Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Имеет ли слово "кстати" значение "к красоте"? Ведь слово "стать" (прилагательное "статный") имеет, также, значение "красивый". Примеры употребеления слово "статный" в значении "красивый": статная девушка, статный мужчина. Или в значении "к красоте" - надо добавить пробел перед буквой "к": "к стати"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
viper78 кстати: "стати" это древнерусское слово имеющее значение - устоять, и видимо тоже к красоте не имеет отношение с другой стороны - стать (мн. стати) может иметь отношение к красоте, но обычно употребляется в отношении животных.
vi0672 писал(а):
"стати" это древнерусское слово имеющее значение - устоять, и видимо тоже к красоте не имеет отношение
Слово "стати" (древнерусское) я не знаю, а мной имелось ввиду - слово "стать" в дательном падеже (образованное от слова статный). Вот пример предложения где сабж употребляется в значении "красивый": "К стати вороного жеребца прибавлялось отменное здоровье и резвость."
_________________ ЗАКРЫТО CLOSED
Последний раз редактировалось viper78 17.02.2012 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
viper78, vi0672 "Стать" - это прежде всего "суть", "характер". Думаю, что когда-то слово "кстати" означало необязательное дополнение к основному (к стати). Может быть, потом его стали писать слитно, потому что иначе оно не употребляется. Также "стать" означает "телосложение", "осанка", "фигура". Но никак не красота.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
MycuQ Вот про значение слова статный:
Цитата:
Вообще -то это значимый ,но по новому словарю русского языка Т.Ф. Ефремова это значит: Хорошо, пропорционально сложенный: стройный. Стройный, с пропорциональным росту правильным телосложением.
Примерно недели три назад, стало бить током при касании к водопроводным трубам, металлическим кранам умывальника, и даже к входной железной двери. Иногда даже при этом видно искру фиолетового цвета. Когда снимаю майку с себя, иногда, слышен треск статического электричества и ткань майки слипается. Вопрос: от чего тело так электрилизуется? Месяц назад, такого не было. Может кто-то из соседей сделал (по дурости) заземление на батарею отопления?
_________________ ЗАКРЫТО CLOSED
Последний раз редактировалось viper78 17.02.2012 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Примерно недели три назад, стало бить током при касании к водопроводным трубам, металлическим кранам умывальника, и даже к входной железной двери. Иногда даже при этом видно искру фиолетового цвета. Когда снимаю майку с себя, иногда, слышен треск статического электричества и ткань майки слипается. Вопрос: от чего тело так электрилизуется? Месяц назад, такого не было. Может кто-то из соседей сделал (по дурости) заземление на батарею отопления?
У многих так - причина в том, что зимой в квартирах пониженная влажность. Из-за этого статики намного больше. Серьезно - если померить гидрометром, сейчас влажность на 10-15 процентов ниже чем летом - из-за батарей. Волздух сухой - статики больше. Терпи до мая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
Я не пошёл служить в армию, по собственным убеждениям ( и с подачки неврапотолога) (я не платил). Однако через год после получения военного билета поехал на автобусе в ближайшую воинскую часть (3 километра где то), и отдал на КПП пакет с бутылкой минералки, банка маринованых огурцов домашних, батон хлеба, батон колбасы и полкило масла. Зачем я это сделал? ps. Да, я к утру не успел протрезветь и был на дрожжах. В это время я был один, с друзьями уже успел посраться. И это решение я принимал один. Вот зачем я такое сделал, не пойму. У меня в голове слишком много косяков, этот я могу выкинуть на общественность, а то перебор.
Могут ли наблюдателя на выборах президента 4 марта, привлечь к ответственности, если он закроет глаза на нарушения на избирательном участке и не сообщит о них?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16