Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2600 • Страница 129 из 130<  1 ... 126  127  128  129  130  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M.
M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах.
L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance.
Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой.
Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий.
Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x).
Модель K никак не изменилась.

Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App или Nvidia ProfileInspector.
Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
Про черные списки Nvidia App DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18646866

исходное первое сообщение темы
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.

Сравнения в динамике:
DLSS против Native против FSR
DLSS против FSR против XeSS
DLSS 2 против FSR 2

DLSS DLL для подмены в играх с устаревшим DLSS

Последний раз редактировалось 4e_alex 18.01.2026 11:38, всего редактировалось 1 раз.
update

Партнер

Member
Фото: 0
Начальные 64 кадра, конечные 258, х4 при задержке в 40 мс. Раньше задержка на таком же режиме вроде была больше.

Member
Фото: 6
MurkLyaMurk писал(а):
О, там DLSS Enabler обновили, х5-х6 режимы добавили.

И как работает? Для 40 серии я так понял "эмуляция" а ля Lossless Scaling?

•SMSL M500 MK3•

Последний раз редактировалось spellcraft 13.04.2026 19:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
spellcraft писал(а):
Я так понимаю это только для 50 серии?

DLSS Enabler работает на всех картах, это эмуляция по сути.. Скачай, протестируй..

DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18657774 я писал инструкцию по установке..

Member
Обновили прогу "DLSS Enabler".
Одно из главных новых функций - это на видеокартах RTX 40XX прикрутили работу родного "Multi Frame Generation DLSSG" , правда работает только в режимах X2, X4 и X6.
То есть, получается НВИДИА спецом, искусственно (через драйвер), урезало многокадровую генерацию на видеокарт RTX 40XX.

Теперь на RTX 40XX через Оптискелер+"DLSS Enabler" можно включить динамический Multi Frame Generation DLSSG , правда пока DLSSG работает в режимах X2, X4 и X6 , а в режимах X3 и X5 используется исключительно FSR3.
Или второй вариант, включить только фиксированную генерацию в режимах X4 или X6, и будет работать родная "Multi Frame Generation DLSSG".

Member
Это простая подмена DLSS на FSR

Member
darthvedar писал(а):
Это простая подмена DLSS на FSR

Не подмена.
В новой версии программы сделали хитрее.

Вот что ИИ браузера Опера ответил:
Да, это одно из самых интересных обновлений в последних версиях DLSS Enabler. Режим Hybrid MFG — это попытка выжать максимум из видеокарт Ada Lovelace, комбинируя родные технологии NVIDIA с гибкостью мода.
Вот как это работает на практике:
DLSSG (X2, X4, X6): Когда вы выбираете эти множители в сайдбаре, мод задействует нативный аппаратный ускоритель оптического потока (Optical Flow Accelerator) вашей RTX 40-й серии. Это дает максимально «чистую» картинку с минимальными задержками, так как используется родной движок генерации кадров.
FSR3 (X3, X5): Эти нечетные режимы пока не поддерживаются нативно через DLSSG для 40-й серии, поэтому мод автоматически переключается на алгоритмы FSR 3, чтобы обеспечить промежуточные шаги генерации.
Почему это круто для владельцев RTX 40XX:
Нативность в четных режимах: Вы получаете качество генерации уровня RTX 50 (где X4 заявлен официально), используя аппаратную мощь своей текущей карты.
Гибкость: Вы сами решаете, нужна ли вам максимальная плавность (X4/X6) или стандартное удвоение (X2), не теряя в качестве изображения, которое дает DLSSG.
Стабильность кадра: Нативный DLSSG через этот мод обычно работает стабильнее в плане фреймпейсинга (плавности времени кадра), чем чистый FSR3-мод.
Важный нюанс: Для режимов выше X2 критически важен запас базового FPS (хотя бы 40-60 реальных кадров), иначе задержка ввода (input lag) станет слишком заметной даже с Reflex.

Member
Vik321 Ты в курсе что для МФГ используются иная технология которой нет на 40-серии? Никто ничего не резал, 40 серия если бы и потянула нативное МФГ то работало бы хуже. На 50 серии есть аппаратный блок Hardware Flip Metering именно из-за этого и работает все. В DLSS Enabler это обычная эмуляция, даже не нативная версия. Которая работает везде, даже на старом ведре на котором вообще никогда ФГ не поддерживался нормальный.

