Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
В пылу своих эмоций забыл описать один занятный эпизод рыбалки. Вобщем после утренней части ловли мы высадились на берег пототому что на всем протяжении ловли у берега истерично билась мелкая рыбешка. Нас это заинтересовало. Было подумали, что это электричеством побили и уже вылили ушат грязи на поганые головы браконьеров, но подплыв к берегу увидели следующую картину.
Вдоль всего берега, на сколько хватало глаз, плавали сотни, нет тысячи уклеек! Прямо по берегу буквально выпрыгивая на него! Рыба побитая электричеством просто фигово плавает, всплывает кверху брюхом, а тут нет, сразу как тебя видят отходят от берега. Я подошел и сунул руки в эту толчею и вынул три уклейки. Осмотрел. Нет, все с ними нормально. Одну вскрыл, осмотрел на предмет солитера. Нет, чисто. Подумалось, что нерест. Но в рыбе не было ни икры ни молоки. Когда у уклейки нерест? Я не захотел ловить и увечить еще рыб, может мне просто попалась уже отнерестившаяся. Может это реакция на жару такая?
_________________ Безжалостна глубь океана!
Но твари, скользящие в ней..... хороши к холодному пиву! <<Fishing Overclan>>
Member
Почитал, вот тут в середине сказано что это действительно нерест.
Написано, что очень хорошо судак и другой хищник в это время ловится, но мы там все прилично обкидали, хоть и не знали, что это нерест, а просто по принципу много мелочи - есть и хищник. Но ничего. Даже ниодного окуня. Там мелко очень было, может поэтому.
Member
Наконец-то мне немного места на ПС добавилось. Интересно по какому принципу? Выкладываю пару фоток: Вот теперь после смерти хантера плаваем на этом(157кб). Вот этого щуренка на 1кг(150кб) поймали на спиннер бэйт позапрошлыми выходными. Очередная сеть была вытащена(50кб). Ну не можем мы мимо этого дела просто так проплыть. А вот и тот самый лещ(83кб) на кило триста.
поправил со щукаря, хотя я не слышал о таком... ЗЫ. Я округлил
Последний раз редактировалось sKs5th 14.07.2005 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
sKs5th Хорошие фотки. Место на ПС добавляется по длительности времени регистрации на ПС, дольше - больше, максимум вроде после 6 месяцев. Я при регистрации недавно такое вычитал. Щукарь - это ловец рыбы, а не сама рыба ПС 2-я фотка 147К.
Member
Грецкий! писал(а):
Хорошие фотки.
Кстати, это с телефона снято, притом я тогда еще не снял защитную пленку на фотике, поэтому немного в тумане все. Сейчас снял. Отец у меня вышел на пенсию с понедельника. Уехал сейчас на дачу. Я ему вчера звонил, он сказал, что выезжал на рыбалку, но не особо успешно: 9 небольших подлещиков. (на спиннинг он не ловит). И вот еще что забавно. Он червячков прикупил в магазе питерском, так вот в одном нам две порции на четверых оказалось много, а там где он сейчас взял ему на одного одной не хватило. Вот так вот у нас фасуют червячков.
Member
Вернулся из 2-х недельного отпуска.
Ну что сказать, рыбалка - лучший отдых. Благо еще лодчонку удалось раздобыть (4.2 м, деревяная с одним (!!) веслом), оказывается и с такими можно управляться. Река, таже Десна, что и в прошлом отчете (~300 км от Киева).
Основное время уделил ловле хищника, поскольку в районе Киева такой возможности с берега половить нет. Характер реки - прямой участок (~2км) с сильными подмоинами на поворотах, также имеется остров с узкой протокой. Местный народ ловит на инерционки с самодельными колебалками бросками поперек. Поскольку характер дна оценить не представляется возможным (судя по всему плоское дно, возможно с небольшими локальными подъемами/ямками визуально не отслеживающимися) принял решение ловить вдоль травы на берегу. Соответственно, размер особо не должен был впечатлять, но вероятность поимки выше. Цель щука и окунь (попутно). Приманки - силикон, вертушки, воблеры (3), на месте еще брал большую колебалку - ушла в цепу. Ну что сказать, щука - это боец!!! Чувства - лучше некуда. Как несознательный ловец бледнолицых в первый день не брал подсаки - 2 сошло при подъеме в лодку. А как прыгает в свечки!! На следующий день был практически повержен, щука увидев (!!) подсаку начала такой карнавал, даже на хвосте танцевала (ну что твой дельфин!), что опять сошла с тройника.
