Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3744 • Страница 136 из 188 • <  1 ... 133  134  135  136  137  138  139 ... 188  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 70

Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M.
M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах.
L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance.
Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой.
Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий.
Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x).
Модель K никак не изменилась.

Все подмены моделей лучше делать в Nvidia App или Nvidia ProfileInspector.
Результат проверять с помощью отдельного оверлея DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18640756
Про черные списки Nvidia App DLSS, FSR, XeSS - производительность и качество #18646866

исходное первое сообщение темы
Сравнения в статике можно посмотреть на Techpowerup, вбив в поиск DLSS.

Сравнения в динамике:
DLSS против Native против FSR
DLSS против FSR против XeSS
DLSS 2 против FSR 2

DLSS DLL для подмены в играх с устаревшим DLSS

Последний раз редактировалось ParKur 04.09.2026 9:00, всего редактировалось 2 раз(а).
update

Партнер

Member
Фото: 0
Vik321
Генерация кадров (желательно от NVIDIA) — Вкл
V-Sync — Вкл

Ахахахах, очередной бред от нейронки. :lol: :lol: :lol:

Member
Фото: 6
MurkLyaMurk писал(а):
Ахахахах, очередной бред от нейронки. :lol:

:D Тут пол форума этим грешат.

Вложение:
IMG_0994.jpeg
IMG_0994.jpeg [ 262.67 КБ | Просмотров: 1146 ]

Кто сидят на среднего сегмента Интелах, Нв свежих картах, в своих рабочих разрешениях, вообще ничего не поменялось. В жопу этот ИИ, все опытом и глазами. В дровах выставляется все на макс качество, анизотроп привязка, все эти кеши шейдеров, файл подкачки, по умолчанию/системе, профиль оперативки, потолок герцовки -5 от монитора, vrr, низк задержка вкл. Видюху напругу многие снижают стопят через Мси прогу. В-синк везде выкл. Полный цвет в дровах и 10бит. В играх рефлекс вкл всегда, как и низк задержка ввода если есть. Мазню в играх зерно хроматизм дисторсию эффект скорости - выкл. Глубину кадра по вкусу (я для кат сцен на минимум-среднюю ее выставляю). Через Арр длсс на пресет или К или М, гену на пресет В. И играть нормально, с минимумом лаг даже на UE5 и нормальными температурами (при разгоне 5000 карт через понижение стоп напруги, разгона памяти хотя бы +2000 и выставления оборотов вентилей).

Member
ev_rus писал(а):
В-синк везде выкл.

Сразу видно - неуч, садись "2". Поржал с твоих "В-синк везде выкл.". А ты хоть знаешь, что при полном отключении "В-синк", даже с включённым G-synk, всё равно появляется дёрганость картинки, как бы не лаг, но при быстром движении, например в Киберпанке2077, объекты передвигаются с небольшими микро рывками, то есть как будь то вначале идет медленный кадр, а за ним быстрый, от этого картинка теряет свою плавность. Это еле заметно, но лично меня напрягает. А вот, когда включаешь одновременно вместе "В-синк" и G-synk, то дёрганость (микро рывки) вообще исчезает, картинка становится просто плавная. "В-синк" с включённым G-synk работает по другому, не так как "В-синк" в отдельности (при отсутствии или отключении G-synk ), "В-синк" как бы выравнивает время кадра. Если конечно ты этого в упор на своём мониторе не видишь, то рад за тебя, но поверь через время от этого у тебя и глаза вытечь могут :D . Ты не замечаешь, твой мозг это сглаживает и не видит, а глаза всё время в напряжении. Дай своим зыркам отдых, включи "В-синк", при включённой G-synk.

Member
Фото: 34
Vik321 писал(а):
при полном отключении "В-синк", даже с включённым G-synk, всё равно появляется дёрганость картинки, как бы не лаг, но при быстром движении, например в Киберпанке2077, объекты передвигаются с небольшими микро рывками, то есть как будь то вначале идет медленный кадр, а за ним быстрый, от этого картинка теряет свою плавность.

это база. но от игры зависит.
например в FH5 без вертикалки с ж-сингом идут рывки. вот в FH6 это уже исправили и там нужно ограничится только ж-синком.

Member
hardware писал(а):
идут рывки

в робокопе без всинка вообще дропы кадров пролетают. с всинком всё збс

Member
waldor писал(а):
робокопе без всинка

Всё отлично работает в Робокопе, ни одного дропа кадров не видел. XeSS+MFGx4+VRR+240Hz монитор. Без Всинка и прочего.

Member
Vik321 Супер, много написал. Всю жизнь я за экранами сижу, зрение норм, сейчас за глянцем qd-оледом. В-синк устаревшая тяжелая технология давно нигде не нужна. Какие то незаметные разрывы при ограничении потолка кадров случаются, но редко, не значительно и не существенно. Как и низкие задержки/рефлекс не на просто вкл, а на вкл+буст также не нужен, если не топовый в системе быстрый проц. Я привел настройки выверенные годами для общей массы игроков, качественного визуала и ощущений. Есть такие, кто что то видит, 25-й кадр, дергания, глаза вытекают, голова болит, на что уже нужен индивидуальный подбор настроек. Сегодня в-синк выкл, vrr вкл, низкие задержки/рефлекс вкл, и все это при ограничении герц (лучше в игре) например как на форуме тут люди делают до 120-140 фпс - оптимальный вариант, как для плавности и скорости картинки, без погрешностей, так и для температур нагрузки на карту. Ограничения в -5 от макс монитора и в 60 фпс в фоне хорошо сказываются на работе железа, в меню игр и пр. Остальное все уже индивидуально. Я много раз пытался использовать связку, рекомендуемую некоторыми теоретиками, низк задержку/рефлекс вкл+буст ультра + в-синк + g-синк, без ограничения фпс. Мне такая связка ни по фпс ни по ощущениям мыши не нравится.

Member
ev_rus писал(а):
В-синк

Еще раз говорю.
В-синк, вместе с включенным G-synk, работает по другому.
При включённом G-synk, технология В-синк занимается не разрывами кадров, а синхронизацией времени кадров, то есть убирает микро рывки. Эти две технологии работают в тесной связке. Не путай с работой просто одним включенным В-синк (без G-synk).
Если бы технология В-синк негде давно не нужна была, то бы её не засовывали сразу в четыре разных места на компьютере:
1.Панель NVIDIA: V-Sync.
2.Меню игры: V-Sync.
3.Меню DLSS Enabler (~): V-Sync.
4.Меню OptiScaler (Insert): V-Sync.

И тебе нужно, или выбрать где включать, или если вдруг тебе не нужно, то везде выключить. Причем чтобы технологии не налаживались друг на друга , то нужно оставить V-Sync включенным только в одном месте, а в остальных трех местах нужно выключить. Возможно ты и не замечаешь проблем, что где-то V-Sync включен, например в самой игре, и он отрабатывает своё назначение при включенном G-synk. Просто не везде его включение оптимально для его работы.

А вот теперь нужно выбрать где включать /выключать.
Ниже рекомендации, а дальше каждый сам себе хозяин:
- Если не используешь программы типа DLSS Enabler/OptiScaler, то тогда нужно V-Sync включить в Панель NVIDIA, а в остальных местах выключить (в игре тоже выключить).
- Если используешь программы типа DLSS Enabler/OptiScaler, то тогда нужно V-Sync включить в самом DLSS Enabler, а в остальных местах выключить (в игре тоже выключить, OptiScaler тоже выключить).

Последний раз редактировалось Vik321 28.05.2026 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vik321 писал(а):
Если бы технология В-синк негде давно не нужна была, то бы её не засовывали сразу в четыре разных места на компьютере:

60/75 Гц мониторы телевизоры передают привет. Все эти функции существуют лишь для тех, у кого нет VRR, в мире где существует VRR - VSync это как третья нога, только короткая и кривая. Так что хлопчик, ты не прав тут, ой как не прав. Я всегда использовал технологии Адептив-Синк без VSync и никаких разрывов не видел, просто ограничил фпс от монитора на -3-4 кадра и всё ок. Ты сам пишешь какую то чушь, еще и нейронка тебе дичь втирает. Да, предлагает иногда использовать V-Sync в каких-то случаях, но если у тебя VRR, зачем он тебе нужен? Что FreeSync, что G-Sync работают по одному принципу. Самый лучший способ всегда ограничивать на 3-4 кадра. И да, хлопчик, ты тему перепутал. Иди в другую.

