Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 473
Agiliter писал(а):
Неплохо конечно, но это довольно существенное снижение исходного разрешения.
Тем не менее, по мнению тех, кто имел возможность видеть и сравнить вживую, а не лишь софистикой заниматься, 4K DLSS (ген 4/4.5) Perfomance на мониторе 2160p выглядит детализированее и чётче чем 1440p DLAA на мониторе 1440p. Да и в интернете немало есть этому подтверждений и сравнений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Vorvort писал(а):
Интересно почему? За счет большей плотности пикселей на дюйм?
Скорее за счёт большего колличества физически отображаемых пикселей. Т.е. PPI у тебя на qhd 27" и 4К на 42" будет примерно одинаковый, только картинка будет разная. Нейронка при скейле картинку ещё и частично додумывает. Например какие нибудь мелкие объекты в дали(соломенная крыша в одном из роликов была как пример) в qhd у тебя будут больше размазаны в кашу сплошным пятном т.к. отдельно отрисовать границу каждой мелкой детали не получается т.е. в пиксельный бюджет все контуры не влезают, а вот в 4к бюджет пикселей больше и туда уже каждая деталь "влезает" со своими условно родными контурами т.к. конечная детализация в пикселях выше. От сюда на более низких разрешениях и эффект мыла на сложных сценах с большим колличеством мелких деталей.
Ну и есть вполне себе живая теория на тему "родного" разрешения стоковых текстур в играх. Т.е. у тебя по дефолту пак текстур может быть в одном экзмепляре и весь отрисован в 4к. Если ты ставишь разрешение ниже 4к, то эти текстуры натягиваются на более "толстый" рендер и из-за этого картинка начинает мылить, терять часть стооковых деталей и т.д. Полагаю, что это всё ситуативно от игры к игре, и за алгоритмы оптимизации текстур отвечает ещё и сам движок где разрабы могли тупо забить на оптимизацию что ситуацию с мыльными сценами только усугубляет.
Я достаточно долго сидел на FHD, и всё было нормально. Но со временем от игры к игре попёрло откровенное мыло, которое с мыльными настройками было не связано. После того как я поменял моник на QHD, мыла чудесным образом стало намного меньше. Так что в теорию мыла из-за "неродного" разрешения текстур я вполне себе верю т.к. иначе я этого объяснить не могу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
LorDex писал(а):
у тебя по дефолту пак текстур может быть в одном экзмепляре и весь отрисован в 4к. Если ты ставишь разрешение ниже 4к, то эти текстуры натягиваются на более "толстый" рендер и из-за этого картинка начинает мылить
4к текстуры имеет примерно никакое отношение к 4к мониторам чтобы работала твоя теория, т.е. рендеринг в режиме один тексель на один пиксель, чтобы никуда не нужно было ничего масштабировать, текстура должна находится на определённом расстоянии, перпендикулярно и неподвижно относительно игровой камеры, что в играх как бы невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
LorDex писал(а):
Но со временем от игры к игре попёрло откровенное мыло, которое с мыльными настройками было не связано
Я по этой же причине перешел с 23.2 FHD на 23.8 QHD 3 года назад (помимо VRR) - мыло как рукой сняло, картинка стала намного чище и детализированее. Еще проблема в том, что в некоторых играх разрешение некоторых вещей, вроде теней и прочих DoF, жестко привязано к разрешению рендера и пользователю не дают удобного способа это настраивать, порой даже через конфиги не получится. Сейчас основной монитор у меня это QD-OLED QHD 26.5, а старый IPS QHD 23.8 стоит как дополнительный. Я сравнивал изображение и на 23.8 QHD оно, несомненно, более четкое, видимо 123 ppi против 111 ppi все-таки дает ощутимую разницу, а уж про 4К на "маленькой диагонали" и говорить нечего. Не исключаю, конечно, что дело может быть в структуре субпикселей.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
2560x1440 мониторы (2.5K) #18650731 Не знаю где вы этой дичи с текстурами нахватались, но добавляете этот ресурс в чёрный список и чистите от него историю. Линковать не надо, само помрёт со временем.
LifeX Помимо структуры пикселей и PPI есть ещё "артефакты" которые добавляют слои покрытия. Как минимум разная степень матовости может очень по разному брсоаться в глаза.
Member
Agiliter, покрытие, несомненно, влияет на степень четкости и восприятия изображения в целом, убеждался в этом не раз. Я всю жизнь пользовался глянцевыми дисплеями (CRT тоже были глянцевые), но когда "выбирал" монитор 3 года назад, оказалось, что глянцевые высокогерцовые LCD не в почете, а т.к. я хотел 23.8 QHD (коих, на тот момент, кот наплакал, на одной единственной панели от BOE), то выбирать мне не приходилось. К матовости я привык, но картинка все равно казалась какой-то "пластиковой" после глянцевых дисплеев, но я с этим смирился. Когда я решил попробовать OLED, то выбор для меня был сразу очевиден - это QD-OLED, просто потому, что глянец. Думал вот сейчас-то, на глянцевом экране, даже несмотря на чуть более низкий ppi, изображение будет бомбой. В целом так оно и оказалось, на IPS я точно больше ни ногой, но матовый IPS QHD 23.8 все же оказался более четким, чем глянцевый QD-OLED QHD 26.5, даже несмотря на свою матовость:) Не скажу, что разница катастрофическая, но она сразу бросается в глаза
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
LifeX писал(а):
Еще проблема в том, что в некоторых играх разрешение некоторых вещей, вроде теней и прочих DoF, жестко привязано к разрешению рендера и пользователю не дают удобного способа это настраивать, порой даже через конфиги не получится.
Отражения (особенно на воде) часто страдают. Например, DLSSQ vs DLAA в игре X могут выглядеть практически одинаково, но если есть водные пространства, сразу бросается в глаза. Ну, можно вручную покрутить % рендера. Это часто очень помогает.
Member
tolikmixx, ну как же. Чем выше исходное разрешение, тем выше качество на выходе, после DLSS:) Ну разве что если постэффекты накладываются после DLSS, то тогда да, разницы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Все давно сравнили и увидели. 4к это как правило 32 размер экрана или телек. 1440р это как правило 27 размер экрана на столе на расстоянии вытянутой руки с также очень достойной плотностью пикселей. И при близком рассмотрении проблем у длсс картинки качества-баланса и ниже, в сравнении с нативом-длаа сглажкой, масса, что не компенсируется сверхчеткостью. Тех, у кого длсс-перформанс выглядит не хуже длаа давно банить нужно, честно говоря, в серьезных обсуждениях. Потому что понижение длсс не только накидывает лишнего шарпа, но и еще простит теневой фон, простит корректную детализацию, может вызывать часть мелких теневых артефактов, шумность и т.д. и т.п. Что не компенсируется сверхчеткостью от 4к. И ничего с годами не меняется. Длсс подтягивают, но до качества длаа картинка не дотягивает, в силу погрешностей и упрощений. Момент лишь в том, что натив-длаа на максах в 4к мало у кого сегодня играбелен, от чего и тряска оправдания.
kosach1989 писал(а):
выглядит детализированее и чётче
Только куда ты погрешности картинки длсс денешь, ответ - никуда. Погрешности длсс картинки не компенсируются сверхчеткостью. Тогда когда при длаа меньше артефачности, меньше шума, меньше проблем. А сверхчеткость нужна не всем (особенно когда 4к картинка при длсс-перф и не 4к разрешения, да еще если на телеке 50 с расстояния 2 метра, там мама дорогая).
_________________ ☆ Удалён из файлов Эпштейна ☆
Последний раз редактировалось ev_rus 23.06.2026 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
kosach1989 писал(а):
В контексте 4к и 1440р конечно
А что так, ты сравни длаа и длсс-ниже в рамках 4к, вот будет дело. Ты забываешь про персональный сегмент игроков, с их железом. Если у человека все подобрано для 1440р, хороший монитор, подходящее железо, он сравнит длаа и длсс-ниже и ему все станет сразу понятно, как красивее. И в 4к сегмент длсс-перф на своем железе он уже точно не полезет, ибо это глупостью будет полнейшей, а останется в 1440р нативе. Да и смешно это, оперировать названием 4к, понтов дороже денег, а играть при этом с длсс-перф 1080р, с шарпом, шумом, полутенями и полуотражениями.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ev_rus писал(а):
Если у человека все подобрано для 1440р, хороший монитор, подходящее железо, он сравнит длаа и длсс-ниже и ему все станет сразу понятно, как красивее.
Он не сможет сравнить с 4К, у него нет такого монитора. А вот владелец 4К монитора может сравнить 1440р и 2160р. Насчёт 4К DLSS Perfomance лучше 1440р DLAA я сомневаюсь, а вот 4К DLSS Quality vs 1440p DLAA может быть.
Member
Дядь Сереж, ну как же. Фуллскрин 1440р изображение на 1440р мониторе будет выглядеть лучше, чем на 4К мониторе, т.к. оно целочисленно. Верно и "обратное" - 4К изображение тоже будет выглядеть лучше на 4К, чем на 1440р мониторе, но уже, как мне кажется, не в такой степени. Разве нет? Поправьте, если я не прав.
Member
ev_rus писал(а):
а играть при этом с длсс-перф 1080р, с шарпом, шумом, полутенями и полуотражениями.
Пруфы? У меня подключено два монитора, 1440p и 2160p. Сравниваю, почти онлайн. Давай я запишу я тебе видео и с того и с того в обсуждаемых режимах и ты сравнишь детализацию на своём? Хотя я выше приводил ролики сравнения кого-то с ютуба. Ты просто к мощной карте взял мыло-монитор и не хочешь этого признавать. Такое бывает.
Vorvort писал(а):
Насчёт 4К DLSS Perfomance лучше 1440р DLAA я сомневаюсь, а вот 4К DLSS Quality vs 1440p DLAA может быть.
Не сомневайся, с FSR4 точно такая же история. Если бы было так как ev_rus говорит, то можно было бы сказать, что 1080p DLAA лучше чем 1440p DLSS Quality. Ведь один рендерит в родных 1080, а второй в 960p.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
LifeX писал(а):
Разве нет? Поправьте, если я не прав.
Проблемы масштабирования давно решены. Сейчас на 4К мониторе можно спокойно играть в 3-х основных разрешениях: 1080р, 1440р, 2160р. Просто покупать 4К монитор для 1440р нецелесообразно.
kosach1989 писал(а):
Не сомневайся
ev_rus прав на счет шумов: чем агрессивнее режим апскейлера, тем их больше, как и артефактов. Я смотрел в разных играх и сравнивал с нативом в 4К только Quality режим FSR 4, сложно их отличить.
Member
Vorvort писал(а):
ev_rus прав на счет шумов: чем агрессивнее режим апскейлера, тем их больше, как и артефактов. Я смотрел в разных играх и сравнивал с нативом в 4К только Quality режим, там сложно их отличить.
Артефактов, может быть и больше. Тут глупо спорить. С лупой можно найти в любом случае. Речь про чёткость и детализацию шла изначально.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
LifeX писал(а):
Разве нет? Поправьте, если я не прав.
Целочисленное нужно там где не работает DLSS\FSR и тп ну или для тех кто не хочет в отдельных случаях ими апскейлить. Я хз есть ли смысл в целочисленности для этих алгоритмов.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Ну и да. Технически целочисленность никто не запрещает включать с любого разрешения на любое. Просто картинка выйдет с полями. Этим методом заодно можно проверить, а работает ли оно в принципе. По этому же принципу можно в рамках одного 4к монитора явным образом сравнить 1440p vs 4k. Но поля будут... напрягать. Если DSC не починили, то там целочисленное по прежнему не работает.
Я вообще никогда не выключаю целочисленный режим в драйвере. Как поставил, так и забыл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26