Тут бы впору застрелиться (с), но настойчивость и аккуратность позволили добиться результата. Поймано было немного. Максимум где-то кило или чуть больше (одно из ушедших было явно больше). Еще иногда радовали окуни.
Теперь по приманкам. Картина такая - все поймалось на 2 воблера и одну вертушку. На силикон - 0. К слову сказать, ловил я всем в одинаковой мере только поначалу - потом на силикон забил окончательно. Да, еще все осложнялось тем, что вода понемногу спадала и потом в рабочей точке размер (и количество поклевок) рыбов переставал радовать, потом перешел на другое место. Все равно очень доволен ловлей хищника.
Также пару раз выезжал с утра на леща. В первый день обрыбился густерой, плотвой и подлещиками. Самое интересное, плотва приблизительно с ладонь размером, немного больше или меньше. Короче, вполне солидный размер. У нас такую можно поймать только весной, когда она идет вверх на нерест, да и то дальний заброс необходим.
Второй раз было намного интересней, плотва была только одна, в основном шел неплохой подлещ. Где-то в пол-восьмого (оччень поздно казалось бы) сел лещ. Такого я точно еще не ловил - подъем вверх, но что сильно давит вниз и тянет в глубину. Я как только поднял до уровня воды и убедился, что это он, болезненно почуствовал дежа вю, поскольку опять не взял подсачека (да-да). Хорошо, что в метрах двадцати рыбачил дедок и в ходе короткой переклички установилось, что подсачек у него имеется. В общем он и подсачил, за что ему огромное спасибо. Мнения о его массе впоследствии разделились. Я предполагаю килограмма 1.5. Вроде 43 см, насколько помню.
Фотки есть, но на чужом пленочнике, так что будут, но нескоро. В инете вряд ли появятся.
Итак, рыбалка удалась.
Может еще чего вспомню, напишу.
Member
М-да, забили на рыбалку оверы.
Тогда такой вопрос, сколько считаете необходимым и достаточным иметь воблеров? Объект ловли - только щука. Для всех (более-менее) глубин.
Ну и поделитесь опытом по своим (размер-расцветка).
Member
Грецкий!? да не, не забили. Я из отпуска вернулся уже прилично, но просто и отпуск не особо задался (в плане рыбалки. Просто познакомился с девченкой и почти все время с ней был), но пару раз все же выбрались. Напишу на днях.
Грецкий! писал(а):
Тогда такой вопрос, сколько считаете необходимым и достаточным иметь воблеров?
У меня штук 30. Мало. Но я не только щуку и ловлю. Чисто щучьих воблеров (серия миноу) достаточно и 5 штук разной формы и окраски.
Грецкий! писал(а):
Для всех (более-менее) глубин.
У меня воблеры от 0,5метра до 8 метров заглубления. На разных водоемах ловить приходится. Вот я написАл 5, так вот наверное 5 для каждого заглубления.
Грецкий! писал(а):
Ну и поделитесь опытом по своим (размер-расцветка).
Размер особой роли не играет, на мой взгляд. (в разумных пределах конечно) Просто приходилось ловить и на 20см воблер щучек на 300гр. И наоборот на 2.5см на 1,5кг. Больше тут проводка влияет. Я провожу неравномерно, с небольшими потяжками и достаточно медленно, причем чем глубже тем медленнее стараюсь. У поверхности побыстрее, но никогда! Никогда не провожу равномерно. Иногда даже делаю остановки в проводке и просто даю подняться воблеру немного вверх, были поклевки именно в этот момент, и, кстати, самые уверенные.
Но на самом деле лично моё ИМХО на щуку лучше всего спиннер-бэйт. Уж сколько я на него натягал....
Member
sKs5th Пиши.
Я в ходе отпуска сам убедился что неравномерная проводка гораздо лучше. С этим согласен.
Насчет размера также соглашусь. На ту же вращалку с размером лепестка в пол-мизинца села очень неплохая, причем так, что подтягивал и видел как у нее перед пастью играет вращалка - сошла в итоге.
Насчет типа воблера - у меня было только 2 (читай выше). Один под окуня "шад" покрупнее и под плотву "минноу" немного меньше. Окунь более ныряющий. Поклевки были на оба, иногда в один день был более предпочтительный только какой-то один из них. По результатам ловли подсчитал, что какой-то из них опередил другой всего на одну поклевку. Хотя выборка не представительная результат интересный.
Да, хотелось бы спросить чем можно тянуть с берега поперек реки (местные только так и ловят тяжелым колеблом), тонущий воблер?
