Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 133 из 158<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 158  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой,
электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.

Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы
различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.

Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь ;)

Графические обозначения и буквенные коды элементов эл. схем
Буквенные коды наиболее распространенных элементов эл. схем

Последний раз редактировалось Иван555 09.10.2020 20:44, всего редактировалось 28 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 5
sgs писал(а):
В квартире нормальная трехпроводная проводка сделанная достаточным проводом или старая без настоящей земли от щита и узо подключено на ноль?

я же у него уже спрашивал. Человек видимо считает что тут телепаты сидят, способные по его обрывкам информации угадать в чем у него косяк...

Куратор темы
В БП компа довольно емкие кондеры в фильтре, зацепленные как раз на землю.
Возможно что вместе с фильтром пилота (там тоже есть сетевые фильтра) происходит слишком большой бросок тока.

Прежде всего надо копать контакты. В щитке, в распределительных коробках по квартире, в розетках. Возможно где то скрутка
или контакт ослабли.

Chernobyl, а зачем отрубать от сети пилот постоянно? Смысл?

Advanced member
Иван555 писал(а):
происходит слишком большой бросок тока

причем перекошеный, т.е. емкости там же стоят симетрично, вот какое то плечо имеет большую емкость.
Иван555 писал(а):
а зачем отрубать от сети пилот постоянно? Смысл?

я на ночь пилот отрубаю, просто тупо чтобы куча всяких бп включая бесперебойник не жрала электричество.
т.е. у меня есть "главный" пилот в который по факту включается все что вокруг компа, вот я его на ночь отрубаю.
изначально так сделал чтобы можно было отключать когда на уезжал на выходные, чикнул один выклчатель и все отрубилось, потом подумал чего ночью зря электричество жрать... :D

Member
iG0Lka писал(а):
чтобы куча всяких бп включая бесперебойник не жрала электричество
есть цифры великой экономии электричества?

Advanced member
Йож есть... только трудно оценить вклад конкретно отключения на ночь... кроме этого есть и другие шаги...
тут смотрел в экселевском файлике что раньше платил... так несмотря на то что тариф увеличился 1.5 раза, сумма за электричество осталась таже, именно благодаря экономии.
могу табличку кинуть если интересно

Member
Фото: 58
Йож писал(а):
есть цифры великой экономии электричества?

Дежурка компа 3-5 Вт, бесперебойник 15-20 Вт.

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Member
iG0Lka писал(а):
только трудно оценить вклад конкретно отключения на ночь...
интересно было именно вот это.
у тебя там газовая плита, одноставочный тариф и трансформаторные питальники ламповых усилителей? вот у меня без нагрузки всунут в сеть апс суа1000 (изза ремонта не используется) и он ест целых 55ватт, по моим вычислениям это 3.6 рубля в сутки (видимо криво считаю)

Куратор темы
iG0Lka писал(а):
чтобы куча всяких бп включая бесперебойник не жрала электричество

Я даже не считаю такие мелочи. Копейки это все.
Вот если бы из-за бесперебойника вода горячая всю ночь капала, тогда да... :D

Advanced member
Йож писал(а):
у тебя там газовая плита, одноставочный тариф и трансформаторные питальники ламповых усилителей?

тариф тройной - день ночь полуночь :)
Йож писал(а):
и он ест целых 55ватт, по моим вычислениям это 3.6 рубля в сутки
3.6р при 55Вт это тариф 2.7р за киловат...
чото низкий тариф...
Иван555 писал(а):
Я даже не считаю такие мелочи. Копейки это все.
ну у богатых свои замашки... :pardon:
а мне 1500-2000 рублей в год не лишние.

Junior
Обновление: БП не виноват, фильтр тоже, я провел пару тестов, а именно: Оставил тумблер на БП в состоянии Вкл. и пихнул вилку в розетку напрямую и УЗО сразу выбило, если же отключить тумблер - впихнуть вилку - включить тумблер, то все ок. Потом я взял лазерный принтер (он тоже, насколько знаю, имеет большие пусковые токи) и сделал то же самое, принтер с включенной кнопкой суну в розетку, только касаюсь (начинаю впихать) - и опять же выбило УЗО. Выходит, что проблема либо УЗО либо шерстить проводку. Позвонил представителю Сисоник и спросил причину, он был не слишком осведомлен об чистой электрике, связался с инженерами и сказал, что БП рабочий и причиной, кроме всего прочего, может быть еще то, что цитирую "у вас земля и ноль соединены и надо делать настоящую землю", земли настоящей у меня нет - это правда, но насколько я понимаю, у меня то ли зануление на щиток, то ли зануление на щиток, а потом уже провода соединяются. Но в то же время, практически все старые дома юзают эту систему, либо у них нет земли вовсе, то есть хотите сказать, что в таких сетях реально невозможно по-нормальному юзать компик? Надеюсь инженер переборщил с советами, может он подумал,что у меня в розетке земля и ноль соединены, тогда это могло быть причиной, но у меня такого точно нет, в розетке ноль и землю никто не скреплял) и поможет одно из следующего:

