Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
так то да, теплопровоодность металла на порядок выше теплопроводности термопасты, но плотный контакт большой поверхностью обеспечить крайне сложно (КЭП), а термопаста заполняет все неровности и поэтому рулит ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Fallout 13 обратите внимание ни слова про качество контакта не было сказано, сравнение идёт чисто жидкий vs твёрдый термоинтерфейс.
Раз уж вы "впряглись" то подразумевается, что в теме вопроса может тогда вы скажете какой именно компонент в старой доброй КПТ-8 отвечает за её теплопроводные свойства? и каковы его физические свойства жидкий он или таки твёрдый?
Member
Fallout 13 "оксид цинка в виде мелкодисперсного порошка" сей компонент твёрдый или таки жидкий? если твёрдый то какую роль играет жидкий компонент термопасты и важен ли он вообще в процессе термопереноса?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: Ultra_X засохшая термопаста чем то напоминает фум ленту то есть если её не трогать она исправно выполняет свои функции, а вот повторно её использовать вряд ли получится. И вовсе не из за того, что она потеряла свои теплопроводные свойства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Voron писал(а):
Ultra_X засохшая термопаста чем то напоминает фум ленту то есть если её не трогать она исправно выполняет свои функции, а вот повторно её использовать вряд ли получится. И вовсе не из за того, что она потеряла свои теплопроводные свойства.
У меня такие мысли, в жидкой термопасте есть жидкость, а в сухой её нет. Но жидкость занимала какой-то объём, а раз её нет, то этот объём теперь пустота, заполняет воздух. Следовательно засохшая паста должна терять теплопроводность по сравнению с жидкой.
Member
Ultra_X Плоха та термопаста существенный объём которой составляет жидкая фракция. А незначительная потеря оной не вызывает существенного изменения объёма и как следствие никаких критических потерь в теплопроводности не происходит. Градус другой за годы эксплуатации несущественны (если не ставится цель помериться пиписькой у кого видеочип али процессор холоднее ). Термопаста ведь используется не только в IT, а в той же скажем оборонке где много чаго полупроводникового и требующего охлаждения ей перемазано и работает она там десятилетия без перемазывания.
Member
на счет потери теплопроводности кпт-8 при ее засыхании не скажу - не сталкивался. но была такая шняга, наподобие изоленты на интелловских кулерах, какое то время (2-3 года) способна проводить тепло, но потом превращается вообще в теплоизолятор.
Member
Fallout 13 интел много чего ставил в виде термоинтерфейса на свои боксовики от каких то розовых термотряпок и металлической фольги измазанной чем то чёрным до вполне себе приличной сероватой термопасты и НИКОГДА она не вела сея так как вы описываете. Я 14 лет лет по работе использовал боксовую интеловскую продукцию и никогда никаких нареканий на их термоинтерфейс не было (ну разве что тяжеловато от камней кулер отрывать ). Даже последний наезд на интель в виде смены термоинтерфейса под крышкой теплорассеиваетля у ивиков закончился полным фейлом...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Voron но согласитесь, когда меняешь штатный интерфейс на интеловском процессоре на кпт-8 температура-то снижается
по теме - фильм не смотрел, но по поводу общества потребления и недолговечности вещей скажу так - не каждая вещь должна быть долговечной (ну та же футболка например рано или поздно ты где-нибудь зацепишься или сильно испачкаешься) но и не каждая одноразовая. тут говорили про прогресс и моральное устаревание - далеко не каждая вещь морально устаревает, я понимаю что коллега Masterovoj очень хочет похвастаться вероятно недавним повышением зарплаты, но я и сам не лаптем щи хлебаю, хотя при этом моему велосипеду 50 лет, есть мобильник 14 летней давности (нокия 3110) который правда имеет недостатки (маленькая записная книжка, и симку забитую не может корректно прочитать) . вот тот же велосипед - что в нем может морально устареть? да, ему нужен уход, ну и что, современным велосипедам тоже нужен, да, сейчас на моем велике стоитмного новых запчастей, но я даже на глаз вижу, что они прослужат меньше чем родные, но тем не менее. в общем и целом я хочу чтобы у меня был надежный дом на хорошем фундаменте, чтобы у меня был надежный долговечный велосипед (и он есть), чтобы автомобиль мне служил максимально долго при минимальном уходе (ну заправка бензином, смена масла, плановое ТО с возможной заменой мелочевки, но не больше), чтобы холодильник и стирмашина мне служили как можно дольше, мне не нужна "весенняя свежесть" и "суперхолод" мне нужен просто холодильник и просто стирмашина (и то и то есть, с минимумом функций, и это осознанный выбор) плиту недавно купил белорусскую, так как у батьки товары пока еще долговечные, до этого стояла итальянская - сдохла. лампочки просто задолбали, покупать их приходится часто, стоят они дорого (для лампочки) а работают мало... ну и да, все те покупальщики которые бегут за обновкой - вы свалки-то видели? если при СССР мусорный бак во дворе наполнялся полностью чуть ли не за 2 недели, то сегодня он под крышу за 2-3 дня...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
vk6666 соглашусь (правда разница в пределах "ну хоть что то" )... но это имеет отношение к изначальным свойствам термоинтерфейса, а не ухудшению их в процессе эксплуатации\высыхания. К тому же интеловые идут изначально ОЧЕНЬ густые считай твёрдые и высыхать там почти нечему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
vk6666 это, я не хвастаюсь. Да и зарабатываю мало, но прекрасно понимаю, что все проблемы от проблем с деньгами. То есть нет смысла использовать вещь 10 лет, если можно каждый год (условно) покупать себе новую.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Voron писал(а):
vk6666 соглашусь (правда разница в пределах "ну хоть что то" )... но это имеет отношение к изначальным свойствам термоинтерфейса, а не ухудшению их в процессе эксплуатации\высыхания. К тому же интеловые идут изначально ОЧЕНЬ густые считай твёрдые и высыхать там почти нечему.
замена розовой тряпочки или серого пластилина дает градусов 15, а не что то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Prowler_15 хочется обновки. И если есть возможность, то можно хоть ежегодно дома делать ремонт и покупать новую технику. И машину обязательно. Мне кстати очень быстро надоедают тачки, менял бы каждые полгода, но нет возможности.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Fallout 13 жаль вы так далеко, а то провели бы следственный эксперимент и кто то ответил бы за свои слова . Интел этот самый "пластелин" использует и в серверах и мало кому здоровому на голову придёт на ум менять родной термоинтерфейс на КПТ (только в случае замены камня так как повторно тяжеловато грамотно распределить термоинтерфейс).
Member
Voron писал(а):
Fallout 13 жаль вы так далеко, а то провели бы следственный эксперимент и кто то ответил бы за свои слова . Интел этот самый "пластелин" использует и в серверах и мало кому здоровому на голову придёт на ум менять родной термоинтерфейс на КПТ (только в случае замены камня так как повторно тяжеловато грамотно распределить термоинтерфейс).
та мне вобщемто пофиг ). кстати через две недели буду в ваших краях, правда на недельку всего и с плотным графиком.
Member
Fallout 13 к слову этот самый серый "пластелин" использует не только интель, но и многие бренды в частности HP (считай что Foxconn)... могу ради эксперимента в mITX системнике dc7900 Ultraslim с камешком E8500 перемазать этот самый "пластилин" на MX1 и уверен что даже 5С фиг выиграется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24