Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Bozz Bishop
Цитата:
Поддерживает ли Doom3 engine normalmapping?
d3 engine поддерживает любые шейдерные техники, включая еще не изобретенные. А вообще, в самом думе dot3 product bump mapping сделан именно нормалями.
Цитата:
с чем связано, что текстуры в хрониках риддика выглядят гораздо лучше чем в думе?
Разрешение выше? Не сказал бы, в среднем по игре очень близко (есть лучше, а есть и такое...). Однако в Риддике иногда запихивают текстуру высокого разрешения без бампа или часто повторяющуюся мелкую текстурку на стенки. Последнее часто вызывает только проблемы, такие как ужасный шум на текстурах, избавится от которого можно только активацией суперсемплинга. Явная ошибка дизайнеров игры (нужно грамотнее подбирать текстуры, далеко не все они выигрывают от большого разрешения), это не я такой придиристый, вот тут тоже упоминают - http://www.nhancer.com/help/AA.php
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
4e_alex писал(а):
позволяющий освещать один объект несколькими источниками света
согласен
4e_alex писал(а):
рассчитывать правильные по всем оптическим законам тени, учитываются все взаимовлияния
чего то в игре я этого не заметил а заметил что наоборот так называемые "тени" неестественны только не надо опять в тысячный раз повторять что "это отключено чтоб не тормозило"
4e_alex писал(а):
работает без тормозов
у меня сложилось ДРУГОЕ впечатление
и еще раз повторяю меня мало волнует все что относиться к категории еслиб да кабы сейчас по факту нет не HDR не PS3.0 все что можно прикрутить в БУДУЩЕМ будем обсуждать в БУДУЩЕМ
Bozz Bishop
Bozz Bishop писал(а):
я программист
поздравляю а я осинизатор и что я теперь не могу рассуждать о движках игр??? как говорил кто то из великих "Я не снес в своей жизни ни одного яйца, что не мешает мне рассуждать о яичнице"
Bozz Bishop писал(а):
чужие библиотеки изучать, во-первых, не самая приятная работа, а во-вторых, сложно использовать эффективно то, чего принципа работы ты чётко не понимаешь
это к чему замечание? не понял
Bozz Bishop писал(а):
На моём конфиге (см.профиль) на 800x600, high, vsync off, Aniso 16x, режим видео high-qualuty (catalyst 5.8), фреймрейт был порядка 45-55 (когда не свопил).
про это см выше
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
Max_I'm писал(а):
Движок действительно шустрый. Рекомендую настроить его под себя через конфиг, включить прекэширование и все такое если надо.
Max_I'm писал(а):
сейчас по факту нет не HDR не PS3.0
А может и не нужны HDR и 3.0? Запусти 3DMark 03 Битва за Проксикон, там даже 2.0 шейдеры не используются и что? Фигово выглядит? А пещера троля? Далее '05 с профилем SM 2.0 - плохая картинка? Далее включи HDR в Крутом Сэме 2, сильно красивее стало? -Нет! Так что вопрос реализации не менее важен и можно с шейдерами 2.0 сделать оч. красивую игрушку.
Max_I'm писал(а):
а я осинизатори что я теперь не могу рассуждать о движках игр???
осинезатор, пока люди не начнут учить тебя как выгребать дерьмо, не стоит учить их как писать хорошие движки. а рассуждать лучше о том, в чем разбираешься.
Member
CROATON писал(а):
Рекомендую настроить его под себя через конфиг, включить прекэширование и все такое если надо.
не спорю возможно в этом случае я и увижу что он действительно шустрый но скажи мне зачем мне это почему "заботливые" разработчики не сделали этого за меня ведь в конце концов я им деньги плачу, а не они мне
CROATON писал(а):
итва за Проксикон, там даже 2.0 шейдеры не используются и что? Фигово выглядит
не фигово но продолжение битвы в 05 марке все же лучше
CROATON писал(а):
не стоит учить их как писать хорошие движки.
где я кого учил ну ка ткни носом
CROATON писал(а):
рассуждать лучше о том, в чем разбираешься
я считаю что в той мере насколько это необходимо человеку увлекающемуся компами/играми я разбираюсь
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Advanced guest
Max_I'm
Цитата:
чего то в игре я этого не заметил а заметил что наоборот так называемые "тени" неестественны только не надо опять в тысячный раз повторять что "это отключено чтоб не тормозило"
Ничего не отключено. Более того, я считаю рассчеты геометрии и насыщенности теней ИДЕАЛЬНЫМИ (так как специально после выхода игрушки начал наблюдать за тенями в жизни и в 80% случаев вижу тени из дума 3, остальные 20% - тени от рассеяного дневного света, коего в игре просто нет) с одной лишь поправкой - нет рассчета отражений света (для этого при существующих архитектурах GPU им надо увеличить свою мощность примерно в 1000-100000 раз), поэтому в условиях всего одного источника света тень всегда абсолютно черная. Выход прост (и используется в игре) - создавать фиктивные источники света, невидимые, не отбрасывающие тени и висящие в воздухе, для подсветки амбиента и имитации отражающегося света, тогда и картинка будет точно повторять жизненную. Да и было бы с чем сравнивать. cryengine производит рассчеты стенсильных теней по тому же самому приниципу, но нормально - только от одного источника на объект. Ну а source находится на почетном первом месте (с конца).
Цитата:
Меня это НЕ ВОЛНУЕТ, прогони тесты и все увидишь сам. Я вообще удивляюсь, что при всех его наворотах, он еще и шевелится.
Цитата:
и еще раз повторяю меня мало волнует все что относиться к категории еслиб да кабы сейчас по факту нет не HDR не PS3.0 все что можно прикрутить в БУДУЩЕМ будем обсуждать в БУДУЩЕМ
МЕГАЛОЛ. Я не собираюсь спорить с упертыми, которые слабо представляют себе работу движка. "По факту" движок не имеет отношения к шейдерам, двигло дума просто их поддерживает, ВСЕ БУДУЩИЕ ВЕРСИИ И ВИДЫ ШЕЙДЕРОВ УЖЕ СЕЙЧАС. Ничего не надо прикручивать - захотел, создал, использовал, без правки кода и компиляции чего либо. Еще раз медленно - НИ ОДИН ДВИЖОК В МИРЕ НЕ ХРАНИТ ШЕЙДЕРЫ ВНУТРИ СЕБЯ. Вопрос на засыпку: что такое шейдеры?
Цитата:
не спорю возможно в этом случае я и увижу что он действительно шустрый но скажи мне зачем мне это почему "заботливые" разработчики не сделали этого за меня ведь в конце концов я им деньги плачу, а не они мне
Там ничего настраивать не надо! Запусти, выставь графику на High или Ultra в разрешении 1024 или 1280. Все, наслаждайся.
Цитата:
я считаю что в той мере насколько это необходимо человеку увлекающемуся компами/играми я разбираюсь
По твоим постам этого не видно.
Advanced guest
Max_I'm
Цитата:
я свое мнение высказал
Мнение то понятно - двигло у d3 говеное. Аргументов не видно.
Цитата:
вы разберитесь между собой
По-моему между нами нет разногласий. CROATON просто посоветовал в случае слабого железа твикать в консоли, в которой явно больше возможностей убить графику, чем в интерфейсе игры. Только не надо утверждать, что для других игр твики вообще не существуют. А вот то, что на моем железе все прекрасно идет просто после выставления High 1280x1024 AF16x AA4x без твиков и прочей ерунды - это факт.
Member
Max_I'm писал(а):
почему "заботливые" разработчики не сделали этого за меня
А что они должны были сделать? Они задали настройки для среднестатистического компа, плюс основные настройки вынесены в Options. С одной стороны это позволяет дюдям которым лень/нет желания разбираться в настройках можно сделать так чтобы игра не тормозила, а остальные по-желанию могут рыться в конфигурационных файлах читая FAQ и проч. Плюс есть кнопка Scan hardware and select optimal video quality для ленивых, так что разработчики предоставили возможности и для спецов и для последних ламеров и лентяев
Max_I'm И вообще, извини, но трудно спорить с некомпетентными людьми, да и смысла не вижу...
Max_I'm писал(а):
Ну и как, например, работает технология UltraShadows?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
самый умный да? нельзя сравнивать эти движки, движок дума 3 для закрытых пространств с множествеными источниками освещения а движок халфы для больших открытых преимуществено с одним источником освещения(обычно солнцем) + стачионарным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Юг и МО Фото: 0
отдал голос за dom3 так как он реально сущесвует и на нем есть игры. И скоро выйдет Q4
Но очень радует unreal engine 3 видел пару демо роликов на нем. Очень впечетляет!
source там не че такго нету, физика на Хавоке 2 тока, Хавок и других играх есть к source не относиться.
_________________ Бабник.
Последний раз редактировалось MriS 02.10.2005 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced guest
Немного проясню про тени, HDR и шейдеры 3.0, упреждая некоторые упреки:
1. Тени. Единственный видимый недостаток теней в думе 3 - отсутствие мягких теней. При этом в движке уже есть как минимум 2 техники для них - shadow buffers и stencil oversampling (рисуем стенсил несколько раз с небольшим смещением и устредняем). Но это не главное, на движке лежит правильный рассчет геометрии и насыщенности теней с учетом всех объектов и источников света в кадре, остальное (стенсил там или еще чего) - вызовы к API, простая работа. Главное - верные рассчеты - из движков в голосовании они есть только у doom3.
2. HDR. Есть. Высказывания типа
Max_I'm писал(а):
все что можно прикрутить в БУДУЩЕМ будем обсуждать в БУДУЩЕМ
не уместны, так как в движке это есть в настоящем, поэтому и обсуждать будем в настоящем. Если есть, конечно, что тут обсуждать.
3. Шейдеры. Движок не привязан к конкретным шейдерам. Если сказать проще, то движок создает условия для их исполнения (расставляет геометрию мира, подбирает аргументы, текстуры и собственно выбирает шейдер, а берет он это все из полностью настраиваемой базы материалов, которая хранится в текстовиках) и отправляет в драйвер видеокарты. И чего с того, что в игре не было ни одного шейдера 3.0? Не представляю себе купивших, например, source и использующих шейдеры из hl2 (не потому что плохие). Свои сделают, тем более, что есть куча конструкторов и высокоуровневых языков для полных чайников.
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд: Freeman_only d3 engine легко потянет и большие открытые пространства, коих, между прочим, в hl2 не наблюдается. Уж лучше бы cryengine чтоль назвал, он хоть geometry instancing (отрисовка повторяющейся геометрии за 1 раз, очень ускоряет леса вдали) держит.
Member
4e_alex писал(а):
Вопрос на засыпку: что такое шейдеры?
CROATON писал(а):
Ну и как, например, работает технология UltraShadows?
как не странно знаю но не надо пожайлуста проверять мою компетентность тем более что если вы сами до этого не доперли сообщу вам что это вам все равно сделать не удасться если я чего и знаю я на ваш вопрос поюзаю поиск и с успехом отвечу
CROATON писал(а):
Max_I'm И вообще, извини, но трудно спорить с некомпетентными людьми, да и смысла не вижу...
на первый раз извиняю
но на личности переходить все же не стоит
я же не говорю тебе что лично о тебе думаю
Advanced guest
CROATON
Цитата:
Совсем в дали леса разве не спрайтовые?
Это легко лечится в консоли. e_vegetaion_sprites_ratio, по дефолту 1, чем больше, тем дальше кусты и деревья не превращаются в спрайты. С GI (поддерживается и включен по дефолту на NV4x и R4xx) падение минимально даже на 100, без GI fps падает почти в 2 раза.
Member
Max_I'm писал(а):
как не странно знаю но не надо пожайлуста проверять мою компетентностьтем
Зачем тогда всякие глупости пишешь? Нас проверяешь?
Max_I'm писал(а):
тем более что если вы сами до этого не доперли
До чего?
Max_I'm писал(а):
если я чего и знаюя на ваш вопрос поюзаю поиск и с успехом отвечу
Возможно вы инфу не на тех сайтах черпаете...
Max_I'm писал(а):
но на личности переходить все же не стоит
Никто и не переходит, некомпетентный не значит лох или что-то подобное, это значит плохо рабирается в данном вопросе и спорит неаргументировано. Я, например, могу сказать, что некомпетентен в вопросах медицины ибо я не врач, так что...
Max_I'm писал(а):
я же не говорю тебе что лично о тебе думаю
А мы _ЛИЧНО_ и не знакомы
Max_I'm Да, кстати так не одного аргумента в пользу тормознутости и проч. движка D3 от вас так и не услышал.
4e_alex писал(а):
Это легко лечится в консоли. e_vegetaion_sprites_ratio
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
Тенденция однако (это насчет движка FEAR)!... как сказал бы чукча. Да оно и неудивительно - взять старый движок и прикрутить к нему новые возможности куда легче, чем писать движок с нуля для новых возможностей (афоризм однако!). В принципе, в этом нет ничего плохого - лишь бы игры хорошие выходили. Но меня вот в связи с этим больше интересует возможность поднятия СТАРЫХ ДОБРЫХ игр (которым новье и в подметки не годиться) до вида самых современных.
Advanced guest
Денис Попов Кармак как-то еще во время разработки дума 3 говорил о возможности выпуска ремейков всех старых игр ID на новом движке. Но все зависит от издателя, а ремейки делать не выгодно.
Цитата:
сделали же люди Doomsday и Quake Tenebrae
Это любительские проекты.
Сейчас этот форум просматривают: q7777777 и гости: 20