Member
MurkLyaMurk, та такое впечатление, что нейронка тебя кинула, ну просто обидела и ушла к другому. :D . Обрати внимание она виртуальная, лучше смотри на реальных женщин. :D

Если ты чего не видишь, это не значит , что этого нет. Это я по поводу картинке на мониторе.

Во вторых, я писал о 240 Гц, я не рассматриваю допотопные 60/75 Гц мониторы, я не знаю, что на них уже лет 5. Ну, для теликов ещё в принципе допустимо рассмотрение, но телеки должны быть хотя бы 4К.

Да и в третьих, чем тебе нейронка то не угодила? Да, её ответы очень противоречивы, но зачем же то тебе голова на плечах надета? Мозгами думай хомо сапиенс. Нейронка нужна чтобы начать разбирается в процесе (ну или сделать выжемку или подытожить), а дальше ты уже сам думаешь как поступить. Я иногда некоторые разговоры с нейронкой несколько суток не закрываю (один раз проблему неделю обсуждал, понятное дело с перерывами на подумать и на разные экспериментальные исследования), просто не закрываю страницу в браузере с исследуемой темой. Она у меня раз по 10 меняет своё мнение, и каждый раз клянётся "Да , ты прав, в предыдущем ответе я ошиблась, и сейчас это моё окончательное решение, век воли не видать". Но я проблему рассматриваю со всех сторон, сравниваю со своим опытом, сам провожу эксперименты и исследования, пользуюсь помощью специализированных форумов и так далее. Никогда слепо не верил в ИИ. Но как помощник, она вполне себе норм.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Всё отлично работает в Робокопе

ну может а интеле с апскейлерами так. на 5070 в нативе фуллхд у меня было как я написал. это ещё раз говорит нам о том что универсальной настройки не существует

Advanced member
Vik321
У V-Sync есть два состояния - вкл или выкл.
Замещением его на лимит фпс и другие манипуляции SwapChain это результат алгоритмов которые его замещают на что-то другое при активном VRR. Причём оптимизациями может заниматься игра, драйвер, ОС.
По сути вмешательство в SwapChain непредсказуемая хрень, так как без специального мониторинга непонятно, что там получается. :D

Member
Vik321 писал(а):
В-синк, вместе с включенным G-synk, работает по другому.

И то и другое не нужно, если есть VRR.

•SMSL M500 MK3• •Wharfedale EVO 5.3•

Advanced member
Тут вопрос не в нужно или не нужно, а что в итоге лучше работает. Те самые костыли которыми VSynс заменяется, могут работать лучше, чем если он выключен.

Member
Agiliter писал(а):
Те самые костыли которыми VSynс заменяется

VSynс работает когда частота кадров превышает герцовку. Если частота кадров
ограничена, зачем он нужен? Все эти технологии "костыли" и у VRR есть
косяки с мерцанием. Если игра сделана криво, ничего не поможет.

•SMSL M500 MK3• •Wharfedale EVO 5.3•

Member
Статья же есть на blurbusters, как делать правильно. О чем тут спорить?
Надо включать vsync в панели и выключать в игре

Nvidia Control Panel Settings:

Set up G-SYNC > Enable G-SYNC, G-SYNC Compatible > Enable for full screen mode
(see Closing FAQ #5 for “Enable for windowed and full screen mode” recommendations)

Manage 3D settings > Vertical sync > On
(see Closing FAQ #2 for the “why”)

In-game Settings:

For DX11 or older, use “Fullscreen” or “Exclusive Fullscreen” mode (some games do not offer this option, or label borderless windowed as fullscreen). For DX12, use “Borderless” or “Borderless Windowed” mode, which is equivalent to legacy “Fullscreen” mode.
Disable all available “Vertical Sync,” “V-SYNC,” “Double Buffer,” and “Triple Buffer” options.
If an in-game or config file FPS limiter is available, and framerate exceeds refresh rate:
Set (a minimum of) 3 FPS limit below display’s maximum refresh rate (57 FPS @60Hz, 97 FPS @100Hz, 117 FPS @120Hz, 141 FPS @144Hz, etc).

spellcraft писал(а):
И то и другое не нужно, если есть VRR

Gsync - это и есть vrr

Member
При в-синке + гене на мышь добавляется киселя, даже при рефлексе вкл. Понятно, что если в дровах что-то принудительно включить это будет работать везде. Без в-синка, с ограничением потолка фпс, ощущения в стрелялках лучше, даже при гене, (имхо), это главное. Как и никаких лишних мерцаний, проблем с картинкой, при vrr давно не видно (лишь на темном фоне мерцания при игровых экранах-загрузки, когда идет большой разброс фпс, при vrr, например с 58 до 120. Но к этому давно все привыкли, даже на максимально мерцающих VA матрицах). Когда настала эпоха g-cинка, помнится сама же Нв в то время вела разговор, что более грубый вариант в-синка более использовать нет необходимости, когда g-cинк/vrr демонстрирует более оптимальную работу синхронизации карты фпс с гц монитора и с более низкой задержкой, как замена в-синку. Но поклонники включать все до кучи все равно остаются, даже тесты кто-то за бугром тестировал, что включение до кучи в-синка всего на немного (типа незаметно) добавляет задержку. Так что эта тема использования сегодня дополнительно в-синка всплывает в обсуждениях каждые полгода.

Member
ev_rus писал(а):
При в-синке + гене на мышь добавляется киселя

Если делать по гайду, как написано выше, ничего не добавляется

Member
ev_rus писал(а):
Без в-синка, с ограничением потолка фпс,

Знаешь, я поражаюсь таким ответам. Вот типа я прав и всё.

Мой тебе ответ. Экспериментально, сам лично вижу на своём 240 Гц мониторе две ситуации, и еще раз - я не вычитал, мне не рассказали эксперты типа тебя, мной не руководила ИИ, и я не советовался с ИИ, а сам лично вижу на мониторе:
1. Полное отключении "V-синк", с включённым G-synk, ограничение кадров на минус 6 стоит (т.е. 234 Гц), все остальные настройки в игре Киберпанк остаются неизменными, так вот в таких условиях появляется дёрганость картинки (микро рывки), при быстром движении объекты передвигаются с небольшими еле заметным микро притормаживанием. По замерам задержки 42-54 мс.
2. Включить "V-синк", с включённым G-synk, ограничение кадров на минус 6 стоит (т.е. 234 Гц), все остальные настройки в игре Киберпанк остаются неизменными, так вот в таких условиях дёрганость (микро рывки) вообще исчезает, картинка становится просто плавная. По замерам задержки остаются на том же уровне, что и в первом случае, изменения что-то на уровне погрешности, то есть 42-54 мс. Это реальные исследования, а не твои виртуальные влажные мечтания. Нормальными задержками в одиночных АААА-играх (не он-лайн проекты) считаются ниже 60 мс. Если конечно ты - киберкотлета, то да - жесть как много.

ev_rus, как ты это объяснишь то? Еще раз я тебе говорю, что "V-синк" при включенном G-synk, не занимается убиранием разрывов изображения, а выравнивает время кадров, и именно это добавляет плавность картинки в движении, объекты двигаются плавно без рывков, так как время каждого кадра приблизительно одинаковое. Вот что тебе непонятно ? И не надо мне приводить примеры, где-то вычитанные на форумах. Сам возьми и проведи исследования, и думай своей головой, а не рекомендациями ИИ.

Последний раз редактировалось Vik321 29.05.2026 9:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Вы реально попутали тему уже, тут нет обсуждения DLSS,FSR,XeSS. Пришел какой-то чел (который технически очень слаб) вымолил у нейронки какое-то описание и закинул сюда. Мне его тупых тейков про МФГ на 4000 серии хватило, когда он врубал Smooth Motion и х2 ФГ называя это МФГ. Он действительно не понимает того, о чем говорит, и это на технически специализированном форуме.

Все Г-Синки и прочее должно обсуждаться не засирая эту тему здесь G-Sync / FreeSync / Adaptive-Sync - переменная частота кадров на дисплеях

Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 29.05.2026 9:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3744 • Страница 136 из 188 • <  1 ... 133  134  135  136  137  138  139 ... 188  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа