Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Андрей А. писал(а):
По твоему все, кто ее решил, посмотрели ответ в гугле?
нет, конечно, просто, чтобы ее за 15 минут решить надо знать, как они решаются. либо вспомнить - либо нагуглить. и то и другое - не совсем честное решение задачи. допустим, я знаю, как решается вот эта задача:
Цитата:
Есть 8 мешков с монетами, каждая из которых весит 12 грамм. Один из мешков - фальшивые монеты, которые легче на 1 грамм от настоящих. Определить в каком мешке фальшивые монеты одним взвешиванием.
я ведь не пишу ответ - кто-то не знает - будет думать и получит удовольствие от решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Питер
Rodyanin
Кстати, в варианте с 13 монетами ее мало кто решить способен. По крайней мере, из моих знакомых ее самостоятельно решило пара человек.
Сам я ее решал сначала где то месяц, чуть с ума не сошел (пошел на принцип ), не решил, забил. Через год вспомнил про нее и решил примерно за пол-часа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Андрей А. писал(а):
Кстати, в варианте с 13 монетами ее мало кто решить способен. По крайней мере, из моих знакомых ее самостоятельно решило пара человек.Сам я ее решал сначала где то месяц, чуть с ума не сошел (пошел на принцип ), не решил, забил. Через год вспомнил про нее и решил примерно за пол-часа
из моих знакомых даже с 12 ее никто не решил (там разницы никакой, кстати - перехвата хватает)
я неделю мучился с перерывами на работу - потом решил в виде системы неравенств, забив на эти шарики.
вот, нашел задачку классную. мозги греет почище линпака кто знает ответ - просьба не мешать решать. сам ответа не знаю пока - и знать не хочу - решаю! задача известная, можно нагуглить, я ответ нашел, но не читал, и вам не советую - так ведь не интересно!
ЗАДАЧА
Есть три бога - Истинный, Ложный и Случайный. Истинный - всегда говорит правду. Ложный всегда обманывает. Случайный может ответить верно или солгать. Ваша задача состоит в том, чтобы определить, кто есть кто, задав три «да-нетных» вопроса, причем каждый вопрос должен быть адресован только одному богу. Боги понимают ваш язык, но отвечают на все вопросы на своем собственном языке словами «da» или «ja». Но вы не знаете, какое слово обозначает «да», а какое - «нет».
Автор решения дает комментарии:
1) Одному богу можно задать больше чем один вопрос (и следовательно, кого-то не спрашивать вообще).
2) Каким будет второй (третий) вопрос и к какому богу он будет адресован может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
3) Ответ Случайного бога зависит от монеты, которая скрыта в его голове и постоянно вращается: если выпадает орел, он говорит верно, если решка - лжет.
4) Случайный бог ответит «da» или «ja» на любой «да-нетный» вопрос.
зы: в этих "подсказках" этого нет, но на сколько мне известно, задача решается без привлечения логических парадоксов (то есть боги не "виснут" если задать им вопрос, на который ответ исходя из условия дать нельзя. например, они при этом перемешиваются - и понять где кто нельзя совершенно - то есть парадоксальные вопросы задавать нельзя). дерзайте.
зы: кем-то и с какого-то перепугу задача названа "самой сложной логической задачей". не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Rodyanin писал(а):
4) Случайный бог ответит «da» или «ja» на любой «да-нетный» вопрос.
вот это не совсем понятно. Вернее это и так очевидно. Причем не только Случайный, но и Истинный и Ложный. Они по условию задачи должны на любой да-нетный вопрос ответить da или ja.
Я правильно понял, что da или ja - означает либо da=да, ja=нет, либо da=нет, ja=да?
За четыре вопроса вроде как получается, а вот за три пока никак...
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, Kyuubi и гости: 15