Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
СПАСИБО! serj судя по схеме, при низких оборотах будет светится зеленый, а при повышении оборотов будут светится оба, до того момента пока транзистор полностью не откроется и светится будет только красный... т.е. это схема без "тригерного" эффекта... А параллейно С1 не надо на землю сопротивление поставить? кстати,я правильно понимаю, что если его поставить переменым то можно будет регулировать соотношение свечения светодиодов, в зависимости от оборотов?
при R1 =1K ток получается порядка 10мА не многовато для светодиодов?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Advanced member
serj завтра попробую. только светодиод будет синий... китайский на 10мА, хотя они пишут 20 но на 20-ти быстро деградирует... а вот красный наверно от мышки использую...
Advanced member
но мне не надо 10 по очереди, мне надо 3 т.е. по идее придется както объединять выходные ноги ... впрочем эта микросхема стоит 270р... еще и ехать за ней... а транзистор у меня бесплатный... да и на нем както интереснее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Иван555 писал(а):
silent_assassin, да любой D10 (диаметр 10мм) яркий бери. Характеристики гугл подскажет. По марке ищи. Вот например с твоей ссылки диоды некоторые, предпоследний яркий. Впаяешь его в цоколь старой лампочки вместе с резистором, вклеишь, будет как заводской
сделал прям , стекляшку выламываешь , потом потроха выпаиваешь , и как раз корпуса хватает чтоб резистор поместился , единственное желательно клеем залить , а то он туда сюда ходит ) но зато быстро ремонтируется .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11