Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Gatto62, дак вот и я в сомнениях. Если изначально производителем заложена достаточная мощность магнитной системы, то эффекта не будет. А если нет... В общем надо будет как нибудь вскрыть и прям при работающем динамике попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Иван555 писал(а):
Если изначально производителем заложена достаточная мощность магнитной системы, то эффекта не будет.
Вот и я о том же. А про то что пишет Мол61 - там скорее всего из за нарушения линейности магнитного поля изменяется АЧХ динамика которая воспринимается как улучшение звучания.
Ну, вообще, насколько я изучил данный вопрос, увеличение чуйки происходит больше в сторону средних и высоких частот. Низким и этого достаточно. Но вот что улучшается электрическое демпфирование тяжелого диффузора низкочастотника, это только плюс.
Member
Иван555 Опять же вопрос - если это всё так офигенно то почему фирмы-производители этого не делают?
Иван555 писал(а):
улучшается электрическое демпфирование
Тут я не понял - демпфирование - это гашение свободных колебаний, как оно применительно здесь? Электрическое демпфирование - это если замкнуть катушку, может правильнее сказать - увеличение амплитуды колебаний диффузора? Но оно уже будет нелинейное, не рассчётное.
Gatto62 писал(а):
если это всё так офигенно то почему фирмы-производители этого не делают?
Многие делают. Но грамотные производители просто изначально ставят мощные магниты и все.
Gatto62 писал(а):
Электрическое демпфирование
По простому, это более четкое управление усилителем, положения диффузора в пространстве. У динамика же есть своя инерция, которая гасится низким выходным сопротивлением усилителя.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Это как с электромагнитом, если магнитная система слабенькая, то он и притягивает слабо, если мощная, то хрен оторвешь.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Есть акустическое демпфирование, замечал да, что у динамика вынутого из корпуса амплитуда гораздо больше, чем в корпусе. Так вот помимо акустического есть еще и электрическое, это когда уже усилитель через катушку сдерживает инерцию диффузора.
Gatto62 писал(а):
За счёт мощности магнита.
За счет мощности всей магнитной системы.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Вот например возьми динамик, и замкни его выхода между собой. Он будет сопротивляться попыткам перемещения диффузора. А потом возьми и сними с него магнит, или поставь магнит слабже, естественно сила сопротивления гораздо уменьшится.
Мужики, подскажите интернет магазин где можно купить ОРИГИНАЛЬНЫЕ радиодетали. Затеваю прикупить парочку STK404-140. Если с платами то будет вообще круто.
svshamr, китай голимый. Покупаешь кота в мешке. В рекламе написано оригинал, а получишь фигню подвальную. Китайские STK это не усилитель, а туфта унылая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
Это по идее и есть дискретный усилитель, только в компактном корпусе.
Ага. Я как-то такой чинил. Выгоревшие выходные транзисторы внешними заменил, вынес наружу на проводах. Там внутри на керамической подложке напаяны транзсторы, микрухи и пр.резисторы.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Короче покидал я кубы по поводу более мощного усилка с минимальными затратами, оказалось STK давно сняты с производства, и связываться с ними уже смысла нет. Качество по современным меркам уже не то. Заказал две платки Ланзара с Новосиба. Человек на заказ клепает. Как время будет подключу, да порву нафиг свои колонки
Member
Иван555 писал(а):
Заказал две платки Ланзара с Новосиба
Ты бы сразу пояснил 1 - мощность 2 - U питания 3 - в чём преимущество перед другими УМ 4 - почему называется ланцар 5 - ну и схемку так, для ликбеза подкинул бы.....
sema писал(а):
я как-то испытывал усилок на TDA7294 с колонками 25АС
Ну Ланзар то на порядок мощнее будет Колонки неплохие кстати
Gatto62 писал(а):
мощность
Зависит от напряжения питания. Именно эта версия - до 200Вт в номинале.
Gatto62 писал(а):
U питания
Максимум +-60В.
Gatto62 писал(а):
в чём преимущество перед другими УМ
Проверенная веками, отработанная схема. Простая и мощная.
Gatto62 писал(а):
почему называется ланцар
Его клонировали с реально существующего усилителя марки Ланзар. С тех пор умельцы его уже всяко разно модифицировали, обновили комплектуху, и он все еще продолжает пользоваться успехом у людей. На широкую полосу я его первый раз буду пробовать, а вот на саб уже собирал, на трех парах выхлопников, и снимал 300Вт. Зверь был усилок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22