Эх. Факты фактами, но всё таки не совсем понятно, почему тёмной материи в галактике просто дочерта, аж 23 процента насчитали от общей массы + 70% темной энергии, а в солнечной системе ни того, ни другого нет и незаметно.. 100% обычной материи, с обычными законами. Как так? Этот вопрос никого не волнует?))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
striderbyhl2 писал(а):
Эх. Факты фактами, но всё таки не совсем понятно, почему тёмной материи в галактике просто дочерта, аж 23 процента насчитали от общей массы + 70% темной энергии, а в солнечной системе ни того, ни другого нет и незаметно.. 100% обычной материи, с обычными законами. Как так? Этот вопрос никого не волнует?))))
Точно такиеже ученые в темные века считали что земля на трех китах покоится, а сейчас их потомки с такойже степенью разумности считают что на темной материи, разница не велика, главное гранты на исследования отсосать, что щас, что тыщу лет назад.
в солнечной системе ни того, ни другого нет и незаметно..
Почему нет? Вроде как есть, если я не ошибаюсь. Но незаметно Ибо наблюдать ее непосредственно нельзя. Ну а почему так дочерта никто не знает. Посчитали, получилось так, что ж теперь делать. Вот придумали темные материю и энергию, чтобы объяснить наблюдаемые эффекты. Может и что-то еще придумали. Видимо, все наблюдения подтверждают по большей части "темную" теорию, вот она и считается сейчас верной.
Точно такиеже ученые в темные века считали что земля на трех китах покоится, а сейчас их потомки с такойже степенью разумности считают что на темной материи, разница не велика, главное гранты на исследования отсосать, что щас, что тыщу лет назад.
Вот Колумб "отсосал грант" на заплыв в Индию и открыл Америку. Вообще непосредственно ученым как правило плевать на всякие гранты - они занимаются любимым делом, но часто это любимое дело нужно спонсировать, ибо электрончики до околосветовых скоростей дома на столе тяжело разогнать. Те, кто создали транзисторы или сверхпроводники, наверное не были миллионерами, чтобы на свои деньги оборудование закупать. А теперь всё человечество зависит от первого и если поднапрячься, то и от второго будет зависеть. Или лучше было не "отсасывать грант", а дальше верхом прогресса считать лампы? Движение от трех китов к темной материи и дальше без науки невозможно.
Почему нет? Вроде как есть, если я не ошибаюсь. Но незаметно Ибо наблюдать ее непосредственно нельзя.
Дык я не про непосредственное наблюдение. Я знаю, что это так называемая небарионная материя, которая принимает участие только в гравитационном взаимодействии. Я про то, что нет таких же "тёмных" противоречий в массе и гравитации в нашей системе. Ну уж оооочень маловероятно, что темной материи в нашей системе нет, а во всех других она есть. Просто логически, если её в разы больше, чем обычной материи, то она должна быть повсюду и влиять гравитационно на любой объект, ибо он обладает гравитацией. Ан нет, этого не происходит. Почему? И вот на это "почему" никто ответа даже и не ищет. Ибо если даже начать искать ответ вся тёмная теория развалится, а это, видимо, кому-то не выгодно. А про тёмную энергию вообще бред. Сами не знают, что придумали. Возможно и прав был Эйнштейн, когда ввел отталкивающую постоянную..
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
константин с байконура писал(а):
Возможно) Но лично мне не по нраву сам термин "тёмное" и то как его преподносят массам. Было бы гораздо лучше, если бы они честно признались - да, мы не можем точно измерить массу. Но вместо этого придумываются костыли..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Кстати вообще но понятно, как "тёмная материя" помогает объяснить разлетающуюся с ускорением вселенную, по идее надо антигравитацию или ещё какую расталкивающую силу, а тут наоборот массы добавляют (видимо на окраины, чтобы типа туда тянуло, растягивало), но по идее тёмная материя должна пытаться собраться благодаря той же гравитации. Вот если бы вселенная схлопывалась - это бы хорошо вписывалось (от взрыва разлетелась, притяжением стягивается, ан нет )
Ну уж оооочень маловероятно, что темной материи в нашей системе нет, а во всех других она есть.
Так как ТМ участвует в гравитационном взаимодействии, то скапливается вокруг любых массивных объектов, в том числе и вокруг солнечной системы. Но по большей части в центральных регионах галактики, как и обычная материя. Мы же находимся на задворках галактики, поэтому тут темной материи меньше. Думаю так.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Anvin писал(а):
вообще но понятно, как "тёмная материя" помогает объяснить разлетающуюся с ускорением вселенную
Стоп-стоп. Тёмная материя была введена совсем не для этого, а чтобы объяснить устойчивое существование галактик, ибо по расчётам масса "видимой" материи никак не согласуется с наблюдаемыми процессами. Для объяснения расширения Вселенной ввели понятие тёмной энергии.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Первая же ссылка в яндексе по запросу "темная материя солнечная система" приводит к описанию одной из этих попыток.
Опять же никакой конкретики найти нельзя. Вроде бы есть новость о том, что аризонцы всё рассчитали, посчитали, даже смоделировали распределение в нашей системе, но.. С 2008 года воз и ныне там. Ни конкретики, ни выводов, вообще ничего. Это больше на вброс смахивает, чем на реальные исследования. Спрашивается, если в 2008 году в нашей системе нашли эту тёмную материю, рассчитали массу (!), смоделировали распределение (!!!), то какого лешего эту материю ищут везде, но не у нас? На кой черт направлять детекторы за миллиарды световых лет, с огромными погрешностями в измерениях, если вот она, родимая, в пределах световой минуты? Отсюда имеем, что все эти исследования выглядят.. фальшиво
schg писал(а):
А, так ты тоже из тех кто верит во всемирные заговоры, тогда я больше не участвую в обсуждении.
Нет, не сторонник, но считаю глупым отбрасывать данный вариант ещё в зародыше. Я стараюсь воспринимать информацию маскимально независимо от какой-либо точки зрения, что добавляет объективности. Также, если я ошибаюсь, то честно признаю свою ошибку, тем самым отбрасывая влияние психологических факторов на это самое мнение.
На этом сайте http://victorpetrov.ru/ я собрал имеющуюся сейчас информацию по темной материи и темной энергии. Или спрашивайте - я специалист по этим штучкам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12