Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 272 • Страница 13 из 14<  1 ... 10  11  12  13  14  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Airt_Reg писал(а):
А в чем разница между первым и вторым?
Не понял сути вопроса? Уточните.
Airt_Reg писал(а):
Я имел виду в чем разница между миром и пространством-временем.
Вы про значение терминов говорите или про что?

Airt_Reg писал(а):
Вопрос не корректен. Это все равно, что спрашивать: "Из чего состоят пельмени?
Не соглашусь; "пельмени состоят из теста и фарша, которые состоят из белков, жиров и углеводов, которые состоят из молекул сложных органических веществ, которые состоят из атомов простых элементов, каждый из которых состоит из электронов и ядра, которое состоит из ... " и т. д. Смогли бы вы, хотя бы на таком же примитивном уровне, сказать из чего состоит Пространство? Вот выделим из глубокого космоса, вдали от звезд, газовых облаков и прочего, кубический парсек и будем пытаться его "рассмотреть по методу Демокрита". И что же? Сразу же натыкаемся на якобы противоречие - в данном объеме нет материи в привычном нам виде, но оно отнюдь не пустое - в нем существуют электромагнитные поля, в нем есть квантовые флуктуации энергии вакуума. Да там, наверняка, много чего можно нарыть, если ещё знать что искать. Я говорил лишь о том, что на сегодняшний день, нет ясной модели, могущей рассказать нам о структуре пространства, как это делала "атомная модель" у греков.
Airt_Reg писал(а):
Не хотите ответить из чего состоит совесть? Вот вы не знаете, а она есть и значит из чего-то состоит.
Не претендуя на звание доктора нейропсихологии, рискну предположить, что совесть - это некий набор морально-этических правил поведения, переданных человеку в детстве родителями и/или , так скажем, социумом (воспитатели, преподаватели, духовные лидеры и т. п.).
Википедия, имеет что сказать по этому поводу. Так что, думаю, явление вполне себе объективное.
Airt_Reg писал(а):
Простая мудрость: Когда кто-либо вводит в обиход какой-то термин то этот кто-либо и несет бремя определить, что этот термин будет означать. А вы хотите сказать, что термин пространство ввели, но то, что он будет означать так и не определили. Разве так бывает?
Называется, "Вопрос не по окладу". Хотелось бы уточнить у самого автора этого термина, да боюсь, он уже давно не с нами. IMHO, ситуация складывается следующим образом: есть такие понятия, которые сложно выразить через другие понятия, потому как они сами являются определением для последующих смыслов. Это как в геометрии - есть аксиома и на её основе выводятся теоремы и они-то уже нуждаются в доказательствах. Но сами аксиомы недоказуемы, это лишь предположение, и вот когда мы попытаемся "заглянуть внутрь" этого предположения и переосмыслить почему это - так, а то - эдак, вдруг замечаем, что аксиома сама нуждается в доработке или ограничена, и тогда "пошатываются" все теоремы и следствия построенные на ней. То, что первоначально казалось простым и ясным, на деле оказалось "составным" со своими "лихо закрученными" свойствами.

Букав много, как и мыслей. Как и мнений. :beer:

Партнер

Member
Фото: 1
Kyle Reeze
бомж насрал в подъезде

Новости одного разряда

Member
LENIN87, не согласен с вами, мне интересно то, что запостил сейчас Kyle Reeze. Выдал вас ск за оффтоп и хамство. Надеюсь модераторы отреагируют на ваше поведение.

Member
В.Викторов писал(а):
попробуйте отойти от шаблонов

Не всем оно дано.

Прочитал всю темку, довольно интересно всё обсуждается, есть умные люди, есть не совсем :-)
Далее я изложу собственные мысли.

Сам я постоянно меняю свои собственные взгляды на мир, уточняю разные детали, модернизирую ( :crazy: ). Стараюсь смотреть на каждый вопрос предельно непредвзято с какой-либо позиции, но, это часть психологии человека, а с ней справиться довольно сложно.. Как и писал выше Виктор, стараюсь отходить от шаблонов :-) Также, не воспринимаю какое-либо утверждение за правду до того момента, пока это утверждение не пройдет через цензор моего сознания. Всем советую ;)

Итак. Придерживаюсь теории бесконечно вложенности материи. Сейчас это больше философия, так как доказать бесконечность невозможно, можно только предположить, ну или доказать в каких-то пределах. Предел этот, кстати, определяется уровнем технологий и мышления. Также невозможно определить значение пи :-) Можно только приблизиться к этому значению в какой-то там степени (даже значение с несколькими миллионами знаков после запятой не будет являться точным значением). Невозможно точно определить скорость света, звука и так далее, можно только бесконечно долго приближать точность определения. Вот в этом то и вся суть.

По поводу предельности/непредельности скорости света. Не сомневаюсь, что для света эта скорость предельна, но сильно сомневаюсь, что это применимо ко всему остальному. Вот только вики почему то ссылается на принцип причинности, который я не до конца понимаю :oops:

Member
По Дискавери показывали "Сквозь кротовую нору", там учёные выказывали версии об отсутствии времени как какого-то измерения. Время - всего лишь иллюзия. Нет прошлого или будущего, есть лишь сейчас, настоящее. Какой-то физик попытался изменить уравнения Эйнштейна, выкинуть из них время и у него получилось.
Приятно, когда серьёзные учёные мыслят также как и ты, чувствуешь что ты не идиот. :)
Кстати, то что времени нет, прекрасно согласуется с принципом "бритвы Оккама", да и вообще. Без времени гораздо проще понять почему мы осознаём себя именно в настоящем, а не в прошлом или будущем. Ведь при наличии времени и прошлое и будущее существуют параллельно, а мы почему-то скользим сквозь всё это, сквозь замёрзшие кадры времени.

