Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 130 из 160<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 160  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
А.Н.Оним писал(а):
скорость самолета и скорость вращения колес не находятся в пропорциональной зависимости

Если самолет едет по земле - то находятся.
И потом - цитата из условия "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна". Скорость вращения измеряется в об/сек, а скорость полотна в м/сек и как их приравняли - ума не приложу. Все равно что килограммы с километрами.
Пэтому правильнее интерпретировать так: "скорость вращения колес самолета соответствовала скорости движения самолета по неподвижному аэродрому и эта скорость была равна скорости движения полотна"
Лично я это так понимаю

Последний раз редактировалось golos2 13.05.2008 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
golos2 писал(а):
Да забудь ты про эксперимент. Мы решаем задачу на БУМАГЕ.

А что это меняет - если выбирать некоторые критерии которые влияют на результат (полетит или не полетит), чем обосновывается их выбор, и игнорирование остальных критериев? Понимаю, что сторонники "всемогущего транспортера", пытаются доказать, мол сверхвысокие скорости транспортера, позволят организовать такое трение в подшипниках шасси самолета, что ему поневоле придется остановится, вернее не сдвигаться с места. А то что в реальности такие скорости, превратят подшипники в весьма горячую плазму, это ерунда, которая только мешает выполнится условиям задачи :)

Member
alpet писал(а):
А что это меняет - если выбирать некоторые критерии которые влияют на результат (полетит или не полетит), чем обосновывается их выбор, и игнорирование остальных критериев?

Неправда. Выбираются только те критерии, которые явно заданы в условиях. А также, которые считаются "нормальными условиями" (20 гр цельсия, 760 мм рт. ст. и т. д.) ну так люди договорились для решения задач.

Member
Ps!ho писал(а):
Если имеется в виду скорость самолёта относит. мира, то да. Если относит. полотна, то как раз пропорция

опять же нет. пример: движение автомобиля с пробуксовкой колес.
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
golos2 писал(а):
И потом - цитата из условия "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна". Скорость вращения измеряется в об/сек, а скорость полотна в м/сек и как их приравняли - ума не приложу. Все равно что килограммы с километрами.

даю подсказку: длина окружности. 1 оборот равен расстоянию окружности.

Member
А.Н.Оним писал(а):
опять же нет. пример: движение автомобиля с пробуксовкой колес.

При решении задач "нормальным условием" считается отсутствие проскальзывания. Если не оговорено иное.

Member
golos2 писал(а):
Пэтому правильнее интерпретировать так: "скорость вращения колес самолета соответствовала скорости движения самолета по неподвижному аэродрому и эта скорость была равна скорости движения полотна"
Лично я это так понимаю

Это в задаче и имеется в виду. Но математически такое возможно, только при Vсам=0, т.к. Vпол=Vсам+Vпол (по условию). Как только Vсам не равно 0, условие перестанет выполняться при любых Vпол.

Fatal error ocured... System failed... :lol:

Member
golos2 писал(а):
При решении задач "нормальным условием" считается отсутствие проскальзывания. Если не оговорено иное.

Ы? чего здесь не нормального? Ненормально это сферические самолеты в вакууме, сверхсветовые двигатели, неразрушаемые ВПП...

Junior
golos2 писал(а):

Информация для размышения:
Длина окружности колеса равна 2П*Rколеса
П=3,1415926 (это если ты не помнишь/не знаель)

По САБЖУ - ИМХО взлетит.

Member
А.Н.Оним писал(а):
даю подсказку: длина окружности. 1 оборот равен расстоянию окружности.

Тогда уж длине.
Только нам по барабану линейная скорость колес. Нам нужна линейная скорость самолета. Они конечно одинаковы, но в условии это звучит коряво.
Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды
adbmw писал(а):
нформация для размышения:Длина окружности колеса равна 2П*RколесаП=3,1415926 (это если ты не помнишь/не знаель)

Спасибо. А то забыл за три года обучения в аспирантуре АВИАЦИОННОГО (аэрокосмического) института.

Member
golos2 писал(а):
Они конечно одинаковы

нет
golos2 писал(а):
в условии это звучит коряво

разъясните, я тупой.

Member
А.Н.Оним писал(а):
чего здесь не нормального?

Ну так теоретические задачи не решаются
А.Н.Оним писал(а):
Ненормально это сферические самолеты в вакууме, сверхсветовые двигатели, неразрушаемые ВПП...

Для теоретических задач это как раз нормально.
Добавлено спустя 6 минут
А.Н.Оним писал(а):
нет

Что нет?
Только без демагогии - приведи формулу, связывающую угловую скорость колеса и транспорта, который оно движет.
А.Н.Оним писал(а):
разъясните, я тупой.

PsiHo разъяснил тремя постами выше.

Member
golos2 писал(а):
Выбираются только те критерии, которые явно заданы в условиях. А также, которые считаются "нормальными условиями" (20 гр цельсия, 760 мм рт. ст. и т. д.) ну так люди договорились для решения задач.

Ну вот, сами же и проговорились - нормальные условия, это непосредственно то, что реально сорвет выполнение эксперимента, даже в математической модели.
Допустим, что шасси у нас к самолету приделаны настолько прочно, что реактивный двигатель не сорвет их при разгоне. Предположим, что трение в подшипника начнет играть какую-то роль, когда частота вращения шасси достигнет 100 миллионов оборотов в минуту. В этом случае задача сводится к тому, сможет ли транспортер не нарушая сцепления, не разрушая поверхность шасси, раскрутить их все (преодолевая инерцию прежде всего), за то время пока самолет пытается разогнаться. При этом в непосредственной близости от полотна транспортера должен царить глубокий вакуум, иначе полотно быстро и сильно разогреется от трения об атмосферу, и кроме того создаст встречный самолету поток ветра, который позволит ему взлететь раньше разгона. Как видите нужна серьезная математическая модель, и какие-то совершенно невероятные условия для успешного завершения эксперимента в пользу "не взлетит".

Member
товарищи, не спорьте :)
"Разрушители легедн" это уже проверяли :)

6 сезон, Выпуск 97. Самолёт на транспортёре.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Разрушители_легенд_(6_сезон)[/url]

Утверждение мифа:
Самолёт не может взлететь с транспортёра, движущегося в противоположном направлении.

Статус:
Опровергнут

Комментарии:
Авиамодель взлетела с рулона обёрточной бумаги, который Адам буксировал сегвеем. Сверхлёгкий самолёт (вес пустого 180 кг) также взлетел с буксируемого автомобилем куска брезента. Самолёты, в отличие от автомобилей, движутся за счёт винтов и, независимо от движения взлётно-посадочной полосы, способны разогнаться до нужной скорости относительно окружающего воздуха.

Member
http://sensitivity.ru/ на расстерзание, флеш. Со стороны наблюдателя

Member
:bow: :hi: :super: :lol: :dance: :applause: :bandhead: :grob: :rip: :gun: :beer:

Member
Alex.kor писал(а):
Комментарии:Авиамодель взлетела с рулона обёрточной бумаги, который Адам буксировал сегвеем. Сверхлёгкий самолёт (вес пустого 180 кг) также взлетел с буксируемого автомобилем куска брезента. Самолёты, в отличие от автомобилей, движутся за счёт винтов и, независимо от движения взлётно-посадочной полосы, способны разогнаться до нужной скорости относительно окружающего воздуха.

Я и не отрицаю этого.

Одно но: в эксперименте не соблюдено условие нашей исходной задачи :"скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна"

alpet писал(а):
Ну вот, сами же и проговорились - нормальные условия, это непосредственно то, что реально сорвет выполнение эксперимента, даже в математической модели.

Нет. Нормальные условия - это цифры, которые подставляются в формулы, если задача этого требует.
Наша задача этого не требует. Точнее влияние окружающего мира принято считать равным нулю. Кроме факторов, непосредственно влияющих на решение.
Иначе при решении задачи в школе, например такой: на сколько улетит камень брошенный под определенным углом? можно начать донимать учителя: а вдруг дождь, а вдруг ветер, а вдруг птица в клюве унесет?

Последний раз редактировалось golos2 13.05.2008 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
G1Z а то, что я пытаюсь подвести к тому, что шасси как таковые в данной задаче вообще не главная проблема. Шасси в общем случае может и не быть вообще - гидросамолет, который умеет садится и взлетать с воды. Т.е. от шасси и скорости вращения колес шасси нужно тоже абстрагироваться.

А.Н.Онимда хоть на что ставь самолет, хоть на мяч, хоть на валик - ему это не помеха для набора скорости и взлета.

cyxouэто у меня проблемы с кодировкой, буду исправлять руками, чтобы было как надо....

golos2 скорость вращения колес мало кого волнует, если честно :) самолеты и без колес вообще взлетают и садятся :)

Последний раз редактировалось Nomad 13.05.2008 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
golos2 писал(а):
Иначе при решении задачи в школе, например такой: на сколько улетит камень брошенный под определенным углом? можно начать донимать учителя: а вдруг дождь, а вдруг ветер, а вдруг птица в клюве унесет?

Ученик должен серьезно задуматься, если по условиям задачи камень должен будет лететь с почти световой скоростью, что в плотной атмосфере крайне чревато моментальным сгоранием. Иначе нас бы попросту засыпало метеоритами, если бы они не сгорали на подходе ;) При решении задачи, нужно учитывать возможно ли выполнение ее условий вообще, и как они могут выполняться.

Member
golos2 писал(а):
Одно но: в эксперименте не соблюдено условие нашей исходной задачи :"скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна

Естественно, его невозможно соблюсти при ненулевой скорости объекта...

Member
alpet писал(а):
Ученик должен серьезно задуматься, если по условиям задачи камень должен будет лететь с почти световой скоростью, что в плотной атмосфере крайне чревато моментальным сгоранием. Иначе нас бы попросту засыпало метеоритами. При решении задачи, нужно учитывать возможно ли выполнение ее условий вообще, и как они могут выполняться.

Тогда этот ученик никогда не закончит школу.

Nomad писал(а):
скорость вращения колес вообще мало кого волнует, если честно

В условии задачи это ключевой момент. Если тебя это мало волнует....

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 130 из 160<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 160  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа