Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2692 • Страница 134 из 135<  1 ... 131  132  133  134  135  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M.
M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах.
L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance.
Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой.
Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий.
Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x).
Модель K никак не изменилась.

Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App или Nvidia ProfileInspector.
Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
Про черные списки Nvidia App DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18646866

исходное первое сообщение темы
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.

Сравнения в динамике:
DLSS против Native против FSR
DLSS против FSR против XeSS
DLSS 2 против FSR 2

DLSS DLL для подмены в играх с устаревшим DLSS

Последний раз редактировалось 4e_alex 18.01.2026 11:38, всего редактировалось 1 раз.
update

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 2
Nikolayovich Я так и не понял какая у вас сейчас стоит видеокарта и на какой карте были лучше ИИ сглаживания?

Member
Фото: 3
sg999570 писал(а):
Nikolayovich Я так и не понял какая у вас сейчас стоит видеокарта и на какой карте были лучше ИИ сглаживания?

Была 4070С, а сейчас - 5070 Ти, вчера в теме все писал.

Member
Фото: 1
Замещение DLSS - предустановки модели. В дровах могут подтягиваться рекомендованные пресеты DLSS в зависимости от карты. Сглаживание или апскейлер на конкретном пресете (к примеру L, M) будет работать c одинаковым качеством на любой поддерживаемой карте. TAA вообще не имеет никаких предустановок и пресетов. Все это узнается ровно за 1 минут вместо построения теорий заговора.
Кроме того - есть еще вагон настроек, которые могут поменяться - если в nvidia app включена оптимизация игр.

Member
Perseval писал(а):
Замещение DLSS - предустановки модели. В дровах могут подтягиваться рекомендованные пресеты DLSS в зависимости от карты. Сглаживание или апскейлер на конкретном пресете (к примеру L, M) будет работать c одинаковым качеством на любой поддерживаемой карте. TAA вообще не имеет никаких предустановок и пресетов. Все это узнается ровно за 1 минут вместо построения теорий заговора.
Кроме того - есть еще вагон настроек, которые могут поменяться - если в nvidia app включена оптимизация игр.

Никаких оптимизаций я не включал и не включаю, все руками в игре, пресеты Л и М для длсс качество не работают же, а это я макс., что использую, в основном все в нативе и незачем.
Ладно, если так, то значит так, но для меня мыла меньше и это однозначно, я доказывать не собираюсь, просто хотел услышать пользователей, а тут наезд.

Member
Nikolayovich писал(а):
но для меня мыла меньше

ну так потомучто модели лучше стали.

Member
waldor писал(а):
Nikolayovich писал(а):
но для меня мыла меньше

ну так потомучто модели лучше стали.

Так есть разница или нет?

Member
Nikolayovich я то откуда знаю есть У ВАС разница или нет. я вообще сторонник натива и даже ТАА всегда отключал. ибо мыло. но! как уже писал где то тут. я вынужден признаться что в некоторых современных играх я не вижу разницу картинки между нативом и длсс качество. всё таки технологии шагнули. при этом включение любого сглаживания (а уж про длсс вообще молчу) превращает джунгли в Кризис Ремастеред в пиксельное месиво.

Member
Разница между моделями DLSS есть. Разницы между картинкой на разных картах нет и не будет. Даже само обсуждение этого похоже на идиотизм в этой теме.
waldor писал(а):
сторонник натива

waldor писал(а):
а уж про длсс вообще молчу

Очень интересно также послушать сторонников натива, когда в половине игр это выглядит крайне убого. 2026 год на дворе. Достаточно включить DLAA и преисполниться нормальным сглаживанием картинки.

Member
Фото: 0
Perseval DLAA это и есть натив, потому что картинка такая же исходная как на ТАА, просто работает на основе алгоритма ИИ. DLSS, FSR, XeSS - это апскейлеры, у них производные AA - FSR AA, DLAA, XeSS AA - это натив версии.

AA* - Anti Aliasing

Member
Perseval писал(а):
Очень интересно также послушать

ну не нравится мне сглаживание. может в силу возраста или привычки. сейчас в большинстве игр на сколько я понимаю ТАА вообще неотключаемо. И как оно там выглядит я не знаю. Но, например, в классических ассасинах сглаживание настолько шкалило картинку (пордон, "делало её более кинематографичной") что играть в это не хотелось. Хотя дети консолей думаю наслаждались такой "кинематографичностью".
И да, я уже сказал что "тогда" и "сейчас" немного разные вещи. В робокопе DLSS можно увидеть только Перфоманс и то если очень стараться.
Perseval писал(а):
Достаточно включить DLAA
так мы про мягкое вроде (DLSS) а вы про теплое (DLAA). не надо так.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Perseval писал(а):
Разница между моделями DLSS есть. Разницы между картинкой на разных картах нет и не будет.

так если драйвера для разных карт включают разные модели. а может для 4070 драйвера вообще не обновлялись и новых моделей нет. автор же сказал что воткнул и пользуется = получил разную картинку.

Member
waldor писал(а):
так мы про мягкое вроде (DLSS) а вы про теплое (DLAA). не надо так.

как так?
это считай одно и тоже
в обоих случаях картинка обрабатывается одинаковым алгоритмом,
отличия только в том что в том что с dlss входное разрешение ниже чем выходное, а c dlaa одинаковое

Member
MurkLyaMurk вы сейчас на полном серьезе начинаете рассказывать базу, еще и допуская ошибки при этом?
Так, для информации - натив - это изображение без какого-либо сглаживания. Это и есть исходное изображение. То самое с "лесенками".
Сглаживание есть сглаживание. И оно отнимает определенный процент производительности.
В случае включения TAA - это небольшая просадка. И это в каком-то виде можно относить к нативу, так как это программный механизм, работает на всех картах одинаково и дает один и тот же результат. Иногда TAA - неотключаем. Иногда - даже и не предусмотрен.
В случае c DLAA все сильно зависит от реализации. В том же киберпанке DLAA съедает весомый кусок производительности. В случае с Arc Raiders - нет.
DLAA никогда не был никаким нативом. Не нужно подменять понятия. Это обработка изображения, свой алгоритм, на который тратится производительность, технология проприетарна и реализация разная в зависимости от вендора.

Member
Perseval

Специально для тебя, натив это НАТИВНОЕ разрешение, DLAA его никуда не масштабирует, потому что остается нативным разрешение, это НАТИВ, как и все производные AA. Садись, два.

Member
MurkLyaMurk
Натив (или нативное разрешение) - это когда игра рендерится ровно в том разрешении, которое выставлено в настройках монитора (например, 2560x1440). БЕЗ использования любых AA и прочей педерсии
DLAA (Deep Learning Anti-Aliasing) - это технология сглаживания от Nvidia, работающая через нейросеть. Она берет нативное изображение и устраняет «лесенки» и мерцание краев, обеспечивая безупречное качество картинки.

Блин, наверное гугл сломался :lol: Раз такое выдает
А то начинается - у каждого свой натив и нужно гадать - а что у кого включено. Этому понятию хрен знает сколько лет. Можно взять любые тесты уважаемых площадок и везде есть одна и та же методология (к примеру Techpowerup https://www.techpowerup.com/review/crim ... ark/3.html) - натив - это производительность БЕЗ любых свистоперделок. И всегда отдельно приводятся тесты С апскейлерами. Натив - это мерило базовой производительности для всех вендоров карт.

Main Character
Вы спорите об определениях. Они могут быть у каждого свои. Тот самый натив, который 100% scale no AA вымер давно. Большинство игр не позволяют включить такой режим.
Сейчас когда в тестах кто-то подписывает полоску "натив" или с экрана произносит это слово, то почти всегда имеется ввиду 100% scale TAA. Хотя иногда он используется в более широком смысле - 100% scale any AA (TAA, DLAA, etc).
Спорить тут не о чем, надо просто сразу выбрать или уточнить, о каком нативе разговор идет.

Perseval писал(а):
Можно взять любые тесты уважаемых площадок и везде есть одна и та же методология (к примеру Techpowerup https://www.techpowerup.com/review/crim ... ark/3.html) - натив - это производительность БЕЗ любых свистоперделок.

В этой игре, как и во многих других, выставление в меню upscale mode off включает TAA. Режима без сглаживания нет.
TAA подписывают отдельно только в играх, где есть несколько вариантов встроенного сглаживания (в UE5 есть TAA, TAAU и TSR, все они подвиды TAA, как и DLAA с FSRAA, если на то пошло)

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Nikolayovich писал(а):
пресеты Л и М для длсс качество не работают же

Работают без проблем, если их напрямую выбрать.

Member
Perseval
Вижу вы знаток, но тоже еще много чего не доганяете.

Member
4e_alex это и имелось ввиду. И с вами полностью согласен. Разговор шел про абсурдное заявление
MurkLyaMurk писал(а):
DLAA это и есть натив

Речь о том - что не надо путать проприетарную технологию апскейла/сглаживания с понятием натив. Даже если под нативом подразумевается неотключаемый TAA под капотом.
Иначе любые сравнения чистой производительности разных вендоров карт превращаются в сравнение качества работы технологий, что стоит делать отдельно.
Именно поэтому я не исключаю и отключенный TAA, который до сих пор встречается (если разрабы предусмотрели возможность).
Nikolayovich вам, как "эксперту", наверное виднее со своим "обширным" багажом знаний. В отличие от некоторых - я не бегу сразу в оскорбления и переход на личности. А изучаю и обсуждаю вопрос.
И также не начинаю "умничать со стороны" - кто догоняет, а кто не догоняет.

Member
Perseval писал(а):
В отличие от некоторых - я не бегу сразу в оскорбления и переход на личности.

Что что, кто наз. идиотизмом!
Короче друг, я тебя услышал, нет значит нет - показалось.

Member
MurkLyaMurk а как тогда сравнивать натив nvidia с amd?

Member
darthvedar писал(а):
как тогда сравнивать натив nvidia с amd?

DLAA vs FSRAA.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2692 • Страница 134 из 135<  1 ... 131  132  133  134  135  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа