Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 387 • Страница 14 из 20<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 20  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Пряник
Конечно, аналитических способностей я тоже что-то не заметил, просто мнение линуксоида экстраполированное на совершенно другую операционную систему со своими "правилами и традициями" использования. Очередное "то что есть в линуксе однозначно лучше чем в винде чем бы это ни было".
Кое в чем мне нравится система пакетов, но для винды она неприменима, предпосылок для ее использования там я не нахожу. Может быть хотя бы вы не сочтете излишним пояснить собравшимся чем она лучше пути "скачал->дабл клик->выбор параметров клики ок->все работает" для виндоус?
Система портов имхо лучше пакетов(если одно другого не отменяет) Но, порты пришли из БСД, основатель генту был разработчиком фри + не все такие упертые ретрограды и некоторые улучшения в этом отношении таки проводятся, например PCBSD сделала нечто похожее - файлы с расширением *.pbi (как в винде), а в dragonfly как я сумел уразуметь из описанию на unix.ginras.ru в будущем проблемы с зависимостями будут разрешены, но это bsd, к линуксу отношения не имеющего.

Партнер

Member
5element писал(а):
Очередное "то что есть в линуксе однозначно лучше чем в винде чем бы это ни было".

В большинстве случаев перенос unix way на windows дает хорошии и приятные вещи
5element писал(а):
но для винды она неприменима,

почему?
5element писал(а):
"скачал->дабл клик->выбор параметров клики ок->все работает"

Тем что ты скачал в n раз меньше. да ещё при этом часть программы уже более новая
5element писал(а):
но это bsd, к линуксу отношения не имеющего.

Так. А что такое тогда Linux?

Member
nickyoz писал(а):
А чем МЕ отличается от 9х?

тем что как раз из него ДОС убрать попытались. А 98 запускалась еще поверх доса

Member
BaBL Мат часть читать. то что убрали пунк меня не значит что убрали дос, и не значит что
BaBL писал(а):
А 98 запускалась еще поверх доса

Member
nickyoz
nickyoz писал(а):
BaBL Мат часть читать. то что убрали пунк меня не значит что убрали дос, и не значит что

читали, 98 не есть ОС, МЕ не знаю к чему отнести. Все таки доса там уже не только в меню не было, с одной стороны, с другой а была ли она полноценной ОСью?

Мозголом
Фото: 0
nickyoz
nickyoz писал(а):
Ну начнем с того что все же стракутра папки СИЛЬНО различна в windows under dos (<3.1), windows=dos (95-Me) и winnt

есть конечно... но видимо не все уже помнять шум, по поводу большого процента 16-и битного кода (а как вы думаеете. откуда он там) и доса в основе Win9.x...
насамом деле гораздо больше различий между Win9.x b WinNT ;)
BSD
Не надо говорить глупых вещей (с)
можно было, хотябы воспользоваться яндексом - http://avatardom.ru/article/history/st14.php
BSD писал(а):
Вы видели хоть раз windows 2.0 или хотя бы windows 3.1? Если не видели, то не надо и говорить

из меня, песок пока не сыпится, но Win3.10 и 3.11 я ещё застал и наработе и дома, текчто прекрасно знаю как они работаю (похоже даже лучше Вас)...
да, для работы этих ОС нужен ДОС, но они и не графическая оболочка - работая в них с ДОСом тебя связывает, только 8 символов и мени файла и 3 в расширении, в остальном это многозадачные ОС (а разве ДОС многозадачна? ;)) с графическим интерфейсом (опять ДОС?)...
BaBL
BaBL писал(а):
это очень спорный момент. я бы назвал ее оболочкой доса все же. начинать надо либо с МЕ, либо с НТ.

ржунимагу!!! :lol: :haha:
BaBL писал(а):
читали, 98 не есть ОС, МЕ не знаю к чему отнести

афтар жжот :haha:

Member
Zorro
Zorro писал(а):
ржунимагу!!! Laughing Ха-ха

Ну если вы найдете определение термина "Операционная система", то, думаю, смех внезапно остановится.

Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд:
я не хочу спорить на тему ОС это или не ОС. Это может быть ОС, но не полноценная. И я даже не беру МС-ДОС, я говорю о ДОС, на которой винды и построены. Если ты пытаешься давить на драйверы и прочее, то в ДОС они тоже были, более того если мы возьмем другую командную оболочку, скажем НОРТОН или Волков, а еще лучше ДОС НАВИГАТОР, то возможностей по сравнению с консолью у них намного больше, легче и быстрее. Но они же не являются ОСями

Мозголом
BaBL
BaBL писал(а):
Ну если вы найдете определение термина "Операционная система", то, думаю, смех внезапно остановится.

