Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Nvidia обновила нейронную сеть для генерации кадров. Предыдущая модель (предустановка A) также доступна для DLSS MFG 6 × и остается стандартной. Новая модель (предустановка B) предназначена для улучшения качества изображения в сочетании со статическими пользовательскими интерфейсами и уменьшения количества графических ошибок. Для этого пресету B требуется дополнительная информация из игры (буфер глубины пользовательского интерфейса), которая должна быть предоставлена движком. В настоящее время 20 игр поддерживают пресет B. С другой стороны, общее качество изображения поколения кадров не должно улучшать пресет B. Предустановка B доступна на всех видеокартах GeForce RTX-4000 и RTX-5000.
Цитата:
Конечно, проблемы могут быть и раньше. Cyberpunk 2077 имеет очень заметные проблемы с движущимися автомобилями с DLSS MFG 6 ×. Затем они мерцают очень заметно. DLSS MFG 4× также имеет эту проблему. Но значительно менее выраженный, так что на это уже нужно обратить пристальное внимание. С другой стороны, для DLSS MFG 6 × это сразу бросается в глаза. Но это исключение. Не только потому, что остальная графика Cyberpunk 2077 хороша. Но это потому, что Cyberpunk 2077 это единственная игра, в которой DLSS MFG 6× выглядит заметно хуже, чем DLSS MFG 4×.
Графические недостатки Frame Generation не всегда одинаковы, но некоторые общие черты уже существуют. HUD по-прежнему продолжают оставаться проблемой, например, Cyberpunk 2077 заметно страдает от этого. В играх от 3-го лица при повороте персонажа могут быстро возникать графические ошибки. Это хорошо видно в Hogwart's Legacy. Тем не менее, в конце концов, удивительно, что даже с одним визуализированным и пятью искусственными изображениями, в конце концов, редко случается, чтобы графические ошибки выводили вас из игрового процесса. Это работает на удивление хорошо, несмотря на недостатки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
интересно, что будет, если пресет В включить в неподдерживаемой игре? Артефакты или полная неработоспособность или...? Хотелось бы попробовать
4e_alex писал(а):
Библиотеки 310.6 уже стали прилетать. С помощью инспектора можно начать смотреть новые режимы
это же только с нв апп? Я его прям не хочу ставить, хотел бы ограничиться только инспектором... И можно для тупых, что за ОТА, по которой прилетают? Я не про ОТА как явление, а про то, ОТА на какое приложение?) Или поставить бету .99 и не париться пока с подменами?
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Blazetrusher писал(а):
Накатил через DLSS swapper, новые буквы появились, и новые глюки)) А, Б, С менял - хз правда что это, но фпс не меняется, глюки тоже:)
Новых моделей RR нет в 4.5 (пока?). Актуальны D и E. Из них D стандартная, а E для игр с активным использование DoF, да и в других она часто чище. Обе относятся к 4.0. A, B и C являются устаревшими (у тебя даже в оверлее так буржуйским по черному и написано "deprecated"), их работу вообще не гарантирует никто, поэтому в nvapp их даже и не выбрать.
CHiCHo писал(а):
а как сделать подмену? Просто закинуть не вариант, но там и куча папок с разными версиями с самой начальной по сути. Или на уровне драйвера подмена не сработает? Может, есть утиль какая?
Не надо туда ничего руками класть. Это папка, из которой можно забрать, если они тебе нужны зачем-то. Но ты сам заранее должен знать, зачем тебе они. Если не знаешь, то забудь.
CHiCHo писал(а):
И можно для тупых, что за ОТА, по которой прилетают? Я не про ОТА как явление, а про то, ОТА на какое приложение?)
OTA - over the air, "по воздуху", стандартный термин для автоматических мини-обнов по сети. Драйвер так качает новые dll для всех DLSS, новые профили драйвера для игр и т.п. По-моему для этого не нужен установленный nvapp даже.
CHiCHo писал(а):
А инспектор увидит длл из игры для оверрайда? Потому что так-то он сует драйверный...
Инспектор делает ровно то же самое, что и nvapp. Обе программы меняют флаги в профиле игры, сами они ничего не подменяют. Далее в обоих случаях драйвер подменяет dll на тот, который у него лежит в той самой папке NGX. А туда новые dll прилетают сами по OTA.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
4e_alex писал(а):
По-моему для этого не нужен установленный nvapp даже.
я удалял нвапп и запускал инспектор и там в поле с оверрайдом какая-то херня показывалась вместо последней версии длл, но возможно со временем она докачается, как-то
_________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; 48 GB DDR5; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Main Character
tolikmixx писал(а):
пресет В работает, а вроде даже лучше чем старый А
Они оба новые. https://www.nvidia.com/en-us/geforce/ne ... ines-apps/ In the DLSS Frame Generation column, ✓ [ NV, U ] denotes that native, built-in support for DLSS Frame Generation can be upgraded to use a newer, faster AI model via an NVIDIA app override (Preset A), or the new user interface-enhancing Preset B. A быстрее, а B не гостит интерфейс в играх, где разрабы плохо внедрили генератор. Тот, который был в 4.0, буквы не имеет, его судя по всему вообще нет в новой DLL. Точно так же как и не было старого OFA-генератора в предыдущих версиях 310.x.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
4e_alex писал(а):
Драйвер так качает новые dll для всех DLSS, новые профили драйвера для игр и т.п. По-моему для этого не нужен установленный nvapp даже.
вот это и интересно, в стандартной панели никогда не видел каких уведомлений или чего-то про ОТА. Поэтому про внапп и спросил. Чет кажется, что нет в драйвере без апп такого функционала... если есть - ткните, плз.
4e_alex писал(а):
Далее в обоих случаях драйвер подменяет dll на тот, который у него лежит в той самой папке NGX.
А зачем драйвер, при наличии длл в игре, подменяет либу на "свою"? Чисто для интереса понимать. Сейчас вот на ноуте с НВ картов посмотрел либы драйвера (давно не обновлял, но все же) - самая свежая либа - 2.1.28. Суть что ничего не прилетало, получается. Апп так же не стоит.
Main Character
CHiCHo OTA вообще точно есть, он был задолго до nvapp и dlss. Новые профили игр приходят так с незапамятных времен, лет 10+ точно. С dll в NGX не проверял, тут может быть привязка к nvapp. Никаких уведомлений там не было никогда, все происходит незаметно, как правило в первый раз непосредственно при установке драйвера, не откладывая.
CHiCHo писал(а):
А зачем драйвер, при наличии длл в игре, подменяет либу на "свою"? Чисто для интереса понимать.
Он ее не совсем даже подменяет. Файлы игры никто не меняет, но когда игра пытается использовать dll из своей папки, то все вызовы перенаправляются в новую версию из папки NGX. Новые модели требуют новых dll. Нельзя включить DLSS 4.5, если игра использует dll от старых версий.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
За апдейт встроенного DLSS отвечает nvngx_update.exe Он встроен драйвер. Не знаю, что именно отвечает за его запуск, возможно nvidia container. 310.6.0 мне пришёл ещё вчера, сам. Драйвер 591.74, без nvapp. Только я сомневаюсь, что новые алгоритмы заработают на старом драйвере. Он может тупо не распознать необходимые переменные, чтобы его задействовать через драйвер.
Member
Agiliter ну вот я так и смотрел... Нету новой версии, только 5.2 А вот на ноуте стоит 2060 ГТХ, и там даже с новым драйвером верхняя версия только 310.0.0. Интересно...
Member
Agiliter драйвер как есть с сайта нв... Никаких блокировок для него нет. По ноуту, возможно, и ограничения старой карты. А дома запущу от руки апдейтер, нашел его.
Почему при настройке рекомендованного пресета RR тогда подключается D, если E лучше? Я думал, весь смысл в автоматическом включении лучшего, как пресет K на обычном Dlss