Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 13 из 13<  1 ... 9  10  11  12  13
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
MaDDog
Цитата:
Почему не может

Психология у эгоизма такая: почему я должен этим жертвовать ради "благих целей", если мне от этого никакого взыску ? Свои поребности превыше всего !

Другое дело, что есть люди, способные подавлять в себе _свои потребности, желания_ ради идеи (патриот), общественной морали (не бросать мусор на землю), потребностей другого человека (уступить бабке в трамвае) и т.д, а для других (эгоистов) - таких правил нет. Они способны подавлять в себе свое "эго" только в крайних случаях, иначе это не эгоист в чистом виде.

США - в чистом виде страна-эгоист. Свои потребности выше др. Если от них исходит альтруизм, то это либо блеф, либо здесь есть какая-то корысть для них.

Цитата:
Да и все могут, только на разном уровне...

Вот поэтому мы одних называем эгоистами, а других - не называем.

А что мы не выяснили ? Наливай. :)

Партнер

Member
MaDDog
Цитата:
Не "не ХОЧЕТ", а "не МОЖЕТ".

А какая разница? :)

Цитата:
Ведь не стоит зацикливаться исключительно на половых вопросах, это мы вобще-то с темы сьехали немного.

Не стоит.

Цитата:
Вот рассмотрим другой пример - раньше сожрать сердце там, ляжку, грудинку побежденного врага было уважаемое дело, а сейчас? Почему? Или такие уж негативные последствия это вызывает?

На сколько мне известно, каннибализм практиковался в племенах с целью запугивания врагов, а не с целью удовлетворения гастрономических потребностей.
Какое отножение к людоеду всплывает сразу на подсознательном уровне - нелюдь! Это IMHO, но думаю, не только.
Опять же враг(человек из чужого племени) за человека то не считался, а своих никто вроде не ел. Это случай, когда мораль снижает свое значение. Сейчас люди воспитаны так, что все общество(страна, у кого-то мир, а у кого-то только клан и т.п.) подразумеваются своим племенем.

Цитата:
Не стоит злоупотреблять формулировкой "выживает сильнейший", далеко не все параметры у этого "сильнейшего" оптимальны.

Побеждает то не сильнейший, а оптимальнейший. Это, конечно, не выполняется для каждого отдельного индивидума, и даже
Цитата:
общество, которое остается на месте выродившегося, не всегда и не во всем лучше своего предшественника

, но явление эволюции - процесс сугубо статистический(усредненный).
А зачем лучше быть по всем параметрам? По силе, живучести и другим физическим характеристикам современный человек совершенно уступает своим предкам. Возможно люди стали умнее, наверняка стали значительно менее агрессивными и эгоцентричными.

Цитата:
Вот греков потеснили римляне, сделаем вывод, что это от того, что эллины любили , пардон, гомосексуальные отношения? "Выродились"? Отнюдь, фактор наличия более крепкой армии, более совершенного оружия был "неможко" важнее.

Греки были старой, разлогающейся нацией и гомосексуализм скорее не фактор, а показатель.
Римляне были молодой нацией, пассионарии однако... :D

_Tanatos_
Цитата:
Другое дело, что есть люди, способные подавлять в себе _свои потребности, желания_ ради идеи (патриот), общественной морали (не бросать мусор на землю), потребностей другого человека (уступить бабке в трамвае) и т.д, а для других (эгоистов) - таких правил нет.

А удовольствия они при этом не получают? Или я один такой(моральный урод?), что получаю удовольствие, если кому-нибудь помогаю, не получая ничего конкретного в замен(тонкий расчет?)? Ни то, что бы я такой добрый, знаю людей добрее.

Цитата:
США - в чистом виде страна-эгоист. Свои потребности выше др. Если от них исходит альтруизм, то это либо блеф, либо здесь есть какая-то корысть для них.

А какие страны альтруисты? США ведут себя агрессивно, но это скорее следствие политики правительства(не знаю, не проверял :) ).
А им от этого хуже стало? Иначе можно подвести под определение патриотизма.
Хотя "Они эгоисты, а мы патриоты" - тоже патриотизм. :)

Я считаю - Не разум(сознание, логический расчет и т.д.) контролирует эмоции(инстинкты), а скорее наоборот. Может это не абсолютно верно. И надо учитывать, что не все инстинкты вызывают условную реакцию(чувства, эмоции). Часто появляется иллюзия сознательного выбора, но под "смыслом" могут скрываться инстинктивные потребности.

Цитата:
А что мы не выяснили ? Наливай.
Соображаем на троих(в основном)? :D

Member
Kola
Цитата:
А удовольствия они при этом не получают? Или я один такой(моральный урод?), что получаю удовольствие, если кому-нибудь помогаю
, не получая ничего конкретного в замен(тонкий расчет?)? Ни то, что бы я такой добрый, знаю людей добрее.

:^) удовольствие не от удовлетворения _своих_ потребностей, а чужих...Так устроено наше общество: мы поощряем своих детей за эти поступки, потому как они социально полезны. А потом люди взрослеют и это поощрение переростает в
Цитата:
что получаю удовольствие, если кому-нибудь помогаю
. А для эгоиста важны именно его потребности.

Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду:
Я, наблюдая за людьми такого типа, сделал вывод, что именно среди них часто (если не всегда)встречаются лидеры.

Member
_Tanatos_
Цитата:
Я, наблюдая за людьми такого типа, сделал вывод, что именно среди них часто (если не всегда)встречаются лидеры.

А это так и есть. То есть не совсем, но смысл такой. Т.е. лидер может кому-нибудь помогать, но если это не в разрез его интересам.

Если беседа совсем пошла в эту сторону могу посоветовать почитать статьи этологов в инете. Это реально интересно и весело IMHO. Примеры они приводят забавные.
Этология - наука о поведении животных, если кто-то ...

Member
_Tanatos_
Цитата:
, наблюдая за людьми такого типа, сделал вывод, что именно среди них часто (если не всегда)встречаются лидеры.

Честно говоря, так и не понял, какого типа? Эгоистов или наоборот, "сочуствующих"?
Кстати, ведь разделение в корне неверно. Практически все люди - эгоисты, просто одним доставляет удовольствие помощь "страждущим", а другим - не очень ( классические эгоисты). И опять таки, нету тут черного и белого, как нет почти нигде. "На шару" творить добро все горазды ;)

Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду:
Kola
Цитата:
А что мы не выяснили ? Наливай.
Соображаем на троих(в основном)?

Да уже сегодня успели немного :) Я еще и экзамен сдал, да и конец рабочей недели, нереально тяжкой... :)

Member
MaDDog
Цитата:
Да уже сегодня успели немного Я еще и экзамен сдал, да и конец рабочей недели, нереально тяжкой...

:beer: А я сегодня диплом бакалавра защитил, кем теперь, похоже, являюсь. Нас четыре человека защищалось сегодня(все ещё в среду отзащищались), потом пошли в парк с бутылкой коньяка отмечать, но пили уже в троем... :)

Member
Kola
Цитата:
пошли в парк с бутылкой коньяка отмечать, но пили уже в троем...

"Отряд не заметил потери бойца"Я? :) Эгоисты :)
Цитата:
А я сегодня диплом бакалавра защитил

Эх, блин, у меня бакалаврский только в четверг ( начало меяца, работы, как г-на будет :( ). Но, ничего, прорвемся! :beer:

Member
Цитата:
прорвемся!

"...ответят оперА"

А я уже давно специалиста защитил :oops:
[/quote]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 248 • Страница 13 из 13<  1 ... 9  10  11  12  13
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа