлив сим фактом... Чтож, поздравляю. Вот скажите, как вы будете учится, допустим, хай поли моделированию на машинке 98-го года?
Конкретные знания актуальны в данный момент времени, если в состоянии прокормить обладателя. Я думаю не все инженеры, проектировщики, и прочие в состоянии сделать из дерева при помощи инструментов 12-го века требушет, который был бы лучше топовых машин того времени. Тем не менее это не мешает им найти работу и жить сейчас.
Цитата:
Это называется "подмена Питера", вы одно понятие заменили другим)
Простите, как тогда понимать вашу скрипку и обучение работе с современной техникой по современным стандартам? Вы знаете анекдот про стандарты чистоты? Человек, обученный по старым стандартам, конечно, поймёт идею, принцип действия, методы, но... : На бутылке пива обнаружился следующий текст: "...изготовлено по классическим стандартам чистоты 1623 года". Могу себе представить, какие в 1623 году существовали стандарты чистоты:
1. Если у вас Ирландская лихорадка или Ведьмина чума - в чан не сморкаться. 2. Дохлых крыс, попавших в чан, вылавливать только освященными щипцами для угля. 3. Весло для перемешивания сусла ставить в угол на расстоянии не менее двух локтей от чана с помоями. 4. При входе в производственное помещение со стороны скотного двора следует продезинфицировать сапоги, трижды осенив крестным знаменем. 5. Средство от плесени и прокисания находится в книге заговоров у главного технолога. 6. Разливальщик! После отпивания из бутылки не забудь протереть горлышко рукавом! 7. Для отпугивания злых духов плевать в закваску не более более трех раз. 9. Подсобных рабочих, упавших в чан, следует отфильтровать из пива через крупное сито - не позже, чем через двое суток. 10. Мышиный помет в ячмене считать приправой.
Цитата:
Ну и что толку, что я научусь подбирать конформацию ингибитора к конкретному белку при помощи 3Д-моделирования? А как оно себя поведет в реальности
Вас не устраивает текущее положение вещей? Боитесь за биологию? Разработайте новый метод изучения нужных вам областей науки без расчётов. Конституция вам не запретит.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
quarkx, не стОит спорить. На самом деле то, что ЭВМ стала бок о бок с научными расчетами очень даже здорово. Представьте сами систему сложных дифуравнений. И что будет, если в результате расчетов подсчитывающий "накосячит" в вычислениях. Позора потом не оберешься. Я сам в последнее время выполняю чертежи только в Компасе, хотя отлично черчу вручную, ибо это в разы быстрее, досконально точно, всегда можно отредактировать.
Кстати, Эйлер жил в 18 веке и создал более 800 научных работ, без компьютера заметьте.
Эйлер, несомненно, был величайшим математиком. Но не стоит сравнивать фундаментальные достижения с прикладными. Зачастую, фундаментальные достижения требуют лишь хитрости, в то время как прикладные требуют огромных расчетов. Хотя, Эйлер, конечно, занимался и прикладной математикой, но думаю, будь у него компутер, он бы продвинулся в механике куда дальше.
quarkx писал(а):
Моделирование сложных процессов невозможно совершить с помощью одной формулы? Кто нибудь ограничивает вас одной формулой?
Ну вот вы сами же и указываете на суть дела. Если формул миллион - на арену выходит компутер. И, между прочим, миллион формул в квантовой физике обычное дело.
quarkx писал(а):
Я уже писал, что вычислительный эксперимент имеет мало смысла в фундаментальной науке
Ну собственно, ещё раз повторюсь : о прикладной науке речь. Это во-первых. Во-вторых, прикладная наука так или иначе влияет на фундаментальную. Ну и в третьих, наконец, были же примеры, когда фундаментальные результаты были получены на ЭВМ. Причем без ЭВМ их получить до этого не могли.
Serga01net писал(а):
А что такое- "изучение ДНК" и при чем тут компутер и его расчеты?
На удивление странный вопрос. Поскольку, широко известно для чего это там. Анализ подпоследовательностей и мутаций - как минимум.
Serga01net писал(а):
А как оно себя поведет в реальности? Потом, чтоб спроектировать программу- надо обладать базой самых примитивных основных знаний органической химии, квантовой химии, биохимии и программирования С2+. Расчеты на пустом месте не бывают.
Ну этим и занимаются знающие люди, которые в химии и физики разбираются. Не вижу противоречия, с тем, что я сказал, собственно.
bibukov +1
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: quarkx
К чему вы призываете то? Сформулируйте четко.
bibukov писал (а): ...На самом деле то, что ЭВМ стала бок о бок с научными расчетами очень даже здорово...
Кто же с этим спорит? Первые ЭВМ и вычислительные центры были созданы и использовались в научных институтах, таких как Ливерморская и Лос-Аламосская национальные лаборатории. Я просто говорю о тенденции в фундаментальной науке к повальному использованию методов компьютерного моделирования.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд: Aside писал(а): ...Ну собственно, ещё раз повторюсь : о прикладной науке речь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Да какое там компьютерное моделирование! В каждом кабинете стоит компьютер. Для многих это просто ЧАСТЬ ИНТЕРЬЕРА. Включают его, дабы показать, что "умеет пользоваться", хотя сам даже чтоб подключить мышь вызывает "специалистов".
Ну, ясно. Я не разделяю так строго науку на прикладную и неприкладную (хотя в данной теме это сделать и пришлось). Есть просто наука. Я думаю, вы со мной согласитесь, что фундаментальная наука улучшает жизнь только лишь косвенно, через прикладную науку. А в этом и есть высший смысл науки. Хотя, любители чистого знания ради знания, со мной и не согласятся.
В нашем институте (хотя я думаю в каждом вузе) есть студенты которые учась на третьем курсе и прослушав курс высшей математики на вопрос сколько будет Корень из 2 в квадрате могут ответить 4, а на просьбу построить график линейной зависимости рисует параболу, но как он называется сказать не может, я уже молчу про решение уравнений. А почему же такое существо учится в институте, все просто, у преподователя зарплата 4500, у доцента с надбавками за должнось и степень кандидата наук чистыми получается 8000, при прожиточном минимуме 5100, и преподователей образованных и с принципами остается все меньше, в институт сейчас идут работать люди с невысоким уровнем образования расчитывающие на левые доходы. А самое страшное что государство считает возможным платить человеку с высшим образованием работающему на будущее страны зарплату меньше чем зарплата у уборщицы в магазине. Лет через пять уйдет большинство преподавателей, которые заставляют учиться и грамотно дают знания, кстати уйдут не на пенсию, а просто не смогут дойти до института в силу возраста. И если ничего не изменится вернуться будет не возможно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26