Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Hil писал(а):
За время СССР в библиотеке моих родителей "образовалось" (ибо начинали они с пустой квартиры в конце 60-х годов) более 1000 томов книг, из которых более 80% относилось к "серьёзной" литературе, в основном классике. Там были собрания сочинений Вальтера Скотта, Джека Лондона, Марка Твена, Майн Рида, Джона Голсуорси, Оноре де Бальзака, Жюль Верна, Теодора Драйзера, Александра Дюма (серия, а не СС, СС купили уже при "демократии"), Виктора Гюго, Джона Стейнбека, Александра Николаевича, Александра Константиновича и Льва Николаевича Толстых, Достоевского (ага, якобы "запретного"), Маяковского, Есенина и Блока, Пушкина, Ивана Ефремова, ... возможно, кого-то забыл. Это дополнялось разрозненными книгами таких авторов как Золя, Багрицкий, Бабель, Лермонтов, сборниками русской поэзии, знаменитым сборником научной фантастики, тремя десятками научно-фантастических книг, включая альманахи и ежегодники. Хобби моего отца - история и экономика. Поэтому у нас были многотомные и пудовые сборники "Всемирная история" и "История Второй Мировой войны", Большая советская энциклопедия в 31 томе и около 10 томов статистических сборников ЦСУ СССР, местами исчёрканных карандашом и ручкой. Так что действительно,
Цитата:
Книги это вообще отдельная тема.
Я что-то с трудом понимаю чем здесь гордиться? "Вальтера Скотта, Джека Лондона, Марка Твена, Майн Рида, Джона Голсуорси, Оноре де Бальзака, Жюль Верна, Теодора Драйзера, Александра Дюма (серия, а не СС, СС купили уже при "демократии"), Виктора Гюго, Джона Стейнбека, Александра Николаевича, Александра Константиновича и Льва Николаевича Толстых, Достоевского (ага, якобы "запретного"), Маяковского, Есенина и Блока, Пушкина, Ивана Ефремова". Стоящие - Твен, Пушкин и серебрянный век. Остальное - на мой слаборазвитый взгляд - либо беллетристика в т.ч. для детей, либо расфуфыреная классика (всеми почитаемый Лев Толстой). И если не секрет, а сейчас все это проблема купить и прочитать? По-моему нет, а раньше такой добычей гордились, выставляли корешок к корещку. Да и покупали книги раньше многие по принципу "чтоб было". Красиво заставить полки хотели. А сейчас? Вот Маркеса, например, вы когда прочитали? В совке? Между прочим нобелевский лауреат. А Сартра? А уж если про наших писателей вспомнить? Да один Довлатов заткнет за пояс очень многих. Соколов, те же Стругацкие не в фаворе быи. И только сейчас они стали доступны читателю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
AlexeyL писал(а):
Так что цифра у вас какая-то непонятная?
- а что странного? В сравнительно недорогом ресторане (или кафе?) недалеко от моего дома ( не центр - не круто) шашлык стоит без малого 10$. Блюда поизысканнее естественно дороже. Бутылка приличного грузинского вина (хотя часто есть сомнения в его происхождении) - от 30$. Десерты и фрукты - тоже не шара. Конечно, есть места и подешевле, но я говорю про примерно на мой взгляд среднее заведение.
Member
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Так что цифра у вас какая-то непонятная?
- а что странного? В сравнительно недорогом ресторане (или кафе?) недалеко от моего дома ( не центр - не круто) шашлык стоит без малого 10$. Блюда поизысканнее естественно дороже. Бутылка приличного грузинского вина (хотя часто есть сомнения в его происхождении) - от 30$. Десерты и фрукты - тоже не шара. Конечно, есть места и подешевле, но я говорю про примерно на мой взгляд среднее заведение.
Member
Что непонятного в моей цифре? а при чём тут 10 шашлыков и 20 бутылок? на 10 человек - вполне.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд: Кстати в контексте "посидеть в ресторане" выше значило "отметить событие" а ты запросто перекинулся на "просто ужин с подругой"...
Member
Какой-то греческий салат, мексиканское блюдо на сковородке (названия не помню) - говядина с приправами, картошка, пара пива, блинчики со сметаной, что-то еще. Это у меня. У нее чуть меньше. Ну в общем я потом сутки есть не хотел. Больше так не ем.
А так, например, обед: овощной салат, супчик, семга с рисом, сок - 190 рублей - в кафе бизнесс-центра, где я работаю. Так что цены слегка попроще
Member
Не мешает... Но тут опять надо вспомнить, что NewLender написал... Много ли ты можешь насидеть в ресторане на 350$? И не в кафешке, а в ресторане? Ты сказал , что посидеть можно на 50... Когда я переспросил - чего так дёшево, ты сказал - так это-же просто ужин Ты уверен что NewLender имел в виду просто ужин, озвучивая эту сумму? Надо спрсить его, часто-ли он так ужинает... . Ты точно не юрист? А то съезжаешь ты мастерски...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
припомнинаю году эдак 69-70 в Харькове выпаршивали с пацанами невиданную Жвачку у проезжавших возде Вечного Огня канадских туристов из Альберты- на своем микроавтобусе-
потом примеряя на себя их судьбинушку Но и в голову тогда не пришло спросить у них-у господ : а кто же вас отпустил с производства в заморский Вояж??? Только тут я узнал что в те годы в Канаде на Пенсию отпускали в 75 (реально мало кто доживал) а Отпуска давали как и теперь - 10 суток в Году> далеко не заедешь даже если деньги есть.....Теперь я осознал что то были Богатенькие Буржуа в Микроавтобусе (помещики/капиталисты по-вашему)которые сами себе Отпуска устраивали каданадо и не ждали до Пенсии.....а миллионы трудящихся об этом и не мечтали
Member
Panti писал(а):
А то съезжаешь ты мастерски...
Чтоб не съезжать: на одного человека поесть-попить - 800 рублей. В нормальном месте без лишних понтов. Для хорошего праздника (более 10 человек) - надо 2000-3000 руб на человека в таком же месте. Широко гулять одному - ограничивается фантазией, естесственно. Ответил?
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд:
Fotograf писал(а):
припомнинаю году эдак 69-70 в Харькове выпаршивали с пацанами невиданную Жвачку у проезжавших возде Вечного Огня канадских туристов из Альберты- на своем микроавтобусе- потом примеряя на себя их судьбинушку Но и в голову тогда не пришло спросить у них-у господ : а кто же вас отпустил с производства в заморский Вояж??? Только тут я узнал что в те годы в Канаде на Пенсию отпускали в 75 (реально мало кто доживал) а Отпуска давали как и теперь - 10 суток в Году> далеко не заедешь даже если деньги есть.....Теперь я осознал что то были Богатенькие Буржуа в Микроавтобусе (помещики/капиталисты по-вашему)которые сами себе Отпуска устраивали каданадо и не ждали до Пенсии.....а миллионы трудящихся об этом и не мечтали
То-то ты уехал в эту страну угнетателей из страны справедливости
Уважаемые форумчане!
С огромным интересом прочитал весь материал по этой непростой теме. И решил поделится с вами своими размышлениями, тем более, что вся моя жизнь , становление меня как личности, как специалиста произошло именно во времена Советского союза. Однозначного ответа на подобный вопрос никто и никогда дать не сможет, но сравнивать есть с чем.
«Империя зла, государство двойных стандартов», каких только эпитетов не присваивают бывшему СССР так называемые демократы, для того чтобы каким либо образом оправдать свою полную неспособность заниматься делом. Вообще интересная особенность, наше государство после революции больно дилетантизмом. Все могут всё, и как следствие полный бардак.
СССР никогда не была империей, тот, кто это утверждает, являет собой пример вопиющей безграмотности. Империя подразумевает собой обязательное наличие метрополии и колоний, причем МЕТРОПОЛИЯ – само собой, разумеется, является наиболее процветающая частью империи. Могу авторитетно заявить, что метрополия – сиреч РСФСР (за исключением Москвы и Ленинграда) жила во времена СССР гораздо хуже колоний, то есть Союзных республик. А это уже противоречит правилам.
Двойные стандарты будут существовать до тех пор, пока существует государственность в любых ее проявлениях.
Не буду распространяться о ценах, о продуктах, о качестве. Однозначно все это в пользу СССР, тут и думаю и спорить нечего. Свобода слова, свобода совести, позвольте поинтересоваться, а что это такое, и в каком государстве мы можем это наблюдать. Имеется ввиду её истинный смысл. Так что и это не критично. Самый основное, по моему мнению, это насколько внутренне комфортно чувствует себя тот или иной человек при определенном государственном строе. Понятие нравственности, душевной теплоты, если хотите сострадания – вот краеугольные камни любого общества. И при СССР это было в достатке, может оттого, что другим мы были обделены. А сейчас все эти понятия как бы вроде и не стали нужны. Не знаю, плохо ли это или хорошо, но мне лично это не нравится.
При любом строе нужна идея, связывающая общество, при Союзе она была, может быть ущербная, наивная, но, честно говоря, я был горд, что живу в этой стране. А позвольте поинтересоваться, а сейчас что?
А в отношении пива, Вы конечно правы при Союзе был только один сорт, сейчас десятки, однако то пиво как мне помнится было повкусней.
Я, не являясь апологетом Советского Союза, но когда вижу что творится сейчас, поневоле начинаешь задумываться, а так ли плохо мы жили тогда.
Как всегда – куча вопросов, и как всегда нет ответов.
С уважением.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
AlexeyL писал(а):
Hil писал(а):
За время СССР в библиотеке моих родителей "образовалось" (ибо начинали они с пустой квартиры в конце 60-х годов) более 1000 томов книг, из которых более 80% относилось к "серьёзной" литературе, в основном классике. Там были собрания сочинений Вальтера Скотта, Джека Лондона, Марка Твена, Майн Рида, Джона Голсуорси, Оноре де Бальзака, Жюль Верна, Теодора Драйзера, Александра Дюма (серия, а не СС, СС купили уже при "демократии"), Виктора Гюго, Джона Стейнбека, Александра Николаевича, Александра Константиновича и Льва Николаевича Толстых, Достоевского (ага, якобы "запретного"), Маяковского, Есенина и Блока, Пушкина, Ивана Ефремова, ... возможно, кого-то забыл. Это дополнялось разрозненными книгами таких авторов как Золя, Багрицкий, Бабель, Лермонтов, сборниками русской поэзии, знаменитым сборником научной фантастики, тремя десятками научно-фантастических книг, включая альманахи и ежегодники. Хобби моего отца - история и экономика. Поэтому у нас были многотомные и пудовые сборники "Всемирная история" и "История Второй Мировой войны", Большая советская энциклопедия в 31 томе и около 10 томов статистических сборников ЦСУ СССР, местами исчёрканных карандашом и ручкой. Так что действительно,
Цитата:
Книги это вообще отдельная тема.
Я что-то с трудом понимаю чем здесь гордиться? "Вальтера Скотта, Джека Лондона, Марка Твена, Майн Рида, Джона Голсуорси, Оноре де Бальзака, Жюль Верна, Теодора Драйзера, Александра Дюма (серия, а не СС, СС купили уже при "демократии"), Виктора Гюго, Джона Стейнбека, Александра Николаевича, Александра Константиновича и Льва Николаевича Толстых, Достоевского (ага, якобы "запретного"), Маяковского, Есенина и Блока, Пушкина, Ивана Ефремова". Стоящие - Твен, Пушкин и серебрянный век. Остальное - на мой слаборазвитый взгляд - либо беллетристика в т.ч. для детей, либо расфуфыреная классика (всеми почитаемый Лев Толстой). И если не секрет, а сейчас все это проблема купить и прочитать? По-моему нет, а раньше такой добычей гордились, выставляли корешок к корещку. Да и покупали книги раньше многие по принципу "чтоб было". Красиво заставить полки хотели. А сейчас? Вот Маркеса, например, вы когда прочитали? В совке? Между прочим нобелевский лауреат. А Сартра? А уж если про наших писателей вспомнить? Да один Довлатов заткнет за пояс очень многих. Соколов, те же Стругацкие не в фаворе быи. И только сейчас они стали доступны читателю
Ох, "знаток". Стоящие - видишь, Твен да Пушкин. Ах, ещё серебряный век. А Джек Лондон, Виктор Гюго и Бальзак, Голсуорси и Драйзер - беллетристика... А что ты прочёл из них? "Белый Клык" и маленькую вырезку из "Отверженных", именуемую "Гаврош"? А может, и вовсе - НИЧЕГО?
А как насчёт "Мартин Иден", "Маленькая хозяйка большого дома", "Отверженных" целиком, "Финансист", "Стоик", "Титан", "Американская трагедия", "Собственник"? Может, "Жерминаль" или "Деньги?"
Думаю, нет.
Конечно, всё это беллетристика. Для кого-то, кто или не в силах одолеть, или даже и не пытался.
Добавлено спустя 12 минут, 14 секунд: Да, кстати, Маркеса я читал при СССР ещё. "100 лет одиночества" и "Осень Патриарха". Сартра вот прочёл в перестройку впервые, и то - что-то малозначительное. Что касается Стругацких, то почти всё прочёл ещё в советские годы, кое-что в перестройку. И должен сказать, что то, что при СССР не печатали, самым слабым и оказалось.
Соколова и Довлатова не знаю, возможно, это и есть новые Достоевские новых дней. Но сомневаюсь. Надо почитать, тогда и скажу.
Так, Соколов - это Саша Соколов? Смылся из СССР в 1975 году.
Довлатов, полагаю, у нас один такой. Смылся из СССР в 1978 году.
Характерный подбор авторов.
Причём начал читать книжку Саши Соколова, первым делом - ДЕНЬГИ. "сколько стоит", "такая пенсия", "продал", ещё и страница не прошла от начала, а уже минимум три раза разговор перешёл на деньги. Удивительно! Несчастный почтальон, аж упал с велосипеда, узнав о пенсии, вот бедняга-то!
Знаете, может, лучше Пелевина почитаете? Ну, там, Generation 'П', скажем?
Данный спор очень похож на вечный спор на этом сайте: AMD против Intel
И действительно очень похоже - AMD-CCCP, Intel - Россия.
На а правда сами знаете за кем
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Цитата:
И действительно очень похоже - AMD-CCCP, Intel - Россия.
Скорей наоборот. СССР, как интел - воткнул и работает.
А в нынешней России, как и с амд - если хочешь хорошо жить, то сначала надо как следует погеммороиться, зато потом будет даже лучше.
Не все только хотят/могут геммороиться.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Member
AlexeyL Ещё я хотел-бы услышать твоё мнение о жилищном вопросе в СССР и в сегодняшней России, а я расскажу тебе как дела на Украине нынче обстоят, сколько стоит квадратный метр жилья и сколько на него надо работать... Ведь ты обмолвился кажется об очередях на квартиру 14 лет в СССР? Это типично, по твоему?
Hil
Цитата:
Да, кстати, Маркеса я читал при СССР ещё. "100 лет одиночества" и "Осень Патриарха". Сартра вот прочёл в перестройку впервые, и то - что-то малозначительное. Что касается Стругацких, то почти всё прочёл ещё в советские годы, кое-что в перестройку. И должен сказать, что то, что при СССР не печатали, самым слабым и оказалось.
Кстати вот по поводу цензуры и подобных явлений.
Недавно поимел возможность посмотреть диск со старыми выступлениями мега-группы Black Sabbath. Посмотрев, я со всей ясностию понял, почему так гоняли этих рок-н-рольщиков в СССР. Жаль, правда, что, как говорится, с водой выплёскивали и ребёнка, но уж лучше было, имхо, зажимать по полной, чем наоборот разрешить всё без меры (у нас же в России сроду не знали золотой середины).
Уж лучше Песняры, там, Самоцветы всякие. Или скажем, Машина Времени - по уровню интеллекта на голову выше всяких этих шабашей и прочих. Страшно подумать, что было бы, если б они имели возможность брать пример с забугорных коллективов.
Panti Я не АлексейЛ (и очень-очень этому рад ), но, имхо, невелика разница - отстоять очередь 14 лет на квартиру, либо пахать столько же времени, зарабатывая на неё деньги, чтобы потом тебя ещё и кинули.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
rednameless Я вот хотел написать, что даже мне нужно лет 10 рассчитываться с банком, если я даже не "с нуля" нормальную квартиру хочу, а обменять свою на новую... А у меня "зарплата", то бишь доход, гм, довольно-таки большой по меркам РФ. Как и у супруги моей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11