Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Самара
DoolitleNK писал(а):
Если абсолютное трение, то колеса не будут крутится, а если не абсолютное трение, то при достижении определенной мощности двигателями колеса начнут преодолевать силу трения и скользить.И , как писалось выше, получаются иррациональные условия, которые не могут выполнятся.
Не важно каким образом выполняется условие. Оно должно выполнятся и все тут. Если условие таково, что не может выполнится даже теоретически (всеразрушающая пушка, неразрушаемая стена) То задача считается не имеющей решения, и для, скажем, экзаменационной комиссии это будет правильным ответом. Так же правильным ответом (для другой задачи) будет указание на отсутствие необходимых исходных данных (если это действительно так)
Если скажем в задаче говорится, что самолет летит со скоростью 600 000 км/сек. То надо решать ее с таким условием. А не разглагольствовать о том, что это в два раза больше скорости света.
DoolitleNK писал(а):
И кто же об этом договорился?
Научные и педагогические сообщества с целью универсализации решения теоретических задач.
_________________ Я сегодня не лягу рано спать... Буду читать "Новую Газету", слушать "ЭХО Москвы", изучать автомат Калашникова.
Последний раз редактировалось golos2 14.05.2008 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
golos2 писал(а):
Практически - невозможно. Теоретически - да. Бумага все стерпит.
Ну пожайлуста, объясните как это может произойти. Шасси еще с места не дернулись, а корпус самолета уже подался вперед - как сможет отреагировать на все это транспортер?
Так, теория означает другой уровень рассуждения. Здесь уже надо подключать людей действительно знающих физику, которые объяснят - будет ли трение в подшипниках увеличиваться до бесконечности, по мере возрастания частоты вращения, или может на миллионах оборотах в минуту, начнут происходить совершенно инные эффекты, которые наоборот снизят трение.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
golos2 значит данная задача не имеет решения, любой другой ответ можно дать лишь с введением доп условий. Об этом я и пытаюсь сказать уже столько страниц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2006 Откуда: Землянин
stepik4mail писал(а):
Это как это нет? Есть другие варианты?
Ну вот же, Вы сами пишете:
stepik4mail писал(а):
ИМХО скорость вращения колес вообще никак не связана с мощностью двигателя
потом, Вы выдаете гениальную мысль:
stepik4mail писал(а):
Вспомните школу - брусок тянут по поверхности, контролируя силу, прилагаемую к бруску, с помощью динамометра. До тех пор пока сила трения больше силы тяги, брусок лежит на месте. Когда сила тяги превышает силу трения - неважно с какой скоростью будет двигаться под ним поверхность.
Я выделил два главных момента: момент превышения и его следствие. неужели не очевидно?
Phoenix_Neko писал(а):
Вот уж бред. Если бы реактивные двигатели были направлены под углом к земле, тогда можно было бы сравнивать с ракетой. Харриеры так и летают. Но это требует огромных мощностей, и мы этот случай не рассматриваем. Мы рассматриваем САМОЛЕТ. Который летает именно за счет подъемной силы. Которая образуется за счет разницы давления сверху и снизу крыла при движении воздуха. Именно так самолеты и летают в аэродинамической трубе.
Самолёт (аэроплан) — летательный аппарат тяжелее воздуха для полётов в атмосфере при помощи двигателя и неподвижных крыльев (крыла). Самолёт способен перемещаться с высокой скоростью, используя подъёмную силу крыла для поддержания себя в воздухе. Неподвижное крыло отличает самолёт от махолёта, а наличие двигателя — от планера
Ещё будут мнения для чего нужны крылья самолету? Про ракеты с углом к земле. Вы полагаете выпущеный с самолета в горизонтальном полете Stinger (воздух-воздух) ракетой не является?
golos2 писал(а):
Если условия не оговорены - то принимаются такими, о каких люди договорились использовать при решении теоретических задач. В данном случае - ОТСУТСТВИЕ проскальзывания
Вы слишком буквально решаете задачу: "На дубе росло пять яблок, два упало. Какова средняя урожайность яблок в этом году?"
_________________ Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! И не пытайся лизнуь Его в харизму - слипнется чакра.
Member
alpet писал(а):
Ну пожайлуста, объясните как это может произойти. Шасси еще с места не дернулись, а корпус самолета уже подался вперед - как сможет отреагировать на все это транспортер?
В данном случае самолет и шасси единое целое и немогут вести себя так "Шасси еще с места не дернулись, а корпус самолета уже подался вперед"
alpet писал(а):
Здесь уже надо подключать людей действительно знающих физику, которые объяснят - будет ли трение в подшипниках увеличиваться до бесконечности, по мере возрастания частоты вращения, или может на миллионах оборотах в минуту, начнут происходить совершенно инные эффекты, которые наоборот снизят трение.
Для теоретической задачи это абсолютно не принципиально. Мы считаем на бумаге, и что будет на самом деле просто ОБЯЗАНЫ НЕ УЧИТЫВАТЬ. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды
А.Н.Оним писал(а):
Вы слишком буквально решаете задачу: "На дубе росло пять яблок, два упало. Какова средняя урожайность яблок в этом году?"
Если таковы условия - я обязан решать ее с такими условиями. Если конечно речь не о "приколах"
То что условия не реальны - проблема задающего задачу
Он ставит нереальные условия - получает нереальный ответ.
_________________ Я сегодня не лягу рано спать... Буду читать "Новую Газету", слушать "ЭХО Москвы", изучать автомат Калашникова.
Member
Хотя при практическом применении возрастает вероятность не взлета по причине не возможности работы двигателя (в частности турбореактивного) в режиме максимальной тяги более пяти минут.
_________________ Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! И не пытайся лизнуь Его в харизму - слипнется чакра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
golos2 так вы считаете что при данных условиях задача имеет решение?
К примеру сила трения в подшипниках и между колесами и полотном должна подчинаться одной физической модели. Так если она бесконечно большая то колеса крутится не будут, также как и скользить. Получится самолет приваренный к полосе. Если сила трения будет взята из обычных условий(вы же говорили- если не указанно, значит стандартные), то колеса в определенный момент начнут проскальзывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар
[/off]а не хотите разделить задачу на 2 варианта - теоретическую (с бесконечностями и нулями) и практическую с трением и прочей лабудой (да простят меня собратья инжонеры, но здесь в любом случае это - лабуда)? насчет теории не буду писать, не силен я в бесконечности бесконечно мыслить о бесконечности:) . а насчет практики интересно. поиском не нашел. а ктонить интересовался скоростью реакции энтого транспортера. вдруг у него АСУ ТП с периодом запроса раз в год? [off]
Member
golos2 писал(а):
В данном случае самолет и шасси единое целое
НЕТ! Самолет не вращается вокруг колеса. Они не всязаны! Они однозначно разъединены посредством подшипника. Колеса крутятся не в следствие движения самолета (как целостного объекта), а в следствие их контакта с ВПП.
golos2 писал(а):
То что условия не реальны
условия - реальны. Поймите же Вы Вращение колес в следствие контакта с ВПП не определяет скорость движения самолета как целостного объекта.
Member
DoolitleNK писал(а):
golos2 так вы считаете что при данных условиях задача имеет решение?К примеру сила трения в подшипниках и между колесами и полотном должна подчинаться одной физической модели. Так если она бесконечно большая то колеса крутится не будут, также как и скользить. Получится самолет приваренный к полосе. Если сила трения будет взята из обычных условий(вы же говорили- если не указанно, значит стандартные), то колеса в определенный момент начнут проскальзывать.
Меня не волнует физическая модель. А условия называются "НОРМАЛЬНЫМИ", и являются чисто условными - т. е. колеса не проскальзывают, температура воздуха 20 гр. цельсия, плотность воды 1000 кг/м3, удар абсолютно упругий, абсолютно черное тело не отражает энергию и т.д.
Это чисто договоренные параметры, и они не меняются в процессе решения (если не указано обратное)
А задача имеет решение - скорость дорожки стремится к бесконечности, скорость самолета к нулю. (Это без учета трения)
Если с трением, то скорость самолета равна нулю, скорость дорожки конечна, и создает трение равное силе тяги движков.
В любом случае не взлетит.
Member
golos2 писал(а):
А условия называются "НОРМАЛЬНЫМИ", и являются чисто условными
тось трение придумали пришельцы, а проскальзывание - козни Ктулху? Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
golos2 писал(а):
условие задачи говорит об обратном
golos2 писал(а):
Если самолет сдвинется хоть на 1 мм - это нарушит условие задачи
Обясните, какое из условий нарушено:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна Давайте только без теоретических додумываний
Сейчас этот форум просматривают: Gsgmurad, Jason73 и гости: 27