правда?
смотрим сюда
Цитата:
Операционная система - комплекс программ, обеспечивающий:
- выполнение других программ;
- распределение ресурсов;
- планирование;
- ввод-вывод данных;
- управление данными;
- взаимодействие с оператором.

и далее
Цитата:
Операционную систему составляют:
- монитор;
- загрузчик;
- супервизор;
- планировщик; и
- набор системных обслуживающих программ (утилит)

Member
Zorro
Zorro писал(а):
насамом деле гораздо больше различий между Win9.x b WinNT

Да знаю я это... Причем хорошо. Писал драйвера общего назначения под NT
Zorro писал(а):
да, для работы этих ОС нужен ДОС, но они и не графическая оболочка - работая в них с ДОСом тебя связывает, только 8 символов и мени файла и 3 в расширении, в остальном это многозадачные ОС (а разве ДОС многозадачна? Wink) с графическим интерфейсом (опять ДОС?)...

Грусно вздыхаю... Вы хоть поняли что написали? Вы помните как там ЭТО было реализовано? А если однка программа висла (хорошо висло, я легко такой когд напишу) - то что было? Это просто оболочка. Большая. Графика, система IPC и основами мнгозадачности(не вытесняемой). Но это не ОС

Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд:
Zorro Мдя... поразительно... я грастно вздыхаю опять
ОС: это только система распределения ресурсов машины и виртуализация апартных средств

Member
BaBL: Тем не менее, именно Windows 95 была полноценной ОС, не требующей для загрузки дисковой ОС. На сколько я помню, там уже было 32-х битное ядро. И кстати говоря, именно с нее появилась кнопка "Пуск"...
nickyoz: Linux и *BSD-системы - это разные вещи. Хотя я продолжая утверждать, что все это можно объединить под одним название юникса (хотя есть и юникс отдельно, например Solaris). Просто *BSD - это как бы ветка самого юникса. А линукс писал человек, который по духу был юниксойдом, поэтому он не мог написать ничего другого, кроме юникса. Так что суть во всех этих операционках одна.

Мозголом
BaBL писал(а):
возьмем другую командную оболочку, скажем НОРТОН или Волков, а еще лучше ДОС НАВИГАТОР, то возможностей по сравнению с консолью у них намного больше, легче и быстрее. Но они же не являются ОСями

у них есть моногозадачность? даже такая кривая, как 16 разрядных Windows... :)
nickyoz
nickyoz писал(а):
Вы хоть поняли что написали?

как ни странно да
nickyoz писал(а):
А если однка программа висла (хорошо висло, я легко такой когд напишу) - то что было?

однако многозадачность была - можно например слушать музыку, работая в ворде...

Последний раз редактировалось Zorro 21.06.2005 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
nickyoz
Цитата:
В большинстве случаев перенос unix way на windows дает хорошии и приятные вещи

Напомню, мы говорим о данном конкретном случае. И мне пока никто не обьяснил - чем для виндоус система пакетов лучше?
Цитата:
почему?

Потому что все и так уже хорошо работает. Имелся ввиду подход с базой данных установленного софта и построением в каталоге виндоус образца файловой системы юникс? А зачем?
Цитата:
Тем что ты скачал в n раз меньше. да ещё при этом часть программы уже более новая

И сколько же составляет это n? Часто софт апдейтите? Сколько мегабайт в месяц, можете подсчитать? Другими словами, имеется ли статистика(собственная подойдет) по расходам трафика и времени в сравнение с линукс и виндой?
Так это не везде меньше, понадобится какой-нибудь программуле новый glibc и преимущество пропадает.
Почему в линуксе принято постоянно обновлять софт?
Цитата:
Так. А что такое тогда Linux?

Похоже на провокацию ;)

Мозголом
походу у нас теперь и DOS не операционная сиcтема... :D

Member
BSD Я имею в виду что BSD, Linux, Solaris - это только ядра... Очень большой процент софта одинаков для любой из этих ОС.
Zorro писал(а):
однако многозадачность была - можно например слушать музыку, работая в ворде...

Да я тебе щас такую-же и под дос сделают. А ты помнишь что програмы должны были сами отдавать процессор?
5element писал(а):
И мне пока никто не обьяснил - чем для виндоус система пакетов лучше?

Тем что ты щас не понимаешь что МОЖНО убрать из папки windows. А она растет и растет
5element писал(а):
Потому что все и так уже хорошо работает.

ЛОЛ. Это хорошо
5element писал(а):
Имелся ввиду подход с базой данных установленного софта

А этого нету? по идее есть
5element писал(а):
Почему в линуксе принято постоянно обновлять софт?

потому что всегда можно всу улутшить
5element писал(а):
Похоже на провокацию

Нет. Ну почему когда говорите о Linux, говорите о дистрибутивах? А Linux - это ядро. И только
5element писал(а):
Часто софт апдейтите?

Часто. ПОстояно. Все свободное рпоцессорное время
5element писал(а):
времени в сравнение с линукс и виндой?

Не полььзуюсь виндой. просто не удобно

Добавлено спустя 38 секунд:
Zorro Что делала win 3.11 сама? как ОС?

Member
BSD
BSD писал(а):
BaBL: Тем не менее, именно Windows 95 была полноценной ОС, не требующей для загрузки дисковой ОС. На сколько я помню, там уже было 32-х битное ядро. И кстати говоря, именно с нее появилась кнопка "Пуск"...

требовала. без ДОСа ни 95 ни 98 ты не запустишь.

Zorro ОС по правильному - это программная среда, обеспечивающая взаимодействие микропроцессора с памятью по общей шине или как там было, не помню уже. Это если верить САПР, с другой стороны ИТ определение гласит что ОС - это самостоятельная среда, обеспечивающая интерфейс между пользователем и машиной, при этом перечисленные винды назвать ОСью никак не получается, ибо дисковой операционной системой они пользуются в обязательном порядке. А по Вашему определению, Aston Shell тоже осью получается. Правда странно?

Member
Zorro: По поводу Вашего высказывания в мой адрес, то я думаю, что господин nickyoz уже Вам ответил. Повторятся не буду... Добавлю только, что та оболочка, которую Вы называете ОС, такая же надбавка к ДОС'у, как например, такая надбавка, как многозадачность в ДОСе. Ее не сложно реализовать, если Вы знаете ассемблер.

Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд:
BaBL: Она включала как бы его в себя...

Member
BaBL Как не запустишь?
А что такое ОС я сказал. Это очень точно определение
nickyoz писал(а):
ОС: это только система распределения ресурсов машины и виртуализация апартных средств

Мозголом
nickyoz
nickyoz писал(а):
А ты помнишь что програмы должны были сами отдавать процессор?

однако, время кванта задавалось в винде...
BaBL
BaBL писал(а):
требовала. без ДОСа ни 95 ни 98 ты не запустишь

можно попдробней, это очень интересно :)

...
похоже незаметно произошла подмена понятий... к чему вообще был поднят (км. nickyoz) вопрос о первых Windows? отвечу - вроде как линух пишут давно и он от этого лучше (даже по теории вероятностей), а винду пишут недавно и она хуже... ну и видимо опыт в написании доса и винды до 55-го мелкие просто зарыли во дворе...

Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд:
nickyoz
nickyoz писал(а):
Это очень точно определение

это тоже что и определение из яндекса, но короче, т.е. в этом плане лучше :)

Member
Zorro писал(а):
однако, время кванта задавалось в винде...

Но сама, сама... А если я не отдам? что будет?
Zorro писал(а):
вроде как линух пишут давно и он от этого лучше (даже по теории вероятностей), а винду пишут недавно и она хуже... ну и видимо опыт в написании доса и винды до 55-го мелкие просто зарыли во дворе..

Мы говорим не о Linux в частности (здесь) а о unix way. ТО есть о принципах ОС, которая была ещё создана когда все ресурсы машины были сверх критичны. Это щас можно не думать сколько памяти заняли...
В WInNT внутри много хороший идей из unix way. Но дальше kernel space они не ушли. Почему? А этого не надо.
Zorro писал(а):
это тоже что и определение из яндекса, но короче, т.е. в этом плане лучше

Нет. Это определение не включает явные понятия процессорного времени, файла, памяти, ввода вывода и так далее

Member
Вопрос про первые винды дал новый виток в спорах. :) Вроде бы все начало утихать, а теперь есть о чем поговорить. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 387 • Страница 14 из 20<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 20  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа