Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2016 Откуда: Perm City
mahaleksmos писал(а):
Тут ответ.. Олед. Уже не раз писал. Ва и ипс гостят. Олед на той же герцовке нет. Более того четкость расчет с герцами. А ва и ипс дутые герцы в каком то смысле.
Вот только у меня Samsung Odyssey Neo G8 - это MiniLED QD VA, вы спутали с Odyssey OLED G8. Да и герцовку я использую одинаковую, что там, что тут - 120 герц (физически не увидел разницы между 120-165-240). Да и в те игры, которые я играю, даже этот ФПС сложно выжать без генератора. P.S. олед версию брал, итог не впечатлил, яркость для меня низкая (да контраст отличный, не спорю...), блики от солнца, зрение у меня не ахти играть в темноте. Так же из-за избыточности в скорости матрицы, видно все косяки DLSS в движении, что портит впечатление от игр. В итоге возврат, у меня много монотонных действий и картинка висит бывает в течение всего дня, даже с учётом всех включенных защит - случилось выгорание, может брак конечно...
_________________ Хакер - не преступник. Взлом - для искусства. Смысл - в свободе.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Первый апскейл, а второй TAA? По степени фиг знает, в киберпуке его нормально видно только на расстоянии, особенно по машинам.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
A224 писал(а):
оба фср 4.1, один аа, второй шакалинг достаточно серьёзной степени
Ну тогда скорее всего второй перформанс или близко. Волосы там вообще в месиво. Хотя по остальному картинки близкие, первая лишь чуточку резче, но не сказать что заметно детальнее.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
A224 диагональные линии плохие, волосы, дальняя стена, тени сразу видно, что просто нет инфы по ним. Отражения я хз почему улетели, но не суть. Фз, наверное из 480 апскейл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 4
Vorvort писал(а):
Опять переобулся. Сначала писал что
Где я переобулся? Я изначально и сравнивал с DLSS 4.5.
Vorvort писал(а):
Судя по отзывам владельцев зелени далеко не все благополучно с картинкой у DLSS 4.5, пруф ты проигнорировал.
Какой пруф? Чьи то фантазии? Ты конкретно покажи как я на скинах где там что то не благополучно как я показал где конкретное мыло. Так что покажешь конкретный пример на скриншотах в сравнение где у нвидиа есть проблемы с картинкой с DLSS 4.5 или все сливаешься?
Vorvort писал(а):
У зелени 20-й, 30-й серии с RR и DLSS Q потери производительности в разы больше, ты сделал вид что этого не заметил. Типичный манипулятор и отбитый зелёный фанатик, только такой вывод напрашивается. Про потери производительности от FSR 4.1 на 7900 XTX я тебе подробно все разжевал и примеры игр привёл, и пруфы с тестами, но ты опять включил дурачка. Несмотря на потери fps в 4К комфортный и это говорит в пользу технологии.
При чем тут вообще видюхи нвидиа когда разговор шел про потери производительности на 7000-й серии и сколько в % по тем данным что давали выше. Если у нвидиа где то что то будет плохо то что 7000-я серия уменьшит разрыв с 9000-й в плане потери производительности в fsr 4? Ты реально типичный фанатик, особенно когда писал про разницу цветов что на AMD они лучше потому что так сказал какой то игрок в доту
Последний раз редактировалось 4e_alex 02.07.2026 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vorvort писал(а):
Про FSR 4.1 уже все разжевано ComputerBase и HU, оба ресурса хвалят FSR 4.1 на RDNA 3.
Естественно что хвалят, он же лучше чем fsr 3. Но обрабатывается все равно медленнее чем на 9000-й как бы его не хвалили и используется там INT8 (который округляет значения) вместо FP8 (работает с плавающей запятой) как на 9000-й серии так что в теории качество будет хуже, особенно если использовать апскей не в 4К а 1440р или даже 1080р потому что при округление данные будут теряться. И в видео автор говорит что все же заметил что на INT8 оказалась не настолько хорошей и не знает разные они используют алгоритмы или нет. Он даже не разобрался в сути вопроса почему INT8 может быть только хуже о чем выше я написал это работа только с целыми значениями а это потеря значений.
Vorvort писал(а):
Ты писал что у FSR 4 уровень DLSS 3.
Да так и есть вот тут сравнение https://www.youtube.com/watch?v=EZU0_ZVZtOA FSR все еще сливает DLSS и порой FSR 4.1 даже мылит до ужаса, выше кидал примеры из твоих же картинок, так что это все еще мыло в отличие от DLSS 4.5 который идеал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Preset K и J (Transfromer model) появились в DLSS 310.2.1 Preset L и M (Transfromer model 2) появились в DLSS 310.5.0 В DLSS 3.1.0 - 310.1.0 их ещё не было. А теперь внимание вопрос. Что вообще такое DLSS 3, 4 и 4.5? Маркетинговые версии. DLSS 4 = DLSS 310.2.1+ DLSS 4.5 = DLSS 310.4.0+ Пожалуйста называйте нормально, что вы имеете ввиду.
