Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Mirash писал(а):
Да прекрасно я понимаю о чем вы говорите. Но не надо делать зачачу сложнее чем она есть. Иначе появятся другие факторы: а хватит ли мощьности движка чтоб увеличить трение до нужной тебе степени и т.д. При мощном движке и хреновых подшипниках ДА будет проскальзование и самолет взлетит. Но вы в задаче видили описание движка и подшипника?! А может платформа не сможет набрать скорость в 2 маха?! Не придумывайте лишних условий! Вы же не берете в расчет угл закрылков , а он тоже влияет на сцепление с полотном! При дополнительных условиях самолет взлетит! Но строго в условиях этой задачи без учета посторонних параметров взлет не возможен.
Вы помоему не читаете, что я пишу другим оппонентам или не понимаете этого.
Без дополнительных условий задача вообще не решаемая. Трение никак нельзя игнорировать, оно там неявным образом обговорено. За счет чего колеса цепляются за полотно? Без трения мы бы имели полотно крутящееся в одну сторону, колеса в другую и самолет спокойно взлетающий, потому, что без трения - это всеравно, что он полотна не касается. А если трение есть, то мы обязанны уточнить- насколько оно сильное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Самара
DoolitleNK писал(а):
При увеличении скорости вращения в подшипнике увеличиваеться трение. С этим вы не спорите? А вот сцепление с дорогой из-за скорости не увеличивается. Вот в какой то момент и начинает происходить проскальзывание покрышки самолета по полотну.
Да прав ты в этом, прав. Спор о том, корректно ли принимать трение скольжения в подшипниках не равным нулю, да еще изменяющимся!
Представь, что решается задача о деревянном бруске плавающем в жидкости. И решающий задачу начнет рассуждать о том, что брусок не покрашен лаком, т. е. впитывает жидкость, значит плотность его меняется, еще и разбухает, значит меняется объем и т.д. И будет формально прав, только получит 2 балла от учителя.
_________________ Я сегодня не лягу рано спать... Буду читать "Новую Газету", слушать "ЭХО Москвы", изучать автомат Калашникова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
golos2 писал(а):
DoolitleNK писал(а):
При увеличении скорости вращения в подшипнике увеличиваеться трение. С этим вы не спорите? А вот сцепление с дорогой из-за скорости не увеличивается. Вот в какой то момент и начинает происходить проскальзывание покрышки самолета по полотну.
Да прав ты в этом, прав. Спор о том, корректно ли принимать трение скольжения в подшипниках не равным нулю, да еще изменяющимся! Представь, что решается задача о деревянном бруске плавающем в жидкости. И решающий задачу начнет рассуждать о том, что брусок не покрашен лаком, т. е. впитывает жидкость, значит плотность его меняется, еще и разбухает, значит меняется объем и т.д. И будет формально прав, только получит 2 балла от учителя.
А вот как раз об этом я и пишу постоянно- в задаче не хватает условий. Трение там никак не указано. Следовательно подразумевается скорее всего реальные величины. Потому что полагать, что в подшипнике трение ноль, а колесо с полотном какоето другое - это уже введение доп условий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Самара
DoolitleNK писал(а):
Трение там никак не указано. Следовательно подразумевается скорее всего реальные величины.
В том то и дело, что нет. Величины принимаются идеальные.
Есть такая формула состояния идеального газа. Т. е. в котором молекулы не взаимодействуют друг с другом. Но все задачки решаются по ней, хотя идеального газа и не существует.
_________________ Я сегодня не лягу рано спать... Буду читать "Новую Газету", слушать "ЭХО Москвы", изучать автомат Калашникова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2006 Откуда: Землянин
Иду седня по улице и вижу аккурат пример "проскальзывание".
Ко мне катится футбольный мяч - один оборот мяча это 0,7м. Визуально наблюдаю его метров 20 и где-то порядка 30 оборотов ("на глаз").
Для возврата детям мяча бью по нему. Те 30 метров мяч катится (летит?) совершим не более 10 оборотов.
И, господа, согласитесь, мяч бы все равно улетел (впирод (даже относительно земли)), даже если бы во время удара я стоял бы на эскалаторе движущемся навстречу со скоростью 50 км/ч.
_________________ Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! И не пытайся лизнуь Его в харизму - слипнется чакра.
При увеличении скорости вращения в подшипнике увеличиваеться трение
Господа! как можно так формулировать?
Увеличивается коэффициент трения, сила трения или что?
Могу утверждать, что сила трения и коэффициент от скорости вращения не зависят. Зависит только работа, совершаемая за единицу времени - но это уже совсем другая сказка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Владивосток
Всех с праздником!
В этот светлый день, дабы не перекладывать тяжкое бремя решения вопроса на хрупкие плечи потомков, мы просто обязаны окончательно решить проблему!
Апологеты версии, что самолет взлетит уже неоднократно приводили неопровержимые доказательства своей правоты.
Настало время выявить последних сомневающихся и развенчать их заблуждения
Вперед!
_________________ Большая толстая зеленая муха села на Ладу Калину.. Муха знает, что делает.. Муха не ошиблась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
koss "идеальный" самолет взлетит с шасси, вращающимися со скоростью стремящейся к беск. идеальный самолет, которому не чужды силы трения - не взлетит, т.к. вся тяга двигателя будет компенсироваться трением бешено вращающихся колес неидеальный самолет - не взлетит из-за выхода из строя шасси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Владивосток
koss Не, ну так не интересно.. обычно принято прочитать условие задачи, составить своё мнение и с пеной у рта доказывать свою правоту невзирая на доводы оппонентов
Иначе теряется вся прелесть задачи..
Если действительно интересует более менее верный взгляд на проблему, то [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте]ВОТ[/url]
ps это только у меня не открываются последние 3 страницы темы? пишет "в этой теме нет сообщений"
pps не иначе происки лесника, чтобы отвадить от топика страждущих
_________________ Большая толстая зеленая муха села на Ладу Калину.. Муха знает, что делает.. Муха не ошиблась
Последний раз редактировалось *atomman* 28.02.2009 6:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Конечно же нет, не взлетит. Где тяга на крыло? С чего бы ему лететь?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15