В общем, мои действия, пока юзаю БП через тумблер, а сам
1) Меняю УЗО (у меня сейчас китайский ноунейм какой-то 25A 0.03A тип AC!!! он же на импульсные токи от БП вообще реагировать не должен, не так ли? http://gzrizheng.com/en/show_product.asp?id=940&anid=79 ) на ABB 25A 0.03A с кнопкой Тест (или есть другие рекомендации, тип как я понимаю А? Но все же почему АС выбивает, сломался?)?
2) если не помогает, то надо проверять проводку, а как это делается, Омметром каждую розетку?
3) если проводка ок, то, то хммм, заказывать проводку настоящей земли?

Еще: http://zametkielectrika.ru/vybivaet-uzo/ Вот тут пишут в секции Кратковременный ток утечки

Цитата:
В момент включения достаточно мощных электроприемников, имеющих индуктивный или емкостной характер, а также импульсных блоков питания (зарядник для телефона, компьютер), устройство защитного отключения может сработать ложно.

Это можно объяснить возникновением кратковременного тока утечки из-за особенностей схем этих устройств.

Похоже у меня как раз этот случай, мне надо какой-то специальный УЗО, который менее чувствителен?

А вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5813 пишут, что (насколько я понял) когда я включаю бп через тумблер, БП как бы делает это

Цитата:
коммутации напряжения при переходе через "ноль"
, а когда я пихаю вилку в розетку привк люченном БП, то такой коммутации нет и выходит

Цитата:
при максимальной амплитуде ток будет представлять иголку амплитуда которой ограничена тока индуктивностью фазы. Для такой ёмкости намеренно не говорю про "сопротивление фазы". Поведение УЗО при этом? : а если ёмкости существенно не равны (то есть "иголка" тока шурУет через землю) почему бы ему "рОдному" и щелкнУть??

Еще раз, почему то мне кажется, что факт срабатывания АС УЗО на импульс от мощных конденсаторов в блоке питания о чем то, да говорит, если менять, то какой тип ставить, все рекомендуют тип А, но в то же время именно тип А как бы чувствительный к импульсным БП, то есть выходит надо брать с запасом или вообще на 100мА, но тогда наверное, если когда будет настоящий пробой на корпус, то меня все таки убьет. Помогите, я уже запутался, надеюсь из этой информации что-то специалистам будет ясно, на вопросы заданные выше о щитке и т.д. не могу ответить, так как не компетентен, но для именно моей проблемы похоже надо выбрать лишь правильный УЗО и если не поможет проверять проводку.

Member
Фото: 212
Странно, даже у нас в просвещённых европах УЗО ставят только на мокрые помещения, т.к пробой на корпус того же БП или сетевого фильтра приведёт к банальному срабатыванию автомата.

Куратор темы
Chernobyl писал(а):
если не помогает, то надо проверять проводку, а как это делается, Омметром каждую розетку?

Омметром можно и не понять нифига. На малом токе там возможно и все четко. А на большом проседает.
Надо просто все возможные контакты и соединения протянуть и все.

Advanced member
Иван555 писал(а):
Надо просто все возможные контакты и соединения протянуть и все.

это если сделано правильно, а если сделано с ошибкой то протяжка может и не дать ничего или скорее всего временное улучшение.
судя по тому что человек занулением называет искусственную землю, тут выяснять бесполезно.
Chernobyl вызывай нормального электрика и пусть он разберется.

Advanced member
Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Member
Фото: 212
Не покупаю дорогие батарейки.

Куратор темы
Раньше для душевного спокойствия юзал только Duracell.
Но с рождением ребенка, понял, что он меня с этими батарейками помиру пустит :crazy:
Теперь беру Космос алкалиновые, по 25 рублей, и не парюсь :-)

Member
имхо аккумуляторы всеравно лучше

Куратор темы
Йож да дорогие они собаки.
И как мне кажется, по крайней мере сколько пробовал,
выдыхаются они быстрее батареек. Только успевай заряжать.

Advanced member
Иван555 писал(а):
да дорогие они собаки.

а ты их не выкидывай как разрядятся! :rtfm:

:D

Member
Иван555 писал(а):
И как мне кажется, по крайней мере сколько пробовал,
выдыхаются они быстрее батареек.
надо разориться на нормальные энелупы. они разные в зависимости от назначения. я беру белые и считаю их универсальными.
и нужна нормальная дорогая зарядка. внезапно оказалось, что простые зарядки их плохо заряжают. это я перешел с panasoniс eneloop basic charger (купленная давно на амазоне) на robiton master charger pro и заметил, что теже самые энелупы стали раза в два дольше садиться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3148 • Страница 133 из 158<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа