Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Донецк, UA
юраш1, Dis07 да ребят, спасибо. я догадался, счас нормалёк #77
_________________ Тяжёлое детство: восьмибитные игрушки. Живу я плохо, ем сыр с плесенью, пью старое вино, машина у меня без крыши, телефон без кнопок...
Подскажите пожалуйста информацию по 330й серии intel ssd, особенно интересуют различия с 320й серией. В свое время я брал intel 320 на 120GB в декстоп. Intel - потому-что у них была лучшая статистика надежности и хорошие контроллеры.
У intel 330 контроллеры sandforce, и анонсированный недавно intel 330 240GB стоит столько же, сколько intel 320 120GB. Вопрос - за счет чего такое падение цены? Конкретнее: 1. Можно ли доверять контроллеру, и допилили ли они уже его до уровня _полной беспроблемности_? А то покупать достаточно недешевый девайс и иметь с ним синие экраны - как-то мне не хочется. 2. Изменилась ли память, и уменьшилась ли надежность ssd по сравнению с intel 320? В официальной рекламе шла речь о "20GB каждый день в течении 3х лет" - насколько можно верить такой информации?
Заранее спасибо) p.s. Просьба демагогию в стиле "зачем тебе intel, он же дорогой!!!" и "жертва маркетинга!" - не разводить.
За счет ОБЩЕГО снижения цен на рынке ССД. пс Про супернадежность 320 серии-личное общение с этой серией говорит что надежна не более чем другие диски других производителей(как повезёт)
Про супернадежность 320 серии-личное общение с этой серией говорит что надежна не более чем другие диски других производителей(как повезёт)
Возможно. И все же: можно ли описать существенные отличия между 320й и 330й серией, в частности те, которые говорили бы о ненадежности последних. Или ссылку, где подобное отличие описано) Просто раньше о СандФорс говорили много, и преимущественно плохое.
Arimand, я считаю, что если Интел решил выпустить продукцию со своим именем на этом контроллере, то это означает ровно одно: проблем с ним уже меньше, чем с остальными.
И поводов для недоверия Интел пока что не давал: даже в тех случаях, когда он лажал - он вел себя значительно более честно, чем остальные.
Не знаю точны ли описания на NIX, но Асинхронный/ONFi 1.0 и Background Garbage Collection не поддерживается вместе с SF-2281 для меня было бы достаточно, что бы отказаться от этого диска. Остается только имя.
Есть отличные по соотношению цена/надежность/скорость диски на марвелле.
Хм. Например Crucial M4 ? Они достаточно надежны, чтобы гарантировано не было не только никаких проблем с синими экранами, но и программа ( ака intel ssd toolbox ) сама производила необходимые оптимизации "одним кликом", и Trim так-же, с минимальным участием пользователя? Или для настройки все-же придется повозиться? Я ведь просто не знаю. С intel ssd toolbox все было элементарно легко. У Crucial оно как? Есть такая программа, на русском языке, с Optimizer, обновлением прошивки, подробной инфой о накопителе в удобном формате? Очень интересует данный аспект.
Skeptik, надеюсь. Но о SandForce я слышал уж слишком много негативных отзывов.. Да еще настораживает вот это в новости: "При этом модели серии 520 той же ёмкости остаются примерно на $40 дороже своих аналогов в серии 330. За эту доплату пользователи могут получить SSD старшей серии с последовательными скоростями чтения/записи на уровне 550/520 Мбайт/с. Переплатить придётся не только за маркетинг, но также за некоторую оптимизацию прошивки и за больший гарантийный срок. Подробнее: http://www.overclockers.ru/hardnews/485 ... l_330.html"
Последний раз редактировалось Arimand 22.07.2012 15:13, всего редактировалось 1 раз.
А какое они имели отношение к SandForce? Скорее к прошивкам, а не к контроллеру...
Т.е. с самим контроллером все точно нормально, и можно не опасаться проблем с ssd на нем? Просто альтернатива - как я понимаю Crucial M4, но что с ними - тоже не понятно. Вопрос для меня Только в том, что надежнее/беспроблемней/не требует шаманства. По последнему пункту у intel все хорошо: поставил ssd, поставил toolbox, посмотрел в настройщике системы что все хорошо, настроил Optimizer на "раз в неделю" и забыл. Поначалу только host write мониторил, но понял, что я пишу гораздо меньше 20GB в день, и успокоился. А для каких-то SSD писали там нужно как-то уж больно извращенно все настраивать и обновлять прошивку.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Skeptik писал(а):
И что именно здесь может настораживать? Что большая гарантия дороже стоит? Дык это как бы вполне естественно...
Настораживает "но также за некоторую оптимизацию прошивки" - что подразумевается? Что у 330х она хуже?
Skeptik писал(а):
Это умные маркетоидные термины, основное предназначение которых - объяснить, почему правое яйцо лучше левого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Arimand писал(а):
По последнему пункту у intel все хорошо: поставил ssd, поставил toolbox, посмотрел в настройщике системы что все хорошо, настроил Optimizer на "раз в неделю" и забыл.
Ерундой занимаетесь, поставил ССД, настроил один раз и забыл про всякие оптимизаторы, вы даже не знаете что он и как оптимизирует и действительно ли это хорошо. Для любого ссд можно юзать ссд мини твикер, выбрал нужные пункты один раз, применил и всё. Трим сам работает, не надо ничего принудительно щёлкать.
Т.е. с самим контроллером все точно нормально, и можно не опасаться проблем с ssd на нем?
Ну - пока что поводов не доверять Интелу у меня возникало. У него-то явно больше ресурсов на проверку, да и отвечает за результат он деньгами, в отличие от форумных анонимов, включая и меня тоже.
Arimand писал(а):
настроил Optimizer на "раз в неделю"
Это совершенно лишнее.
Правильный вариант использования SSD - поставил на него ОС и забыл. Семерка и сама сделает все, что надо.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Arimand писал(а):
Настораживает "но также за некоторую оптимизацию прошивки"
Если диск предназначен для выполнения других задач - то почему оптимизация под них может настораживать?
Arimand писал(а):
Что у 330х она хуже?
А что означает слово "хуже"? Я не знаю такого технического термина.
Arimand писал(а):
Но ведь они что-то значат?
Конечно. Только тебе они не нужны - бо на конечный для тебя результат не влияют. Если же просто любопытство - Гугл все расскажет.
Skeptik, это понятно, только потенциальный покупатель читает описание в магазине, где собирается покупать, и только единицы лезут в даташиты. А на сайте Интел в Technical Specifications написано NAND Flash Memory - 25nm Intel NAND Flash Memory Multi-Level Cell (MLC) и ни слова о типе памяти. Глубже просто не искал, поэтому и написал:
Ну - пока что поводов не доверять Интелу у меня возникало. У него-то явно больше ресурсов на проверку, да и отвечает за результат он деньгами, в отличие от форумных анонимов, включая и меня тоже.
Ну по поводу "отвечает за результат" - тут есть нюансы. Другие производители тоже гарантию дают, но.... Мне лично с СЦ, которые _имеют право_ держать у себя девайс 45(!!!) дней проверяя его - совершенно нет никакого желания связываться, да и вряд-ли мне отдадут деньги за ssd, который внезапно станет работать в 2 раза медленнее. Да и вообще возврат плохо работающего товара, купленного в интернет магазине - не самое приятное, что может быть. Потому стараюсь выбирать Самое надежное, в пределах разумной цены конечно-же.
Альтернатив-например ПлексМ3,то же КруциалМ4,ВертексМ4 (в диапазоне от 4 до 5 с небольшим тыр за 120гиг) пс А настройки и танцы с бубнами-это для оверклокеров. )) Любой ССД достаточно ПРОСТО поставить в комп и установить на него Семерку/Восьмерку с нуля. Операционка всё необходимое сделает сама.И этого достаточно для обычного,не замороченного процентами и сканами,пользователя. Если бы было иначе-в мануалах четко прилагались дописЬки о срочной необходимости менять прошивки или переносить кэши куда нибудь на другой компьютер...
это понятно, только потенциальный покупатель читает описание в магазине
Это его личные проблемы. Если он готов выбирать по кривым описаниям, тем более не понимая, что эти описания значат и как скажутся на конечном результате работы - он сам себе злобный Буратино.
Ogonek, забавно Когда я выбирал свой первый ssd, я перелопатил море инфы, и там мануалы по настройке были куда длиннее Каково же было мое удивление, когда я увидел, что "оно все делает само!" )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 846