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд: На мой взгляд DLSS 1 - Ну нахер. FSR 1 - примитивный апскейлер. Зато нет бонусных артефактов додумывания и TAA. DLSS 2 и до Preset K(J) исключительно, FSR 2-3 - для любителей рассматривать косяки и мыло, но по разному. Сильно зависит от игры, конкретной версии апскейлера и его настроек. Preset K(J) - жить можно. Preset M(L) - либо у вас мощная новая карта, либо вы апскейлите из 720p, либо вам пофиг на фпс. Дорого. Пока то что я видел в новом FSR мне показалось где-то на уровне Preset K, но иногда выглядит не хуже, а может и лучше чем M. Короче приемлемо.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
MagicHero писал(а):
Но обрабатывается все равно медленнее чем на 9000-й как бы его не хвалили и используется там INT8 (который округляет значения) вместо FP8 (работает с плавающей запятой) как на 9000-й серии так что в теории качество будет хуже
На практике чтобы найти разницу между FP8 и INT8 версиями FSR 4 надо картинку увеличивать на 300% и анализировать покадрово видео. Десятки тестов по этой теме. Ты сейчас похож на топ менеджеров AMD годичной давности, которые несли ту же чушь чтобы лучше продать Radeon 9000.
MagicHero писал(а):
И в видео автор говорит что все же заметил что на INT8 оказалась не настолько хорошей и не знает разные они используют алгоритмы или нет.
DNS клуб перевел выводы HU, там нет того о чём ты говоришь. ComputerBase в выводах пишет следующее: "Благодаря технологии FSR Upscaling 4.1 все видеокарты Radeon RX 7000 получили значительное улучшение качества изображения; разница по сравнению с предыдущей технологией FSR Upscaling 3.1 огромна. Хотя максимальный прирост производительности меньше, это все равно абсолютно стоящее обновление. Текущее поколение RX 9000 предлагает некоторые незначительные преимущества в качестве изображения и демонстрирует лучшую производительность, чем RX 7000, но именно в этом и заключается преимущество нового оборудования".
Твое заявление про DLSS 3 равна FSR 4.1 - это чистая 3.1 правил, введение читателей в заблуждение, прошу куратора темы обратить на это внимание.
Agiliter писал(а):
А теперь внимание вопрос. Что вообще такое DLSS 3, 4 и 4.5? Маркетинговые версии.
DLSS 3 - старый апскейлер без трансформера, DLSS 3.5 - добавили к нему реконструкцию лучей, DLSS 4 - трансформер и реконструкция лучей, DLSS 4.5 - трансформер, реконструкция лучей, мультигенератор кадров, специальные улучшенные пресеты для режимов Perfomance и Ultra Perfomance.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Vorvort Я тебе указал точные версии библиотек где и что добавили. Что там за параллельную систему версий придумали маркетологи - проблемы маркетологов. https://github.com/NVIDIA/DLSS/releases
Member
Vorvort писал(а):
DNS клуб перевел выводы HU, там нет того о чём ты говоришь. ComputerBase в выводах пишет следующее: "Благодаря технологии FSR Upscaling 4.1 все видеокарты Radeon RX 7000 получили значительное улучшение качества изображения; разница по сравнению с предыдущей технологией FSR Upscaling 3.1 огромна. Хотя максимальный прирост производительности меньше, это все равно абсолютно стоящее обновление. Текущее поколение RX 9000 предлагает некоторые незначительные преимущества в качестве изображения и демонстрирует лучшую производительность, чем RX 7000, но именно в этом и заключается преимущество нового оборудования".
OMG это стандартные типы данных в программировании и они отображают то что я выше писал. Я естественно про FP8 (Floating Point 8) INT8 (Integer 8) Нр зачем фанатику разбираться достаточно просто повыдергивать из статей нужные слова, как это было выше с обвилионом тогда как во всех остальных играх FSR слился.
И будут пруфы с картинками а не фантазии не пойми кого, а то я и не такое могу нафантазировать, что у DLSS 4.5 что то не так с картинкой. А где пруфы то с картинками где что то нет так? или все слился? И я писал что FSR 4 это мыло и даже привел конкретные доказательства с твоих же картинок где это видно невооруженным глазом. Так что FSR сливает DLSS по полной, DLSS 4.5 вообще идеал и дальше его улучшать смысла нет.
Последний раз редактировалось 4e_alex 02.07.2026 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30