Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
мощные светодиоды которые на звездочке , в максимальном режиме питаются током 1-3А, при этом резистор ставится обычно 0.3-1 Ом основание ("звездочку") обычно через термопасту контактируют с металичским корпусом. иногда в пазы звездочки притягиваются винтами. Драйвера бывают разные - повышающие, директ, понижающие... и етс... например если нужно запитать можный светодиод от батарейки АА то нужен повышающий чтобы обеспечить на светодиоде хотябы 2-3В и ток 0.7-1.2А если используется литиевый аккум или несколько таких то драйвер понижающий но всеравно довольно навороченый т.к. ему нужно поддерживать стабильное напряжение на СД при токе 2-3А Кроме того как правило драйверы имеют разные режимы - например максимальный, средний, минимальный и мигание какоенить...
Кстати у меня в мыше стоит такой светодиод, но естно светит он не сильно... ток через него всего 50мА и питается он да - через резистор порядка 30 Ом #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Иван555 писал(а):
должна быть. На что тогда воздействует массовый провод?Если там ноль, то и подключение ноля ничего не изменит.Другой вопрос, что ток управления там копеечный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Иван555 У меня в машине на габаритах лампочка крякнула , думаю может вместо нее светодиод поставить Но какой нужен ? http://www.rekshop.ru/index.php?categoryID=15513 резистор расчитать то можно в нете программы есть , но вот как узнать напряжение светодиода ?
silent_assassin, да любой D10 (диаметр 10мм) яркий бери. Характеристики гугл подскажет. По марке ищи. Вот например с твоей ссылки диоды некоторые, предпоследний яркий. Впаяешь его в цоколь старой лампочки вместе с резистором, вклеишь, будет как заводской
Последний раз редактировалось Иван555 26.08.2012 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Да ты Левша прям! Мужик! Тонкие вещи творишь Слушай, BaCeK, вопрос к тебе есть по твоему ремеслу, у меня мыша A4Tech OP-200Q, у нее колесико троллит. То есть крутишь в одну сторону, а оно может то вперед то назад проскакивать. Я ее вскрывал, пайка в поряде, визуально все четко. Я так подозреваю надо этот переменник на колесико, или что там, менять? Или мож подпаять чего можно? Кондер какой? Не в курсе?
Advanced member
Иван555 Эта деталька называется - кодер. там платка с контактами и по ней бегают два гибких контакта... примерно как переменном резисторе только вместо угля плата с контактами... у мышей А4 кодеры стоят с небольшой конструктивной недоработкой - они жоско впаяны в плату. При этом при нажатии на колесо ось отклоняется и постепенно разбалтывает конструкцию кодера. Более правильно когда кодер висит на оси и ограничен от вращения вокруг неё, вариант такой конструкции можно видеть по моим ссылкам. Я бы советовал тебе распаять выводы корпуса кодера чтобы они могли свободно ходить в дырочках платы и сам кодер весел на 3-х выводах, они более менее гибкие. Сам кодер ты можешь разобрать, почистить и смазать вазелином ну или если возиться не хочется то либо взять его от другой мышки либо самое простое брызнуть на него WD? покрутить как следует, а потом капнуть вазелиновое масло...
зы: если будешь разбирать то осторожнее с отгибаемыми "ушками" они ломаются легко... но ихможно заменить потом припаяными жоскими проволочками, например из скрепки.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Парни! Электрики! ) А кто-нить общается с мониторингом-локализацией утечки информации? Запылилась системка (RS232),совсем не нужна.Вот бы пристроить в добрые,отзывчивые,умелые ручки? Если что тук-тук в лс. )
Advanced member
Нет ли у кого схемки или может кто нарисует по управлению светодиодами в зависимости от скорости PWM вентилятора?
что хочется - подключить пару тройку светодиодов RGB ну или по отдельности R G B, к проводам PWM вентилятора так чтобы скажем до 40% горел синий, до 70% зеленый, а больше 70% красный... можно ограничится и двумя... R и B
желательно попроще... чтонить типо напряжение модуляции подается на емкость, через резистор конечно, в зависимости от уровня заряда этой емкости, открывается один из трех или из двух транзисторов которые управляют уже ключевыми транзисторами... только там хитрость когда второй транзистор открывается он должен закрывать первый а то будет фиолетовый цвет
планирую поставить эти светодиоды позади корпусного вентилятора, он у меня на просвет изнутри корпуса через пылевой фильтр виден...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
BaCeK, я собирал на какой-то микрухе, не припомню сейчас. Там буквально штуки три-четыре резистора и микросхема на восемь по моему светодиодов. И можно было менять режимы, полоса или бегущая точка. Дома гляну если что. Просто оставишь последние три диода по схеме, и подстроишь чувствительность и все.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
При использовании двухцветного светодиода с общим анодом такую схему можно собрать на 1 транзисторе, 2 резисторах, стабилитроне (или паре диодов) и электролите в 10-22-47u. Если нужен не плавный, а триггерный эффект, то + 1 резистор ПОС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 124