Member
Ultra_X, время есть. #77

Member
Kyle Reeze писал(а):
А какие нибудь инопланетяне нас давно обошли из за того, что мыслят иначе
Странное у вас мышление. По вашему все разумные цивилизации во Вселенной обязательно появились синхронно с людьми на Земле? А что если какая-то разумная цивилизация появилась 100 млн. лет назад? Они уже давно развились до Богов.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
У Ефремова был рассказ, о том, что инопланетяне прилетали на Землю тогла когда по ней динозавры бродили. И мне он не кажется нереалистичным.

Member
Clay Allison писал(а):
время есть

какие фаши докасательстфа? :-)

Member
Ultra_X писал(а):
какие фаши докасательстфа?
Кофеинум. :-P

Advanced member
В.Викторов
Аксиомы не недоказуемы. Они просто не требуют доказательств.

Member
Народ..то что скорость света НЕ предельная я знал еще лет эдак 20 назад. :)

Member
Может мне кто объяснить на пальцах в чем заключается принцип причинности, который не позволяет веществу иметь скорость выше скорости света?
На вики так написано замудрено, специально чтоб никто не понял)

Advanced member
Да читал там что-то, типа если допустим разогнаться быстрее скорости света, то по уравнениям получится что время не просто остановится а и назад двинется :D
Тут с околосветными то эффектами сложно разобраться (которые в принципе не противоречат уравнениям, но не очень то укладываются в нормальной голове), а Вы куда-то дальше замахиваетесь (это в стиле, а что будет если человек будет сквозь стены ходить...)

Kyle Reeze писал(а):
Ученые снова хотят разогнать частицы быстрее света
http://news.rambler.ru/11608762/

баян, уже нашили ошибку в вычислениях (не учли там что-то с замедлением времени на спутниках как раз при замерах)

так что формулы не здаются :-P

Member
Anvin писал(а):
баян, уже нашили ошибку в вычислениях

ну и зачем тогда БАК гонять по второму разу?

Member
Ultra_X писал(а):
Кстати, то что времени нет, прекрасно согласуется с

Расскажешь начальнику, когда опоздаешь на 3 часа на работу "Времени нет, а я д'Артаньян" :D

Member
cide писал(а):
Расскажешь начальнику...

Времени нет, но взаимное движение есть, и если начальник на работе, а я в тот момент, ещё дома, то я опаздываю.
Это вовсе не время. Если один булыжник лежит там, а другой тут, то это не доказывает теорию времени. И если я возьму один булыжник и выкину нах.. - это тоже не будет доказывать что типа время, вот оно прошло и булыжник поменял своё положение...
Старение, разрушение, типа от хода времени - бред, это движение вещей, атомов, химические реакции.

Member
Так что, умных людей нету чтоли на конференции? Что-то все молчат, куда-то все разбежались. Ответа на вопрос нету..

А у меня очередной вопрос возник. Вот сейчас смотрю научный сериал "Через червоточину", серия 02x07, говорится про соотношение видимой материи и "тёмной". Видимой - 5%. Темной - 95%. А теперь, внимание, вопрос: на основе чего такие выводы? На основе каких наблюдений, рассчетов и тд, есть у кого какая информация? Получается расхождение между тем, что они видят в галактиках и тем, что видят в нашей родной солнечной системе, у нас то никакой тёмной материи нет, однако (количественно, да, изменяется, но соотношение должно быть примерно одинаковым).
А то смотришь на всё это и думаешь, что зайдут эти ученые в такие дебри, что сами оттуда не выберутся. Вот и хочется уже самому разобраться.

Member
striderbyhl2 писал(а):
Так что, умных людей нету чтоли на конференции? Что-то все молчат, куда-то все разбежались. Ответа на вопрос нету.
Вы знаете,всё же умки есть,именно поэтому и ответа нет.Подобное более похоже на вялотекущую ###.Причём №№№ крепчает,вон ещё похожая темка. :crazy:

Member
Фото: 4
Скорость света не максимальная скорость , давно уже доказано. Современной астрофизике грош цена.

Member
Фото: 0
striderbyhl2 писал(а):
Ответа на вопрос нету..
Принцип причинности отнюдь не запрещает веществу иметь скорость выше скорости света. Это принцип придумали очень давно и по-простому это что-то вроде "событие не может зависеть от чего-то в будущем", а по-правильному- то, что пишут :-) Но в классической физике быстрее света двигаться можно сколько угодно и принцип причинности не нарушается. А вот если перейти к ТО и допустить движение быстрее скорости света, то он может нарушаться. Можно построить примеры, когда в одной системе отсчета происходит одно событие, а в другой другое.
striderbyhl2 писал(а):
На основе каких наблюдений, рассчетов и тд, есть у кого какая информация?
Об этом можно почитать в википедии.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
markz0R писал(а):
Скорость света не максимальная скорость , давно уже доказано. Современной астрофизике грош цена.
Не забудь рассказать об этом ученым, а то они не в курсе. Может нобелевку дадут еще, кто знает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 272 • Страница 13 из 14<  1 ... 10  11  12  13  14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа