Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Barcelona Фото: 2
Да я бы не сказал, paulus , а ты не мог бы помочь? Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Токо то что kv1 писал, но я не сильно так понял Добавлено спустя 11 минут, 20 секунд А чё такое в твоем решении h2
З.Ы. Спать хочу, туплю страшно Добавлено спустя 32 секунды А, всё, понял
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: SPb
по третьей
будем считать, что снег падает равномерно
очевидно, что при движении в одном направлении к скорости спортсмена прибавляется горизонтальная скорость снежинок, а в другом - отнимается
за одну минуту рот спортсмена "зохавает" некоторый объем воздуха, в котором были снежинки
этот объем равен расстоянию, которое пробежал лыжник, умноженному на площадь его рта (кстати, измерять площадь рта в кубических сантиметрах, как у тебя написано в условии, довольно оригинально ) этот объем V=lS , l=V/T=333,3метра , S=24 кв см
среднее количество снежинок в этом объеме получим, усреднив N1 и N2, N=40штук
далее
в качестве критерия расстояния, при котором ничего не видно, примем такой:
в объеме воздуха, который равен произведению площадки в 1 кв см на искомое расстояние содержится 1 снежинка (в среднем)
действительно, поскольку размеры снежинки 1 см, то она полностью(или почти полностью) перекроет площадку в 1 см и видно ничего не будет
теперь посчитаем это расстояние
в объеме 333,3*24=8000кв см*м содержится 40 снежинок(в среднем), значит в объеме 200кв см*м содержится одна снежинка
учитывая сформулированный выше критерий получаем расстояние в 200 метров
такая вот оценка расстояния
Member
kv1 писал(а):
Третья: в минуту в рот попадает (в среднем) 40 снежинок (площадью 40*1/4*3.14=31,4 кв.см) на площадь 24 кв.см. Если считать пределом видимости, когда эти площади равны, то это путь за 24/32 мин.=45 сек., что при скорости 20 км/ч будет 250 м.
paulus писал(а):
далее в качестве критерия расстояния, при котором ничего не видно, примем такой: в объеме воздуха, который равен произведению площадки в 1 кв см на искомое расстояние содержится 1 снежинка (в среднем) действительно, поскольку размеры снежинки 1 см, то она полностью(или почти полностью) перекроет площадку в 1 см и видно ничего не будет теперь посчитаем это расстояние в объеме 333,3*24=8000кв см*м содержится 40 снежинок(в среднем), значит в объеме 200кв см*м содержится одна снежинка учитывая сформулированный выше критерий получаем расстояние в 200 метров такая вот оценка расстояния
Кто ближе к истине, решение kv1 мне менее понятно, а конкретно вот это что -
Member
paulus писал(а):
l=V/T=333,3метра
Это как так получилось? Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
paulus писал(а):
(кстати, измерять площадь рта в кубических сантиметрах, как у тебя написано в условии, довольно оригинально Wink)
Исправил Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
overrr писал(а):
Третья: в минуту в рот попадает (в среднем) 40 снежинок (площадью 40*1/4*3.14=31,4 кв.см) на площадь 24 кв.см. Если считать пределом видимости, когда эти площади равны, то это путь за 24/32 мин.=45 сек., что при скорости 20 км/ч будет 250 м.
А это неправильно? Добавлено спустя 4 часа, 41 минуту, 53 секунды Помогите дорешать задачу про снежинки, мнения расходятся, а я её понял не до конца. Добавлено спустя 19 минут, 6 секунд Аууууууу Добавлено спустя 17 минут, 54 секунды Ну очень надо решить, подскажите пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
overrr Правильно первое решение, потому что paulus лажанулся с формулой площади круга (поперечного сечения снежинки). За исключением этого они идентичны. Бери любое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
Помогите с такой задачкой плиз:
Оценить мощность нагревателя, который необходимо поставить в комнату с двумя окнами, площадью S=1.5 каждое, чтобы поддерживать постоянную температуру T1=27град; температура за окном T2=23град.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
надо оценить исток тепла через окна - энергию в ед. времени.
это и будет искомая мощность нагревателя. ну умножить на коэф. 1.2 чтобы учесть стены и дверь.
надо знать теплопроводность стеклопакета, если я ничего не путаю Добавлено спустя 37 секунд
mp5master писал(а):
Me=sigma * T1^4 = P/s
а это что вообще? Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды теплопроводность материала емнип
= (Т1-Т2)*К*Л (джулей за 1 сек через 1м2 площади)
где Л - длина теплопроводника(в нашем случае толщина стекла)
К - табличная теплопроводность материала Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд можно считать что между стеклами в окне должно быть 25градусов и теплообмен через оба стекла в стеклопакете идентичный, с дельтой температур в 2 градуса на обоих.
Member
Me - энергетическая светимость тела, комнату с двумя небольшими окнами можно рассматривать как абсолютно чёрное тело
sigma - постоянная Стефана - Больцмана
оценивать двери и т.п. не нужно считать, что потеря тепла - только за счёт излучения
Member
_tonis из билета экзаменационного больше ничего не дано, единственно указана постоянная Больцмана, 2 температуры и площадь окон
я тут подумал, мне кажется что так:
находим разность между энерг. светимостями в комнате и на улице, и видимо наш обогреватель и должен компенсировать, т.е. P*S=Me1-Me2, так ? или где то ошибочка ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
бредовая какая-то задачка.
Если теплообмена с окружающей средой нет, можно ставить обогреватель хоть 1 вт и он раскалит комнату до температуры плавления Если теплообмен есть, то нужна как минимум теплопроводность стекла, его толщина и тип окон (с одним стеклом, двумя -тогда еще и толщина воздушного промежутка нужна-и т.д.).
А вообще по СНиПу в комнате вентиляция должна быть, через которую львиная доля тепла и уйдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
mp5master писал(а):
постоянная Больцмана
Стефана-Больцмана, может?
Нет, ну идея написать на улице то же равновесное излучение посетила и меня... Но какая-то она нехорошая. Как-то фигово от мысли, что там равновесное излучение температуры порядка 300 К. У него и максимум спектрильной мощности на 10 микронах...
Member
kv1 чтож такие гадости то придумывать вроде писал, что потери только при излучении т.е. на стекле и т.п. ничего не теряется задача по теме банальное излучение
_tonis угу, Стефана - Больцмана единственно что я никак не пойму.... температуры надо вычесть сначала и потом возвести в 4 степень; или уже брать разность возведённых в эту степень температур? вот тут у меня самая большая проблема