Насчет спиннер-бейта - не пробовал. Друг прикупил, но никак еще не опробовал.
А ты цикаду пробовал?
Member
Грецкий! писал(а):
Да, хотелось бы спросить чем можно тянуть с берега поперек реки (местные только так и ловят тяжелым колеблом), тонущий воблер?
Скорее всего джиг. По крайней мере я так ловлю. Если удается, и река не очень широкая (метров 100) то можно провести от противоположного берега к своему. Просто джиг лучше всего тянуть с мели на глубину.
Грецкий! писал(а):
Насчет спиннер-бейта - не пробовал. Друг прикупил, но никак еще не опробовал.
Обязательно попробуй. Вести его надо как можно медленнее, главное чтобы вертушечка на нем поигрывала и юбка распускалась. Эффект очень приличиный, надо сказать, что и небольшие окуньки тоже не брезгуют им закусить, хотя и размер кажется не для них.
Грецкий! писал(а):
А ты цикаду пробовал?
Неа, не доводилось никогда. Даже толком не знаю что сие такое.
Member
Джиг? Возможно. Только надо тяжелые головки, мои до 15 грамм влегкую сносило, пришлось доцеплять 25 гр оливку, но уже не то.
Цикада - относительно небольшая металлическая приманка с высокой вертикальной плоскостью. Игра - очень высокочастотные колебания в вертикальной плоскости. Предпочитаю темные цвета. В районе Киева я на нее только и ловил. В отпуске оторвал в один из первых дней и с лодки не ловил ей. Кстати, стоит не дорого.
Member
Грецкий! писал(а):
Только надо тяжелые головки, мои до 15 грамм влегкую сносило
Такое сильное течение? Вообще груз можно и очень большой ставить, я и с 30гр ловил. Просто ступеньку приходится делать агрессивнее. А у тебя для джига шнур или леска? Нужен обязательно шнур, иначе нифига не выйдет.
Member
sKs5th Таки леска
Думаю сегодня-завтра прикупить пару воблерков. Все еще теряюсь в догадках. Может подскажешь чего... Остановился на Salmo. Да, уже есть один под плотву(минноу) 9 см, 0.5 м (в реале глубже идет). Полагаю, надо что-то поглубже и поярче, тогда вроде сводится все к тому что было: под окуня 8см, 1.5 м, окрас НР. Но хотелось бы чего-то нового.
Что насоветуешь?
Member
Грецкий! писал(а):
Что насоветуешь?
Я сегодня вечером, когда домой приду сделаю несколько фоток своих самых уловистых воблеров с их параметрами, просто многие из них NoName и объяснить не смогу. Пока, то, что точно надо взять (вообще должно быть у каждого воблериста) - это ShadRap (толстенький, 3-5см вроде Fat завется), Раттлин (на окуня, 5см). Из окраски на окуня нужен рэдхэд, на щуку что-то зеленое (ну это у меня) в других водоемах может и нет.
Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд:
Грецкий! писал(а):
Таки леска
Дело в том, что при ловле на джиг необходима максимальная чувствительность, именно её и дает шнур из-за полного отсутствия растяжения. Просто с леской ты ниодной поклевки не почувствуешь, если вести ступенькой рыба берет часто довольно осторожно и иногда кажется, что просто за что-то цепляется на дне, а это рыба и надо подсекать. Еще бы в идеале палку надо со строем побыстрее, но это уже не самое важное, хотя я взял.
Member
Если есть время и возможность глянь сюда.
Это собственно каталог Salmo. Модели о каких говорил Minnow M7F GS (ранее напутал с размером) и Perch PH8DR HP (этого уже нет). Был ими доволен. Еще хвалят серии Pike, Hornet, Butcher.
Member
Посмотрел.
Вот ShadRap похож на Butcher, есть у меня НоНаме похожий на Image Fanatic, и аналог Perch у меня есть. Вот их бы и посоветовал. (ну минноу ты говоришь есть, а так и его тоже.)
Member
Ну вот и пришла зима. А зимой оверы ловят? Кто-нибудь был уже на льду?
Лично мы с ребятами собираемся первую вылазку сделать 23-24 числа. У нас в Питере температура около -3, а за городом, на даче, куда собственно и поедем -14. Мыслю так, что лед к этому времени станет и можно безопасно отправляться за трофеями... (откинулся на спинке стула и мечтательно вспомнил прошлогодние зимние трофеи: 3 окуня на 600, 750 и 900 грамм...)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 98