Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Lurk Вы с удивительным изяществом игнорируете тот факт, что не все производители толком вняли "рекомендациям" Intel'a, и гнут свою линию - "пока не сломается, ниче делать не будем."
В таком случае укажите кто и где на форумах отписывался что после сдачи B2 платы на исследование в СЦ она была признана годной и не подлежащей обмену?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Lurk Читайте заявление MSI, и кто-то на форуме отписывался по поводу "проводов в лес" с материнкой АСУС купленной ДНСе. После чего человек связался по телефону с техх.поддержкой АСУСа, где ему "подтвердили", что полностью согласны с позицией ДНСа: "пока работает - "в лес", сломается - несите."
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Lurk Читайте заявление MSI, и кто-то на форуме отписывался по поводу "проводов в лес" с материнкой АСУС купленной ДНСе. После чего человек связался по телефону с техх.поддержкой АСУСа, где ему "подтвердили", что полностью согласны с позицией ДНСа: "пока работает - "в лес", сломается - несите."
Даже в шапке лежит один из чётких примеров, где поэтапно описаны действия и результат Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8270030 А Вы поминаете неких анонимусов, которых кто-то где-то отправили в лес. В тех. поддержку АСУСа я сам звонил неделю назад и мне ответили что платы будут менять, программа по замене стартанёт примерно с мая.
мне ответили что платы будут менять, программа по замене стартанёт примерно с мая.
Без соответствующих бумаг с печатями я тоже много чего могу наговорить - не стоить верить на слово. Да и дергаться тоже не стоит никому, пока баг себя не проявил - лишняя трата времени и нервов - это в случае если полюбовно не удалось договориться с продавцом.
Если с мая будет стартовать официальная программа - поставщики должны будут получить соответствующие бумаги, которые в свою очередь получат магазины и так далее.
Даже в шапке лежит один из чётких примеров, где поэтапно описаны действия и результат Неизвестно в какой конторе данный человек покупал, как вариант - очканули по причине наличия больших косяков/серым товаром/т.п. Во всех мало мальских нормальные фирмах - отправят погулять или ждать месяца мая+отмашка "свыше" МЕНЯТЬ. Или вообще отправят погулять пока не сломается. А дальше кто во что горазд - статика/электро зажигалки/12В по USB
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
danil_sneg Я бы сказал, что все с точностью до наоборот. Во всех маломальски нормальных фирмах - сделают замену/возврат денег по программе вендора, если у магазина нормальные поставщики с выходом на производителя. Почему-то и представители asus дали добро на это и по телефонному звонку и на сайте написали, в Юлмарт тоже официально объявили о том, что ВСЕ платы asus на B2 будут обменивать/возвращать деньги, а у ДНС свой взгляд на обязательства перед покупателями. Ситуация тонкая и не однозначная, но мне мой продавец вернул деньги без проблем, за что ему большое спасибо.
Во всех мало мальских нормальные фирмах - сделают замену/возврат денег по программе вендора, если у магазина нормальные поставщики с выходом на производителя.
А я и не спорю - по этому и написал: Да и дергаться тоже не стоит никому, пока баг себя не проявил - лишняя трата времени и нервов - это в случае если полюбовно не удалось договориться с продавцом. У многих дискаунтеров с этим видимо проще, да и в конце концов им это выгоднее - растет клиентская база, положительная реклама и прочее прочее. А крупные воротилы (никс, фцентр, ситилинк/мерлион и иже с ними) артачатся. Ну а по ДНС вообще отдельная тема, с ними не так все однозначно.
Добрый день, sgrinns!Вы ссылаетесь на сообщение от Gigabyte от 02.02.2011, когда еще планировалось что этим будут заниматься продающие организации, независимо от производителя. По итогу, эта ответственность взяли на себя сами производители материнских плат, т.к. выяснились, что желающих очень много, производитель регистрирует каждый факт замены. Поэтому Вам пока еще не ответили на Ваш запрос, сообщений поступает много, производитель обрабатывает их в порядке общей очереди. Могу предложить Вам на всякий случай еще раз продублировать Вашу заявку на сайте.Ссылка: http://www.gigabyte.ru/media/1699
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
overzealus писал(а):
Ну и насчет признания интел, читай выше и внимательнее - в официальном пресс релизе написано, что этот конструктивный недостаток ВОЗМОЖНО проявится. И вот это самое ВОЗМОЖНО и есть основная проблема.
Да че ты прицепился то к этому "возможно"? Никто полностью эти прессрелизы читать не будет, будут читать только выводы. Интел сказала - менять, нормальные вендоры сказали - менять! Все остальное не важно! И экспертизу никто не будет проводить, т.к. она уже была проведена производителем продукта!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Брянск
nx1 Хех а вы тогда с таким подходом попробуйте, а мы посмотрим что в результате получится. Только что-то мне подсказывает, что вы немного не в той ситуации судя по вашему профилю.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели, а когда нет цели...
Member
overzealus Все проще Покупатель ссылается на выводы, а противоборствующая сторона указывает на 5% и заявляет ходатайство о проведении экспертизы. Покупатель ссылается на официальное заявление вендора делая акцент на:
Цитата:
Если пользователя по каким-либо причинам не устраивает указанный выше вариант, он имеет право вернуть материнскую плату дилеру. В случае возврата пользователем платы дилеру, дилер компенсирует пользователю 100% стоимости платы.
Как против этого будешь переть? nx1 все верно сказал про нормальных вендоров. Для остальных, кто явным образом не указал в заявлении о возврате или замене, будут бодаться и упираться. Там есть поле для маневров.
Moderator
ParboiL Дилер - не магазин, а поставщик в магазин. Допустим, сдаешь ты в магазин свою МБ. Магазин принимает на ту же диагностику для отправки поставщику. Поставщик тупо заворачивает с заключкой: "исправно, дефект не обнаружен". Ну а дальше я думаю понятно - "в лес".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
overzealus писал(а):
Ну, давай, коллега, развлечемся, а? Представь, что я представитель ответчика-магазина, который тебе продал плату. Я прихожу на первое заседание и говорю судье: уважаемый суд, я заявляю ходатайство о проведении экспертизы. Прошу поставить перед экспертом вопрос - содержится ли в товаре (мат. плата такая-то) недостаток.
Развлечемся Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ Статья 79. Назначение экспертизы ...Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; ...
Думаю, никто, кроме Intel, не сможет лучше разобраться в техпроцессе изготовления чипсета Intel. Что ж... давайте назначим экспертизу и поручим проведение экспертизы Intel. Угадайте, какое будет заключение? Вы, как ответчик, возжелаете уплатить потом соответствующий гонорар экспертной организации? Я не знаю, какой они выставят вам счет за дачу такого заключения (+ другие судебные расходы + госпошлина + возмещение морального ущерба (пусть ~1К - мелочь, но приятно)), но, думается, сумма будет во много раз больше, чем вариант вернуть покупателю 5-6K. Поэтому, как тут уже не раз писалось, продавец пойдет на уступки после претензии или, в крайнем случае на мировое соглашение после подачи иска. Если он, конечно, не совсем отмороженный и надеется продолжить свою деятельность хотя бы на территории той же административной единицы. Суду, так же следует учесть тот факт, что отсутствие информации о дефекте чипсета в момент покупки повлияло на правильность выбора покупателя (ст.10 ЗЗПП), следовательно смотрим ст.12 ЗЗПП.
В общем вариант продавцу выиграть это дело стремится к нулю.
danil_sneg писал(а):
Ну а дальше я думаю понятно - "в лес".
Дальше в суд, а не в лес, а еще лучше сразу в суд.
Member
danil_sneg 1. ДИЛЕР (от англ. dealer — торговец, агент) по Русски говоря - это продавец 2. На диагностику принимать не требуется на основании того, что я указал выше. 3. Я заменил плату на основании этого. В гарантийном отделе спросили, что с платой и получили ответ - ничего, рабочая, но с ревизией B2. Осмотрели внешне на повреждение и выписали документ на получение денег по чеку. Вот и вся любовь.
по большому счету мне двух SATAIII хватит, но вдруг в будущем надо будет ну там еще один HDD поставить к двум имеющимся. тут на выручку прийдет PCIe. какой провал в скорости? насколько сильно??? Controller STLab A-410 613 рублей, это сколкьо в долларах? 20? это дешевый или средненький?
Moderator
ParboiL Ну вот - у тебя удачный примеры заботы продавца о клиентах, с чем собственно и поздравляю. Многим повезло меньше.
Member
danil_sneg Не спорю, спасибо! Но дело в том, что вопросом занялся еще в начале февраля и долгое время изучал с разных сторон. Сама по себе ситуация изначально выигрышная, НО только при условии, что вендор официально одобрил возврат/замену. Если нет, то уже сложно вернуть/заменить. Продавец имеет полное право взять плату на экспертизу и вернуть ее покупателю при условии ее исправности, на основании молчания или неопределенности производителя МП. И не важно, что B2. Тут уже больше будет зависеть от личного упорства, везения и от магазина. Вот, что в моем магазине официально заявили:
"Заявление"
Дорогие друзья! Сообщаем Вам о начале отзыва материнских плат на чисетах Intel 6x Cougar Point ревизии B2.
Процедура замены различна, в зависимости от производителя материнской платы:
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Механизм еще не готов. Решение будет в конце апреля.
Как видим официальные заявления вендоров позволили именно так поступить. Есть над чем подумать
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 15.04.2011 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
ParboiL Вот вот. На данный момент (на сколько мне известно) - почти без заморочек возвращает только Гигабайт. Асус вроде как стартует с мая. А вот "МСИ" и Асрок - "пока не сломается".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18