Пряник Конечно, аналитических способностей я тоже что-то не заметил, просто мнение линуксоида экстраполированное на совершенно другую операционную систему со своими "правилами и традициями" использования. Очередное "то что есть в линуксе однозначно лучше чем в винде чем бы это ни было".
Кое в чем мне нравится система пакетов, но для винды она неприменима, предпосылок для ее использования там я не нахожу. Может быть хотя бы вы не сочтете излишним пояснить собравшимся чем она лучше пути "скачал->дабл клик->выбор параметров клики ок->все работает" для виндоус?
Система портов имхо лучше пакетов(если одно другого не отменяет) Но, порты пришли из БСД, основатель генту был разработчиком фри + не все такие упертые ретрограды и некоторые улучшения в этом отношении таки проводятся, например PCBSD сделала нечто похожее - файлы с расширением *.pbi (как в винде), а в dragonfly как я сумел уразуметь из описанию на unix.ginras.ru в будущем проблемы с зависимостями будут разрешены, но это bsd, к линуксу отношения не имеющего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
nickyoz
nickyoz писал(а):
BaBL Мат часть читать. то что убрали пунк меня не значит что убрали дос, и не значит что
читали, 98 не есть ОС, МЕ не знаю к чему отнести. Все таки доса там уже не только в меню не было, с одной стороны, с другой а была ли она полноценной ОСью?
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
nickyoz
nickyoz писал(а):
Ну начнем с того что все же стракутра папки СИЛЬНО различна в windows under dos (<3.1), windows=dos (95-Me) и winnt
есть конечно... но видимо не все уже помнять шум, по поводу большого процента 16-и битного кода (а как вы думаеете. откуда он там) и доса в основе Win9.x... насамом деле гораздо больше различий между Win9.x b WinNT BSD Не надо говорить глупых вещей (с) можно было, хотябы воспользоваться яндексом - http://avatardom.ru/article/history/st14.php
BSD писал(а):
Вы видели хоть раз windows 2.0 или хотя бы windows 3.1? Если не видели, то не надо и говорить
из меня, песок пока не сыпится, но Win3.10 и 3.11 я ещё застал и наработе и дома, текчто прекрасно знаю как они работаю (похоже даже лучше Вас)... да, для работы этих ОС нужен ДОС, но они и не графическая оболочка - работая в них с ДОСом тебя связывает, только 8 символов и мени файла и 3 в расширении, в остальном это многозадачные ОС (а разве ДОС многозадачна? ) с графическим интерфейсом (опять ДОС?)... BaBL
BaBL писал(а):
это очень спорный момент. я бы назвал ее оболочкой доса все же. начинать надо либо с МЕ, либо с НТ.
ржунимагу!!!
BaBL писал(а):
читали, 98 не есть ОС, МЕ не знаю к чему отнести
афтар жжот
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro
Zorro писал(а):
ржунимагу!!! Laughing Ха-ха
Ну если вы найдете определение термина "Операционная система", то, думаю, смех внезапно остановится.
Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд: я не хочу спорить на тему ОС это или не ОС. Это может быть ОС, но не полноценная. И я даже не беру МС-ДОС, я говорю о ДОС, на которой винды и построены. Если ты пытаешься давить на драйверы и прочее, то в ДОС они тоже были, более того если мы возьмем другую командную оболочку, скажем НОРТОН или Волков, а еще лучше ДОС НАВИГАТОР, то возможностей по сравнению с консолью у них намного больше, легче и быстрее. Но они же не являются ОСями
Операционная система - комплекс программ, обеспечивающий: - выполнение других программ; - распределение ресурсов; - планирование; - ввод-вывод данных; - управление данными; - взаимодействие с оператором.
и далее
Цитата:
Операционную систему составляют: - монитор; - загрузчик; - супервизор; - планировщик; и - набор системных обслуживающих программ (утилит)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Zorro
Zorro писал(а):
насамом деле гораздо больше различий между Win9.x b WinNT
Да знаю я это... Причем хорошо. Писал драйвера общего назначения под NT
Zorro писал(а):
да, для работы этих ОС нужен ДОС, но они и не графическая оболочка - работая в них с ДОСом тебя связывает, только 8 символов и мени файла и 3 в расширении, в остальном это многозадачные ОС (а разве ДОС многозадачна? Wink) с графическим интерфейсом (опять ДОС?)...
Грусно вздыхаю... Вы хоть поняли что написали? Вы помните как там ЭТО было реализовано? А если однка программа висла (хорошо висло, я легко такой когд напишу) - то что было? Это просто оболочка. Большая. Графика, система IPC и основами мнгозадачности(не вытесняемой). Но это не ОС
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: Zorro Мдя... поразительно... я грастно вздыхаю опять
ОС: это только система распределения ресурсов машины и виртуализация апартных средств
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
BaBL: Тем не менее, именно Windows 95 была полноценной ОС, не требующей для загрузки дисковой ОС. На сколько я помню, там уже было 32-х битное ядро. И кстати говоря, именно с нее появилась кнопка "Пуск"...
nickyoz: Linux и *BSD-системы - это разные вещи. Хотя я продолжая утверждать, что все это можно объединить под одним название юникса (хотя есть и юникс отдельно, например Solaris). Просто *BSD - это как бы ветка самого юникса. А линукс писал человек, который по духу был юниксойдом, поэтому он не мог написать ничего другого, кроме юникса. Так что суть во всех этих операционках одна.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Мозголом
BaBL писал(а):
возьмем другую командную оболочку, скажем НОРТОН или Волков, а еще лучше ДОС НАВИГАТОР, то возможностей по сравнению с консолью у них намного больше, легче и быстрее. Но они же не являются ОСями
у них есть моногозадачность? даже такая кривая, как 16 разрядных Windows... nickyoz
nickyoz писал(а):
Вы хоть поняли что написали?
как ни странно да
nickyoz писал(а):
А если однка программа висла (хорошо висло, я легко такой когд напишу) - то что было?
однако многозадачность была - можно например слушать музыку, работая в ворде...
Последний раз редактировалось Zorro 21.06.2005 20:38, всего редактировалось 1 раз.
В большинстве случаев перенос unix way на windows дает хорошии и приятные вещи
Напомню, мы говорим о данном конкретном случае. И мне пока никто не обьяснил - чем для виндоус система пакетов лучше?
Цитата:
почему?
Потому что все и так уже хорошо работает. Имелся ввиду подход с базой данных установленного софта и построением в каталоге виндоус образца файловой системы юникс? А зачем?
Цитата:
Тем что ты скачал в n раз меньше. да ещё при этом часть программы уже более новая
И сколько же составляет это n? Часто софт апдейтите? Сколько мегабайт в месяц, можете подсчитать? Другими словами, имеется ли статистика(собственная подойдет) по расходам трафика и времени в сравнение с линукс и виндой? Так это не везде меньше, понадобится какой-нибудь программуле новый glibc и преимущество пропадает. Почему в линуксе принято постоянно обновлять софт?
Member
BSD
BSD писал(а):
BaBL: Тем не менее, именно Windows 95 была полноценной ОС, не требующей для загрузки дисковой ОС. На сколько я помню, там уже было 32-х битное ядро. И кстати говоря, именно с нее появилась кнопка "Пуск"...
требовала. без ДОСа ни 95 ни 98 ты не запустишь.
Zorro ОС по правильному - это программная среда, обеспечивающая взаимодействие микропроцессора с памятью по общей шине или как там было, не помню уже. Это если верить САПР, с другой стороны ИТ определение гласит что ОС - это самостоятельная среда, обеспечивающая интерфейс между пользователем и машиной, при этом перечисленные винды назвать ОСью никак не получается, ибо дисковой операционной системой они пользуются в обязательном порядке. А по Вашему определению, Aston Shell тоже осью получается. Правда странно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Zorro: По поводу Вашего высказывания в мой адрес, то я думаю, что господин nickyoz уже Вам ответил. Повторятся не буду... Добавлю только, что та оболочка, которую Вы называете ОС, такая же надбавка к ДОС'у, как например, такая надбавка, как многозадачность в ДОСе. Ее не сложно реализовать, если Вы знаете ассемблер.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: BaBL: Она включала как бы его в себя...
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Мозголом
nickyoz
nickyoz писал(а):
А ты помнишь что програмы должны были сами отдавать процессор?
однако, время кванта задавалось в винде... BaBL
BaBL писал(а):
требовала. без ДОСа ни 95 ни 98 ты не запустишь
можно попдробней, это очень интересно
... похоже незаметно произошла подмена понятий... к чему вообще был поднят (км. nickyoz) вопрос о первых Windows? отвечу - вроде как линух пишут давно и он от этого лучше (даже по теории вероятностей), а винду пишут недавно и она хуже... ну и видимо опыт в написании доса и винды до 55-го мелкие просто зарыли во дворе...
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: nickyoz
nickyoz писал(а):
Это очень точно определение
это тоже что и определение из яндекса, но короче, т.е. в этом плане лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Zorro писал(а):
однако, время кванта задавалось в винде...
Но сама, сама... А если я не отдам? что будет?
Zorro писал(а):
вроде как линух пишут давно и он от этого лучше (даже по теории вероятностей), а винду пишут недавно и она хуже... ну и видимо опыт в написании доса и винды до 55-го мелкие просто зарыли во дворе..
Мы говорим не о Linux в частности (здесь) а о unix way. ТО есть о принципах ОС, которая была ещё создана когда все ресурсы машины были сверх критичны. Это щас можно не думать сколько памяти заняли... В WInNT внутри много хороший идей из unix way. Но дальше kernel space они не ушли. Почему? А этого не надо.
Zorro писал(а):
это тоже что и определение из яндекса, но короче, т.е. в этом плане лучше
Нет. Это определение не включает явные понятия процессорного времени, файла, памяти, ввода вывода и так далее
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Сейчас этот форум просматривают: KRUSH, San`Я и гости: 12