Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
maxhunter33, а толку с этого перерендеренного видоса? Я на даче сейчас. С телефона смысла нет это смотреть. Да и сглаженные нейронкой честные 1440р хоть как будут круче, чем сглаженные нейронкой 1080р. Плотность пикселей тут ничем не поможет. Или вы считаете, что чем ниже базовое разрешение, из которой нейронка сглаживает, тем лучше она сглаживает?)
_________________ 9950X3D2, 64 ГБ 6200CL30, 32 ГБ Gigabyte RTX 5090 Gaming OC, ASUS ROG Strix X870E-E Gaming, MSI MEG 1300 Вт, MSI CQPX 34" 240 Гц QD-OLED Sony PlayStation 5 Pro
Если у видеокарты исходных данных меньше, то восстановленная картинка будет содержать больше ошибок, чем натив со сглаживанием. А значит, это иллюзия того, что картинка лучше. На 2К с ДЛАА картинка будет правильнее.
А нейросеть просто говорит то, что ты хочешь услышать. Вот по-другому поставленный вопрос об одном и том же.
Вложение:
IMG_0620.png [ 714.52 КБ | Просмотров: 370 ]
Вложение:
IMG_0621.jpeg [ 384.35 КБ | Просмотров: 370 ]
_________________ 9950X3D2, 64 ГБ 6200CL30, 32 ГБ Gigabyte RTX 5090 Gaming OC, ASUS ROG Strix X870E-E Gaming, MSI MEG 1300 Вт, MSI CQPX 34" 240 Гц QD-OLED Sony PlayStation 5 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 10
Serguei1988 писал(а):
Я не понимаю, как рендер в честные 1080р может быть лучше, чем в честные 1440р? Нейронка говорите? А DLAA - это не нейронка?)
ну вот например, каждый сам для себя определит, но по мне так 4К суперсемпл перфоманс получше будет нативного 2К, и со сглаживанием и без. Но я на тв`55 смотрю\играю и конечно это тоже многое решает
в названиях файлов режим
Вложение:
2K SMAA.png [ 6.69 МБ | Просмотров: 322 ]
Вложение:
2K DLAA.png [ 6.48 МБ | Просмотров: 322 ]
Вложение:
_4K dlssP.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 322 ]
Вложение:
_4K DLAA.jpg [ 2.04 МБ | Просмотров: 322 ]
единственное в 4К скрины пришлось в jpg сделать, т.к. png форум не дает залить - размер большой, так что в реале в 4К перфоманс еще лучше выглядит (если приглядываться в статике)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
perehodi ebl, в статике вы особо ничего и не увидите. Я вижу разницу, как минимум текстуры четче в 4К, но это было итак очевидно. А как оно ведет себя в движении - вопрос хороший, т.к. у M и L есть некоторые проблемы, которые например для меня неприемлимы, поэтому я до сих пор использую K. DLAA, по моим наблюдениям, тоже не всегда выглядит настолько более качественным (А порой вообще не выглядит:)), насколько снижает фпс, поэтому я почти никогда его не использую. Лучше поднять разрешение через DLDSR и использовать DLSS Quality. Тут все очень субъективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 10
perehodi ebl писал(а):
Я не вижу разницы на скринах. Потому что монитор Ful Hd у меня? Получается смысл смотреть с монитора ful hd скрины 2к и 4к.
LifeX писал(а):
в статике вы особо ничего и не увидите
Действительно, на скринах как то не то, тем более если просматривать на форуме, т.к. размер подгоняется автоматом при нажатии на скрин. При этом если я открываю оригинальные скрины у себя и листаю их, то разницу реально вижу в пользу 4К, но у меня раб стол 4К. Если же говорить о 2К натив и 4К длсс, неважно перфоманс или качество, то в данной игре, однозначно даже в относительной статике в живую, в 4К картинка более четкая и приятная, но о пять же, я смотрю в 55 дюймов, а вот если бы у меня моник был небольшой, хз большая ли разница была бы между 2-4К, тем более если 2К нативные ......
sanskrit48 писал(а):
Получается смысл смотреть с монитора ful hd скрины 2к и 4к.
