Кстати, вопрос к законникам: кто может быть привлечен судом в подобном деле как эксперт? Какие требования предъявляются к такому человеку? Чем может быть подтверждена его квалификация?
Последний раз редактировалось sergg 02.05.2004 0:20, всего редактировалось 1 раз.
в чем порядок? порядок должен обеспечивать не продавец, а производитель... а если сервис-центр ЛыЖей не может починить моник 2.5(!) месяца - это никого не трогает... необходимо понимать, что приобретая комп не у брэнда - возможны траблы... хотите ништяков - берите брэнды дороже... у нас в городе продукция Формозы стоит процентов на 15-20 больше... а и сесть и рыбку сьесть получается редко...
Johnny Мда тяжело видать вам. У нас сапфир эт сапфир , спаркл соответсттвенно-спаркл и т.п.
Правда с пояснениями бывают ведь клиенты просто говорят посоветуйте что нибудь что бы себе поставили сами вот и думай я б себе радеон 9800 или герфосе 9900 поставил бы при наличии некоторого количества денег,а ему советуешь чтонить 9200 5500 5200 и ему действительно пофигу ваще какие там частоты.Или что я ему при етом еще и должен про количество конвейеров и тд и тп рассказывать и какие шейдеры там обрабатываются курс лекций про видюзи читать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
sergg
Цитата:
кто может быть привлечен судом в подобном деле как эксперт
насколько я помню по своему опыту это организации уполномоченые на проведение таких мероприятий(наверно что-то подписывали).
разумееться их никто не привлекает. просто их заключение имеет юридическую силу, а моё вот нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: From above...
Mozg[1024] Вот какой материал я нашел в аналогичной ветке на Хоботе, сохранил его по двум причинам 1) стиль изложения, 2) написано противной НАМ юзерам стороной т.е. продавцом и там же он сам делает выводы, текст представляет собой дисскусию продавца (хотя и не по предмету спора в этой теме, но хорошо характеризует психологию продавца в судебной ситуации) и судя по всему юридически подкованного оппонента из нашего стана. Думаю остальным участникам ветки тоже будет интересно. Модераторам - знаю, что уже приводил этот текст в ветке про сгоревший 5900ХТ, но ссылку решил не кидать сюда т.к здесь этот текст сам по себе как мне кажется будет более к месту.
Mozg[1024] Респект за статью и настойчивость и желаю удачи в суде, хотя как выше и писали считаю, что продавец сдрейфит ещё до суда.
По-моему с экстримистами -покупателями можно бороться следующим образом:
Именно экстремистами, причём наглыми. Если уверены на 100 % что девайс спален из-за идиотизма покупателя, и этот тип нагло требует денег или поменять на новую, предлагается следующая линия поведения.
1 Внимательно выслушиваем, что он там несёт (желательно, что бы с вашей стороны были свидетели). К примеру «тип» начинает говорить: дескать, я из-за вас каким-то образом не зарабатываю денег, т.е. терплю убытки. Налицо факт использования данного компьютера в профессиональных целях, т.е. этот «тип» де-факто является предпринимателем - бабки зарабатывает. Тогда -«селяви». Закон о защите и «т.д. и т.п.» защищает интересы обычных пользователей. Можно смело приходить в суд и доказывать, что предмет спора использовался не по предназначению. Можно также потребовать у этого «типа» предъявить у этого чела свидетельство о регистрации егойного предприятия. Ежели, нет такового- начинаем психологическую прессовку (рассказываем о ГНИ, о Полиции, о незаконном занятии предпринимательской деятельностью). После таких тонких «психологических этюдов», мало кто из субчиков захочет вообще о чем-то с вами продолжать беседы. И засунет свои амбиции, сами догадались куда. Да, самое главное, первоначальные беседы должны проходит в помещении оборудованным скрытыми видеокамерами. Сейчас они очень дёшего стоят, а «видик» думаю, не проблема. Скажу сразу, у меня в сервисе такое оборудование стоит. Затем мы можем мило продемонстрировать на суде (благо законы теперь это позволяют) то, что нам наговорили в процессе первоначального наезда (про недополученную прибыль, про утерянную выгоду), не забыли. Да, да очень хорошо, если запугивали лысыми, или обещали разобраться в другом месте. Можем смело подавать встречный иск, так, как другое место у вас ассоциировалось с заброшенной фермой в близлежащем пригородном колхозе. Я думаю «Ваша честь» с большим интересом изучит предоставляемые материалы. Сложнее дело обстоит с домашними end-useraми. Ладно, мы домашние, но наглые и тупые и хотим при этом денег. Тупые - потому что сломали сами из-за своего невежества, наглые - потому что наезжаем на честных продавцов, хотим денег - потому что слышали о каком-то »Законе» но не читали его, а если и читали-то невнимательно и не вдаваясь в тонкости юридической трактовки отдельных пунктов. Далее план таков: выслушиваем, пишем на плёнку (на винт), задаём наводящие вопросы (необходимо подготовить список и заучить как «Отче наш»), качаем на косвенных. Присутствие свидетелей обязательно! Чем больше – тем лучше. Желательно не из работников вашей конторы, но в последствии дающих нужные показания. Ок, «злодей» выговорился. Далее- что? В «Защиту прав потребителей» (он идёт). Они все туда ходят (надеются).Звонок оттуда. Вежливо посылаем на х??. Далее что? Суд? Ни фига - товарная экспертиза! Если учесть, что в товарной экспертизе по сложно бытовым приборам (коим является компьютер) требуется эксперт (коего-как обычно нет) со соответствующим образованием, с дипломом, с лицензией (не лицензией конторы, проводящей экспертизу, а лицензией данного конкретного специалиста), со свидетельством о повышении квалификации, не позднее чем полгода назад. То есть, на законных основаниях усомняемся в компетентности эксперта. Пусть «субчик» ищет другого, или другую экспертизу. (Это реально- отвод эксперта. Сам давал отвод, когда уголовку полиция шила). «Субчик» нашёл эксперта, всё у него тип-топ, все бумаги – в ажуре. Надо денежку платить. За экспертизу. Эксперт тоже есть хочет. Не платим. Тянем время. Месяц, другой. «Субчик» сам оплачивает экспертизу (что не дёшево), извёлся бедняга. Мы кстати, можем усомнится в результатах. Дальше суд. Самый гуманны суд в мире. Назначают обычно месяца через три-четыре. Болеем. Т.е. делаем больничный, представителя нет, заблаговременно извещаем судью. Можно по почте с уведомлением о вручении. Только «заболеть» нужно за пару дней до судебного заседания. Суд откладывается. Назначается снова, ещё через месяц-другой. Уезжаем в срочную командировку. Дальше та же схема. Ладно, на третье заседание идём. «Плохо себя чувствуем», прямо там, после того зачитают иск. Краснеем, бледнеем – уходим. Дело переносят. Ещё на пару месяцем. Всё зависит от терпения судьи (я с гаишниками судился, назначая и перенося 6 раз заседания). Что в итоге имеем «субчик» сидит( или уже не сидит) с дохлой «матерью», компом, видеокартой, нужное добавить.Приходи на суд. Даём отвод судье. Понеслась- пи???? кочкам! Снова- здорово. Всё с начала, продолжаем веселится. Да, совсем забыл, перед первым судебным заседанием - проводится встреча всех сторон в присутствие судьи, дабы не перегружать и без того загруженный судейский аппарат. Туда - идём. Это не к чему не обязывает. Говорим. Задаём «субчику» вопрос: раз ты, негодник такой, полез в компутер и что-то там сломал, значит ты должен обладать специальными знаниями и навыками. Он грит угу. Читаю и выписываю «Компьютеру», «Компьютор Пресс», сижу сутками на конференции iXBT. Ok, говоришь в ответ, и просишь продемонстрировать в сей момент диплом о получении специального образования (к примеру какого факультета АСУ, нужное добавить).Диплом должен быть обязательно государственного образца, и обязательно нужной специальности. А то, я как юрист или биолог с точки зрения слепой фемиды, будь я хоть семи пядей во лбу, хоть молочным братом Била Гейтса, в компьютерах для этой фемиды - как свинья в апельсинах. А в этот волнующий момент, для обоих сторон, достаёте свой диплом (естественно всё там должно быть тип-топ, можете даже вкладыш с оценками продемонстрировать), свидетельства о повышении квалификации, о закачивании курсов, о учёб в авторизованных центрах, ну короче всё то, что нажили непосильным праведным трудом. Психологически давим. Давим сильно. Да, у нас суды открытые и там вольны присутствовать любые граждане в качестве наблюдателей. Обеспечиваем явку «наблюдателей». Создаём шум в зале. Естественно в нужные моменты и нужным вектором приложения. Судью не злим, может выгнать. К тому же пользователь не обязан быть экспертом. Так, спрашивается какого черта, или на кой ляд, ты лез в комп и устанавливал свой любимый «сказишный» сканер, задев при этом вентилятор на предварительно разогнанной видеокарте, которая затем от перегрева померла, и возможно потянула с собой в небытие материнскую плату.Всё занавес. Судья, если не дура или не дурак, видя такой исход: истца опустили по полной, группа поддержки(они же наблюдатели) в зале возмущённо шумит, пытается принять решение. Тут надо быть психологом. Ведь с людьми же работаем. А человеческий материал прогнозируемый. Судья в том числе. Судья сидит и думает: ах ***** ты *****, ну чё ты влез в комп, сломал, и теперь по ходу дела я тебя должна на хер послать, с нас «вельмишановных» любые подозрения снять.Но есть такой закон, где потребитель вреде как обижать не следует. Что делать? Принимает соломоново решение: спрашивает а возможен ли ремонт данного девайса, отвечаем что - да ( в принципе сейчас всё можно починить). Но денег сами тратить - не желаем. Значит, надобно напрячь материально этого «субчика». Ну, далее все, кто до конца дочитал, знают что делать. В итоге, имеем немного головной боли, сколько-то потраченного времени, опущенного «субчика», который следующий раз много думать будет, прежде чем наезжать на честного продавца, продавшего ему товар надлежащего качества. Варианты событий – мы проиграли дело, ленивые мы. Ладно поле для манёвра ещё есть - суд высшей инстанции. Там применяем такую - же схему. Идет время, «субчик» без компа, видиокарты и т.д. Он уже готов, на мировую. Можете соглашаться, на выгодных для вас условиях. Но можете – закусить удила и идти дальше. Вариантов развития событий, не меньше чем ветвлений конвейера операций процессора Intel. Выберем из них самый противный - мы проиграли. Везде. Мы были ленивы, не умели внятно аргументировать, делать психологические паузы и т.д. Короче мы в ****. Это с одно стороны. А вот с другой, вариантов масса.
А если супчик упертый попадеться? типа через 2 года, но докажет что право на гарантию имеет? Далее - неустойка 1% от суммы требований в день, Справка от врача клиента и счет из больницы штуки на полторы грина - он в результате нервного расстройства полученного по вашей вине там лечился, требование компенсировать затраты на проезд на такси до суда и неполученную за эти дни заработную плату по каждому случаю вашей неявки, и т.д., и т.п. И замете, речь в суде будет идти только о том, полностью или частично удовлетворить требования. Неустойка 1% в день - 100%. Затраты на лечение оплатят 100%. Прочие издержки - 10-25%. Вот и думайте, нужно ли человеку нервы трепать в случае, когда он ЗАКОННЫЕ свои права отстаивает.
Значится напоминаю о чём речь. «Субчик» оказался подкованным в определённых вопросах, заболел бедняга из-за неработающей видеокарты и слёг в больницу. То есть, получил психологическое, расстройство (вернее психическое, потомучто уже в больнице), другое заболевание заработать и аргументировать сложно и здесь не рассматривается. Хотя рад буду видеть дополнения. На суде, именно на суде, когда начинается потрясание бюлютенями и прочими заранее припасенными бумагами, сообщаем судье - «Ваша честь» у данного гражданина ярко выраженная зависимость (от компутера естественно), что он сам только что демонстрировал. Нет компа - впал в депрессию, лечился, счас опять хочет комп и денег.» Есть такое дело. Далее, подаём ходатайство о назначении психиатрической экспертизы лицу явно страдающему маниакальной зависимостью от сложно бытовой электроники (нужное вставить). Если это не комп, а что то мелкое - обвиняем в фетишизме. В «Кащенко» его, в «Кащенко» Продолжаем веселится. Сквозь всхлипы вспоминает о такси, требуем показать квиточки – пусть попробует их получить у наших таксёров. Если таковые имеются - внимательно проверяем даты, время, желательно указать маршрут, разборчиво номер машины, фамилию экипажа. Даты и время должны очень близко совпадать с теми, когда вы не являлись на судебные заседания. Но вы же болели, правда. Судья конечно может воспротивится (по поводу «Кащенко»- пугаем отводом, возмущённый шум в зале (про группу поддержки/ наблюдателей, не забыли?)Далее по обстоятельствам: жалобы председателю суда,реальный отвод, внятный и аргументированный разговор через «кивал». Кто не знает - это две тетки или дядьки (очень редко) сидящих рядом с судьёй. Да, забыл сказать, в суды ходим с представителем. Объясняю почему, на судебном заседании сами можете молчать, говорить будет Ваш представитель (он лицо не из Вашей фирмы и «наводить мосты» с окружающими ему будет значительно проще). Кстати во время судебных перерывов он может (или может попытаться), перетереть с истцом, объяснив вкратце перспективы, особо не вдаваясь в подробности. У Вас с истцом психологический барьер, можно сказать вражда. У Вас не получится, нечего унижаться. Очень часто в таких случаях стороны приходят к компромиссу, вы больше не тратите время на спектакли, «субчик» осознает, что здесь ему не отколется, не отломится, не отвалится - становится вменяемым. Вам кстати рано расслабляться. Я еще раз повторяю - очень часто. Проще «субчику» найти другую жертву, а Вас как чёрт ладана, будет обходить стороной. Ход судебного заседания - репетируйте, со свидетелями, с наблюдателями, с «купленными» экспертами. Что бы всё, как на параде 7 ноября (было).
Да вот ещё, очень редко бывает что человек «фильтрует базар», т.е. не сказал ничего лишнего - про лысых, про «я вас закрою», про разборки в другом месте, про ещё чего нибудь, являющейся прямой или косвенной угрозой лично Вам, руководству фирмы, Вашему бизнесу и т.п. Эмоциональные мы, не эстонцы. Короче пользуйтесь моментом, пишите на плёнку, готовьте свидетелей. Двигайте боевые колесницы.
Теперь о грустном- суды мы проиграли, все. Мы были ленивы, скромны, не обладали начальными навыками софистики, не умели с жаром возражать, не менее горячо аргументировать. Чо мы тогда в бизнЭс то полезли? Не сиделось дома на печи! Ладно, и вновь продолжается бой. Ну не Страсбург то, жаловаться? Или в ДЕНХААГ.
Это так, у голландце ГААГА называется. Чудное место, скажу я вам. Ладно лирика закончилась- к барьеру.
Еще раз повторяю РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Чем оно запрещено в данном случае? и имей в виду - каждый день поиска отмазки стоит 1% от суммы требования без ограничения по макс сумме. Когда сумма станет для меня существенной - наложу арест на ваше имущество "в обеспечение исполнения обязательств". По поводу Кащенко - человек болел, но вылечился (как минимум - стойкая ремисия). Соответсвенно сейчас экспертиза бессмысленна. Кащенко - тем более. Компы тут вообще не причем - он от постоянной нервотрепки вами созданной болел. На основании какой статьи процессуального кодекса судью 2 раза отводить будите? Но в любом случае 3 судья согласиться, что ответчик не хочет выполнять обязательства и согласиться с требованием истца наложить арест на имущество ответчика. Если не знаете, сумма арестованного имущества легко может раз в десятки раз превышать сумму, которая обеспечивается. А она уже около 2 килобаксов. К своим расходам прибавте купленных экспертов, пиво друзьям для массовки в суде, знакомство с судьй (кстати, нахрен с ним знакомиться, если все равно отводить?), недополученную прибыль - вы ведь в дни заседаний суда не работали, соотвесвенно не зарабатывали, стоимость амортизации аппаратуры для записи. Список можете продолжить.
Так в чем суть то? Я уже говорил, что понтующийся дибил может и поведеться на вашу "резину". А умный человек обдерет вас как липку.
sergg В качестве эксперта может и должен выступать соответствующий сервисный центр, имеющий сертификат на выполнение услуг по ремонту и обслуживанию подобной техники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
flysats Да вроде есть практика привлечения просто (независиых, не организаций и не госструктур) экспертов, считающихся профессионалами в той или иной области...
Member
serkon
Цитата:
какой нить рекламный трюк
если этот трюк вводит покупателя в заблуждения ты просто обязан как добросовестный гражданин и ответсвенный продавец обяснит ему ситуацию как она есть на самом деле.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
serkon Возвращаю вам благодарность. Всегда приятно поговорить с культурным человеком! Насчет
Цитата:
Решение находилось само собой я просто сообщал что был недавно в гостях у "общества защиты прав потребителей" и после этого разговор начинался немного другой.
Про это самое общество я им сказал в первый же день, но моим словам не вняли. Как я описывал в статье, дело происходило вечером пятницы, а в выходные саратовский коммитет ЗПП не работает. Вот так я и протянул до вечера понедельника с визитом к защитникам, а там мне сказали, что потраченых нервов мне возместить не могут, лишь через суд. Вообще, я думаю, мне попался замечательный пример, когда продавец ни в какую не хочет уступать. Согласись статья получилось намного лучше, чем если бы я просто написал "идите в общество ЗПП". Johnny
Цитата:
просто продавец станет больше закладывать в цену товара (возможные издержки суда и т.д.)... а вообще...про БП очень сомнительно... что же никто не несет свои БП назад в магазины? если ДДР-400 продавали без единого стандарта... если у тебя 5900ХТ не 390\700 а 400\700 - в суд - товар не соотв. тех. требованиям... так? так можно дойти до маразма... на мониках самсунг написано что они плоские - а они псевдоплоские - в СУД.... это будет маразм...
Ты знаешь, есть такой латинский афоризм "Dura lex, sed lex". Замечательно звучит в русской транскрипции, но переводится, как "Закон суров, но это закон". Который, как известно, един для всех. AkkellA Спасибо за информацию! Будем надеяться, что у меня получится не хуже! dima333a
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
LordBlood Спасибо. Но, тогда новые вопросы - "может и должен" по инициативе суда? Или можно провести у них экспертизу загодя, а официальные результаты представить Высокому собранию? И будут ли они котироваться в таком случае? И не оспорит ли их (результаты) ответчик?
короче, ладно, я думаю, что директор фирмы все таки сдастся...
а вообще, не забывайте о том, что менеджеры - тоже люди... в каждом форуме есть кто-то, кого кинули...;(( нельзя судить по одному - всех....
есть фильм под названием Snatch - там фраза "Мужик, ты смотрел когда покупал? - Смотрел... - ну а я помогал тебе изо всех сил";))... сорри, если некорректно... просите показать товар лицом... не верите менеджеру - берите с собой своего спеца, какому заведомо доверяете... заранее обговаривайте манибэк... обращайте особое внимание на гарантию... просите подержать товар в руках - радиаторы никто отрывать не даст - но хоть сможете на память глянуть... не выдвигайте неоправданных претензий - бвают злопамятные люди.... и, возможно, самое ценное - пытайтесь стать для менеджера ВИП-клиентом не путем суммы покупки, а путем установления друж.отношений...
Mozg[1024] Согласен ситуация не из приятных.
Ваще кстати на этой дискуссии следует найти хотя бы одного подкованного в юридическом плане человека(ИМХО таковых сдесь не имеется я имею в виду юристов по данной тематике)
flysats Да а если он производитель как в данном случае очень размыто указал параметры
Member
Guk
Цитата:
помещении оборудованным скрытыми видеокамерами
обязан уведомить что идёт сьёмка иначе не катит
Цитата:
Я уже говорил, что понтующийся дибил может и поведеться на вашу "резину". А умный человек обдерет вас как липку
подкован зараза - уважаю за профессиональный подход
но и вывод его ярко говорит о том что всё писанное это идеалистическая ситуация проктически недостижимая в рельном мире.
И он конечно же не пишет что будет если пользователь сам не будет являться в суд а будет его представитель!
И психологические манёвры это одноразовая штука.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67