Я худею, такие спецы нынче на форуме завелись, то ГеррЛорд, то у этого нвидиа через драйвер порезали несуществующий МФГ для 40-серии :D :lol: :lol: :lol:

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Я худею, такие спецы нынче на форуме завелись, то ГеррЛорд, то у этого нвидиа через драйвер порезали несуществующий МФГ для 40-серии

ХА-ХА-ХА.
Цирк уехал, а один клоун остался. Не смеши мои сандали.
Напиши мне ещё что-нить разумно-весёлое. И желательно по теме, а не в выдуманном тобой виртуальном мире. Поржу с тебя. :D :D :D :D :D :D :D :D

Последний раз редактировалось Vik321 16.04.2026 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vik321 Ты для начала когда свои перлы выдавать будешь, научись гуглить информацию а потом пиши здесь. Все гуглится и везде информация в свободном доступе. Но видимо ты из леса и тебе по карточкам выдают, раз в год.

Vik321 писал(а):

Ты в следующий раз не опаздывай.

Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 16.04.2026 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Vik321 Ты для начала свои пёрлы когда выдавать, научись гуглить информацию а потом пиши здесь. Все гуглится и везде информация в свободном доступе. Но видимо ты из леса и тебе по карточкам выдают, раз в год.

Vik321 писал(а):

Ты в следующий раз не опаздывай.

Та вот на тебя смотрю, и ржу немогу.
С детства выйди. Начинай думалкой думать, а не тем, что у тебя за неё. :D :D :D :D :D

Напише мне ещё что-нить, поржу.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
MurkLyaMurk
Аккуратнее при пересказе через десять журналистов и переводов.

Этот блок действительно используется в конкретной реализации МФГ в текущих дровах, но не является обязательным, и сама Нвидия говорила, что подумает о том, чтобы расширить МФГ на 30 серию карт.
HFT снижает статтер, но то же самое просто можно написать кодом, как делали всегда, и получить чуть менее ровный фреймтайм.

https://www.diva-portal.org/smash/get/d ... TEXT01.pdf

Цитата:
In every test, DLAA consumed the vast majority of Tensor Core resources,
with its load rising predictably with resolution. By contrast, the Optical
Flow and Frame Generation stages imposed only modest, nearly resolution-
independent Tensor Core load, and increasing the multiplier to 3x and 4x on
the RTX 5080 did not raise either average utilization or burst length. Because
both stages exhibit flat utilization across multipliers and DLSS 4 runs the same
model on both GPUs, we can infer that the RTX 4090 would likewise maintain
flat scaling at the 3x and 4x modes. Therefore, nothing in our data suggests
an architectural throughput ceiling that would prevent the RTX 4090 from
handling higher Multi Frame Generation
modes under the tested conditions.

Цитата:
Frame pacing, on the other hand, is not as clear. Present within the
frametime plots featuring Frame Generation are repeating three-frame
sequences occurring at regular time-based intervals: one frame at roughly
double the baseline frametime, a frametime of zero, and another doubled
frametime. The same pattern appears on the RTX 5080, whose hardware Flip
Metering is designed to smooth display intervals, suggesting that the spikes
are not a symptom of the RTX 4090’s CPU-driven frame pacing
. However,
beyond these spikes, the RTX 5080 exhibited a lower frametime variance than
the RTX 4090 running the same Frame Generation 2x test, indicating that Flip
Metering does improve the regularity of frame delivery compared to CPU-
based pacing.
Furthermore, the RTX 4090 showed a noticeable widening of frametime
variance when moving from native rendering to Frame Generation 2x.

Member
Varg Даже если отбросить тот факт, что для 40 серии не стали такого делать в угоду продаж для 50 серии, то зачем им вообще для 30 серии стараться которая вышла давно? Насколько я помню, они думали чтобы Smooth Motion сделать, потому что МФГ это часть обычной генерации кадров, которой даже и нет. Если про SM еще можно понять, то про обычный FG спустя столько времени можно забыть для 30 серии а тем более MFG

Main Character
Они официально заюзали FP8 в новой модели FG/MFG 4.5. Я думаю, что это можно трактовать как отказ по портированию FG на 30 серию. А вот шанс на 4x в 40 серии, мне кажется, еще остается. Даже у куртки ресурсы не резиновые, он до сих пор новый RR 4.5 не показал, а тут уже надо новый СлопСС 5 доделывать.

Member
Vik321 писал(а):
То есть, получается НВИДИА спецом, искусственно (через драйвер), урезало многокадровую генерацию на видеокарт RTX 40XX.
Да не может такого быть!!!1!!11разразадын :D

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
MurkLyaMurk

Коммерчески может и незачем, я туда не лезу.
Технически проблем нет, всю эту катавасию можно запустить на любых картах начиная с RDNA2 или Тюрингов. С просадками, но не в разы.

Большинство юзеров 30 серии сейчас сидят на FSR FG. Я его сам в пауке гоняю, потому что там он плавнее чем DLSS FG. Но в среднем +/- там и там, одно и то же.

Member
Фото: 425
Varg писал(а):
сидят на FSR FG. Я его сам в пауке гоняю, потому что там он плавнее чем DLSS FG

Vorvort ты зафиксировал это? :D
Vik321 писал(а):

Видимо, но на 100% не ясно. Конспирологии много на этот счёт в инете. Я думаю, что да.

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
kosach1989 писал(а):
Vorvort ты зафиксировал это?

Я давно знаю что Varg использует FSR FG, он об этом ещё в прошлом году говорил.

Последний раз редактировалось Vorvort 16.04.2026 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Установил ПОСЛЕДНЮЮ ВЕРСИЮ проги "DLSS Enabler" 4.6.0. в игры Киберпанк2077 и Сталкер2.

Включил через прогу "DLSS.Swapper" индикатор показа всех DLSS DLL. Это для контроля, чтобы понимать какие DLSS DLL подтягиваются в работу.

Видеокарта RTX 4070.

Включил в проге "DLSS Enabler 4.6.0" генерацию кадров "Multi Frame Generation DLSSG" , в режимах X4.
Генератор работает. С 50-60 нативных кадров делает 200-240 (Забыл сказать , что у меня монитор 240 герц). Латенси показывает 48-52 (вот сам не знаю норм, или сильно много, но вроде бы комфортно играется).
Индикатор показал, что все DLSS DLL (включая генерацию DLSSG), подтянуло версии v.310.6.0.

Когда включаю "Multi Frame Generation DLSSG" (в режимах X3) , то индикатор генератора DLSSG v.310.6.0. , пропадает. Так как, игра начинает уже использовать генератор FSR3.

Всё-таки разработчикам проги удалось, хотя бы через костыли, но задействовать генерацию кадров через нативный аппаратный ускоритель оптического потока (Optical Flow Accelerator) на карточке RTX 4070.

Побегал в играх с пол часика, в принципе рабочая схема для видеокарт RTX 40ХХ.

MurkLyaMurk я не на что не претендую, все свои комментарии оставь разработчикам проги. Хотя можешь прокомментировать, я поржу хоть. :D :D :D

Main Character
Vik321 писал(а):
Всё-таки разработчикам проги удалось, хотя бы через костыли, но задействовать генерацию кадров через нативный аппаратный ускоритель оптического потока (Optical Flow Accelerator) на карточке RTX 4070.

Так это у 4070 было официально со дня ее выхода, разве нет?
Текущая модель DLSS FG (из любой DLL версии 310.x) кстати OFA не использует.

Member
4e_alex писал(а):
Так это у 4070 было официально со дня ее выхода, разве нет?

Официально генерация на видеокарт RTX 40ХХ только двойная, то есть Х2.
То есть с 50-60 нативных кадров делает 100-120 кадров.
А мультигенерация только на RTX 50ХХ, то есть там официально можно включать тройную, четвертную, пятерную и шестерную генерацию кадров.
А тот, неофициально, для видеокарт RTX 40ХХ сделали, кроме двойной генерации, еще и четвертную и шестерную генерацию кадров. И именно не подменой на генератор FSR3, а с использованием родного нативного аппаратного ускорителя оптического потока (Optical Flow Accelerator), как и у видеокарт серии RTX 50ХХ.

Последний раз редактировалось Vik321 16.04.2026 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2600 • Страница 129 из 130<  1 ... 126  127  128  129  130  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа