Скоро выпустят Windows 7 (впрочем, скачать бета версию можно уже и сейчас), так вот мне интересно, зачем выпускается 2 версии х86 и х64? Ведь х86 морально устарела и на ней не работает более 4Гб памяти... А к концу 2009 года 4Гб памяти будет просто проза жизни... Понимаю, почему сейчас до сих пор есть XP и Vista x86, просто большинство дров именно для х86, но ведь когда выйдет Windows 7, то все равно придется делать новые дрова, так почему же нельзя сразу сделать только х64 версию?
ГОСПОДА! Вопрос не в том НАДО x64 или нет. Вопрос зачем Microsoft делает x86 Windows Seven? Красным написано для слабовидящих.
Отредактировано модератором: QSS. Дата: 26.02.2009 11:14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
SAMSON_OV писал(а):
на серверном железе да. сколько раз ставил 2003сервак на обычные рабочие тачки, даже на навороченных матерях - никакие танцы с бубнами не заставили её видеть больше чем 3,2гига. а вот на серверном железе - пожалуста. хоть 24 гига, хоть больше, и все используются
Ну как тут говорят hands.dll тебе в помощь! Ну или у меня в профиле серверное железо...
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
BattlePorQ нифига!
это у Windows Server 2003 for Small Business ограничение в 4 гига, а у стандарт р2 - 32 гектара. Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд а, блин.. я сам дурак, с энтерпрайзом спутал.. у стандарта действительно 4...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: SPb
vk6666, а на пеньке в линухе видно восемь, и чо? Добавлено спустя 13 минут, 58 секунд Кстати, видит....а таск манагер чо говорит про эвейлебл физикал?.....
_________________ Comin' In on a Wing and a Prayer.
На своём ламерском я так понял, что 32 регистра могут обрабатывать допустим одну инструкцию за 1 такт, а 64 - 2 и более, но проблема вся в том, чтобы заставить систему вычислять кол-во инструкций которое х64 ядро способно за такт обработать. Оттуда и проблемы совместимости софта. Прошу извинения если назвал слова не теми именами или повторился. Главное смысл понятен
и откуда Вы эту чушь взяли? В википедии хоть почитайте в x64 на 8 регистров больше и их всего 16. Добавлено спустя 12 минут, 57 секунд
Sulphide писал(а):
а жрет памяти х64 система больше только потому что все копии системных библиотек (читай dll) продублированы! и одновременно в памяти могут находится 2 одинаковые дллки, но одна х64 а другая х32, на линуксе абсолютно тоже самое, все либы продублированы!
разница еще в том что указатели 64 битные в два раза больше чем под 32битами. Поэтому даже одно и тоже приложение скомпилированное под 64 бит будет кушать больше памяти чем под 32бит, и поэтому может медленнее работать.
в 64бит линухе 32бит либы и программы используются гораздо меньше, там практически вся система 64бит и все пользовательские программы, за исключением единиц особо кривых которые так и не смогли адаптировать под 64бита. Так что в общем даже пакет эмуляции 32бит можно и не ставить если таких программ нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина, Киев
SAMSON_OV писал(а):
на серверном железе да. сколько раз ставил 2003сервак на обычные рабочие тачки, даже на навороченных матерях - никакие танцы с бубнами не заставили её видеть больше чем 3,2гига. а вот на серверном железе - пожалуста. хоть 24 гига, хоть больше, и все используются
Во-первых: танцы с бубном дают стндарт-у увидеть более 3,2 гб рамы(и в ХР 32 тоже) Во-вторых: 2003 ентерпрайз эдишн 32 бита свободно видит у меня на профильной конфе 5 гб рамы без единых вмешательств, так сказать: из коробки. Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд
BattlePorQ писал(а):
Кстати, видит....а таск манагер чо говорит про эвейлебл физикал?.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Семерка х86 - замена ХР во многих случаях. Титаническая стабильность по сравнению с ХР (пока 2,5 месяца не попользовался - был уверен в обратном. Теперь этот RC 7100 записал на диск и буду использовать постоянно, т.к. чувствую - билд конечный будет более кривым).
Также: DirectX10 -11. Корректная работа с большим количеством приложений - диспетчер задач включается вообще всегда и корректно.
Минусы - большая тормознутость. Проц напрягает сильнее.
Жрёт память меньше чем Виста, но больше ХР. Размер большой. Баг с отображением памяти используемой в диспетчере не пофиксили, а усугубили - показывает 1*(n) гб, округляя всё до единичных значений.
Замороченный неудобный интерфейс. Есть плюсы - всплывающеи окошки, но нет контекстных меню у значков на панели задач, quick launch по дефолту нормального.
Вообщем, 2,5 месяца после переходя не жалуюсь, т.к. ХР DX10 не держит, а Виста Семерке не конкурент никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Keltis AMx писал(а):
ну а почему только 64бит не сделали вполне понятно, народ еще на ХР сидит все на тех же 478 платформах с дай бог гигом рамы и собираются еще своим детям этот комп в наследство передать, какой уж там 64бит надо систему резать по самое нихачу, чем больше порежешь тем громче будет кричать что она оперы не жрет и даже на 256рам как то там еще и бегает.
Ага, как же - например, я не могу себе памяти купить, т.к. у меня стоят 4 планки по 512. Новые по гигу стоят 2 штуки 750 грн, что уже выходит за рамки логики.
Вывод - накой мне x64 гробик, если на нем ниче нормально не работает, а что работает - то криво (c теплотой вспоминаю сношения с Vista x64 ).
X32 понимает 3,6 гига памяти, что вполне нормально.
Кстати, а у тебя х64 нормально на 4 гигах пашет? Просто для нее 4 гига - минимальные требования, а нормально чтобы работало нужно 8 и выше. На работе у меня стоит х64 Windows 7 - вот с 4 гигами оно тормозило, с 8 - все под ней летает.
Вывод - х86 Windows 7 - это уступка людям в ущерб прогрессу.
Рассмотрим ситуацию по человечески.
Если бы MS захотел внедрить х64 Windows 7 только, они бы разослали специалистов - системщиков своих по всем конторам. Заставили написать корректные дрова для 99% устройств, что есть на рынке. Это заняло бы 3 года.
Также другие девелоперы упорядочили бы весь рынок софта, игры (все, которые есть на рынке не win 16 и Дос), приложения профессиональные, мультимедийные и т.д.
Т.е. выходит Windows 7 х64. Бац - подключает Creative Live 5.1 - ставиться панелька сама, абсолютно корректные и неглючные дрова.
Или древний PCI модем Зухель или Акорп - тоже ставится абсолютно корректно.
К Windows 7 x64 - база данных с сотней тысяч приложений, раздел на сайте MS, на котором можно скачать патчи, обновления к ним или способ запуска.
Тогда я согласен, что Win7 x64 only - вполне нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
НаследникМрака писал(а):
ГОСПОДА! Вопрос не в том НАДО x64 или нет. Вопрос зачем Microsoft делает x86 Windows Seven?
Эх, ептть... у тебя забыли спросить, что делать, а чего нет . Или ты считаешь, что если ты великий юзверь и пользуешься только 64 битными ОС, то других (юзверей и прог) на свете и не существует? Давно ли сам сел на 64 бита? Тебя ипет, что МС делает Вин7 32 бита? Юзай свои 64 бита и не разводи флуд.
Достали вы уже темами типа Win7 vs Vista vs XP, 64 bit vs 32, etc. Разгорается великая ***ня и мусолится одно и то же...