Если запустить на 4К моем тв СуперПозишн в 8К, то разница существенно видна в пользу последнего, по сравнению с 4К тестом. 8К намного четче и детализированнее чем 4К, хотя телик и не поддерживает 8К, но этот тест спецом оптимизирован для таких случаев!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
kosach1989 писал(а):
И вот ролик сравнение для адептов мыльца 1440p: R&C 1440p DLAA vs 4K DLSS Performance
Разница конечно убийственная. Ну справедливости ради, тут как будто dlss с шарпом, а dlaa без него. Ничего не мешает включить шарп и для dlaa через дрова. Ещё есть подозрение что в рэтчете один пак тектсур и он в 4к. Т.е. включая более низкие разрешения игра натягивает 4к текстуры на меньшие разрешения что ведёт к мылу.
Перед тем как пересеть с fhd на qhd я в часть игр уже не мог играть на fhd монике т.к. было кромешное мыло и реально слезились глаза. Очень выручала активация шарпа в драйверах. После переезда на qhd надобность в шарпе отпала, мыло ушло со сменой разрешения. Как я понял, виной этому было то, что "родной" рендер текстур в мылящих играх был в более высоком разрешении чем fhd и он был единственным под все разрешения. Возможно что и особенности движков в отдельно взятых играх тоже роляли.
Пол года как переехал с qhd на 4к. Картинка с dlss q конечно обалденная. Но это с поправкой на то, что qhd у меня был 32" ips, а в 4к я взял 42" oled. Т.е. чисто номанально за счёт матрицы уже есть разница в восприятии. В некоторых играх сравнивал в 4к dlaa vs dlss q и однозначного победителя по качеству картинки точно нет. Нельзя однозначно сказать, что dlaa лучше чем dlss, скорее они просто разные. Плюс к этому в динамике dlss b мало чем отличается от dlss q. Да, если смотреть на статичную картинку то в деталях разница небольшая видна, но вот в динамике картинка однозначно похожа. dlss p что в статике, что в динамике заметно хуже чем dlss q или b. Но разница всё же не провальная, и картинка в целом остаётся на весьма достойном уровне. Естественно речь сейчас о последней моделе апскейла - M.
Так что учитывая то, как сильно бустанули в качестве dlss и генератор, то брать сейчас под карты уровня 5070ti и выше монитор qhd такое себе развлечение и потеря в качестве картинки.
ЗЫ Один мой знакомый с дуру купил навороченный 27" lg ips qhd за 80к взамен своему более старому 27" lg ips qhd. Как я его отговаривал... По итогу новый моник оказался с лютой желтизной матрицы и он его вернул. Ну и вроде после этого смог я его убедить что это бредовая сделка и если уж переезжать, то только на 4к.
Ну, чтобы объективно сравнивать, нужно брать условно 2К монитор OLED и 4К монитор OLED, желательно на матрице одного типа и поколения, на одном запустить с DLAA и в нативных 2560х1440, на другом с DLSS P из 1920x1080 масштабируемых до 4K. Возможно, когда сравниваешь 2560x1440 DLAA против DLSS P на 4К мониторе/телевизоре, то масштабирование в родное разрешение и выглядит лучше, чем просто выставленное более низкое нативное.
Member
Serguei1988 писал(а):
Ну, чтобы объективно сравнивать, нужно брать условно 2К монитор OLED и 4К монитор OLED, желательно на матрице одного типа и поколения, на одном запустить с DLAA и в нативных 2560х1440, на другом с DLSS P из 1920x1080 масштабируемых до 4K.
А смысл? Даже на пережатых роликах с ютуба разница видна. Вон в том же рэтчете по ссылке выше. Естественно нужно эти ролики смотреть в 4к разрешении на 4к девайсе. Как бы речь не о разнице в картинке как таковой когда роялет матрица. А разница картинки именно при разных разрешениях и апскейлах. От того что ты запустишь контент в разрешении qhd на qhd девайсе, у тебя картинка лучше от этого не станет.
LorDex, ну, не знаю. Что-то мне подсказывает, что на 2К мониторе с DLAA картинка будет выглядеть лучше, чем, например, на 4К телеке с DLSS P. Разрешение выше, а плотность пикселей ниже, что тоже может играть свою роль в восприятии. Я сомневаюсь очень, что имея всего 25% исходных данных DLSS будет воссоздавать картинку правильнее и потом сглаживать, чем DLAA со 100% данных. Возможно, из-за шарпинга, доработанной резкости или ещё каких манипуляций будет визуально казаться, что картинка лучше, а по факту она будет менее правильной относительно задумки авторов и оригинальной картинки из 100% базового разрешения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 465
Serguei1988 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что на 2К мониторе с DLAA картинка будет выглядеть лучше, чем, например, на 4К телеке с DLSS P.
Да, простят меня модераторы за злоупотребления оффтопом.
Оффтоп
Значит и 1080p c DLAA тоже лучше, чем 1440p DLSSQ. Абсолютно аналогично укладывается в твою теорию Давай в тему мониторов или DLSS это обсуждать. Хотя мне кажется очевидным, что 4К монитор в любом сценарии даст лучшую картинку чем 1440p. Запиши видео какой-нибудь игры в своём божественном 1440p DLAA, а я запишу в ущербном (по твоим словам) 4К DLSS Perfomance. Зальём на яндекс|гугл диск и сравним.
Member
Serguei1988 писал(а):
LorDex, ну, не знаю. Что-то мне подсказывает, что на 2К мониторе с DLAA картинка будет выглядеть лучше, чем, например, на 4К телеке с DLSS P.
Так а что тут сомневаться? Роликов на ютубе полно. Включай и сравнивай. Правда если у тебя монитор не поддерживает 4к, то и разницы ты наверное не увидишь. Я вот на 4к телике разницу вижу.
Serguei1988 писал(а):
Разрешение выше, а плотность пикселей ниже, что тоже может играть свою роль в восприятии.
У меня расстояние от глаз до монитора больше 1 метра. Если я сяду скажем в 50см то возможно что и плотность пикселей начнёт играть. Не, спору нет, 32" или ещё лучше 27" в 4К будет естественно гораздо круче чем 42" в 4К. Но ИМХО если расстояние до глаз 1м+ то более высокая плотность пикселей отходит на второй план. Но это конечно нужно моники рядом ставить и сравнивать на разном расстоянии. Юзал пару дней ноут на оледе 16" (3200x2000), ествественно используются такие устройства на близком от глаз расстоянии. Понятно что картинка на ноуте была круче при близком рассмотрении. Но при отдалении все эти высокие ppi уже не особо и роляют. Зрение у меня единица, очки не ношу.
Serguei1988 писал(а):
Я сомневаюсь очень, что имея всего 25% исходных данных DLSS будет воссоздавать картинку правильнее и потом сглаживать, чем DLAA со 100% данных.
Ну я бы не стал всё же сравнивать с dlss p. Всё же достаточно шакальная с ним картинка в сравнении с тем же dlss q. Не трагедия, но разница очевидна. А вот если говорить именно о dlss q, то там рендерится всё из qhd до 4к. Т.е. изначальный источник данных равен нативному для 2к мониторов qhd разрешению, которое нейронкой догоняется до 4к. Т.е. тут уже чисто номинально исходя из начальных условий qhd монитор проигрывает.
Serguei1988 писал(а):
а по факту она будет менее правильной относительно задумки авторов и оригинальной картинки из 100% базового разрешения.
Да какая ещё "задумка авторов"? Вот когда будем сравнивать нейрослопный dlss5 с нативом, то можно говорить о "задумке авторов". Тут же сравнивается в лоб рендеры. Или ты считаешь что автор настолько мозг, что придумал сцену чисто под qhd, а под 4к сцена была бы другая?)) Что за бред Мы можем сюда разве что накинуть возможные баги и визуальный шум от апскейла, но ничего общего с "задумкой автора" тут нет.
Member
LorDex писал(а):
Ну я бы не стал всё же сравнивать с dlss p
Мы именно про 4К DLSS PERFOMANCE vs 1440p DLAA. Моя позиция, что 4К DLSS (gen 4, preset M,L и даже К) PERFOMANCE даст лучшую картинку чем 1440p DLAA. У меня два монитора (один из подписи, второй Samsung VA 34" 3440х1440) и я без напряга вижу, что в 4K детализация и чёткость картинки даже с DLSS PERFOMANCE заметно лучше чем на 1440p с DLAA.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Serguei1988
NATIVE VS DLSS PART 2 / Which one is better? / 1080p Native vs 1440p NATIVE vs 4K DLSS PERFORMANCE
Ролик 2-х летний давности, сейчас алгоритмы ещё лучше.
Member
kosach1989 писал(а):
Мы именно про 4К DLSS PERFOMANCE vs 1440p DLAA. Моя позиция, что 4К DLSS (gen 4, preset M,L и даже К) PERFOMANCE даст лучшую картинку чем 1440p DLAA.
Да, вижу конечно что dlss p выглядит лучше чем qhd dlaa. Я о том, что dlss q выглядит ещё лучше. Просто полно адептов dlaa, которые ради относительно высокого фпс и хорошей картинки сидят на qhd мониторах чтобы можно было юзать натив или dlaa, получая тем самым, якобы предельную по качеству картинку при не сильном падении ФПС. Только вот dlss q в 4К не оставляет вообще никаких шансов в качественном сравнении с dlaa в qhd. Лично я сам в dlss p играть скорее всего не буду никогда, лучше настройки немного снижу) Всё же разница между q/b vs p сходу заметна.
Member
LorDex писал(а):
Я о том, что dlss q выглядит ещё лучше.
Ну это очевидно. Тут не о чем говорить.
kosach1989 писал(а):
NATIVE VS DLSS PART 2 / Which one is better? / 1080p Native vs 1440p NATIVE vs 4K DLSS PERFORMANCE
В видео всё наглядно. 1440p native мыло даже в сравнении с DLSS Perfomance/FSR4 Perfomance в 4К. Поэтому смысла покупать с новья юзерам 5070Ti/9070XT/4080/4070Ti/7900XTX/5080/4090/5090 монитор 1440p нет, имхо.
LorDex писал(а):
Лично я сам в dlss p играть скорее всего не буду никогда, лучше настройки немного снижу) Всё же разница между q/b vs p сходу заметна.
Ну тут дело вкуса, в некоторых играх сниженные настройки могут не дать того прироста или существенно ухудшить картинку. В общем дело компромисса.
Member
kosach1989 писал(а):
Ну тут дело вкуса, в некоторых играх сниженные настройки могут не дать того прироста или существенно ухудшить картинку. В общем дело компромисса.
Ну тут нужно по конкретным играм смотреть. Часто пихают всякие убер настройки которые визуал почти не меняют, а ФПС роняют неприлично сильно. Взять ту же готику ремэйк, где пара настроек треть фпс съедают, а картинку почти не меняют.
Agiliter писал(а):
Рассуждение о пресете масштабирования, не должны даже начинаться без явного повсеместного указания целевого разрешения.
Так указано же что сравнивают qhd натив/dlaa с 4к dlss perfomance. Т.е. речи про 1440p DLSS Q вообще не идёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
4k DLSS Q = 1440p исходное. То есть оно как минмиум сопоставимо с DLAA 1440p. 4K DLSS P = 1080p. Неплохо конечно, но это довольно существенное снижение исходного разрешения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12